20+ фотографий из молодости наших родителей, которые действуют как машина времени
Фотография — это отличный способ заглянуть в прошлое. Взглянув всего один раз на снимки, кто-то сможет познакомиться с бытом того времени, а кто-то — ностальгически вспомнить свое детство и молодость.
Мама с дочкой покупают тетради


Очередь в ГУМе


Родители провожают детей в пионерский лагерь


Продавщица показывает новинку — нейлоновые колготки
Беззаботные денечки на пляже
Клиенты в парикмахерской


Первый раз в первый класс
Мальчик примеряет кепку


Стрелка (слева) и Белка успешно вернулись на Землю после полета в космос
Продавщица использует счеты, а сзади выстроилась очередь за чулками


Девочки занимаются в балетной школе
Ребенок рассматривает велосипеды


Гостья с модной прической в центре внимания
Дети играют в классики
Кстати, в другой нашей статье можно посмотреть на старые вещи, которые близки и понятны взрослым, но не подрастающему поколению.
В парке
Новогодний утренник
Фотография из отпуска, Сочи
Кому грибочков?
Дети подготовили музыкальный номер
Зимняя прогулка по парку
Свадебная роспись
Сочи в 70-х
Сборы турклуба
Детский автомобиль — мечта каждого ребенка


Приятного аппетита!


Автоматы с газированной водой на улице города


Любимый продуктовый магазин


Привоз свежего хлеба


Казалось бы, обычные фотографии, но они передают столько эмоций, что на душе становится как-то тепло и уютно. Каким-то образом у снимков словно есть вкус, запах и настроение.
Комментарии
у меня бабушка такую в молодости делала, а чтобы эту громадину создать, под свои волосы подкладывали шиньон, хорошо если была возможность сделать из своих волос, кто-то делал из подручных материалов (драных колготок и чулок), никогда не понимала "зачем это вертеть на голове? тяжело же!"
и тут я судорожно пытаюсь посчитать в каком же году я видела такую прическу у бабушки... если учесть, что родилась я во второй половине 80-х, но шиньон видела. Вот прям похожую на фото, наверное в молодости, потом шиньон использовался больше как низкая дулька. И тут снова у меня вопрос возникает, зачем бабушка это делала, потому, что после того как я родилась и почти до самой смерти, она делала химию. В моем понимании химия+дулька=странная прическа
со мной такая ездит иногда по утрам в автобусе. причем, даме всего лет 50-55.
вот и мне интересно, где она это хватанула
Наверно, покажется странным, но не испытываю ностальгии... скорее облегчение, что все в прошлом. Мне нравится моя жизнь сейчас. Но это личное конечно)
Ничего странного, мне тоже чувство ностальгии не знакомо.
Правда, я и трудно прям так не жила, чтобы вспоминать было неприятно.
А фото такие люблю)
Да уж, постоянно с мамой спорю, которой, конечно, раньше было лучше, чем сейчас)
Просто она была молодой и по-другому себя ощущала.
у меня как у любого взрослого человека есть ностальгия по детству, когда мир большой, дружелюбный и понятный, мама еще молодая, папа еще жив...
но вспомню все эти очереди, талоны, дефицит... потом нищета 90-х. нет, нафиг-нафиг
Вот. А в моем случае добавьте ещё неблагополучное и несчастливое детство.
Я тоже не хочу обратно, но ностальгию испытываю - смотришь на эти фото и думаешь, о, у меня был такой же портфель! А у мамы такое платье! А в такой палатке мы жили с папой в походе! И там все ещё живы, молоды и газировка в автомате неземного вкуса )) Нищету и очереди я тоже отлично помню, но первым делом вспоминается хорошее ))
У нас был пожилой родственник, и он как-то на семейной встрече рассказывал, как бежал из колхоза. И там такой рассказ остросюжетный был, закачаешься. Я до сих пор жалею, что не записала сразу. Короче, он когда был в сельсовете, случайно стянул какой-то бланк у председателя на столе. И потом несколько месяцев выжидал, чтобы можно было поставить на нем печать и подпись председателя. А потом он там сам на нем написал, что такого-то гражданина направляют из колхоза на работу в город. Приблизительно так.
Вернули крепостное право!
Вот-вот, у меня те же чувства. И даже не знаю, плюс или минус к статье поставить. Вроде фотки прикольные, но оказаться там не ой как не хотелось бы...
Я поставила плюс. Статья неплохая, а множество людей действительно ностальгируют по тем временам. Мои воспоминания - мои проблемы)
🤣🤣🤣 тоже самое и про это время могут будущие поколения сказать: равнодушные люди, бессмысленные войны, наркомания, вич, мусорные полигоны, накаченные губищи и груди, нарисованные брови, дреды, стринги...
Многие аспекты человеческой жизни и культуры являются результатом исторического развития и взаимодействия между людьми. Если провести анализ, собрать все данные, думаю, будут более понятны факторы сформировавшие культуру, общество и проч. прошлого и ужаса уже не будет. Мне кажется, если человечество смотрит в прошлое и оно выглядит белее прогрессивным, значит мы свернули не туда) Хотя из того времени, многое можно было перенять: сбор макулатуры, стеклотары, вытрезвители, освоение космоса, ГОСТ ( который реально соответствовал), наука ( по кол-ву изобретений были на 2-м месте) и проч. А цены, которые выбивались на товарах, сегодня это нонсенс, что ты можешь быть уверен, что и завтра и через год купишь гречку по той же цене.
просто для примера). Раньше женщины делали "начесы" для более пышных форм в причёске, сейчас спутывают волосы в колбаски)
Стринги... они выглядят забавно( утрировано: три нитки и треугольничек). Кто знает, что войдёт в моду в будущем, может панталоны😆 или наоборот, накладки на промежность, тогда в стрингах будет слишком много ткани.
Если рассматривать какие цели преследовало введение плановой экономики ( отсутствие безработицы, низкий уровень инфляции, меньшая степень социального расслоения), в теории она выглядит более человекоориентированной, другое дело, что ни одна система не совершенна и недостатки плановой мешают развитию инновационных решений и неповоротлива. На этапе послевоенного восстановления данный тип экономики способствовал Советскому экономическому чуду, но когда необходимо было реформирование системы все реформы оказывались очередным "гвоздем в крышку гроба." На данный момент рыночная экономика, считается наиболее эффективной.
Дефицит в СССР был волнообразным. Историки выделяют три пика: конец 1920-х – начало 1930-х годов и, был вызван переходом к плановому хозяйству. 2 пик 1941 по 1950 год ВОВ и разруха. 3 пик период перестройки. Многие склоняются, что он был создан искусственно.
Тудеядство... довольно интересная тема для разбора. Но, современники рассматривают её, исходя из современных норм. В то время труд - был основой для работы всего механизма ( "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина".)
Нет никакой необходимости защищать, оправдывать или, наоборот, гнобить прошлое. Нет ничего идеального ни тогда, ни сейчас. Были исторические, социальные и проч. движения создавшие систему и идеологию того периода. Иновационна ли она, прогрессивна из настоящей точки? Но прогрессивна ли она из временного отрезка до ее создания?
Выходные, 8 часовой рабочий день, больничные, образование...
стаканы хоть тяп-ляп мыли, а верующим в церквям до сих пор дают вино из одной ложки. Куда только СЭС смотрит?
Чеита, у нас каждого отдельной ложкой причащают, и использованные в сторону складывают, затем тщательно моют.
Кто-нибудь испытывает ностальгию по очереди за капроновыми колготками?
по очереди за колготками нет, по очереди за мылом да, мне было всего полтора года, как щаз помню - 2 куска на человека, сначала заняла мама вместе со мной, потом ее сменила моя тетя, потом отец со смены в шахте подтянулся, потом его сменила бабушка (но не та, что с шиньоном), занимали очередь с 7 утра (сразу после молочной кухни, где на меня выдавали молоко), получили мыло около 4х часов дня, к этому времени вернулась мама со мной, тетей и папой, итого 10 кусков на 2 семьи. Что может быть прекрасней этой сплоченности? Только очередь за масками в ковид
Секрет сплоченности - 2 куска на человека)
Это где один стакан на всех? Во времена ковида самое то!
С сиропом 3 коп. И квас из бочки. Мне не разрешали пить из автоматов, но я все равно иногда ухитрялась до них добраться, мне больше всего нравилось мыть стакан)
Да, все дети любят в воде полоскаться, а тут нажимаешь стаканом на решетку и появляется фонтанчик, я всегда долго его мыла, ради процесса)
И я про червей слышала, брр, на всякий случай всегда очень внимательно рассматривала кружку. Кружки еще были вроде пивных, с ручкой. Интересно, откуда это взялось, про червей?
Ужас какой, а я подозревала, что взрослые специально это говорят, чтобы зажать 3 копейки)
Самое интересное, что алконавты брали стаканы для своих нужд из этих автоматов, а потом возвращали на место! А если стаканы разбивались, они свои приносили и оставляли.
А у нас в Одессе в автоматах продавался молочный коктейль, за 15 копеек. Он был с сиропом, такой вкусный, дома пыталась приготовить похожий.
Ретро-фото обожаю, но ностальгии нет, что было, то- прошло. Живем сегодня!
Блин. Свадебная - подпись всё-таки. А роспись - она на плафоне в Сикстинской капелле или же на деревянных шкатулках из Палеха.
Это правильно, конечно, но про свадьбу до сих пор говорят "расписались". Так что подпись это то, что невеста на фото выводит в книге, а сам процесс - роспись )))
Непрально, фото называется "советская невеста подписывает выгодный брачный контракт"
Интересно, где студентки Ростовского инженерно-строительного института в 1972 раздобыли такие шикарные купальники? В наших краях, судя по родительским фото, ничего похожего не было...
При хороших знакомствах могли привезти из Польши или Чехословакии)
по виду - из старой нейлоновой кофты сшитые. Причем оба из одной.
Это у них просто фигуры хорошие.
Бывают действительно атмосферные ретро-фото, а тут - тоска, ностальгией и не пахнет, веет нищетой и безнадегой, люди какие-то несимпатичные, даже дети.
Слава Богу, это время прошло.
Это страшный сон. Я ребенком была в 80-х. Ностальгии ноль. Неприятно смотреть.
Совкодрочерство пора прекращать. Надо двигаться вперед
Кидайте тапки, я ностальгирую) Детские советские времена были неплохие в нашем городе. А вот период после 91 года до сих пор снится мне в кошмарах, и я, в свою очередь, не понимаю тех, кто называет времена после развала ссср свободными и полными возможностей. Для меня они олицетворяют анархию и нищету...
И не знаю почему - мне очень нравится советская школьная форма. И да, я сама ее носила до 5 класса, успела побыть октябренком и пионером)) Единственное неудобство - смена манжет и воротничков, но если подойти с умом, то и это легко решаемо)
Я не идеализирую советское время, минусов было много, но и плюсов немало, и очень жаль, что потеряли что-то стоящее...
Возможно. Просто у нас в семье именно так выпало - при союзе жили неплохо, а после развала еле выживали.
Ну и просто несколько фактов из истории семьи: баба с дедом приехали из деревни в город с одним портфелем, не было ни-че-го. Жили на подселении. Лет через 5-10 у них была уже двушка в деревянном бараке, но таком добротном, большая квартира со всеми удобствами (вода горячая, ванна, туалет в квартире). Еще через 10 - двушка в кирпичной 5этажке, потом трешка в 9этажной новостройке. За это время дед поменял 2-3 машины, взяли земельный участок, на нем построили двуэтажную отличную дачу, баню. При этом даже ни намека на какой то блат или начальственность - дед работал водителем грузовика на заводе, бабушка домохозяйка. Одна бабушкина сестра, работая медсестрой обычной, постоянно ездила по санаториям отдыхать, мамина тетя работала тоже медсестрой в воинской части, ну и плюс льготы как у блокадницы Ленинграда, она вообще себе сама купила кооперативную квартиру (была такая возможность в ссср) и почти каждое лето ездила отдыхать по всей стране - дальний восток, минводы, черное море, прибалтика.
Я знаю, что проблематично было колхозникам вырваться в город, но вот пример моих дедов - из примерно 8 братьев-сестер в деревенской семье только пару человек остались в деревне, остальные все переехали в город без проблем - ну захотели и поехали! Все это было в 1950-60 годах в новосибирской и омской области.
Про какие-то запреты и свободы слова... ну да, я была ребенком и это все было мимо меня, но особо не помню каких-то драконовых мер, в восьмидесятые, мне кажется, уже задувал ветер перемен)))
Ага, мне тоже кажется, что без блата не обошлось))) Вспомнила одну историю из интернета: тоже на одном форуме обсуждали совок, кто как питался, какую одежду носили, ну в общем у всех воспоминания тяжёлые) И тут один мужчина пишет: что вы все ругаете СССР? Это была прекрасная страна, всё было дешево, никакого дефицита, я в Болгарию каждое лето ездил, мама моя не работала и всё такое. В общем, когда начали дальше расспрашивать, выяснили, что дедушка у него был секретарём обкома партии) Короче, СССР у каждого свой был.
Ностальгия по времени, когда спина не болела - считается?
Тогда фотоаппараты были не у всех и многие впадали в ступор перед камерой. Не знали как позировать и стояли как статуи)
Единственное, по чему скучаю, это вот по такому хлебу, как на фото! Ооочень пористый и высокий, а вкусный!!! С современным пластилином не сравнить)
а у нас была такая машина, угнали какие-то ироды
А я скучаю по тем временам. Всё было как-то понятнее, люди проще. Я 87 года выпуска, детство всё таки и всё такое, но мама тоже ностальгирует, было сложно, но весело
Видела в нете вопрос о хлебе. Один спросил, почему в Москве не получается найти обычную буханку белого хлеба, просил, чтоб подсказали, где такой купить. Многие ответили, что не знают, что такое буханка. Другие им отвечают, мол, это хлеб, который "кирпич". Те им в ответ- может, вы булку белого имеете в виду? какая буханка, какой кирпич- мол, не понимаем, БУЛКА БЕЛОГО, и больше никак не называли такой хлеб. Еще кто-то пишет: ищите "солдатский" хлеб.
И тут к спору присоединились москвичи: нормальный белый хлеб- это только БАТОН, мол, а все эти ваши буханки и кирпичи- это ДЕРЕВЕНСКИЙ СТАЙЛ, невкусно, мы пробовали (разочек, в поездке в "провинцию"), и зачем такое вообще искать, когда в Москве всю жизнь белый хлеб только в батонах продавался и он единственный нормальный белый хлеб и больше ничего искать не надо...
Не понимаю претензий большинства комментаторов. Ностальгия это не желание вернуться в то время и прожить его заново, это желание ощутить те же эмоции! Понимать взрослым теперешним умом всю тьму совка и перестройки это одно, а почувствовать ничем не обременённое детское счастье это совсем другое. И между собой они не связаны.
жалко, фотографию турклуба увеличить не получается. хочется собаченьку разглядеть на заднем плане.
алабайчик? цвет и формат лица подходящие:-)
именно в этом я хотела убедиться )) да, с такой собаченькой в поход самое то - и не устанет, и обережёт. )
...обожрать может:-) чёта мне кажется, что не попрёцца алабай в поход:-) он же охранник
километры за стадом проходят, и ничего. а хорошо прирученный алабай за хозяином пойдёт куда угодно. )

Похожее
20 человек, которые слегка перегнули палку в желании сэкономить

18 историй о людях, которые ни за какие коврижки не пойдут на сделку с совестью

17 человек, которые сначала что-то недопоняли, а потом до них как дошло

20 историй о людях, которые на всю жизнь запомнили, как невкусно их накормили

20+ историй о людях, чьи фамилии настолько суровы и беспощадны, что окружающие ушам своим не верят

19+ фото «до и после», при взгляде на которые даже во рту пересыхает

18 человек, у которых была весомая причина соврать близким

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

20 человек, которые не хотели заводить питомца, но жизнь распорядилась иначе

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями

20 человек, которые с помощью иголки и нитки создают такие шедевры, что с первого взгляда глазам не верится
