Про волосы, залитые в перстень, упоминается у Джейн Остен (1810-е годы), было обычным делом носить волосы возлюбленной, с которой конечно официально помолвлен, или сестры, условие смерти владельца волос необязательно.
Художественная книга, которая по-настоящему познакомит с викторианской эпохой, - Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта". Автор приводит много выписок из документов того времени - о законах, традициях, взглядах, порядках.
Это все трудности высшего сословия. Простой народ такое ерундой, как переодевания в течение дня, не заморачивался.
И вообще, викторианская эпоха длилась до начала XX века, тогда и мода была уже другая, и традиции. Непонятно также, что делает в статье иллюстрация к "Гордости и предубеждению" - произведению начала XIX века. События романа происходили примерно за 25 лет до начала эпохи правления Виктории. Кстати, мне очень нравится мода того времени, имитирующая платья и прически античной Греции. Лёгкость, струящиеся силуэты и никаких корсетов-турнюров.
Представляя себя в прошлом, никто ведь не думает, что мог бы родиться в простой семье и работать, скажем, прислугой. Или с 7-летнего возраста на заводе или соляном прииске.
а ведь вероятность этого в разы выше. меня потому и удивляет не пойми откуда взявшаяся в России ностальгия по "вальсам Шуберта и хрусту французской булки".
Во всяком случае, зачем ностальгировать? Всяких вальсов, и не только Шуберта, полно в интернете, а французские булки продают практически в любой пекарне.
про современное "высшее сословие" наверное написали бы, что девушки делали массу пластических операция, чтобы строго советовать шаблону красоты, а именно пухлые губы, большие глаза, тонкий нос. Любые морщинки и несовершенства кожи скрывались варварским методами косметологии и хирургии. Формы тела были под четким надзором, вес тела должен быть минимально возможным, талия не превышать 60 см, грудь должна иметь круглую форму идеальных шаров, как и ягодицы. Обладательницы всего этого должны были посещать райские острова, минимум один раз в два месяца и делать фото на глаже с модными атрибутами: коктейлями, надувными единорогами, обязательно на айфон, при этом не стоит забывать он духовной красоте посредством цитат великих женщин (например Марии Ремарк) иначе девушку считали неудачницей и нищебродкой.
Корсеты были, турнюров не было. Это леди Каролина Лэм могла явиться на бал в мужской одежде пажа или без корсет, приличная дама без корсета не ходила. Ну разве только в "мокром" платье)
Пардоньте, вношу поправку. Не вдаваясь в подробности - во Франции во времена Террора, Директории и в начале правления Наполеона действительно практически вышли из моды корсеты, платья надевали либо на тонкую рубашку, либо на голое тело, а то ещё и смачивали водой для большего эффекта. А в 20-х годах 19 века платья шились уже из более плотных тканей, с отрезным лифом, который постепенно удлиннялся вплоть до талии, и без корсета такие платья не носили. Как-то так. Я очень люблю книгу Фёдора Коммиссаржевского "История костюма", к сожалению там иллюстрации не очень, но много интересного)
а я начала читать и бросила: то ли перевод неудачный, то ли у автора реально такой слог, но читать было невозможно. Такие претенциозно-пренебрежительные интонации просто отталкивали от чтения. Хотя предмет мне был очень интересен, но осилить книгу не смогла.
А мне статья понравилась! Очень живо описывает ожидание-реальность. Особенно учитывая тренд 21 века к естественности. Удивляешься, когда оказывается, сколько условностей приходилось терпеть дамам в 19 веке. Это сейчас светская дама может позволить себе в леггинсах и с пучком на голове пойти в магазин.
Не каждая, ох, далеко не каждая... Я знаю девушек, которые на работу встают часа за 2 до выхода из дома: крема, тональник, макияж... А повальное увлечение пластическими операциями, косметическими процедурами типа пилингов, чисток, уколов красоты? Наращивание ресниц, ногтей, волос, татуаж бровей, эпиляция всего тела? Да и не перечислить всех современных тенденций.
В любое время есть тренды, конечно 100% людей одинаково делать не будут никогда
Но если посмотреть на тех, кому сейчас 20-30, очень многие ходят без мейка или совсем нюд. Одеваются в удобное. Когда я была студенткой, модно было штукатуриться и ходить на каблах. Вот я про них, про молодежь, скорее. Опять же, модный плюс сайз везде где только можно и нельзя))
А Инстаграмм с Кайли Дженнер - это ещё не все тренды 21 века)) хотя безусловно, стремление к улучшайзингу никуда не уйдёт))
Я как-то на Али нашла такое чудо - карандаш для бровей, рисующий тоненькими линиями. В ролике натуральные брови сбривали начисто, а поверх рисовали новые 😂
Я бы хотела оказаться в 19 веке, но только будучи мужчиной. Это был век великих географических (и не только) открытий и великих людей. Мужественные люди, не имея ни современной техники, ни привычной нам теплой одежды отправлялись покорять Арктику и Антарктику. А у наших современников есть все, но открывать им уже нечего. Мир стал меньше, понятнее и скучнее. Никаких загадок. А еще всегда хотелось оказаться в мире Шерлока Холмса. Балы, флирт и другие женские штучки никогда не были мне интересны.
Я в детстве мечтала пойти по стопам дедушки и стать геологом. Потом грянули 90-е и стало не до романтики, выживали как могли и профессии осваивали более практичные - бухгалтер, переводчик и так далее. А сейчас чувствую, что мой поезд, увы, ушел. Вот было бы мне лет 20-25, сорвалась бы и махнула в какую-нибудь экспедицию.
Как раз про поисковые отряды, друг мамы занимается подобным. Хотите рисков - идите туда. Это только звучит уныло, но при поисках находят не столько останки, как боевые снаряды. И многие до сих пор действующие. Увы, в прошлом году так погиб один из отряда, шагнул не туда, и все.
Нечего изучать? Серьезно??? А Марианская впадина? А внутренности земли? Космос, человеческий мозг, кванты, гравитация, физический вакуум... Даже землетрясения не научились предсказывать, а вы говорите, открывать нечего!
Я уже выше (или ниже) написала, что мой поезд лет 20 как ушел. Вот сейчас бы на месте своего ребенка подалась бы куда-нибудь в исследовательскую область, а не зависала бы в компе и телефоне по 16 часов в сутки.
Мне странно читать о том, что мылись раз в месяц. Вот откуда такая информация? Не помню, что именно из классики читала (кажется, "Ярмарку тщеславия"), и там одна героиня каждый день ванну принимала. Мне кажется, у богатых вполне была такая возможность. Другое дело - беднота.
жжеными квасцами и в советское время пользовались. сейчас жженые квасцы, насколько я помню, входят в состав всяких средств типа драй-драй. Несколько лет назад я купила в аптеке флакончик жженых квасцов, но они плохо тертые, не стала ими пользоваться
Насколько помню, мне капали в глаза лекарство с белладонной, когда глазное дно смотрели. Светобоязнь была жуткая, мама после этого везла меня домой с завязанными глазами, а как приехали, завесила пледом окно, чтобы я сидела в темноте, пока действие капель не закончится
-
-
Ответить
2 года назад
Большой Брат не дремлет.
2 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
И вообще, викторианская эпоха длилась до начала XX века, тогда и мода была уже другая, и традиции. Непонятно также, что делает в статье иллюстрация к "Гордости и предубеждению" - произведению начала XIX века. События романа происходили примерно за 25 лет до начала эпохи правления Виктории. Кстати, мне очень нравится мода того времени, имитирующая платья и прически античной Греции. Лёгкость, струящиеся силуэты и никаких корсетов-турнюров.
А в 20-х годах 19 века платья шились уже из более плотных тканей, с отрезным лифом, который постепенно удлиннялся вплоть до талии, и без корсета такие платья не носили. Как-то так.
Я очень люблю книгу Фёдора Коммиссаржевского "История костюма", к сожалению там иллюстрации не очень, но много интересного)
Особенно учитывая тренд 21 века к естественности. Удивляешься, когда оказывается, сколько условностей приходилось терпеть дамам в 19 веке. Это сейчас светская дама может позволить себе в леггинсах и с пучком на голове пойти в магазин.
Спасибо за контраст))
Но если посмотреть на тех, кому сейчас 20-30, очень многие ходят без мейка или совсем нюд. Одеваются в удобное. Когда я была студенткой, модно было штукатуриться и ходить на каблах. Вот я про них, про молодежь, скорее. Опять же, модный плюс сайз везде где только можно и нельзя))
А Инстаграмм с Кайли Дженнер - это ещё не все тренды 21 века)) хотя безусловно, стремление к улучшайзингу никуда не уйдёт))
А смех продлевает жизнь, так что пожалуйста))
А еще всегда хотелось оказаться в мире Шерлока Холмса. Балы, флирт и другие женские штучки никогда не были мне интересны.
Не помню, что именно из классики читала (кажется, "Ярмарку тщеславия"), и там одна героиня каждый день ванну принимала. Мне кажется, у богатых вполне была такая возможность. Другое дело - беднота.
Другое дело, что после танцев на балу в помещении было явно душновато, в отсутствие дезодорантов))