«5 элемент» для меня - идеальный фильм с точки зрения режиссуры. Там всё настолько вовремя и в точку, что я наслаждаюсь каждый раз, когда удаётся посмотреть.
9 «чеховских ружей» в кино, которые с порога готовили нас к концовке истории. А мы не заметили
Антон Чехов считал, что из истории нужно исключать все несущественные элементы. Так появилось понятие «Чеховское ружье» — это не ружье в буквальном смысле, а принцип драматургии, согласно которому в истории не должно быть элементов, не играющих роли в развитии событий. Предзнаменование — еще один способ намекнуть на будущее. Эти приемы считаются признаком качественной драматургии. Мы вспомнили фильмы и сериалы, где они встречаются, но осторожно: в тексте могут быть спойлеры.
Титры в сериале «Дом Дракона»
Вступление «Дома Дракона» схематично изображает генеалогическое древо Таргариенов. Как догадались фанаты сериала, каждый символ, появляющийся во время титров, можно сопоставить с соответствующим членом семьи, начиная с Эйгона I. В 1-м эпизоде Деймон дарит Рейенире ожерелье с изображением, аналогичное которому мы встречаем во вступлении. По мнению интернет-пользователей, так создатели сериала намекнули, что будет дальше: если символом героини стало именно это ожерелье, то очевидно, что Деймон очень важен для нее. И действительно, в 7-м эпизоде они играют свадьбу.
Спички в «Пятом элементе»
В начале фильма мы узнаем, что таксист Корбен Даллас пытается бросить курить. Он обыскивает всю квартиру в поисках спичек, пока наконец не обнаруживает их. Сцена повторяется еще раз позднее, тогда Корбен находит коробок с 2 последними спичками. 1 он тут же использует, а коробок кладет в карман. Зрители забывают об этом до момента, когда Корбен и его соратники не могут активировать камень стихий без огня. К счастью, герой помнит про свою последнюю спичку и поджигает ее, спасая положение.
Гитара в сериале «Очень странные дела»
В 4-м сезоне популярного сериала появляется новый герой — старшеклассник Эдди Мансон. В 1-й же серии он упоминает о том, что играет в рок-группе, а вернувшись домой после школы, первым делом здоровается со своей гитарой, разговаривая с ней, как с человеком. Эта же гитара вернется в самой последней серии сезона, где сыграет важную роль в финальном сражении с главным антагонистом — Векной.
Часы в фильме «Интерстеллар»
Перед тем как отправиться в космическую экспедицию, главный герой дарит своей дочери Мерф часы, чтобы по его возвращении они могли сравнить время. Путешествие затягивается, проходят годы, и Мерф взрослеет. Во второй половине фильма герой узнает необходимые данные для того, чтобы спасти жителей Земли, и, находясь очень далеко от дома, с помощью гравитации манипулирует секундной стрелкой наручных часов Мерф, используя азбуку Морзе. Женщина понимает, что это сообщение от отца, и расшифровывает его. Так часы, появившиеся как сентиментальная деталь в начале фильма, сыграют решающую роль в финале.
Телепередача в триллере «Х»
Действие фильма разворачивается в 1979 году. Первое, что мы слышим за кадром, — работающий телевизор, по которому вещает телепроповедник. Сначала кажется, что это просто примета времени: одну и ту же передачу слушают сотрудники магазина на заправке и пожилая чета, сдавшая героям дом в аренду. И только в финале, когда камера снова возвращается к работающему телевизору, из речи телепроповедника зрители узнают, что у него сбежала дочь и это не кто иная, как главная героиня фильма — Максин. Эта информация позволяет лучше понять мотивацию персонажа и приоткрывает завесу тайны над ее прошлым.
Уловки в хорроре «Черный телефон»
13-летнего Финни Блейка похищает таинственный человек в маске по прозвищу Граббер. Герой оказывается заперт в подвале, где на стене висит неработающий старый телефон. Однажды он начинает звонить: так с Финни связываются предыдущие жертвы похитителя. Все они рассказывают ему о способах, с помощью которых пытались выбраться из подвала. Однако попытки героя сбежать проваливаются. В конце концов Финни удается обхитрить злодея и выбраться из подвала с помощью тех самых предметов, о которых ему рассказывали мальчики: яма, веревка, морозильная камера, сам телефон и комбинация от кодового замка на входной двери.
Фотоколодец в ленте «Нет»
Владельцы ранчо, брат и сестра, пытаются защитить свою землю от инопланетного объекта, который выбрал их территорию местом для охоты. По соседству с ними находится парк развлечений, где среди прочих аттракционов работает фотоколодец. Это аналоговый механизм, который за монету делает фотографию человека, заглядывающего в колодец. Именно он играет решающую роль в финале: когда перестает работать все электричество, сделать фотографию инопланетного объекта получается только на аналоговую камеру.
Предсказание финала в «Ведьме»
Внимательные зрители обратили внимание, что Томасин еще на 26-й минуте проболталась о том, чем кончится фильм, — яркий пример использования приема предзнаменования. Пытаясь напугать свою младшую сестру, которая не слушается, героиня Ани-Тейлор Джой заявляет, что она ведьма. Девушка рассказывает, что во сне ее душа уносится из тела и танцует в лесу вместе с другими ведьмами. Так героиня ненароком проговаривает финал фильма.
Пророчество в «Аллее кошмаров»
1939 год. Стэн устраивается работать на передвижную ярмарку. Его работодатель сразу же просит помочь в поимке «человека-зверя», сбежавшего из клетки. Стэн обнаруживает беглеца в одном из аттракционов — комнате страха — и помогает задержать его. Но он (как и зритель) не понимает, что в этот момент увидел свою судьбу. Спустя годы герой добивается успеха и богатства, но из-за жадности теряет все. В финале от безысходности он соглашается на роль такого же одичавшего «человека-зверя», которого помогал ловить в начале фильма.
А у вас были моменты, когда вы сумели сразу догадаться, к чему клонит режиссер фильма?
Комментарии
Но... это настолько подчеркнуто. Кстати, насчет украшений. Из украшений Квинни Голдштейн составляется знак Даров Смерти
В фильме Экипаж Яковлева бросает чем-то в стереосистему Филатова, и та взрывается, предвосхищая катастрофу. И эта мини-катастрофа со стереосистемой, и с самолётом символизирует внутреннюю катастрофу этих двоих. А в Экипаж-2 с Козловским слоган фильма был "Когда земля горит, спасение в небе"
Корбан Даллас держит коробок с рекламой того самого курорта, на котором и началось всё самое интересное.
Вот в "аллее кошмаров" сразу поняла, что гл. герой в итоге станет человеком - зверем. Абсолютно предсказуемый финал. Даже досматривать не стала.
Что касается "достать ножи". Средненький и в прямом смысле тошнотворный фильмец. Жалкая пародия на хороший детектив. Что так с ним носятся вообще не понятно.
"Пятый элемент" в свое время произвёл эффект разорвашейся бомбы. До сих пор смотрю с большим удовольствием. Но даже тогда в моём подростковом мозгу всплыл вопрос, почему в таком футуристичном будущем люди пользуются спичками! Ещё бы огниво главному герою подсунули.
Трешняк про "всё, везде и сразу" досмотреть не смогла, но чем меня этот фильм поразил так это своей непредсказуемостью. В отличии от 99% голивудского дерьма, где с первых минут ясно, чем дело кончится, всё настолько примитивно и шаблонно, что плеваться хочется. Единственный плюс - у многих фильмов картинка красивая.

Похожее
19 доказательств того, что от «На дух не переношу это ваше зверье!» до «А чьи это сладкие лапки?» — один шаг

20+ шерстяных негодников, у которых нет ни стыда ни совести

20+ человек, которым так и хочется влепить двойку за поведение. И вызвать родителей на ковер

10 фактов, узнав которые многие женщины посмотрят на мужчин другими глазами

19 историй о людях, которые жили себе, жили, а потом бац — и решили поменять имя

7 пар актеров, которые сыграли родителей и детей в кино, несмотря на смехотворную разницу в возрасте

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

20+ доказательств того, что мало удачно выйти замуж — надо еще и со свекровью поладить

20+ смельчаков, которые твердо решили учить русский язык, но тот явно не привык сдаваться без боя

20+ человек поделились меткими фразами, которые они услышали в случайных разговорах

20 человек только переехали в новое жилье, а уже пришлось справляться с неурядицами

20 СМС-переписок, в которых за собеседника становится неловко, как за себя
