Какая прекрасная подборка! Очень нравятся все упомянутые актеры.
12 актеров и актрис, которым судьба все время вставляла палки в колеса, но они выстояли
Актерская карьера далеко не всегда является синонимом исключительно почета и славы. В жизни артистов театра и кино случаются как взлеты, так и падения, причем по разным причинам. Но многие из них справляются с трудностями и становятся народными любимцами.
Мы в ADME решили вспомнить знаменитых актеров и актрис, которые смогли преодолеть все испытания в своей творческой судьбе.
Наталия Кустинская
Когда Наталия получила главную роль в фильме «Три плюс два», принесшую ей популярность, ее первый супруг, режиссер Юрий Чулюкин, был очень недоволен успехами жены. Он хотел видеть рядом с собой верную спутницу жизни, а не звезду экрана. И боялся, что все будут обращать излишнее внимание на красоту супруги.
Будучи в браке с Юрием, Наталия упустила роль Нины в «Кавказской пленнице». Режиссер картины Леонид Гайдай видел в этом образе только ее. Однако супруг порекомендовал Кустинской не тратить время на легкую комедию, и она послушалась его. По слухам, напоследок именно она уговорила Гайдая взять на эту роль Наталью Варлей.
Впоследствии Кустинская еще не раз упускала звездные киноработы. Но неудачи не сломили Наталию, и она продолжила сниматься в кино. И хотя ее роли были преимущественно второстепенными, они запоминались зрителям ничуть не меньше, чем главные. Чего стоит только подружка режиссера Якина в картине «Иван Васильевич меняет профессию».
Светлана Светличная
После того как Светличная снялась в «Бриллиантовой руке», режиссеры редко приглашали ее на главные роли. Легендарная сцена в номере гостиницы вышла настолько запоминающейся, что имя актрисы ассоциировалось только с этим образом.
Высказывается и альтернативная версия, почему Светличную снимали лишь в эпизодах. Дело в том, что ее внешность была излишне красивой и чувственной. А такой типаж женщин в те времена не особо приветствовался в кинематографической среде.
Сама Светлана связывала неудачи в кино с недугом, из-за которого она падала в обмороки во время съемок. В частности, это чуть не помешало ей сняться в ленте «Держись за облака», когда она уже получила главную роль в этой картине. Тем не менее Светличная все-таки смогла отыграть. Зрители также помнят актрису по фильму «Стряпуха» и множеству ярких ролей второго плана.
Зинаида Кириенко
Громкий успех пришел к Кириенко благодаря фильму «Тихий Дон». После этого она снималась в нескольких картинах в год. Но отклонив ухаживания большой шишки, кинодеятеля Владимира Баскакова, в конце 1960-х Кириенко попала в так называемый черный список, из-за чего перебивалась ролями второго плана.
Единственным, кто не побоялся пригласить неугодную актрису на главную роль, оказался режиссер фильма «Почтовый роман» Евгений Матвеев. Однако сыграть в этой картине Кириенко так и не удалось: на момент съемок она была на 7-м месяце беременности.
Матвеев все же помог актрисе вернуть былую славу, в 1974 году утвердив ее на главную роль в фильме «Любовь земная». После этого Кириенко вновь стала активно сниматься. Актриса работала в кино и в 2000-х, и в 2010-х, практически до самого ухода из жизни.
Светлана Немоляева
В недавнем интервью актриса призналась, что взлет ее кинокарьеры произошел довольно поздно из-за некоторых особенностей ее внешности: «Я была толстенькой, с очень незамысловатым выражением лица и очень близорукой». Плохое зрение, в частности, мешало Немоляевой ориентироваться на съемочной площадке.
Актрисе пришлось поработать над этими проблемами. И если исправить зрение ей помогли появившиеся в 1970-х линзы, то над фигурой пришлось изрядно потрудиться. Так, Немоляева уже много лет сохраняет стройность, ограничивая себя во вкусной еде, например в мучных изделиях и сладостях.
Актриса по-настоящему прославилась после того, как снялась в картине «Служебный роман» Эльдара Рязанова, уже давно желавшего поработать с ней. Для режиссера, кстати, Немоляева на долгие годы стала одной из любимых актрис.
Олег Даль
У Даля была не очень хорошая репутация в театральной и кинематографической среде. Он был требовательным актером и запросто отказывался работать, если ему что-то не нравилось. Так, актер мог не приехать на съемки или устроить скандал на съемочной площадке.
Из-за своих капризов Даль часто упускал хорошие роли. Например, он отказался играть Женю Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Даль стремился к совершенству в работе и на протяжении всей карьеры шел к роли своей мечты — Зилов из пьесы Александра Вампилова «Утиная охота».
В 1979 году он наконец сыграл эту роль в фильме «Отпуск в сентябре». Но картину запретили из-за неприемлемой в те времена темы лишнего человека, а самого Даля рекомендовали не снимать. Актера поддержал режиссер Владимир Наумов, предложивший ему преподавать актерское мастерство во ВГИКе. А перед уходом из жизни Даль все-таки снялся в 2 картинах.
Ольга Волкова
В юности Волковой часто говорили, что с ее нестандартной внешностью невозможно стать актрисой. Она действительно долгое время не получала главных ролей в кино. Но даже снимаясь в эпизодах, Волкова влюбила в себя зрителя. Так, ее игра в фильме «Летучая мышь» получилась настолько комичной, что иногда забываешь о том, что у нее здесь второстепенная роль.
Волковой не предлагали серьезных работ до 40 лет. Первым, кто разглядел в ней глубокую трагикомедийную актрису, оказался Эльдар Рязанов. Режиссер снял Волкову во многих своих фильмах. Одной из самых запоминающихся ее ролей у Рязанова стала оказавшаяся на улице Катя Иванова в картине «Небеса обетованные».
В зрелом возрасте у актрисы уже буквально нет отбоя от творческих предложений. Так, многие запомнили Волкову как строгую бабушку и вредную тещу из сериала «Папины дочки».
Галина Петрова
От карьеры артистки Петрову отговаривали многие: ее считали некрасивой даже в семье. Однако Петрова не теряла надежды. Она подала документы во все известные учебные заведения, готовившие актеров, но никуда не прошла. В ГИТИСе Петрова вообще напугала экзаменаторов своим экспрессивным выступлением.
В итоге актриса все-таки смогла поступить в ГИТИС. Преподаватели часто хвалили ее способности. Однако Петрова долгое время была малоизвестной и не особо востребованной актрисой. Не помогли даже значимая роль в картине «Дежа вю» и работа с Леонидом Филатовым, снявшим ее в своем фильме «Сукины дети».
По-настоящему известной Петрова стала в последние годы, когда ее начали активно снимать в сериалах. Актриса признается, что не считает это постыдным: «Сейчас время сериалов, и они становятся все лучше и лучше». Зрители помнят Петрову по таким работам, как «Брак по завещанию», «Два отца и два сына» и так далее.
Татьяна Самойлова
Всенародную известность Самойлова обрела благодаря фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина». За роль в первой картине она даже получила премию Каннского кинофестиваля. Однако многим зрителям не понравилась героиня Самойловой. Ее посчитали слишком раскованной, а ее поступок — достойным порицания.
После этого фильма Самойловой долго не предлагали значимых ролей. Хотя в последующих лентах, таких как «Леон Гаррос ищет друга» и «Альба Регия», она играла главных героинь, эти картины мало кто вспомнит. На следующую звездную роль в фильме «Анна Каренина» актрису утвердили не сразу.
И даже после этого фильма режиссеры не стремились предлагать ей работу. Снявшись в первой половине 1970-х в нескольких картинах, Самойлова ждала своей следующей роли 25 лет. В 2000-х актриса все-таки смогла сыграть в нескольких кинолентах. Также ее имя внесли в список лучших актрис XX века.
Ольга Остроумова
При поступлении в театральный вуз Остроумова провалила первое же прослушивание из-за волнения. Тогда Ольга решила схитрить и, явившись в деканат, потребовала место в общежитии. Ничего не подозревавшее руководство обеспечило ее комнатой и внесло в списки абитуриентов. Так она попала на следующие туры, где уже прекрасно себя проявила.
Остроумова сменила 2 места работы, прежде чем попала в Театр имени Моссовета, в котором служит до сих пор. Здесь она поначалу столкнулась с интригами и кознями со стороны коллег по труппе, которые не хотели ее принимать.
С кино у Остроумовой тоже все было сложно. Ленты «Доживем до понедельника» и «...А зори здесь тихие» принесли ей наибольшую популярность у зрителей. Но затем ей стали предлагать похожих героинь, что не устраивало Остроумову. Тем не менее Ольга смогла сняться в немалом количестве кинолент. Самой большой своей творческой удачей она считает роль в картине «Василий и Василиса».
Наталья Данилова
В копилке актрисы есть немалое количество значимых ролей в кино, к примеру, Анна Одинцова в фильме «Отцы и дети». Однако большинство зрителей помнят ее только по работе в ленте «Место встречи изменить нельзя». И мало кто знает, какого труда ей стоило сыграть в этой картине.
Незадолго до съемок актриса была беременна, но потеряла ребенка и узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. По сценарию ей нужно было взять на руки ребенка. Эпизод пришлось переснимать несколько раз, потому что Данилова буквально рыдала.
В 1990-х актрисе и вовсе не везло на актерском поприще. В это время в кинематографе наступил кризис, и Данилова практически не снималась. Однако в 2001 году она смогла вернуться к работе. Сейчас Данилова активно играет в кино. Зрители наверняка вспомнят ее по ролям в сериалах «Татьянин день», «Условия контракта», в фильме «Васильевский остров» и других.
Светлана Крючкова
Актриса 3 года покоряла столичные театральные вузы. Чтобы как-то заработать на хлеб, ей приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. Когда Крючкова наконец поступила в Школу-студию МХАТ, она не сразу смогла преодолеть скованность. Однако уже к 4-му курсу раскрылась, да так, что ее позвали на одну из главных ролей в фильме «Большая перемена».
После этого карьера актрисы пошла в гору. В 70–80-х годах у Крючковой было огромное количество ролей в кино. Однако со временем муж актрисы, оператор Юрий Векслер, начал ревновать жену к ее актерской славе. Это не очень хорошо сказывалось как на карьере, так и на личной жизни супругов, и они решили расстаться.
В 90-х все усугубилось. Во-первых, у Крючковой случился конфликт с режиссером родного для нее Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. Во-вторых, у нее начались проблемы со здоровьем, из-за чего, по признанию самой актрисы, она плохо играла. Но постепенно в жизни Крючковой все наладилось. Сейчас она продолжает играть в БДТ и время от времени снимается в кино.
Андрей Миронов
Миронов был любимцем зрительниц. Однако красота и обаяние давались актеру крайне нелегко. В юности он страдал от избыточного веса. Миронов боролся с этой проблемой, ограничивая себя в еде, занимаясь спортом и танцами. Но гораздо больше самого актера беспокоила другая проблема.
Прославившись яркими комедийными ролями в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», Миронов страдал от того, что не мог реализовать талант драматического актера. Было много тех, кто осуждал его за однообразные роли. А были и критики, считавшие, что удел Миронова — только комедии.
Сам актер восхищался Андреем Тарковским. Однако прославленный режиссер так и не пригласил Миронова на роль в своем фильме. Тем не менее актер не сдавался и все-таки снялся в некоторых драматических картинах. Например, в фильмах «Повторная свадьба», «Фантазии Фарятьева», «Мой друг Иван Лапшин» и так далее.
Кого из этих артистов вы особенно любите? Какие их роли цените больше всего?
Комментарии
Если заходит речь про фильм «Место встречи изменить нельзя», то я почему-то сразу вспоминаю эту сцену с ребенком и Натальей Даниловой – удивительно мощная сцена, аж мороз по коже! А оно вон как...

Похожее
20 случаев, когда о потребителе позаботились, как о любимом котике

20+ случаев, когда иностранцы были застигнуты врасплох, столкнувшись с нашим колоритом

13 жизненных комиксов, которые доказывают, что выходить из отпуска куда сложнее, чем кажется

20+ ситуаций в салонах красоты, которые вызывают лишь один вопрос: «А что это было?»

20+ подарков судьбы, которые свалились на обычных людей в самый неожиданный момент

20+ комиксов, над которыми будет плакать каждая женщина. Сразу после того, как перестанет хохотать

18 человек, которых жизнь явно не готовила к встрече с наглецами такого уровня

20+ бесстыжих котов, хозяевам которых и самим не помешает валерьянка

15 переписок, которые настолько красноречивы, что скрывать их от общественности просто немыслимо

19 человек, которые принимают такие решения, когда дело касается еды, что их домочадцам остается лишь развести руками

11 историй о случайных встречах, которые оказались судьбоносными

17 человек, у которых смекалка работает четче, чем швейцарские часы
