"Однако, как подтвердила в одном из своих интервью Роулинг, в действительности Джеймс Поттер играл в квиддич в качестве охотника. Выходит, создатели первого фильма немного нафантазировали с ловцом Джеймсом и ввели в заблуждение миллионы фанатов!"
.
А в книгах тоже написано, что Джеймс Поттер был ловцом. С чего он вдруг стал охотником?
Вообще, хочу сказать, что до чего некоторые люди до денег жадные... Написала хорошую книгу, и успокойся, если не хочешь писать еще одну. Нет, будем размусоливать и писать сиквелы и продолжения, пока всех фанатов окончательно не затошнит.
В саге о Гарри Поттере есть множество деталей, которых многие не знают: вот лишь некоторые из них
Подумать только: история о «мальчике, который выжил» в этом году отметит 21-й день рождения! Но несмотря на то, что сага давно завершилась, и фанаты, и автор книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, не перестают рассказывать любопытные детали из Вселенной. Знали ли вы, например, что в действительности имя Волан-де-Морта должно произноситься не так, как мы к тому привыкли?
ADME нашел несколько интересных фактов из мира Гарри Поттера и предлагает узнать о них прямо сейчас.
1. Волшебники получали письмо из Хогвартса вовсе не в свой день рождения
Когда будущему волшебнику или волшебнице исполняется 11 лет, они получают заветное письмо-приглашение для обучение в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Этот факт известен каждому фанату поттерианы. Многие могут подумать, что ребята получают свои письма аккурат в собственный день рождения: так случилось и с Гарри Поттером, который родился 31 июля и получил заветное письмо из рук Хагрида именно в свой праздник.
А что если ваш день рождения выпадает на самый конец авуста или на начало сентября? Выходит, вы уже волшебник, а учиться все еще не можете? Письма о зачислении рассылаются в конце июля всем будущим студентам, и день рождения здесь ни при чем: просто у Гарри Поттера так совпали даты. Кстати, самое первое письмо ему пришло 25 июля: если помните, Дурсли какое-то время пытались скрыть это от него. Можно считать, что примерно в это время и происходит глобальная рассылка, а письмо обязательно найдет своего обладателя.
2. В символике Когтеврана нет серебристого цвета
Помните цвета факультета Когтевран? Да-да, того самого, где училась первая любовь Гарри, Чжоу Чанг. Это синий и серебристый, но так ответит лишь тот, кто не читал книгу: Джоан Роулинг же присвоила этому факультету синий и бронзовый цвета. По всей видимости, создатели фильмов сочли золото (цвет присутствует в символике факультета Гриффиндор) и бронзу слишком схожими, вот и решили заменить ее серебром.
Еще один любопытный момент о Когтевране: в оригинале факультет называется Ravenclaw, что переводится как «коготь ворона», откуда, кстати, и происходит рускоязычное название. Но символом факультета является вовсе не ворон, а орел: в книгах его можно встретить и на конверте письма из Хогвартса, и в сцене, когда герои попадают в гостиную Когтеврана. Вот такая маленькая оплошность от старушки Ро!
3. У Северуса Снейпа были друзья
Лили Эванс и Северус Снейп в детстве.
В фильмах мы вместе с Гарри попадаем в воспоминания учителя зельеварения Северуса Снейпа. Нам показывают его теплые дружеские отношения с матерью Гарри, Лили Эванс, в то же время создатели фильма подчеркивают, что молодой Снейп был чертовски одинок и больше ни с кем не дружил.
Это не совсем так. Над Снейпом действительно подтрунивали и даже обижали, но круг общения у него все-таки был: это Люциус Малфой, Эйвери и Мальсибер, некоторые другие однокурсники. Другой вопрос, что впоследствии их взгляды разошлись: слизеринцы стали Пожирателями смерти, а Снейп превратился в двойного агента. Хотя, по правде говоря, друзья из этих людей все равно получились так себе.
4. Пожиратели смерти не умеют летать
Помните, в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» была сцена, когда Пожиратели смерти налетают на мост и разрушают его? И хотя эти волшебники действительно очень могущественны, летать они все-таки не умеют. Сцена, правда, получилась весьма эффектной.
К слову, в волшебном мире все-таки есть волшебники, которые умеют летать: это Волан-де-Морт и Северус Снейп.
5. Отец Гарри Поттера не был ловцом
Гарри Поттер стал одним из талантливейших игроков в квиддич, и этот талант ему явно передался от отца. Джеймс Поттер тоже когда-то играл в квиддич, и, как нам показывает это первый фильм, и отец, и сын играли на одной позиции: в качестве ловца. Помните, Гермиона привела Гарри в Зал наград? Там выгравированы имя Джеймса и его позиция в сборной: он ловец. К тому же, если вспомнить воспоминания Снейпа, и в книге, и в фильме, в одной из сцен, Джеймс баловался со снитчем. Казалось бы, сомнений быть не должно.
Однако, как подтвердила в одном из своих интервью Роулинг, в действительности Джеймс Поттер играл в квиддич в качестве охотника. Выходит, создатели первого фильма немного нафантазировали с ловцом Джеймсом и ввели в заблуждение миллионы фанатов!
6. Гарри неспроста жил в чулане под лестницей
Некоторые черты своих героев Роулинг срисовала с себя или со своих знакомых и друзей. Писательница призналась, что поселила Гарри в чулан под лестницей, чтобы показать, насколько он был беспомощен в семье Дурслей, буквально заперт от всего остального. Джоан рассказала, что один из самых ее больших страхов — это оказаться бессильной, оказаться в ловушке.
В дальнейшем именно из-за этого страха писательница создала собственную благотворительную организацию, которая помогает детям-сиротам и функционирует более чем в 30 странах мира.
7. Хогвартс — далеко не единственная школа магии и волшебства
В книге и фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» мы узнаем, что помимо Хогвартса существуют как минимум две школы магии: это французская академия Шармбатон и институт Дурмстранг, находящийся где-то на севере Европы.
В действительности таких школ гораздо больше: благодаря сведениям, полученным от самой Роулинг, и некоторым упоминаниям в книгах фанаты насчитали аж 11 школ!
- Школа чародейства и волшебства Хогвартс (Великобритания);
- Академия магии Шармбатон (Франция);
- Институт Дурмстранг (Северная Европа);
- Колдовстворец (Россия);
- Школа магии Махотокоро (Япония);
- Школа магии Уагаду (Уганда);
- Кастелобрушу (Бразилия);
- Школа чародейства и волшебства Ильверморни (США).
Почему же школ гораздо меньше, чем стран? Видимо, причина кроется в скрытности волшебников и волшебниц: многие предпочитают учить детей дома и не подвергать их излишней опасности.
8. Гарри не выбирал Гриффиндор
Конечно, все хорошо помнят, как на церемонии распределения Гарри разболтался с Распределяющей Шляпой. Она упорно советовала ему пойти на Слизерин, но Гарри отказывался и шептал: «Только не в Слизерин, только не в Слизерин!» И Шляпа отправила его на Гриффиндор, что вполне ожидаемо, ведь на этом же факультете учились и родители Гарри, и его друзей только-только зачислили туда же.
В то же время мы не знаем, на какой факультет в действительности хотел Гарри. Он не выбирал Гриффиндор, и, возможно, ему было совершенно все равно, где учиться, лишь бы это был не Слизерин.
Кстати, Гермиона также могла оказаться на другом факультете: однажды она призналась, что Шляпа предлагала ей учиться на Когтевране, но передумала и отправила на Гриффиндор.
И еще кое-что. Распределяющая Шляпа ошибается очень редко, но если все-таки это происходит, то она ни за что не признает свою ошибку. Так было и с Гарри, когда она сказала, что на Слизерине ему было бы лучше. Да и Снейп оказался альтруистом, что совсем не характерно слизеринцу, а Хвост — отчаянным трусом, что вовсе не подходит гриффиндорцу.
9. Мы всегда неправильно произносили имя Волан-де-Морта
В оригинале произведения Волан-де-Морт именуется как Lord Voldemort: Волан-де-Мортом он стал благодаря переводу. По-русски его имя будет звучать в таком случае как Волдеморт. Хотя постойте.
В переводе с французского имя Темного лорда приблизительно переводится как «полет смерти» — vol de mort. А во французском языке буква «T» на конце слов не читается: соответственно, правильно говорить не Волан-де-Морт и не Волдеморт, а Волдемор. Как, собственно, и говорили все это время французские поклонники саги. И сама Джоан Роулинг: однажды она подтвердила в своем Twitter эту информацию и правильное произношение имени главного злодея саги. Вот такая путаница!
10. До поступления в Хогвартс дети из семей волшебников тоже учатся
Все дети Великобритании, которые обладают магическими способностями, приступают к обучению в Хогвартсе в возрасте 11 лет. Но кто же учит их читать и писать до этого времени и учатся ли они чему-либо вообще?
В одном из своих интервью Роулинг ответила на этот вопрос. Обычно дети в семьях волшебников обучаются дома. Так, например, было в семье Уизли: их учила мама. В то же время они могут ходить в начальную школу, как это делают дети маглов, и в том числе так учился Гарри Поттер. Но это не так безопасно, потому что магические способности у юных волшебников могут проявиться в любой момент, особенно когда они испытывают яркие эмоции.
Кстати, некоторые поклонники саги пытались подсчитать стоимость обучения в Хогвартсе, но писательница быстро прекратила эти споры: как уверяет Джоан, обучение в школе бесплатное, все расходы на образование берет на себя Министерство магии.
11. Роулинг жалеет, что Рон и Гермиона остались вместе
Джоан Роулинг вообще частенько раскрывает любопытные подробности своих произведений. Так, оказалось, что с самого начала она планировала оставить Рона вместе с Гермионой, но впоследствии писательница потеряла уверенность в том, что эти двое смогут поладить. Роулинг сказала, что этой паре, пожалуй, понадобилась бы консультация семейного психолога, чтобы разрешить все свои конфликты.
К тому же писательница предположила, что, возможно, у Гарри с Гермионой получились бы более гармоничные отношения, чем у Рона с Гермионой. Кто же теперь разберет?
12. Сириус Блэк, Лили и Джеймс Поттер никогда не работали
Родители Гарри, Джеймс и Лили, поженились практически сразу после окончания школы. Затем они присоединились к ордену Феникса, появился Гарри, а потом Поттеры трагически погибли от рук Темного лорда. У Джеймса были кое-какие накопления (это подтвердила Роулинг), оставленные ему семьей, что позволило Джеймсу и Лили жить на эти деньги. Сириус также не успел начать свою карьеру: после гибели друзей он попал в Азкабан, а затем несколько лет скрывался.
Вероятно, все они планировали устроиться на работу в будущем, но попросту не успели — так уж сложились их судьбы. Выходит, ни Джеймс, ни Лили, ни Сириус никогда не работали.
Комментарии
Тоже хотела это написать. Джеймс был ловцом, в первой книге написано.
Для меня сага закончена, и состоит из 7 книг. Все остальное-это уже совершенно ненужные приложения, а "Проклятое дитя"-вообще выкидыш. Читать не стала, хотя, конечно, из любопытства прочла краткое изложение.
И, какие бы нестыковки не находили в устройстве волшебного мира ( а их много)))), мне все равно нравится, не до фанатизма, но нравится.
Я вообще ничего из продолжений не читала. Какие-то животные и места обитания, ерунда полная на мой взгляд.
Еще и поведение Роулинг меня раздражает. Теперь в своих интервью она книгу заново переписывает?
Хотя в одном я согласна с ней - у меня при чтении тоже не укладывалось в голове, как Гермиона встречается с Роном.
Твари изначально выходили чисто как фан-сервис, исключительно в виде "справочника, по которому учат в Хогвартсе". Так что даже не пробовал читать - нечего время тратить на эту фигню. А вот фильм, как развитие киновселенной оказался весьма неплохим, жду продолжения))
Все остальное просто маркетинг, хотя для особых фанатов это приятные бонусы и дополнения. Вот Проклятое дитя поистине проклятое. Когда писал диплом - скачал аудиокнигу, чтобы заценить это творение, не отрывая глаз от пояснительной записки и самого проекта. И это полная дичь. Я понимаю, что это безобразие даже не Роулинг писала, но этому существовать не положено, в отличие даже от всяких фанских дополнений типа Сказок Бидля или Фантастических тварей.
В книгах нигде не говорилось кем был Джеймс. Было только сцена у озера где он баловался со снитчем, это не говорит что он был ловцом. Он также был капитаном команды и просто стащил снитч, чтоб повыпендриваться и показать что он во всем хорош)
В первой книге Гермиона отвела Гарри в зал почета и показала там ему кубок, на котором было написано "Джеймсу Поттеру - лучшему ловцу школы" или что-то такое.
Это в фильме, в книге не было такой сцены. В книге Макгонагалл после того как назначила его ловцом, сказала ему что его отец отлично играл в квиддич и что он бы гордился сыном. Но кем был Джеймс она не говорила.
Сейчас проверю. Неужели склероз подкрался незаметно? ))
В книге есть такая сцена.
В шестой книге, когда Гарри отбывал наказание у Снейпа и сортировал архивы, там было указано, что Джеймс охотник.
Этого нигде в книге не написано. Вы невнимательны.
Я люблю мир Гарри Поттера, он мне интересен и в 30 лет, но теперь перечитываю не его. ,а то что посложнее "Гарри Поттер и методы рационального мышления" элизера Юдовского. Это сильно отличается от тех образов что в оригинале. Они многогранные и сложные,приходится часто обращаться к словарю пока читаю, но сильней книги не найти!
Я пробовала читать Юдовского. Прочла вроде норму, про которую он писал, что нужно осилить, чтобы составить представление о произведении. Что-то не пошла у меня эта книга, не осилила до конца. Вроде и интересные мысли, и смешно было, но как-то затянуто местами, на мой взгляд. Если подсократить эти длинноты, было бы лучше намного.
оооо да! методы переплевывают оригинал в чистую. обожаю эту книжку, я ее прочитал в прямом смысле почти за сутки, с перерывом на душ и еду. я даже спать не ложился, хотя как сейчас помню - 3 часа утра, а мне еще половину читать=)
а его описание ошибки планирования стало для меня откровением, которое помогает теперь лучше планировать собственную жизнь.
и у юдковского действительно сильные персонажи получились (согласен. и они развиваются, действительно развиваются по ходу произведения), мотивации у них не просто с потолка, как у роулинг. а уж финальную битву гп и лорда юдковский выписал вообще отлично. уж у него лорд действительно получился злом вселенского масшатаба, который нестандартно мыслит.
Охохо, придется попробовать прочитать, такую рекламу сделали.
вам надо быть готовым к тому, что автор использует только имена и заготовки характеров героев от роулинг, но все остальное - чисто его.
хотя юдковский и лукавит в начале книги, что он изменил во всей вселенной гп только 1 вещь - приемную семью гп, на самом деле это не так=)
так что вам нужно быть готовым к тому как он строил сюжет, и не отвергать его сходу. если не бросите, то вас ждет по настоящему умное и находчивое противостояние гп и лорда=)
"сильней книги не найти!"
Так может написать только человек, который и не пытался)))
Хотя это уже чисто вкусовщина.
Согласен, после этого фанфика оригинал уже невозможно воспринимать серьёзно. Но местами правда излишне тягомотно, например налёт на Азкабан и военно-полевая игра, растянутые на 4-5 глав, успели надоесть до того, как закончились
РМ - бред сивой кобылы, читать невозможно, есть более достойные и интересные фики
Погодите... У Джеймса были какие-то небольшие накопления... А в Гриндгосе откуда залежи монет? Да и Хагрид говорит: "Твои родители позаботились о твоём будущем"....
Ну, позаботились, в смысле - не растратили все наследство предков Джеймса, оставили и на твою долю тоже.
Что-то я не поняла, откуда вообще взяли, что в оригинале был Lord Volandemort? Там всегда был Lord Voldemort.

1. "Еще один любопытный момент о Когтевране: в оригинале факультет называется Ravenclaw... но символом факультета является вовсе не ворон, а орел"
А Гриффиндор переводится как золотой грифон, но на гербе лев, и хаффлпафф\пуффендуй далеко не барсук, да.
5. В книгах также есть момент, где Джеймс показушничал и игрался со снитчем. Будь он охотником, ему пришлось бы играться с квоффлом? :)
Он его просто спер. Но был охотником.
Я тоже удивилась этому, почему во французской школе одни девочки учатся?
В фильме это изобразили весьма плоско, но когда их представляли - никто не говорил, что они - единственные представители школы) Хотя кого я защищаю... Да, это прокол с точки зрения киношников) Они просто упростили свою работу над проработкой образов школ. Куда проще запомнить "мальчики, девочки и Хогвартс", нежели разбираться, где чьи представители. Чисто киношная оговорка на недостаток времени для раскрытия персонажей.
Да по сути они и так с костюмами поработали, так что я склонен думать, что таким решением они просто упростили себе жизнь, вот и все)) Не вижу в данном случае смысла искать в экранизации в общем-то детской сказки какие-то сложные объяснения того или иного решения) Кинопроизводство живет по тем же правилам, что и другие производства - сроки, бюджет, максимальная информативность минимальными средствами) Думаю, у них были самые приземленные причины на то, чтобы сделать, как сделали) Ну и как ни крути, а там так же работают люди, которым умные мысли в голову приходят не сразу) Конечно, этим людям платят столько, чтобы в их головы эти мысли приходили как можно скорее, но это не значит, что эти люди не могут лохонуться в производстве так же, как любой другой человек))
Шесть раз перечитала и пересчитала оба источника, на которые ссылается статья. Где там Колдовстворец? Гоните, батенька
Ребята, а что насчет дедушки-бабушки Гарри? С детства не дает покоя этот вопрос. Где они, а?
Я так понимаю, что все умерли.
Джеймся был очень поздним ребенком и они уже умерли к тому времени, как погиб сам Джеймс.
"маленькая оплошность от старушки Ро" это чё вообще такое?
Ес!!! У меня ещё есть возможность получить письмо из Хога!!!
Вообще-то Сириус и Джеймс проходили учебу в школе Авроров.
Я и правда заблуждалась! я всегда думала что Джеимс Поттер был ловцом!!! но всетаки Гарри стал игроком в квидичч.
пожалуйста!!! не напоминайте мне о том что дурсли и мардж били правы что Джеимс не работал!!!


Похожее
13 вопросов о мире Гарри Поттера, ответы на которые знают только самые преданные фанаты (А теперь и вы)

10 случаев, когда актеры и актрисы «Гарри Поттера» отступили от сценария и сделали все намного лучше

20+ вещей, созданных для комфорта, которые стоит внедрять по всему миру

Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы

20 человек, которым жизнь подкинула событие один на миллион

19 домочадцев, чьи бытовые привычки способны вывести из себя даже тибетского монаха

20+ историй про женские драмы, глубину которых не суждено понять ни одному мужчине

9 хитростей, которые помогут даже самую унылую кухню превратить в конфетку

14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы

16 человек рассказали о странных семейных традициях, в которых им довелось принимать участие

15 красавчиков времен нашей юности, при взгляде на которых и теперь коленки подгибаются

15 ситуаций из жизни, в которых люди поставили на место невежливых собеседников
