Один человек начал в одиночку менять мир и его пример вдохновил тысячи других
Почти 10 лет назад на просторах сети появился настоящий супергерой — Чистомэн. Молодой парень в зеленой маске начал в одиночку убирать общественные пространства от мусора. Однако этим его миссия не ограничилась. Помимо наведения порядка , безвестный герой по сей день старается донести окружающим, что каждому под силу сделать мир вокруг себя лучше.


Чистомэн оказался востребован и стал быстро набирать популярность. Многие поддерживали его, высказывали благодарность и говорили, что парень занимается невероятно полезным и благородным делом. Со временем, как и у любого героя, у него начали появляться настоящие фанаты и даже последователи.


Многие вдохновились примером Чистомэна и тоже начали устраивать рейды с уборками по своим родным городам. В интернете даже появилась целая Лига Чистомэна, которая насчитывает более 5000 человек.


Один из последователей поделился историей своих успехов. Молодой парень уже более пяти лет ежегодно приезжает в одно и то же место — на берег реки — и наводит там порядок. Несмотря на то, что многие считают его работу бесполезной, он пишет: «В 2019 году мы впервые очистили берег за три часа, собрав 11 больших мешков. В 2020 году бесполезное занятие в одиночку заняло два часа и два больших мешка. Спустя год за 20 минут я смог найти два маленьких мешка, а в 2022 только один и потратил на него 10 минут».
Позднее география и этого героя немного расширилась. Он нашел еще одно место для уборки, которое с годами значительно преобразилось. Так, в 2021 году он собрал там почти 25 мешков мусора, а в 2023 всего один.
Публика также поддержала парня в его благородном деле и поделилась своими историями:
- У нашей достаточно большой компании есть традиция — собираться на одной поляне, чтобы пожарить шашлыки. Каждый раз мы убираем ее до и после себя. За почти 10 лет посещений необходимость убираться «до» практически отпала, потому что люди реально меньше мусорят в чистом месте. © Kelt17 / Pikabu
- Убирался с 2013 года на одном участке реки. В год делал примерно уборок 4-6, каждая из которых вмещалась в 40-50 мешков, а вот в 2023 я едва насобирал один мешок.
© Dikigory / Pikabu - Уважение тебе, автор! Сам, когда есть возможность, убираю мусор по берегам.
© GrustnyGryu / Pikabu - Удивительно, но если вокруг чисто, то люди действительно не будут мусорить. Но вот если грязно, то свиньями становятся даже с виду адекватные люди. В молодости тоже наступал на эти грабли. Сейчас же я даже в переполненную урну не кину мусор.
© motorjaks / Pikabu - Уборка, конечно, дело хорошее, но это борьба со следствием. А надо работать с причиной. Ничто так не дисциплинирует, как хороший штраф. © TrueJohnnyK / Pikabu
Бонус
Положительный пример заразителен и иной раз отпечатывается на всю жизнь. Почти под любой историей про наведение чистоты на улице можно найти много других мотивирующих примеров:
- В девяностые годы, когда я училась в школе, моя мама была дворником. Работала она без выходных. Зачастую из практических соображений. Так, например, если в выходной падал снег, было гораздо проще выйти и сразу его размести и присыпать солью с песком, чем выходить после выходных и долбить уже лед. Так вот. Нас, детей, мама часто брала с собой — помогать. Я ужасно не любила это делать, потому что боялась, что меня кто-нибудь увидит из одноклассников и будет дразнить. Но мама вставала на работу очень рано, в 4-5 часов, и это сильно уменьшало шансы быть замеченной. В любом случае хотелось мне или нет, а несколько лет я вместе с мамой собирала мусор и подметала дорожки. И с тех пор, я физически не могу бросить мусор мимо урны или просто на землю. Сейчас я также стараюсь прибираться на улице, если есть такая возможность. Например, когда ездим на шашлыки. Хочу сказать искреннее спасибо тем людям, которые делают точно так же. Пусть это капля в море, но мы делаем этот мир чуточку чище. © LadyMon / Pikabu
Подробнее о подвигах Чистомэна можно узнать в другой нашей статье.
Комментарии
видимо это работает в цивилизованном обществе, потому что в нашем городе это работает чуть ли наоборот: поставили новые остановки зимой, сейчас август - большая часть разбита чуть ли не под ноль (остановки были крепкие, просто желание разбить было видимо большое).
в пригороде запустили завод по сборке новых автобусов, ну раз автобусы новые то, решили в городе облагородить остановки, поставили теплые с обогревом, урнами, их в первую же ночь опробовали бомжи.
сделали красивый сквер, ухаживают-поливают-чистят, но тут одному хедожнику в башку взбрело доказать что он художник и он весь сквер разрисовал одним знаком разных цветов, а потом и часть города облагородил по его мнению. люди рисуют муралы, а быдло пририсовывает подробности.
кто-то говорит, что на уровень осознанности влияет уровень обеспеченности населения, даже какие-то рассуждения были на тему, что нищета связана с бардаком
Как раз нищета выглядит зачастую более интеллигентно. Этакое "бедненько, но чистенько". Скорее, уровень образования и хорошее воспитание на осознанность больше влияет.
У "Чистомэна" в его деятельности есть только одна проблема.
Как и большинство активистов, он сначала делает по своему желанию то, о чем его никто не просил, а потом почему-то начинает требовать от окружающих исключительного отношения к своей персоне в духе "я вот вывез 20 мешков мусора, а что сделано тобой?"
На Пикабу это было очень хорошо заметно, по крайней мере до того, как сайт окончательно скатился.
Блин, мужик, бесплатно делать работу коммунальных служб - это было твое желание, пиар и донаты тоже твои. Но как бы ты ни резвился, у тебя от этого не появляется право козырять своей самодеятельностью по поводу и без повода, получая за некий непререкаемый авторитет в любых вопросах.
Ну извините, прошло несколько лет, я уже не вспомню подробностей.
Вроде бы мы закусились на тему того, что он жаловался на равнодушие и нежелание каких-то людей участвовать в его "проекте", то ли на то, что родители не отпустили с ним на уборку своих детей. Давно это было...
Примерно так же ведут себя почти все "активисты", "волонтеры" и прочие тимуровцы: "я тут делаю добрые дела, приближаю прекрасное далеко, а значит, мое мнение это закон".
Примерно так же общаются поисковики Лизы Алерт: чуть что "А я зато людей по ночам в лесу ищу!" и зооволонтеры "А я зато кошечек спасаю! Кстати, у нас идет сбор на лечение Масюси..."
Но эти люди (Лиза Аллерт, зооволонтёры, чистомжны и тд) делают хоть что-то в отличии от спецназа диванных войск, которые "не обязаны в этом участвовать"
Свистят в соцсетях как правило те, которые не делают добро регулярно, а сделали его однажды, часто вообще случайно (накормили котёнка, перевели бабушку через дорогу, помогли найти потерявшегося в ТЦ ребёнка, убрали мусор на пляже чтобы самим было где мусорить и тд). Вот они потом ещё пару лет свистят какие они молодцы и делайте перед ними 3 раза ку...
А регулярные волонтёры в соцсетях просто делятся своими проблемами, просят совета или помощи. Потому что с тем потоком объектов для их работы в одиночку не справиться... И не важно какие это волонтёры - Лиза Аллерт, зоо, эко или ещё какие... При нынешнем обществе работы хватает всем...
Лиза - это маленькая девочка, первая, кого искали основоположники этой организации. Девочку нашли погибшей. В честь неё было решено назвать поисковый отряд.
Аналогичная организация есть и по поиску пропавших животных. Называется Честер Алберт. Так же названа в честь первой собаки, которую организовано искали и не успели спасти.
Так пусть делают, разве кто-то против?
Но, повторюсь, неплохо было бы помнить, что в их хобби _действительно_ никто не обязан участвовать.
Лиза Алерт вообще супергерои, там каждому медаль бы
Опять же, пожалуйста, гордиться можно хоть до пенсии.
А вот стенать о том, что "я такой молодец, убираюсь/ищу/спасаю, а кругом люди такие-сякие, со мной вместе это делать не хотят" - это, извините, странненько.
Занимаясь безадресным причинением никем не прошенного добра, довольно нелогично и не очень красиво заявлять, что по итогам этой самодеятельности общество в целом тебе теперь чем-то обязано.
Общество Чистомэну не обязано буквально ничем, и у него нет никакого права требовать в ультмативной форме.
Да, мусорить - плохо.
Но это не значит, что некто в зеленом колпаке вдруг стал уполномочен следить за порядком.
Когда рядовой гражданин пристает к рядовому гражданину, пытаясь навязывать свои правила, уже не возникает вопрос, хороши эти правила или плохи. Возникает вопрос совершенно иного рода: "С чего ты взял, что можешь кому-то указывать и что-то требовать?".
Туда же вслед за Чистомэном идут другие такие же "гражданские активисты" вроде "Лев Против" и т.д
Что касается Лизы Алерт, то эти скромные ребята имеют на своем сайте столь же скромный виш-лист со списком подарков, которые они хотели бы получить для "совершения добра." В списке - планшеты Apple, ноутбуки, автомобили...
Все это должно передаваться в дар кураторам как частным лицам, потому что юр.лица у Лизы нет, они не зарегистрированы. И для налоговой их тоже нет...
...А вот для МЧС они есть, и мне не раз попадались отзывы о том, что присутствие волонтеров больше осложняет работу профессионалов, чем помогает спасать жизни.
Ну они просто пытаются раскачать людей на эмоции, надеясь, что это поможет привлечь к их делу больше волонтеров. И что? Если вам это не нужно, просто пройдите мимо.
А как бороться с мусором в лесу, на природе? Камеры везде не повесишь. Нормальная акция, я считаю. Привлекакт внимание к проблеме, и действительно в чистом месте уже не все кинут. А если и так куча мусора валяется, то вроде ну бумажкой больше, бумажкой меньше...
Ну вот мы 2 раза в год собираемся на поляне на шашлыки. Приходим, убираемся, едим, развлекаемся, убираемся, забираем весь собранный мусор. Но его не становится меньше( другие люди там по-прежнему мусорят(
Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
А чё не "чистомужик"? Нексрепно как-то )))
3 года назад переехала в новый КП на опушке соснового леса Вокруг частный сектор Местные ( к счастью таких мало) доехать до муниципальной мусорки 1 квартал не хотят Откроют дверь, а то и в окно пакет с мусором бросают за обочину в лес. Как растаял снег, стала собирать мусор Сначала носила на мусорку,, т..к собирала близко от нее, но затем все дальше и дальше, а идти с тяжелыми пакетами нелегко Я немолода и сердце больное И потому стала оставлять их у урны на остановке Так те, кто их чистит, мешки обратно в лес забрасывали. Не все ли равно куда мешок бросить- в лес или в машину? Осенью пошла в самоуправление и за мусором приехал трактор, Не хватило места в тележке. Второй раз пришлось приезжать Остановила как-то стайку детей, идущих по лесу из школы И попросила их не бросать фантики от конфет и бутылочки из под сока и фанты Привела пример Мол, вас школьников ,бегущих через лес человек 50 наберется, нас в доме 100, жителей частного сектора примерно 200 Если каждый в день бросит только 1 мусоринку- влажную салфетку, маску, билетик , фантик , не говоря уже о более крупном мусоре , то в год это будет почти 150 тыс единиц мусора,А так как в лесу дворников нет, то вы будете идти домой по мусорке , а не по лесной тропинке И попросила каждого в школе другим детям рассказать это.Реально сработало !!! Сейчас только бутылки из под спиртного Бросают. И то мало.Да я не одна мусор собираю Еще женщины такие есть ( жаль мужчин нет) Лес стал такой красивый Но это близко , а глубже в лес периодически натыкаешься на залежи мешков с мусором . Не понимаю От домов до этого места , где я их нахожу, и до муниципальной мусорки одно расстояние Что движет людьми?

Похожее
16 человек, которым повстречались такие незнакомцы, что ни стать ни сесть

17 человек, у которых страсть сколько поводов гордиться своими отцами

15 историй о безграничной жадности, которая не поддается никакому логическому объяснению

17 отважных комментаторов, которые заткнут за пояс любого грубияна в сети

15 неловких СМС-переписок с крайне непредсказуемым финалом

25+ человек рассказали, как коверкают их самые простые имена и фамилии

Женщина вышла замуж за вдовца с ребенком. И влипла в историю, от которой мороз по коже

20 человек рассказали, какие фамилии произвели на них неизгладимое впечатление

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

16 вещей, которые современным родителям давным-давно пора выкинуть из головы и забыть

14 ситуаций в жизни женщин, когда нервы уже перешли предел

15+ примеров того, что даже уборка может основой для занятной истории
