11 крутых научных открытий 2021 года, о которых наши дети будут читать в учебниках
2021 год был богат на научные открытия и технические изобретения. Некоторые из них уже начали менять нашу жизнь, а другие могут повлиять на нее уже совсем скоро.
ADME с головой погрузился в научно-технические открытия и выбрал наиболее яркие и значимые исследования в различных областях, чтобы поделиться ими с вами.
Новый вид лягушек, названный в честь рок-группы
Летом 2021 года зоологи из эквадорского университета нашли в Андах новый вид лягушек. Это открытие привлекло внимание общественности сразу по нескольким причинам. Во-первых, назвали лягушек в честь британской рок-группы Led Zeppelin, таким образом отметив ее вклад в развитие музыки и создание необычных композиций.
Во-вторых, новый вид оказался эндемичным, то есть обитающим только в данной местности.
В-третьих, над недавно обнаруженными лягушками уже нависла угроза вымирания. Дело в том, что для сельского хозяйства требуется все больше территорий, в том числе тех, на которых живет Pristimantis ledzeppelin.
Вакцина от малярии
Малярия — одно из самых опасных и тяжелых заболеваний, унесших миллионы жизней. Только в 2019 году ею заразились около 229 млн человек, и в основном от нее страдают африканские дети. При этом даже у переболевших не появляется устойчивого иммунитета.
Разработать вакцину от малярии было очень сложно, так как, во-первых, у паразита, вызывающего заболевание, более 5 000 генов. А во-вторых, у него очень сложный жизненный цикл, и надо было понять, когда именно и как на него воздействовать.
И вот после более чем 30 лет исследований и испытаний, в 2021 году ВОЗ одобрила эту вакцину. На ее создание было потрачено более $ 750 млн. Но это определенно того стоило. Генеральный директор ВОЗ назвал эту разработку настоящим прорывом в науке и добавил, что она поможет ежегодно спасать тысячи юных жизней.
Имплантирование человеку искусственного сердца
Это еще одно открытие, потрясшее мир медицины в 2021 году. Американским хирургам впервые удалось пересадить пациенту полностью искусственное сердце. Оно практически идентично настоящему и даже подстраивается под активность человека, который может вести образ жизни, близкий к обычному.
Определенные неудобства, конечно же, пока имеются. Пациенту приходится все время носить с собой 4-килограммовую сумку. В ней находятся емкость с приводной жидкостью, с помощью которой осуществляется сердцебиение, и аккумулятор для бесперебойной работы механизма.
Само же сердце разработано во Франции. Благодаря ему теперь гораздо больше людей смогут дождаться донорских органов для трансплантации.
Самая подробная карта мозга
В последнее время люди проявляют все больший интерес к изучению мозга и различным нейронаукам. Однако этот орган оказался очень непростым для исследований даже при нашем уровне развития технологий.
Для того чтобы облегчить этот процесс, инженеры из Google и Гарварда сделали уникальную 3D-карту небольшого участка мозга с беспрецедентной детализацией. Для ее создания потребовалось 225 млн изображений и 1,4 петабайта данных.
Догфон
Вот и настал этот день: теперь собаки и их владельцы могут беспрепятственно и без посредников общаться друг с другом на расстоянии. Ученые из Шотландии создали настоящий собачий телефон. Благодаря этому устройству питомцы могут самостоятельно звонить своим хозяевам (и наоборот) по видеосвязи. Для этого любимцу надо лишь поиграть с мячом, который при перемещении посылает сигналы на ноутбук.
Ученые считают, что это повысит благополучие животных и поможет им преодолеть страх разлуки с хозяином. А однажды, возможно, собаки смогут даже созваниваться друг с другом.
Обезьяна, играющая в видеоигры силой мысли
Специалисты стартапа Илона Маска Neuralink вживили в мозг обезьяны нейронные чипы, с помощью которых она смогла играть в видеоигру буквально силой мысли. По признанию самих изобретателей, их основная цель — облегчить использование компьютеров и телефонов людям с параличом. Для этого им достаточно будет просто представить движение кисти руки.
Жилой дом, напечатанный на 3D-принтере
В мае 2021 года в первый в Европе напечатанный на 3D-принтере жилой дом заселилась супружеская пара. Подобные технологии и раньше применялись для строительства зданий, но эти постройки не были предназначены для жизни.
Возведение дома с нуля при помощи роботизированной руки занимает всего 5–7 суток и обладает рядом преимуществ. Помимо сжатых сроков постройки (хотя фирма планирует сократить их еще больше) к ним относятся уменьшение экологического ущерба для окружающей среды и возможность воплотить практически любую дизайнерскую идею. Но самое главное, использование данных технологий может решить проблему жилья для очень многих людей, так как оно станет гораздо дешевле.
Ожившие тысячелетние арктические черви
Российские ученые обнаружили и оживили арктических червей, которые находились в замороженном состоянии около 24 000 лет. Это открытие свидетельствует о том, что многоклеточные организмы могут выдержать десятки тысяч лет в условиях криптобиоза — состояния, в котором метаболизм практически полностью останавливается, поясняет соавтор исследования Стас Малявин.
Проект по воскрешению мамонта
Сразу несколько ученых в России и Америке заявили о реализации своих проектов по воскрешению мамонта в ближайшие несколько лет. Делать это планируется по-разному, в том числе с помощью слонов: исследователи стремятся создать эдакого гибрида. И хотя у специалистов много вопросов относительно данных намерений, сами экспериментаторы считают эту задачу амбициозной, но выполнимой.
Умные собаки...
Конечно, не обошли стороной ученые и наших домашних любимцев. Например, исследователи изучили, сколько слов способны запомнить собаки. Этот вопрос часто вызывает дискуссии в обществе владельцев четвероногих друзей. Так вот оказалось, что в среднем собака способна понимать 89 слов и словосочетаний. А наиболее «образованные» особи и вовсе различают более 200. Это соответствует словарному запасу 2-летнего ребенка.
...и коты-психи
Не забыли они и про кошек. Исследование этих питомцев выявило, что все они обладают теми или иными элементами психопатии. Проще говоря, наши мурлыки — настоящие психопаты. Разумеется, с человеческой точки зрения. С точки же зрения эволюции кошки как раз выбрали для себя наиболее удачную стратегию и манеру поведения, позволившую процветать им как виду.
Ученые отметили такие черты, как агрессия, бесстрашие, расторможенность, отсутствие сочувствия и раскаяния, непослушание и недружелюбное отношение к людям и другим животным. Хозяевам надо было выбрать утверждения, верные для их питомцев, например, мучают ли кошки добычу перед тем, как убить ее, мяукают ли без причины и любят ли сидеть где-нибудь повыше.
Что же касается практической пользы, то специалисты надеются, что это исследование поможет скорректировать нежелательное поведение кошек, облегчив взаимодействие с ними хозяев и уменьшив таким образом количество питомцев, отданных в приюты.
А какое из этих открытий или изобретений наиболее значимое, на ваш взгляд?
Комментарии
Да там треть ситуаций - это не "открытие", а в лучшем случае "достижение"
Очень порадовала новость про вакцину от малярии, потому что кажется, что весь мир зациклился на ковиде и других проблем в мире нет.
Ну и коты-психи тоже, конечно... Пойду своих покормлю...
Это будет следующий этап «заботы о людях» обколоть всю Африку…
Согласна, но почему то когда я лечу в Азию мне не рекомендуют вакцинацию или таблетки от малярии, но перед отпуском на Африканский континент мой домашний доктор всегда настаивает на защите от малярии (вакцинация или противомалярийные таблетки).
Малярия лечится и вылечивается. Это не вирус, а паразит, плазмодий. Он развивается в красных кровяных тельцах. Переносится со слюной комара. Раньше это были только комары рода анофелес, но сейчас малярию может переносить и обычный городской комар. Когда плазмодий созреет, он разрывает кровяные тельца и выходит в кровь, вызывая приступ (жар, озноб, ломота и т.п.). Если в это время ввести ударную дозу противомалярийного лекарства, от болезни можно избавиться. Если опоздать, он опять уйдет в кровяные тельца. Проблема в том, что к паразиту не возникает иммунитета и малярией можно заразиться опять. Как работает новая вакцина, я пока не знаю.
Ударную дозу приходится вводить, если человек уже заразился. Чтобы не заразиться, принимают профилактически таблетки, содержащие гораздо меньшую дозу лекарства. Каждый день или раз в неделю, зависит от средства. важно поддерживать в крови определенный уровень лекарства. Увы, их не все хорошо переносят. А лечить малярию, безусловно, надо под надзором врачей.
покормите, а то мало ли

Писали, что ее эфффективность пока всего 30%. Хотя и это реальный прорыв. По-моему, это первый случай, когда сделали вакцину от паразитарного заболевания. Долгое время считалось, что это в принципе невозможно. К слову, у малярии не один паразит - их четыре разновидности. Быструю смерть вызывает только тропическая, а с тремя остальными можно прожить довольно долго.
Ага, а потом наразмораживают-навосрешают всякого, и фильмы "Нечто" и "Парк Юрского периода станут документальными!
Вот-вот, меня эти тысячелетние черви тоже насторожили... И мамонты)
И меня в вашу компанию)) Читаю и думаю: так, мир завоюет обезьяна с чипом или тысячелетие черви? И вопрос в стиле Адме - а вы бы кого предпочли? :)
Я бы предпосла котов-психопатов)))) Они хотя бы спят по 18 часов в день
*предпочла )))
"Во-первых, назвали лягушек в честь британской рок-группы Led Zeppelin, таким образом отметив ее вклад в развитие музыки и создание необычных композиций." Долго думала над вкладом лягушек в развитие музыки...
А потому что прочитала неправильно, не "назвали лягушек", а "назвали лягушку" =)
Аналогично... ))
А вот червей точно надо было оживлять? Помнится там кто-то летучую мышь поел, и как началось… может вот кто спит, тот пусть спит? Да и с мамонтами как-то непонятно зачем
Мамонта пусть, не ящер
Слониху только жалко, которой его рожать
А про червей согласна,бррр, фу...
Промамонтов читала, сразу "Сибирь" вспомнила.
Статье кол. "Отсутствие сочувствия и раскаяния" у кошек... Да как вы могли... Это самые чувствительные животные на свете
Сами они психи(( Кошки, как люди, все разные. Моя теперешняя лезет на руки и мурчит всем встречным, а предыдущая дооолго присматривалась, принимала только членов семьи. Есть кошки-нелюдимы, уважаю таких, обходя стороной. Агрессии в них куда меньше, чем в людях...
У меня только одна из пяти больная на всю голову (сказывается тяжёлое раннее детство...), остальные всех замурлыкают и будут настаивать на поглаживании))
Жаль, что такое бывает(
у нас тоже пять кошек,и одна из них психическая. Но только детство у неё вполне благополучное было😁. Не всё так просто.
у мамы кошка ку-ку в плане мужчин, с сестрой и мамой играет не обидит, а как мужчина какой, всё пипец монстр. а всё почему? потому что первый хозяин парень играл так, что приходилось защищаться всеми когтями и зубами. кстати я часто видела, что так играют, поэтому не удивлена, что кошки неспокойные.
Не кол - ноль! Как можно так о кисунях? Моя накануне ёлку уронила, я аж физически чувствовала, как она раскаивается. Так и слышалось от неё: "Мне стыно, маменька, очень стыдно. Я бы помогла игрушки собрать, да у меня лапки."
киса неслась куда-то, глаза выпуча, тормознула возле моего кресла,пометила книжку и руку мою. Удивлена возмущению. А шо такое? Это респект был.
И как она вам сочувствует? Так, из интереса..
Я думаю, тут речь идет о том, что кошки могут играть с добычей и совершать избыточные убийства.
Моя кошка - псих. Выраженный маниакальный тип :D "Индивид с гипоманиакальной личностью явно весел, высоко социален, в поведении склонен заигрывать. Он неспособен оставаться в одиночестве, ограничен в сочувствии..."
Здорово конечно, что изобрели вакцину от малярии. Теперь в Африке будет гораздо больше голодных детей и бедных людей. Профит
Наши дети этого никогда в учебниках не прочитают, потому что никто с доисторических времён не переписывает учебники и не вводит в школы новые, современные программы, и вот это боль -____-
Вы серьёзно? Велком ту Беларусь. У нас уже седьмой год переписывают учебники (каждый год новые) и корректирует школьную программу. Вот это - боль. Каждый год на наших детях обкатывают, ну вот в такую волну попали..
Нет, я не за крайности. Я за нормальную единую "осовремененную" программу. Эксперименты всегда боль, сочувствую вам :(
"псих" не термин, а расхожее название нездорового поведения личности. А у психопатов-социопатов здоровое поведение?
Это акцентуанты,что ли? Не все контролируют,раз уж мы о них знаем 😁 . P.S. да кто видел её, эту норму😉
кошки не психи! видела долбанунутых кошек, но там и у хозяек/хозяев невсё в порядке с кукухой было или кошек мучили долго, а потом спасли, но так и не отошли он. мои все ни разу не были ни в чем подобном замечены. я пробовала раздразнить не раз, меня не укусят, меня не поцарапают даже они, ребенка не обидят.

команда "Уйди со стола",не выполняет,но по глазам вижу,что понял
Насчет собак и 89 или 200 слов с большим скепсисом отношусь 🤔 у меня обычная собака слов 100 точно знает, а если специально заниматься думаю 500 и больше не предел
Мне иногда кажется, что моя собака и читать умеет х)) Приношу домой в одинаковых пачках молоко и кефир. Там только надписи разные! Вот молоком не интересуется, а кефира требует сразу)) и это я пачки еще не открывала!! То есть не по запаху))
По запаху, конечно. Упаковка побывала на производстве, где все пахнет кефиром, на полке в магазине, где другой кефир мог разлиться... Собаке этого достаточно)
Вот я умом понимаю, что где-то подвох х)) Но каждый раз собак обескураживает выбором пачки :))
учует ли собака несколько грамм кефира, разведенного в тонне соли?))
Я когда своей есть готовлю она сидит и внимательно смотрит чего сколько положил :))
Не удивлюсь 😀😀
500 слов — это уровень "beginner", или A1. Наверное сможет.
Вот чувствовала я, что с котами что-то не так :) Как вспомню белое чудовище, которое будило меня прыжком на голову каждое утро... Вот собаки - совсем другое дело.
следуя логике тех учёных - крокодилы и улитки, например, тоже психопаты. Ещё для кукушек можно тесты разработать, а дятлы, самки богомолов и лемминги - вообще поле непаханное))
Одуванчики!
... британские учёные несут
Жучки! Жучки остались неоформленные🤔
А пауки??? 🕷🕸 вот где психопаты 😱
Максимум - 2 новости (остальное - середина 20-го века)..
Заинтересовало, как эволюция привела кошек к "оптимальному" поведению - разваливаться на полу на проходе, а то и поперек порога?
этология?

Похожее
20 историй о свиданиях, услышав которые хочется похлопать человека по спине и сказать: «Ну ничего, со всеми бывает»

14 комиксов о том, как по-разному ведут себя люди, выросшие в богатой и в обычной семье

10+ крутых девушек, в которых мудрости аж через край

15+ фото из серии «за секунду до», глядя на которые хочется крикнуть: «Осторожно!»

10+ знаменитостей, чьи имена у каждого на слуху, но мало кто знает, как выглядят их дети и внуки

Как изменился стиль Меган Маркл после ухода из королевской семьи и почему некоторые ее наряды так и пестрят намеками

20+ трудоголиков, которым так и хочется сказать: «Да, пора в отпуск»

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

20 человек откопали на барахолках штуковины, чье предназначение так с ходу и не угадаешь

16 человек, которые никак не поймут, что и без них все прекрасно разберутся

17 рассказов о том, что некоторые бывшие — не подарок судьбы, мягко говоря

20+ историй про людей, которые точно сдадут экзамен по наглости на отлично
