Всё очень знакомо. Независимо от региона проживания, видимо.
11 проблем, которые мне пришлось решить, когда я отдала ребенка в садик
День, когда мой ребенок впервые отправился в детский сад, был счастливым и страшным одновременно. Странно, что моя девочка теперь будет где-то без меня, зато теперь у нас должны воцариться режим, порядок и спокойствие. Однако я даже предположить не могла, что все 3 года нахождения дочки в детском саду у меня постоянно будут возникать вопросы, на которые придется искать ответы.
Я хочу рассказать читателям ADME обо всех трудностях, с которыми столкнулись я и моя дочь в детском саду, а также о том, как лучше справляться с ними.
Прошла 1-я неделя сентября. Я уже начала мечтать пить кофе горячим, а душ принимать без малолетней свидетельницы. Мне стало казаться, что детский сад придумал какой-то святой, а рассказам подруг об этом прекрасном учреждении я не особо верила.
Но потом оказалось, что все не так радужно: дочь устраивала истерики по утрам, в саду не хотела есть и ходить в туалет. Кроме того, стала часто болеть. Педиатр посоветовал не бояться микробов, но об этом ниже.
1. «Не пойду сегодня в садик»
Разумеется, нас не обошел стороной этот период. Каждый вечер дочь рассказывала мне, как хорошо и весело было в саду, как она обязательно пойдет туда снова. Каждое утро у двери садика начиналась истерика: «Не уходи». Возле дверей детского сада обычно происходила кульминация кошмара. Все это, естественно, добавляло мне чувства вины.
Что я сделала: я чувствовала себя последней дрянью, оставляя дочь с чужими людьми, поэтому попросила мужа и бабушку отводить ее в сад. Я же забирала и расспрашивала о прошедшем дне, не забывая восхищаться воспитателями. По утрам рассказывала, как здорово мы проведем время, когда я приду за ней. И всегда повторяла, как мантру: «Я никогда не оставлю тебя, я обязательно приду за тобой, я люблю тебя больше всех на свете, ты нужна мне». Когда дочка поняла, что ее не бросят, она успокоилась.
2. Ребенок часто болеет
В мире существует около 200 различных вирусов, которые мутируют и становятся все сложнее. Во время болезни у ребенка формируется иммунитет, на это уходят годы. В любом детском саду малыш будет подвергаться частому воздействию вирусов, так как закрытое пространство с кучей людей — идеальная среда для них. Для иммунной системы, приспособившейся к избранному кругу людей, новые 20–30 человек — серьезный вызов.
Есть и психологическая составляющая: даже если ребенку нравится в садике, расставание с родителями может даваться тяжело. Целый день с чужими людьми — ощутимый стресс для незрелой нервной системы.
Что я сделала: изначально морально подготовилась к тому, что дочь будет чаще болеть. Несколько месяцев мы действительно просто не вылезали из болезней. Однако несмотря ни на что я все же последовала совету педиатра не бояться микробов и прекратила все обеззараживать, отглаживать и стерилизовать. И действительно, это пошло ребенку на пользу: постепенно болезни начали отступать, дочь повеселела, а я стала меньше убираться.
3. В саду ребенок ведет себя идеально, а как только появляется мама, в него будто бес вселяется
Можно сказать, что в саду педагоги умеют воспитывать детей, а я нет. Но я ращу дочь по теории привязанности Гордона Ньюфелда (Gordon Neufeld) и знаю, что шумное, истеричное и даже агрессивное поведение ребенка после сада — это нормально. Более того, на самом деле это хороший знак для родителя: значит, малыш чувствует себя со мной в полной безопасности, раз может показать себя «во всей красе».
Что я сделала: запаслась огромным терпением, постаралась как можно больше обнимать и целовать, проводить с дочкой после сада максимум времени вместе. Самое главное (и трудное) — помнить о том, что чем ужаснее ведет себя ребенок, тем сильнее он в нас нуждается.
4. Ребенок не ходит в туалет в саду
Первые недели у ребенка идет адаптация к новому месту, и у всех это проходит по-разному. Признаюсь, я удивилась и растерялась, когда выяснилось, что дочь отказывается ходить в туалет в саду и все время до прихода родителей терпит. Я поговорила с другими мамами и выяснила, что подобные случаи не редкость. Некоторые чувствительные дети пребывают в таком внутреннем напряжении из-за перемен, что физически не в состоянии расслабиться и спокойно сходить в туалет.
Что я сделала: первым делом зашла в туалет и посмотрела, что может быть не так: вдруг причина в чем-то очень простом, например внутри темно, а выключатель высоко. Я поговорила с воспитателями, и мы принесли из дома родной горшок. А дома мы несколько дней проигрывали эту ситуацию в ролевой игре с куклами. Оказалось, что дочь пугается того, что в туалете не 1, а 3 унитаза.
5. И к тому же не ест весь день
Дочь никогда не могла похвастаться хорошим аппетитом, однако в детском саду ситуация усугубилась. Сначала воспитатели ничего не говорили мне: многие дети в первые дни мало едят. Но потом сообщили, что ребенок весь день держится на куске хлеба или булки. А я-то, наивная, радовалась, что она дома стала лучше есть.
Воспитатели сказали, что так бывает часто. Сад — это стресс, ведь у ребенка весь уклад жизни, по сути, поменялся. Еда может казаться непривычной, невкусной, некрасивой, и самое главное — ее дает не мама.
Что я сделала: стала хвалить еду, которую дают в саду. Рассказывать, что нянечка угостила меня котлеткой, она такая хорошая и так вкусно готовит! Но самое главное — старалась соблюдать спокойствие. Надо помнить, что нужно время, что никто никогда еще не умирал в детском саду от голода. Действительно, голодовка через несколько недель закончилась, а спустя полгода дочь стала требовать, чтоб на выходных я варила ей каши «как в садике».
6. Иногда детей докармливают
Дочь отказывалась есть, а в некоторых детских садах воспитатели насильно «заталкивают» еду в ребенка. Я настоятельно просила такого не делать — пусть лучше будет голодной. Ведь получается, что малыш не в состоянии дать отпор взрослому человеку, покоряется и ест. Родители довольны: чадо ест, растет. Но не стоит радоваться: такие действия могут привести к расстройствам пищевого поведения.
Возможно, раньше я согласилась бы на это, но, прочитав книгу испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть», поняла, что заставлять нельзя.
Что я сделала: спросила у воспитателей и нянечек, существует ли в нашем саду такое явление. И настоятельно даже не просила, а требовала, чтобы мою девочку ни в коем случае не докармливали.
7. Воспитатель не справляется с детьми и превышает полномочия
Детский психолог Людмила Петрановская утверждает, что дети по своей природе существа послушные. Непослушными они становятся, только если не чувствуют себя в безопасности. Я, конечно, не хочу сказать, что со мной моя дочь всегда покладиста — нет, как и все дети, иногда она шалит, заигрывается и не реагирует на мои просьбы.
Но в саду стали жаловаться, что мой ребенок не слушается. И происходило это во время смены только одного воспитателя. Позже я поняла, в чем дело: она не справлялась. А иногда и превышала свои полномочия: грубо одергивала, насмехалась и повышала голос на детей. Ольга Васильевна бывала чересчур строга и раздражительна и часто выговаривала родителям, как плохо воспитаны их дети.
Что я сделала: к сожалению, практически ничего. Но мы с другими родителями попытались: побеседовали с заведующей. Новую воспитательницу долго не могли найти, а переводить ребенка в другую группу или сад тоже не дело: еще не известно, что тут более травматично. К счастью, через год она ушла сама и у нас появилась отличная замена.
8. Дополнительные сборы денег
Любые платежи, которые требуют оплатить в детском саду, должны быть официальными, т. е. на каждую оплату необходим чек. «Добровольные пожертвования», «на нужды группы» и т. д. — все это исключительно добрая воля каждого отдельно взятого родителя. У меня ее не было. Знакомые, которые уже проходили через это, подсказали, как себя вести в таких ситуациях.
Что я сделала: все те несколько раз, когда родителям нашей группы предлагали сделать какие-то благотворительные взносы, я не выступила против. Я спрашивала, на какой счет могу перечислить деньги, а если предлагали оплатить наличкой, просила квитанцию. Обычно на этом разговоры о деньгах заканчивались.
9. Давление со стороны других родителей
Обычно коллектив родителей делится на 2 части: одна хочет скинуться и собрать деньги на кондиционер или новые окна, вторая говорит, что денег не даст. Несколько раз я была человеком, который говорит нет и вызывает недовольство активистов. Выдерживать это очень трудно. Но мне действительно было непонятно, почему я должна отдать половину своей зарплаты на замену окон в саду, построенном 6 лет назад.
Что я сделала: всегда есть единомышленники, и я их нашла. Оказалось, нас не так мало — тех, кто не жаждал выбрасывать деньги на ненужные вещи. Кстати, это неплохой урок и для наших детей: не превращаться в стадо и не идти на поводу.
10. Детей на утренниках снимает исключительно фотограф детского сада
Увы, во многих детских садах руководство считает себя вправе обеспечить заработком какого-то своего знакомого фотографа, знания которого устарели еще лет 30 назад. И большинство родителей молча подчиняется этим правилам, несмотря на недовольство. Тут мне снова помогли советы тех, кто уже проходил это.
Что я сделала: с группой других родителей отправилась к заведующей, чтобы сообщить, что у нас будет свой фотограф. Ей это не понравилось, но сделать она ничего не могла: это наше право — пригласить того фотографа / видеооператора, который подходит нам, а не заведующей.
11. Пышный выпускной в детском саду
Здравомыслящий человек понимает: красиво нарядить ребенка и устроить большое празднество с клоунами и ресторанами — это исключительно потребность родителей. Ближе к выпуску из сада 2 самые активные мамы нашей группы начали предлагать безумные программы проведения детского мероприятия: банкетный зал, речной трамвайчик и т. п.
Что я сделала: предложила вариант более бюджетного мероприятия и напомнила, что это все же праздник наших детей, а не наш. В результате группа, как это бывало и раньше, разделилась на 2 половины. Мы ограничились утренником в саду и скромными посиделками в кофейне с пирожными. Потом мы с дочерью зашли в детский магазин и она выбрала игрушку, которая ей нравится. И мы обе были очень довольны.
А как вы решаете возникающие в детском саду вопросы и проблемы?
Комментарии
Ага как вам такое Приводят меня 4 летнею первый раз в сад и я с криком где мама влепляю хорошую пошечину воспитательнице Мама тут же прибегает на крик и слышит Заберите вашего ребенка заберите так я побывала в детском саду в первый и в последний раз в жизни и ничего мое детство было счастливым так что здесь все индивидуально кто быстро привыкает а кто как я
В школе, простите, так же было?
Нет в школу я что самое замечательное пошла охотно и с радостью ну может только вставать рано мне не нравилось
в чем ее адекватность? на лицо проблема, с которой решили не справляться, а просто проигнорировали и пошил по легкому пути
а в 4 года для вас было допустимо бить людей по лицу, членов семьи тоже били наверно, детей других в песочнице? Скорее всего ваше детство было вседозволеным, а для вас конечно счастливым.
Нет членов семьи я не била насчёт вседозволенности нет не было я хоть и была единственной дочерью в семье.но родители были строгие Скорее всего вам бы тоже не понравилось и напугало что какая то незнакомка вас от матери насильно уводит а сама мама куда то уходит и не известно придет ли вообще а удар был следствием моей бессознательной реакцией так что ничего неадекватного я не вижу
Вас молча оставили в детском саду ничего не объяснив? Тогда тут вопрос к родителям и воспитателям.
Как вы угадали?? Сегодня водила своего на два часа в первый раз, хотела остаться, а меня отправили. Вышла и не знаю что дальше делать? Что делать без ребенка? Ему три, он спокойно остался с новой тетей, а главное - мелкой компанией и кучей новых игрушек. И вообще обо мне не вспомнил?, даже обидно. Но радостно,что он уже взрослый и самостоятельный?
У меня в первый раз так же было?
Он еще пока не понял, что это обязаловка надолго. И пока еще эффект новизны не прошел. Через 1-2 недели могут начаться капризы. А может все гладко пройдет. Мои тоже не особо плакали, повезло с воспитательницей и насытились общением с мамой до 3х лет. В 3 года общение с себе подобными выходит на первый план.
Я первые недели не знала чем себя занять, 2-4ч тянулись очень медленно
А сейчас я не замечаю как наступает вечер и уже пора за ребёнком, а хочется полежать)
да вы посмотрите с другой стороны! у вас теперь есть куча свободного времени на себя
на само деле я наблюдала закономерность: проблемы в саду у детей, мамы которых не хотят или морально не могут спокойно отдать его туда
В школе, где учится моя дочь, выпускники этого года вместо пышных празднований поехали в тур по Европе: деньги те же, впечатлений-масса и качеством на порядок выше, чем от кринолинов и ресторанов)
Ненавижу детские сады(( До сих пор все сжимается, когда мимо прохожу, стараюсь десятой дорогой обойти.
Даже посторонний читатель-и тот в шоке) Какой непредсказуемый у вас мальчик)
Адаптация у некоторых тяжело прям проходит. Старшая пошла как по маслу, а младшая месяц первый ходила только на час - и весь этот час проводила на стуле в режиме пожарной сирены. Потом резко перестала, но полгода после этого просто "высиживала время" на этом самом стуле. Господи, я расплакалась, когда спустя полгода она начала вставать и ходить по группе (стул при этом запрещала всем занимать - с дракой отбивала обратно).
Я не ходила в сад, жила с бабушкой, пока родители на работе. Слегка завидовала тем, кто ходил. Они какую то банду прям напоминали.
последний пункт про выпускной из сада это прям в точку
пришлось потратить на выпускной в саду больше, чем в свое время на мой выпускной из школы потратили родители
И зачем отдавать ребенка в сад?
Герман Стерлигов пишет, что сад это "детский ад". И по моему совершенно прав
Мы пошли в садик) правда в месце ходим примерно так: 3дня ходим и болеем дней 10. Привыкаем видимо к флоре и фауне детского сада(

Похожее
15 новогодних традиций нашего детства, от которых современная молодежь лишь разводит руками

15 доказательств того, что рекламщики вообще без понятия, как живут люди

14 озорных комиксов о том, что женщинам в «должности» мамы должны полагаться особые надбавки и премии

Мамы в этом не признаются, но они постоянно испытывают чувство вины. Вот 11 причин, по которым это происходит

20 вещей, которые поймет каждая мама

14 примеров коварства компаний, к которым у нас только один вопрос: «Вы издеваетесь?»

15 человек, близкие которых оказались теми еще чудаками

18 невест рассказали, как нашли свой идеальный наряд

20 доказательств того, что женская непредсказуемость не оставит шансов скучной жизни

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

10 случаев, когда второстепенные персонажи без зазрения совести перетянули все одеяло на себя

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
