Сколько дебилов...верить в такую чушь...прежде чем писать такие заказные статьи разобрались бы в вопросе и спросили умных людей что и как.....а нет сразу на сайт....заказчики уже оплатили вброс
12 опасных болезней, от которых нужно прививаться взрослым (И даже тем, кто не верит в прививки)
Большинство родителей, даже если выучили календарь прививок наизусть и вакцинируют своих детей строго по графику, не задумываются о том, что им тоже нужно прививаться. Эффект от некоторых вакцин со временем сходит на нет, а детские инфекционные заболевания в зрелом возрасте могут переноситься гораздо тяжелее. И наоборот: некоторые болезни у взрослых могут протекать практически бессимптомно, но такой взрослый способен заразить ими маленького ребенка, для которого эта инфекция может оказаться смертельно опасной.
ADME хочет поделиться с вами актуальной и достоверной информацией о том, какие прививки необходимы взрослым людям.
1. Дифтерия
Инфекционное бактериальное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и поражает ротоглотку, а также гортань, бронхи и кожу. 10 % заболевших дифтерией умирает, несмотря на лечение.
Кому нужно прививаться: Всем взрослым.
Когда: После последней прививки в 16 лет — каждое десятилетие (в 26, 36, 46 и т. д). Если вас прививали в детстве, но вы пропустили плановую вакцинацию во взрослом возрасте, вам нужно получить 1 дозу вакцины независимо от того, 26 вам или 56. Если в детстве вы не прививались или не знаете, прививались или нет, нужно получить 3 дозы по схеме 0—1—6 (1-я, через месяц — 2-я, через 6 месяцев после 2-й — 3-я). Дополнительная вакцинация от дифтерии, коклюша и столбняка обязательна для беременных.
Чем: Отдельной вакцины от дифтерии не существует, можно привиться вакциной АДС-М (дифтерия + столбняк) или вакцинами «Адасель» и «Бустрикс» (дифтерия + столбняк + коклюш).
2. Коклюш
Острая бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Главный симптом — спазматический кашель. Приступы так сильны, что 4 % заболевших взрослых при кашле ломают ребра. Коклюш сложно распознать у взрослого человека (обычно ставят диагноз трахеит), и тот может легко заразить грудных детей, для которых эта болезнь смертельно опасна.
Семья, потерявшая ребенка из-за коклюша, сделала плакат: «Не привит? Не приходи в гости!»
Кому нужно прививаться: Всем взрослым, а особенно тем, кто в ближайшее время планирует рождение ребенка.
Когда: Единожды за всю взрослую жизнь.
Чем: «Адасель», «Бустрикс» — вакцины от коклюша для людей старше 4 лет (в них также входят компоненты против дифтерии и столбняка).
3. Столбняк
Острая бактериальная инфекция, вызываемая столбнячной палочкой и приводящая к поражению нервной системы и судорогам. Смерть от столбняка, в зависимости от разных факторов, наступает в 6–60 % случаев.
Кому нужно прививаться: Всем взрослым.
Когда: 1 раз в 10 лет.
Чем: Вакцинами «Адасель», АДС-М, «Бустрикс».
4. Грипп
Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. Грипп легко передается от человеку к человеку, постоянно видоизменяясь (разновидностей вируса более 2 000), и каждый год им заражаются 5–10 % взрослых и 20–30 % детей. Умирает 250–500 тыс. человек ежегодно.
Кому нужно прививаться: Всем взрослым, особенно беременным, людям с хроническими заболеваниями (диабет, ожирение, бронхиальная астма) и пожилым людям старше 65 лет (на долю последних приходится 89 % смертей, связанных с гриппом).
Когда: Ежегодно, так как каждый сезон циркулируют разные штаммы вируса. Рекомендуется прививаться до конца октября, но, если вы не успели, можно и позже.
Чем: Лучше, если вакцина будет содержать не менее 15 мкг гемагглютинина — например «Ультрикс», «Ваксигрип», «Инфлювак» (они содержат 3 штамма вируса), а также «Ваксигрип Тетра», «Флюарикс Тетра», «Инфлювак Тетра» (защищают от 4 штаммов).
5. Гепатит B
Вирусная инфекция, которая передается с кровью и иными жидкостями организма больного человека и поражает печень. Вне тела человека вирус выживает около 7 дней, все еще оставаясь опасным. Гепатит B часто приводит к циррозу и раку печени, а во всем мире от него каждый год умирает около 1 млн человек. Вирус может передаваться от матери ребенку во время родов.
Кому нужно прививаться: Всем взрослым, особенно тем, кто окончил школу до 1996 года и не успел привиться в ходе массовой вакцинации.
Когда: Единожды в жизни, по схеме 0—1—6 (2-я доза через месяц после 1-й, 3-я — через 6 месяцев после 2-й). Если вы были привиты всего одной дозой, нужно поставить еще две дозы с интервалом не менее 2 месяцев.
Чем: Вакцинами «Энджерикс B», «Регевак B», «Бубо-Кок», «Бубо-М», «Шанвак-В», «Инфанрикс Гекса», АКДС-ГЕП В.
6. Корь
Тяжелое вирусное заболевание, передающееся при кашле, чихании и прикосновениях со 100%-й вероятностью. В воздухе и на инфицированных поверхностях вирус остается активным еще 2 часа. Заболевший человек до появления симптомов заражает 90 % непривитых людей, с которыми контактирует. Корь — одна из основных причин детской смертности: в 2017 году от нее умерло 100 тыс. детей младше 5 лет.
Кому нужно прививаться: Взрослым, которые не болели, не прививались от кори ранее или получили только одну дозу вакцины против кори (вторую ввели в календарь в 1997 году для детей в возрасте 6 лет).
Когда: Один раз в жизни (одна доза — тем, кто был привит от кори однократно, и две дозы с интервалом не меньше 3 месяцев — тем, кто не прививался ранее, или не имеет информации об этом).
Чем: «Приорикс» и «М-М-Р II» (от кори, краснухи и паротита) или «Приорикс Тетра» и MMRV (от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы).
7. Краснуха
Вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и обычно протекает без осложнений, но у беременных женщин в 15 % случаев приводит к гибели плода, а родившийся ребенок может иметь нарушения слуха и зрения, порок сердца, аутизм, сахарный диабет и так далее. При выявлении краснухи у женщины беременность искусственно прерывают.
Кому нужно прививаться: Взрослым, которые не болели, не прививались от краснухи ранее или прививались однократно (вторую вакцину ввели в календарь в 1997 году для детей в возрасте 6 лет), особенно девушкам от 18 до 25 лет. Беременным прививаться от краснухи нельзя.
Когда: Единожды — тем, кто не болел, не прививался вообще или прививался однократно.
Чем: «Рудивакс» и «Эрвивакс» (однокомпонентные вакцины от краснухи), или «Приорикс» и «М-М-Р II» (вакцины от кори, краснухи и паротита).
8. Ветряная оспа
Вирусная болезнь, которая легко передается воздушно-капельным путем. Больной заразен уже за несколько дней до начала появления сыпи. В детстве ветряная оспа переносится легко, а вот во взрослом возрасте может принимать более серьезные формы. Осложнение после ветрянки — опоясывающий лишай, который в основном поражает пожилых людей и тех, у кого понижен иммунитет.
Кому нужно прививаться: Взрослым, которые не болели ветрянкой.
Когда: Единожды — 2 дозы с интервалом не меньше 6 недель.
Чем: «Варилрикс» или комбинированные вакцины от кори, краснухи, паротита и ветрянки — «Приорикс Тетра» и MMRV.
9. Клещевой энцефалит
Вирусная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг и вызывает серьезные заболевания нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). В 10–20 % случаев клещевой энцефалит приводит к пожизненным осложнениям (таким как паралич) и иногда даже к летальному исходу. Помимо укуса иксодового клеща клещевым энцефалитом можно заразиться через непастеризованное молоко.
Кому нужно прививаться: Жителям регионов, где вирус встречается часто. Список таких регионов ежегодно публикуют на сайте Роспотребнадзора.
Когда: Изначально вводится 3 дозы вакцины (2-я — через 2 недели — 7 месяцев после 1-й, 3-я — через 9–12 месяцев после 2-й; сроки зависят от вида прививки и экстренности вакцинации). Затем 1 доза каждые 3 года (вакцины взаимозаменяемы, можно прививаться разными). Лучше успеть ввести первые 2 дозы до начала сезона активности клещей — в марте—апреле, но можно и позже.
Чем: Вакцинами «Клещ-Э-Вак», «Энцевир», «Энцепур».
10. Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Это самая распространенная вирусная инфекция, передающаяся половым путем. Всего вирусов, вызывающих ВПЧ, 190 типов, и из них 13 приводят к развитию онкологических заболеваний половых органов и ротоглотки. 70 % рака шейки матки вызваны именно ВПЧ.
Кому нужно прививаться: И мужчинам, и женщинам.
Когда: Эффективнее всего сделать прививки до первого сексуального контакта, но можно вакцинироваться и после начала половой жизни, в более позднем возрасте. Нужно 3 дозы (2-ю — через 1–2 месяца после 1-й, 3-ю — через 2–4 месяца после 2-й, в зависимости от вида вакцины).
Чем: Вакцинами «Гардасил» и «Церварикс».
11. Менингококковая инфекция
Острое инфекционное бактериальное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с носителем, особенно опасно для детей до 5 лет. Даже при ранней диагностике и своевременном лечении смертность от менингококковой инфекции составляет 10–15 %. Осложнениями после перенесенной болезни могут стать повреждение мозга, потеря слуха, гангрена.
Кому нужно прививаться: Молодым взрослым до 20–25 лет, особенно призывникам и тем, кто живет в общежитиях.
Когда: 2 или 3 дозы с интервалом от 1 до 6 месяцев в зависимости от вида вакцины. Вакцина формирует стойкий иммунитет на 3–5 лет.
Чем: Вакцинами «Менактра», «Бексеро», «Труменба».
12. Пневмококковая инфекция
Целый комплекс заболеваний, вызываемых бактерией под названием «пневмококк» (передается воздушно-капельным путем): острый средний отит, пневмония, сепсис, менингит и так далее. Чаще всего пневмококковой инфекции подвержены пожилые люди старше 65 лет и дети до 5 лет.
Кому нужно прививаться: Взрослым 50–65 лет.
Когда: 2 дозы с интервалом 1–5 лет в зависимости от вакцины.
Чем: «Пневмовакс 23», «Превенар 13», «Синфлорикс».
Дополнительная информация о вакцинации
- Сайт «Специалисты о прививках»;
- Блог «О прививках без истерик»;
- Исчерпывающая инструкция по прививкам для взрослых и детей.
Чтобы составить график прививок и узнать о противопоказаниях к вакцинации, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Запишитесь к специалисту!
Бонус: Выжившие после менингита. История Юли
«Меня зовут Юлия Колюка, мне 23 года. Я живу в Самаре. У меня есть 10-месячная дочь. Я не слышу. Я заболела менингитом в 5 лет. Мучил кашель, болели уши. Врачи думали, что это ОРВИ, но потом начались осложнения. Лечение не помогло, и я впала в кому. В реанимацию родителей не пускали. Когда я проснулась, рядом была мама, но я не слышала, что она говорит. Были проблемы с координацией и равновесием, я не могла вспомнить, как ходить. Мой муж тоже глухой. С дочкой нам помогают мои родители. Когда она подрастет, мы научим ее жестовому языку, и станет легче».
Остальные истории можно посмотреть здесь.
А вы прививаетесь?
Комментарии
Самое интересное, что большенство врачей своих детей не прививают.......интересно почему???? Конечно официально они такого ни когда не скажут....
Большинство имеет определенное мировоззрение, которое определено меньшинством.
Я всегда делала детям по календарю все прививки, и еще некоторые дополнительно, например от менингококковой инфекции. Вообще не понимаю мамочек которые оставляют своего дитя беззащитным перед такими страшными заболеваниями как корь или дифтерия, столбняк... А про вирус ВПЧ который вызывает рак я вообще молчу. Хорошо что есть возможность теперь и от него прививаться, летом поведу детей на вакцинацию
Не написали самого интересного: ГДЕ можно прививаться взрослым людям, где найти врача, который при необходимости поможет сориентироваться? В каких клиниках или сетях клиник? К какому врачу с этим идти, не к любому же терапевту с вопросом "хочу привиться"?

Похожее
19 историй от водителей и пассажиров такси, которые из памяти теперь ничем вытравишь

16 человек, которые не скучают, ведь к ним приклеились забавные прозвища

19 человек, которые столкнулись с такими несносными попутчиками, что лучше бы пешком ходили

14 женщин, которые в погоне за красотой испытали такую неловкость, что и вспоминать стыдно

16 человек, которые больше не терпят, а ловко ставят хамов на место

11 занятных вещиц, чье предназначение оказалось не так-то просто разгадать

15 неловких моментов, вспоминая которые хочется сказать: «Опозорился, ну хоть есть над чем посмеяться»

18 случаев, когда голосовой помощник с бухты-барахты ляпнул такое, что весь интернет диву дается

Как прошел знаменитый показ купальников, который доказал, что женская красота не измеряется годами или килограммами

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете

20+ жутких и странных фото, которые проверят на прочность ваши нервы

Взгляните, как выглядели 30 актрис из разных поколений в одном возрасте
