Ну все, я уже совсем запутался со всеми вашими статьями о правильном питании, мифах. Что теперь жрать????
10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь
Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.
Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в ADME разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.
Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого
В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.
Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.
Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.
Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак
Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.
Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.
Миф № 3: Любые овощи полезны
Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.
А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.
Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день
То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.
Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.
Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.
Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить
Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.
И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.
Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной
Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.
Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода — 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.
Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению
Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.
Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.
В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.
Миф № 8: Все калории одинаковы
На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.
Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.
Миф № 9: Есть на ночь вредно
На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.
И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.
Миф № 10: Есть диеты, которые не работают
Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.
Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.
А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Комментарии
Как в старой шутке: "Буду есть огурцы, про огурцы я фигни не слышала"
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
Это все потому что огурцы нужно употреблять не отрывая от стебля! только так вы получите всю силу земли)
Хааа! Вот он тот текст) Спасибо, сохраню его, наконец)
все)) но не ведрами
Ну хоть ведерками надеюсь можно..
Ешьте авокадо)
Утром, вечером и днем в авокадо я влюблен :DD
Про разницу калорий.
А как же история про мужика, который ел только мороженое и пил коньяк подсчитав нужные для себя калории, занимался спортом и, в итоге, похудел? Он еще потом мороженое начал ненавидеть, правда.
Похудел, да. Только вот со здоровьем большие проблемы тоже получил. Хорошо диабет не заработал, алкоголь+сахар - та еще смесь.
И похудение похудению рознь.
Хех, никто и не призывает худеть на мороженом и алкоголе. Как минимум, начать ненавидеть мороженое не очень вариант)
К тому же, даже на бургерах (и прочей калорийной еде) будет сложно сидеть на диете - бОльшую часть времени ты все равно будешь хотеть есть. А это один фиг - не вариант.
Кстати, еще один прикол статьи - это совет белковой диеты. Вот уж где соревнование будет, кто быстрее: похудение или отказ печени.
Скорее не печень, а почки. Они больше всего страдают от переизбытка белка.
Может, и так) что-то на "п" из внутренних органов)
А коньяк не начал)
А ягоды и фрукты это разве не углеводы)), по-поводу оливкового масла..нельзя жарить нерафинированое масло, будь то оливковое или подсолнечное, так как при жарке много канцерогенов выделяется, а у нас в основном продается оливковое нерафинированое, холодного отжима, которое именно полезно в сыром виде. И по-поводу пользы оливкового, одно из его свойств это наличие жирных кислот, в народе омега, так вот в льняном масле их гораздо больше.
это что за волшебство с углеводами в овсянке из-за фруктов и овощей? у овсянки особенная математика, что углевод + углевод дает минус углевод?
не-е-е-е , в яблоках - сахар. Только минералку и то без газа )))
Потому что в газе-то самый жир! И калории!!!

Похожее
15 ярких совпадений, которые обрушились на людей как снег на голову

14 метких иллюстраций о том, что бы говорили в рекламе, будь она на 100 % правдивой

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

10 актрис, которых вы узнаете из тысячи, но ни за что не вспомните молодыми

20+ человек столкнулись с чужой наглостью и отреагировали на это по-разному

10+ красоток, которых сыграли разные актрисы, но у каждой своя изюминка

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

18 историй, где желание сэкономить довело людей до крайности

15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением
