Питер О`Тул в молодости.
10 русских красавчиков из прошлого, которые одним только взглядом могли вскружить голову любой девушке
Григорий Орлов в XVIII веке, Федор Толстой в XIX столетии, Сергей Есенин в XX веке... Этих людей объединяет то, что они были безумно привлекательными по меркам своего времени. Одни выделялись высоким ростом и атлетическим телосложением, другие — правильными чертами лица, а третьи — утонченным эстетическим вкусом, благодаря которому всегда выглядели элегантными.
Мы в AdMe.ru решили ненадолго заглянуть в прошлое и посмотреть, кем же были те самые мужчины, по которым вздыхали многие женщины.
1. Григорий Орлов (1734–1783)
Фаворит Екатерины II Григорий Орлов отличался геркулесовой силой и атлетическим телосложением. Императрица называла его «красивейшим человеком своего времени» и сравнивала с «древними римлянами прекрасных времен республики». Он был настолько высок, что, находясь в строю, возвышался над сослуживцами на 2 головы. Современники особо отмечали манеры графа, которые были «ловки и изящны», а вся его наружность выражала «скромность и доброту». Екатерина II писала: «Странная личность этот посол; природа была так щедра к нему, как в отношении наружности, так же и ума, сердца и души».
2. Петр Голицын (1738–1775)
Внешностью князя Петра Голицына восхищалась сама Екатерина II, да и Александр Пушкин называл его красавцем. Поэт писал: «Императрица заметила его в Москве на балу (в 1775 году) и сказала: „Как он хорош! Настоящая куколка“. Это слово его погубило». Все дело в том, что о неравнодушном отношении императрицы к Голицыну прознал ее фаворит Григорий Потемкин и, по свидетельствам очевидцев, принял самое активное участие в организации дуэли, в ходе которой князь и ушел из жизни.
3. Григорий Потемкин (1739–1791)
Григорий Потемкин обладал привлекательной внешностью. Он был высок (по разным сведениям его рост составлял от 185 до 203 см), имел «могучие мускулы и высокую грудь». Его орлиный нос, красиво выгнутые брови, голубые глаза, русые вьющиеся волосы и ровные белоснежные зубы не оставались незамеченными представительницами противоположного пола. В романтических делах ему сопутствовал успех. Его поклонниц не пугало даже то, что после неудачного лечения в 24 года Потемкин остался без одного глаза.
4. Александр Ланской (1758–1784)
Александр Ланской был любимцем Екатерины II более трех лет. Природа одарила его прекрасной внешностью, в том числе «правильной соразмерностью роста и всех членов». Прежде всего Ланской выделялся «огромным ростом», мужественным телосложением, правильными чертами и здоровым цветом лица. После скоропостижной кончины своего фаворита императрица написала: «Это был юноша, которого я воспитывала, признательный, с мягкой душой, честный, разделявший мои огорчения, когда они случались, и радовавшийся моим радостям».
5. Александр Куракин (1752–1818)
Современник Александра Куракина отмечал, что князь был очень красив, имел «крепкое, даже атлетическое телосложение» и обладал «лучезарным тихонравием». Его называли Великолепным, а позже и Бриллиантовым князем из-за страсти к богатым украшениям. Также он уделял очень много внимания одежде: «Каждое утро, когда он просыпался, камердинер подавал ему книгу, вроде альбома, где находились образчики материй, из которых были сшиты его великолепные костюмы, и образцы платья; при каждом платье были особенные <...> пряжки, перстень, <...>». Однако он хотел казаться не модником, а великим господином.
6. Иван Римский-Корсаков (1754–1831)
Генерал-адъютант Иван Римский-Корсаков был одним из многочисленных фаворитов Екатерины II, которая прозвала его Пирром, царем Эпирским. Она писала: «Все в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте. <...> Его следовало бы брать как модель всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова». У него была необыкновенно изящная фигура и прелестная внешность, которая «редко встречается». Кроме того, он обладал приятным тембром голоса и настолько мастерски играл на скрипке, что, по мнению императрицы, «все — не только люди, но и животные — заслушивались его игрой».
7. Федор Толстой (1782–1846)
Авантюрист и мастер эпатажа Федор Толстой по прозвищу Американец выступал прототипом в произведениях Пушкина, Толстого, Грибоедова. Александр Герцен так описывал этого аристократа: «Один взгляд на его лоб, покрытый кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы». Его двоюродный племянник Лев Толстой посвятил ему несколько слов в своих мемуарах, назвав дядю «необыкновенным, преступным и привлекательным человеком». Помимо красоты, Федор Толстой обладал недюжинной физической силой, ловкостью и выносливостью.
8. Александр Блок (1880–1921)
Современники Александра Блока в один голос говорили о его необыкновенной красоте. У кого-то он ассоциировался с «юным богом Аполлоном», кто-то отзывался о нем как о «девушке в мужеском облике». У Блока были зеленовато-серые глаза, каштановые вьющиеся волосы, тонко очерченный лоб и ярко-красные губы. Говорил он медленно, неторопливыми были и движения. Супруга поэта рассказывала, что Блок очень ценил свою внешность, которая была далеко не последней радостью его жизни. В последние годы, смотря на себя в зеркало, он с горечью говорил: «Совсем уж не то, в трамвае на меня больше не смотрят».
9. Сергей Есенин (1895–1925)
Есенина часто описывают как миловидного паренька с мягким овалом лица, льняными кудрявыми волосами, спокойными, но твердыми синими глазами и рассеянной улыбкой. И хотя он любил свою деревню, в которой родился, это не мешало ему выглядеть как городской франт. Поэт одевался у лучшего портного Москвы, был без ума от хороших рубашек, в любое время дня никто не мог застать его неряшливо одетым. Есенин любил вертеться перед зеркалом. Был чересчур опрятен: подолгу принимал ванну, а перед каждой встречей мыл голову — для него это было целым ритуалом.
10. Феликс Юсупов (1887–1967)
Современник Феликса Юсупова певец Александр Вертинский так описывал князя: «Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма». В молодости он очень стеснялся своей худобы и даже тайком пил какие-то чудодейственные «восточные пилюли» для набора веса. У него были правильные черты лица, большие глаза, тонкий нос и пухлые губы. Помимо прекрасной внешности, в которой сквозили изящество и порода, он сполна был одарен «живым умом и эстетическими наклонностями». Феликса Юсупова называли русским Дорианом Греем. Его миловидность была настолько зашкаливающей, что, когда он переодевался в женщину, никто не мог разоблачить обман.
Кто из представителей сильного пола XVIII–XX веков произвел на вас особенно сильное впечатление?
Комментарии
Ох уж, эти его синие глаза!
И ещё Кевин Костнер.
И Киану Ривз в "Скорости".
Как на мой взгляд - на картинах все какие-то слишком слащавые и мордастые.
Может, потому, что любой мужчина в напудренном парике выглядит женоподобно (в наших глазах)? И еще, мне кажется, художники намеренно подгоняли их внешность под представления о красоте того времени? Это как фотошоп на Эдми - "как выглядели бы звезды прошлого соблюдая стандарты красоты нашего времени"
Когда читаю статьи о людях, которых в прошлом считали красивыми и смотрю их фото, всегда не могу понять- почему их считали красавцами. На столько авторы adme выбирают неудачные фото из множества более удачных. Но стоит только заглянуть в поисковик и набрать имя человека, как сразу же вылезает столько удачных фото того, о ком пишут, что глядя на них, сразу же становится понятно, почему того или иного человека раньше считали красивым.
На портрете Серова он как будто с аллергией )
"Сейчас таких не делают"
Сегодня Илита ещё та...🙄
Я понимаю, авторы адме, скорее всего, молоды, но Никоненко больше похож на Есенина, по-моему

Блок? Мне бы такую самооценку!

Похожее
20+ счастливчиков, которые с годами расцвели так, что не узнает ни родня, ни школьные подруги

15+ загадочных вещей, над предназначением которых нужно хорошенько подумать

11 мужчин из кино, которые всегда казались нам слегка «с приветом». Мы поняли, в чем их проблема

20 предельно честных иллюстраций, глядя на которые каждая девушка подумает: «За мной следят?»

18 человек пережили измену, которая разделила их жизнь на до и после

18 женщин поделились историями о бывших, с которыми судьба их, к счастью, развела

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

16 человек, которые ведут себя нагло и в ус не дуют

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

20 смельчаков показали свои фото из прошлого, которые они предпочли бы сжечь от греха подальше

14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы
