17 родственников, которые потеряли где-то ген адекватности

Многие из нас, возвращаясь с работы, продолжают думать о проектах, клиентах, дедлайнах. И кажется порой, что наш труд гораздо тяжелее, чем у других. Но на самом деле в каждом ремесле кроются свои нюансы, о которых мы даже не подозреваем. Мы решили углубиться в специфику различных профессий и были озадачены тем, насколько все непросто.
Бухгалтер в представлении многих — это довольно рутинная работа. Занимается постоянно одним и тем же: считает, начисляет, удерживает, перепроверяет.
А бывает и так, что бухгалтер — это и бухгалтер, и кадровик, и юрист в одном лице. Отчетность аккуратно сдай, налоги оптимизируй, кадровую политику веди, договоры с актами проверь и родную контору от контролирующих органов убереги. Сложности есть, но все зависит от того, насколько человек готов к этой работе.
Некоторые считают, что бариста — это легкая работа, на которую берут всех желающих. Но это дело не из простых. Важно уметь поддержать любую беседу, иметь хорошую память и терпение. Штудируется инструментарий, сорта кофе, основы приготовления напитка. Фишка № 1 — умение готовить безупречную молочную пенку. И конечно, важно освоить искусство росписи на поверхности пены, чтобы «кофейный момент» стал для клиента настоящей сказкой.
На первый взгляд, это простая и понятная профессия. Если углубиться в детали, то это тысячи пробирок в день, вдыхание вредных паров, порча одежды химическими препаратами и постоянная мойка посуды. Всегда есть риск заболеть, если попадется зараженный биоматериал.
Диагностика не терпит спешки. Верное направление в работе ученого, медика или промышленника в значительной степени зависит от качества работы лаборанта. Например, если лаборант перепутает пробирки пациентов, то вполне здоровому человеку могут объявить, что у него серьезное заболевание.
Фотограф — творческая профессия. Быть фотографом мечтают многие, а становятся ими единицы, несмотря на возможности современной техники. Для этой работы нужно обладать художественным вкусом, иметь образное мышление, хорошую зрительную память. А для успешного продвижения в карьере прибавьте сюда навыки делового общения, приобретение дорогой аппаратуры, наработку собственной клиентской базы.
Логопед нормализует не только звукопроизношение. Он работает с нарушениями чтения и письма, расстройствами голоса, возвращает речь после инсультов и так далее. Иной раз на занятия приходит тревожный ребенок, который боится разговаривать или плохо понимает речь, имеет проблемы с поведением. В таком случае потребуются терпение и немалая изобретательность, чтобы расположить его к себе.
Бывает и так, что родители не сообщают врачу об имеющемся у ребенка психическом заболевании. А это уже вне зоны компетенции логопеда.
Сейчас почти у каждого в квартире есть интернет. Но кто это сделал, что это за люди? В профессии монтажника-связиста всегда есть место подвигу и изобретательности. В деле прокладки кабеля пригодится умение лазать по деревьям, не бояться летучих мышей и успокаивать конфликтных жильцов.
Работа почти всегда на свежем воздухе. Однако на ледяном ветру неудобно соединять большие пучки кабелей. Поэтому порой встречаются умельцы, которые, поднимаясь на крышу, берут с собой палатку.
Образ почтальона некоторым людям видится довольно романтичным: целый день гуляешь и получаешь зарплату. Это правда, но не вся.
Труд штатных почтальонов начинается рано утром. Разгрузка машины с мешками корреспонденции. Длительная сортировка извещений и писем по участкам. Переноска тяжелой сумки с конвертами, невзирая на погодные условия и состояние дорог. Возмещение ущерба в случае утраты ценных отправлений. Собаки часто облаивают сотрудников почты, и им бывает страшно заходить во двор. Но люди всегда рады своему почтальону.
Труд смотрителя зоопарка сродни работе психотерапевта. Каждый зверь, как и человек, имеет свой характер, к каждому нужен свой подход. Одна из сложностей — умение смотреть на ситуацию глазами животного, понимать его потребности, учиться управлять его поведением.
Например, сотрудники зоопарка не дают животным корм в мисках, а рассовывают его по всем щелям в вольере, чтобы его обитатели смогли добывать пищу, как в природе. Смотрители следят за тем, чтобы их подопечные не болели и не травмировались, наводят чистоту. Конечно, все это немыслимо без любви, смелости и терпения.
Библиотекарь сегодня не только оформляет абонементы и выдает читателям книги. Многие библиотеки давно вышли в интернет и взаимодействуют с аудиторией посредством соцсетей.
Для привлечения читателей работают клубы, зоны коворкинга, создаются тематические проекты. Поэтому сотрудники библиотеки пишут сценарии конкурсов, проводят мастер-классы, организуют книжные клубы в онлайн-режиме, поддерживают группы в соцсетях. Одним словом, стараются сделать так, чтобы само понятие «библиотека» не ушло в далекое прошлое.
Внешне вакансия выглядит достаточно безобидно. Требования к соискателю минимальные, гибкий график, можно работать в офисе и на дому. Общение — основная составляющая работы. А вот то, каким оно будет, зависит от специализации: помощь дозвонившимся, если это служба поддержки, или предложение товаров или услуг, если это сфера продаж.
Собеседники попадаются разные, и особенности характеров людей проявляются во всем их многообразии. При этом умение постоянно держать в голове мысль о том, что это работа, а не личный разговор, является ключевым навыком.
При слове «журналист» наверняка в голове рисуется картинка красивых телеведущих, которые читают текст по суфлеру, или богемы, не спеша пишущей статьи за чашечкой кофе. На деле же журналист крутится как белка в колесе. Для текстов нужно собрать огромное количество информации. Чаще всего для этого надо побегать по важным мероприятиям, записать на диктофон тысячу комментариев от очевидцев и экспертов.
После этого человека ждет несколько часов муторной работы за ноутбуком. Всю информацию нужно обработать и оформить в красивый и логично выстроенный текст. Зачастую рабочий день журналиста ненормированный и может заканчиваться хоть в час ночи. Особенно если на носу дедлайн статьи.
Считают ли окружающие вашу работу легкой, в то время как это совсем не так?