сразу понятно из некоторых статей - есть у автора дети или их нет)
12 фраз родителей, которые не самым лучшим образом отражаются на жизни ребенка
Многие недооценивают силу слова, а ведь одной неосторожной фразой можно изменить всю жизнь человека. Особенно это касается детей, которые все впитывают в себя, как губка. И ученые подтверждают, что грубое отношение в детстве пагубно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии будущего взрослого человека. Из этой статьи вы узнаете, к каким последствиям может привести употребление самых распространенных родительских фраз.
ADME понимает, что прошлое изменить нельзя, но можно постараться не допускать ошибок предыдущего поколения.
1. «Все папе расскажу»
Что слышит ребенок: «Мы с папой — одна команда, и если я на тебя обиделась, то и он тоже».
Последствия: Малыш думает, что если папа безоговорочно поддерживает маму, а его версию произошедшего никто и слушать не хочет, то это значит, что они оба настроены против него. Так зарождаются чувства одиночества и недоверия, которые с возрастом будут только усиливаться.
Как лучше сделать: Дети, как правило, ведут себя лучше, когда папа дома, поскольку они считают его авторитетной фигурой. Но мамам проще довериться, поэтому важно показать ребенку, что вы владеете ситуацией и знаете, как с ней справиться. Если вам важно донести информацию до папы, поинтересуйтесь, готов ли ребенок сам ему все рассказать. Научите малыша признавать свои ошибки и делать это искренне.
2. «Твоего ничего нет, это мы все купили»
Что слышит ребенок: «Даже твой любимый медвежонок не принадлежит тебе, и в любой момент мы можем все забрать».
Последствия: В маленького ребенка вселяют ужас мысли, что все, к чему он привык (комната, одежда, игрушки), — не его. Любимые вещи становятся главным предметом шантажа, и именно после таких фраз дети начинают понимать, что материальное в этом мире важнее всего остального.
Как лучше сделать: Мелочи, которые кажутся взрослому человеку незначительными, очень важны для ребенка. Самый важный момент в воспитании — показать малышу, что его любят и никто не будет манипулировать его чувствами с помощью самого дорогого, что у него есть, даже если это просто плюшевый медведь.
3. «Ты меня в могилу сведешь»
Что слышит ребенок: «Если с родителями случится что-то плохое, то в этом будешь виноват ты».
Последствия: Некоторые родители убеждены, что ребенок должен быть благодарен им за подаренную ему жизнь, поэтому любое возражение рассматривается как личное оскробление. Таким образом постепенно взращивается чувство неполноценности.
Как лучше сделать: Для начала нужно понять, что ребенок — абсолютно отдельная личность, и главная цель родителей — воспитать хорошего человека, которого в какой-то момент нужно будет отпустить. Забудьте про фразы «Ты сводишь меня с ума», «Из-за тебя у меня болит голова», «Ты нас с отцом в могилу сведешь» и так далее. Вместо драматических спектаклей четко объясните суть ваших претензий к ребенку, если они действительно есть.
4. «Кто тебя такую замуж возьмет?»
Что слышит ребенок: «Ты никому не будешь нужна».
Последствия: Подобные «предсказания» бабушек и мам вызывают боязнь будущего и разуверение в собственных силах: раз самые близкие говорят, что ничего не получится, то так и будет. Подобный подход не поможет ребенку добиться успеха в жизни, и он даже не поймет, что, по мнению родителей, с ним было не так.
Как лучше сделать: Уделяйте больше внимания характеру ребенка, а не внешним атрибутам (которые сменятся еще много раз), не препятствуйте самовыражению. И самое важное — верьте в своего ребенка, даже если на данный момент его образ далек от того, который вам хотелось бы видеть.
5. «Я сам сделаю, ты еще маленький»
Что слышит ребенок: «Нет смысла стараться и пробовать, у тебя все равно ничего не получится» и «Тебе нельзя ничего доверить».
Последствия: Такой «заботой» вы сводите на нет рвение ребенка и отнимаете у него шанс научиться чему-то новому. Когда малыш вырастет, он не сможет быть самостоятельным, и единственное, в чем он будет уверен, так это в том, что он неудачник.
Как лучше сделать: Ребенку важно понимать, какую роль он играет в семье, и для здоровой самооценки необходимо, чтобы малыш мог заниматься тем, что у него хорошо получается. А для этого нужна практика, поэтому запаситесь терпением и придумайте задания, которые ребенок сможет выполнить самостоятельно. Если увидите, что у ребенка что-то не получается, не помогайте, а задайте наводящие вопросы, которые помогут ему справиться с заданием.
6. «Почему четверка, а не пятерка?»
Что слышит ребенок: «Ты не оправдываешь моих ожиданий. Если бы ты был хорошим, то обязательно получил бы пятерку».
Последствия: Взрослые быстро забывают, каково это — быть детьми, и искренне верят, что проблем у них нет и поводов для беспокойства тоже. Но дети испытывают стресс по многим причинам, поэтому не надо усугублять ситуацию. Не заражайте собственное чадо «синдромом отличника», который в будущем может привести к трагедии.
Как лучше сделать: Не забывайте интересоваться у ребенка, как прошел его день, и если вы заметили какие-то трудности, то направьте малыша в сторону их решения. А если вы видите, что ваш ребенок сдался, научите его видеть любую проблему в перспективе. Так можно уменьшить беспокойство, помочь обрести силу и желание попытаться решить задачу снова.
7. «Не хочешь по-хорошему?»
Что слышит ребенок: «Я сильнее, поэтому я всегда прав».
Последствия: Запугивание быстро перестает работать, если вы не воплощаете угрозы в жизнь. А если дело дошло до рукоприкладства, не удивляйтесь, откуда у здорового с рождения ребенка в дальнейшем появляются проблемы со здоровьем: мигрень, артрит, боли в нижней части спины, астма, гипертония, хроническая усталость, депрессия и многое другое. В ходе исследований была найдена непосредственная связь между негативным опытом из раннего детства и физическим состоянием взрослого человека.
Как лучше сделать: Доверительными отношениями и разговорами можно добиться гораздо большего, чем угрозами и ремнем.
8. «Меня не волнует, чего ты хочешь, а чего нет»
Что слышит ребенок: «Никому не интересны твои желания, как и ты сам».
Последствия: Чем большее давление оказывается на ребенка, тем сильнее ему хочется сопротивляться. В будущем могут ждать две крайности: либо безвольный человек с полным отсутствием собственного мнения, либо бунтарь, который будет все делать назло, пусть даже во вред самому себе.
Как лучше сделать: Всегда объясняйте ребенку свою позицию и почему вы хотите, чтобы было именно так. Компромисс с детьми вполне возможен, поэтому лучше выслушать друг друга и быть откровенным. Например, если ребенок хочет что-то дорогое, а у вас не хватает средств, то так и скажите: «Я знаю, что тебе очень хочется эту вещь, но пока мы не можем ее себе позволить. Зато можем купить вот это. Хочешь?»
9. «Не выдумывай»
Что слышит ребенок: «Мне нет дела до твоих проблем» и «Я тебе не верю».
Последствия: Отрицая страхи ребенка, вы не решаете проблему. Любые эмоции (даже если они вызваны фантазиями) реальны, а подобными словами вы учите скрывать истинные чувства и переживания. Из таких детей вырастают замкнутые и черствые взрослые. Детские страхи нельзя игнорировать.
Как лучше сказать: Разберитесь с самыми страшными монстрами вместе с малышом, дайте ему понять, что вы верите ему и всегда рядом. И перестаньте использовать частицу «не». Например, замените фразу «Не выдумывай, под кроватью никого нет» на «Давай вместе посмотрим, вот увидишь, там никого нет».
10. «Мне за тебя стыдно»
Что слышит ребенок: «Ты плохой».
Последствия: Когда хочется указать ребенку на его недостаток, то нелишним будет вспомнить, что он копирует поведение родителей. И помните: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому можно догадаться, каким вырастет ребенок, постоянно слышащий в свой адрес слова «ленивый», «невоспитанный», «грязнуля», «жадина» и так далее.
Как лучше сказать: Демонстрируйте своим примером достойное поведение. Если вы здороваетесь с соседями, доносите обертки до урны и внимательны к окружающим, то и ребенок «унаследует» эти черты.
11. «Пока не поешь — никаких игр»
Что слышит ребенок: «Услуга за услугу».
Последствия: Такая тактика работает до определенного момента, но совсем скоро ребенок начнет торговаться с вами: хорошо закончу четверть, если купите новый компьютер, погуляю с собакой за 2 часа за приставкой и так далее. Такая модель семьи искажает истинную мотивацию, по которой человек должен делать те или иные вещи.
Как лучше сказать: Объяснять свою позицию и почему важно сделать то, о чем вы просите. Постарайтесь не покупать поведение своего ребенка: рано или поздно это выйдет из-под контроля.
12. «Замолчи!»
Что слышит ребенок: «Я тебя не люблю».
Последствия: Каждое грубое слово вернется в будущем, только тогда обидно будет уже вам. Родители искренне удивляются грубости и пренебрежению со стороны собственных детей, хотя не помнят, как забывали относиться к ним с уважением в детстве.
Как лучше сказать: Прежде чем приступить к диалогу с ребенком, разберитесь в себе: почему вас так раздражает типичное детское поведение? Возможно, проблема заключается в накопленных вами негативных переживаниях, и ребенок не должен становиться громоотводом.
А вы какие фразы запретили бы говорить родителям?
Комментарии
Хорошая статья.
Не понимаю людей, которые считают, если ты не наказываешь физически своего ребенка, то ты лижешь ему зад. Такие люди явно не имеют понятия, как воспитать детей. Есть куча разных методик, авторитетов. Но легче, конечно, поорать, побить и запретить.
Если человеку в детстве часто угрожали рукоприкладством, то тут есть два варианта: либо он вырастет забитым и в будущем станет также боятся получать от уже неродных людей, либо приложит все силы, чтобы вырасти сильнее и возможно даже уже в подростковом возрасте станет угрозой для своих же родителей
В семье моей сестры семь детей, всех их ее муж ругал, а то и бил, даже за незначительные провинности. А потом старший мальчик дорос до 15 лет и в ответ на удар дал сдачи, да так, что для мужа пришлось вызывать Скорую. И после этого, стоило ему раскрыть хайло, как он сразу получал, уже не только от парней, но и от девчонок.
А мораль сей басни такова: ребенок - это бумеранг, все, что ты будешь делать с ним, рано или поздно, но неизбежно аукнется! И, в ответ на просьбу о помощи, придется услышать "А почему я должен вам помогать? Вы меня родили? А я вас об этом не просил! Вы меня кормили и одевали? Но вы не давали этих денег мне, вы вкладывали их в свой проект "Ребенок нашей мечты", а я лично вам ничего не должен! Ну, что еще назовете? Может быть, вы меня любили, уважали, доверяли мне, при принятии решений касательно моей жизни спрашивали мое мнение? Нет? Ну так и идите с Богом в дом престарелых!"
Наверное, я бы добавила сюда фразу "Не лезь во взрослые разговоры!". Не знаю, как часто она встречается у других и встречается ли, но вот моя мать обожала эту фразу. Например, подруга в гости пришла, они что-то обсуждали, вдруг вспомнили один интересный фильм, - а я тоже смотрела, мне понравилось, мне тоже интересно обсудить, и тут хоп - "Не лезь во взрослые разговоры!". Оп-ля. При одной из подруг это повторялось несколько раз, и в конце концов она сказала: "Да что ты её затыкаешь? Пусть тоже скажет", на что услышала "Нечего лезть, когда взрослые разговаривают". А я уже подростком была. Последний раз мать вспомнила эту фразу, когда мне было 22 (!), и услышала в ответ офигевшее "ЧЁ?"
Не то чтобы я постоянно лезла к взрослым с глупостями, но иногда хотелось обсудить что-то с более умными и опытными людьми, услышать их точку зрения, но в присутствии матери это пресекалось, потому что я ребёнок, а они - взрослые. И во фразе "не лезь во взрослые разговоры" я слышала "не лезь, ты глупая и ничего не понимаешь".