«Бэтмен: Начало» и «Железный Человек» - во вселенных Марвел и DC вообще много похожих героев, Ртуть и Флеш, Стрела и Соколиный глаз, Танос и Дарксайд и тд и тп. И если уж вдаваться в подробности, то всё же Тони Старк и Брюс Уейн очень разные, как и их супергеройские образы.
«Грань будущего» и «Исходный код» - не соглашусь, в фильмах только основная фишка - "день сурка" одинаковая, а всё остальное сильно отличается. "День сурка" как сюжетный ход очень популярен, в большинстве сериалов обязательно есть серия где герои попадают в петлю времени и проживают один и тот же день по много раз, пытаясь что-то изменить.
«Голодные игры» и «Королевская битва» - Голодные игры тупое копирование Королевской битвы, которая в свою очередь дала название целому жанру в игровой индустрии.
«Веном» и «Апгрейд» - опять же, как и с Гранью будущего, взята только общая идея.
PS
Странно что в подборке нет фильма Рейд (2011) и Судья Дредд 3D (2012), их тоже многие называют клонами, так как и там и там, действие происходит в высотном здании, по которому главный герой пробивается через банды.
15 пар фильмов, которые так похожи друг на друга, что даже под лупой не различить
В киноиндустрии существует феномен фильмов-близнецов. Иногда в один и тот же год или с разницей в несколько лет могут выйти фильмы, очень похожие по атмосфере, сюжету, главной идее и образам персонажей. Сложно сказать, происходит это потому, что режиссеры пытаются повторить чей-то успех или обществу нужно больше фильмов на одну и ту же тему, но такое случается очень часто. И вот тому доказательства. Мы пересмотрели много фильмов и откопали очень похожие друг на друга кинокартины, которые вполне можно перепутать.
«Эквилибриум» и «Равные»
Название «Эквилибриум» происходит от латинского слова «равенство», но это не единственное сходство с фильмом «Равные». В этих кинокартинах действие разворачивается в будущем, где живут более совершенные люди, которые не могут или не должны испытывать эмоций. Но в каждом из главных героев вдруг пробуждаются чувства.
«Осень в Нью-Йорке» и «Сладкий ноябрь»
Эти фильмы вышли с небольшой разницей во времени: «Осень в Нью-Йорке» в 2000 году, а «Сладкий ноябрь» в 2001-м. И в том и в другом мужчина встречает любовь всей своей жизни, но счастье оказывается мимолетным: у девушки обнаруживают неизлечимую болезнь.
«Марсианин» и «Познать неизведанное»
И «Марсианин» , и «Познать неизведанное» рассказывают о полете на Марс, в котором что-то пошло не так и главным героям приходится выживать в одиночку. В одной кинокартине герой Мэтта Деймона борется за выживание на красной планете, а в другой герой Марка Стронга только пытается туда попасть.
«Выживший» и «Водопад Ангела»
Главные герои этих фильмов в исполнении Леонардо Ди Каприо и Пирса Броснана пытаются выжить в суровых условиях голода и дикой природы. Именно на актерской игре, эмоциональных переживаниях держится каждая из этих кинокартин.
«Пятьдесят оттенков серого» и «После»
Главную героиню одного фильма зовут Анастейша, другую — Тесса. Обе они занимаются филологией и встречают невероятно привлекательных и заносчивых парней. Однако в «Пятидесяти оттенках» он успешный бизнесмен, а в фильме «После» — бунтарь и хулиган. А все потому, что второй фильм снимали для молодежной аудитории.
«Пик Данте» и «Вулкан»
В основе сюжета этих двух фильмов — извержение вулкана, которое угрожает жизни местных жителей. И в «Пике Данте», и в «Вулкане» схватка с неумолимой стихией показана глазами одной семьи.
«Стеклянный замок» и «Капитан Фантастик»
Оба фильма рассказывают о жизни большой семьи вдали от цивилизации. Если в «Стеклянном замке» главной героиней становится переезжающая в Нью-Йорк девушка, детство которой прошло в глуши, то в «Капитан Фантастик» семья отшельников отправляется в большой мир. В каждом из фильмов очень важна фигура отца. Обе истории также объединяет то, что они посвящены отношениям родителей и детей, поиску границы между мечтами и реальным миром.
«Из 13 в 30» и «Большой»
Подростки — девочка 13 лет («Из 13 в 30») и мальчик 12 лет («Большой») — мечтают поскорее стать взрослыми, и в один миг это желание исполняется. Оба фильма рассказывают о приключениях героев после свалившегося на них внезапного взросления.
«Армагеддон» и «Столкновение с бездной»
«Армагеддон» и «Столкновение с бездной» — фильмы-катастрофы. Они были сняты в одном и том же 1998 году, да и сюжет у них общий: всему населению планеты угрожает космическое тело, на огромной скорости летящее к Земле. Если в «Армагеддоне» это астероид, то в «Столкновении с бездной» — комета. Команда героев-космонавтов должна остановить угрозу.
«Бэтмен: Начало» и «Железный Человек»
Здесь можно найти совпадения в образах главных героев. Брюс Уэйн (Бэтмен) и Тони Старк (Железный Человек) — миллиардеры, которые борются со злом с помощью технологичных устройств. Поэтому Брюс и Тони создают героическое альтер эго, новую личность буквально собственными руками: в обоих фильмах мужчины сами делают суперкостюмы. К тому же и того и другого предают наставники — Анри Дюккард и Обадая Стейн.
«Престиж» и «Иллюзионист»
Оба фильма — драматические триллеры с неожиданными поворотами сюжета, рассказывающие о фокусниках. Действие происходит в XIX веке, в «Престиже» — в Англии, а в «Иллюзионисте» — в Австрии. Их часто путают еще из-за того, что в центре сюжета находится харизматичный фокусник с очаровательной помощницей.
«Фарго» (1996) и «Простой план»
Криминальная история о больших деньгах, арестах и погонях и в «Фарго», и в «Простом плане» разворачивается на бескрайних снежных просторах. Кроме того, очень схожи типажи и даже костюмы главных героев.
«Грань будущего» и «Исходный код»
«Грань будущего» и «Исходный код» — своего рода научно-фантастический вариант «Дня сурка», в котором солдат просыпается, чтобы снова и снова переживать одни и те же моменты. В первом герой Тома Круза участвует в войне с инопланетной расой, а во втором Джейк Джилленхол пытается предотвратить взрыв поезда.
«Голодные игры» и «Королевская битва»
Пожалуй, все слышали про киновселенную «Голодных игр», в которой подросткам приходится биться друг с другом. За 12 лет до выхода первого фильма на экраны была выпущена японская картина «Королевская битва» по одноименному роману Косюна Таками. В ней школьники, выбранные случайным образом, сражаются на заброшенном острове в игре на выживание.
«Веном» и «Апгрейд»
И «Веном», и «Апгрейд» были выпущены в 2018 году. И в одном, и в другом фильме организм главного героя захватывает умный симбионт. Помимо этого, актеры оказываются очень похожими друг на друга.
Комментарии
Во-первых, не симбионт, а симбиот. А во-вторых, в Апгрейде никакого симбиота и близко нет, там герою вживают микрочип (не помню, как именно он в фильме называется, но смысл именно такой), чтобы вернуть возможность двигаться. Там что-то типа искусственного интеллекта, но никак не инопланетная субстанция.
ШТОАААА???? Вы сейчас серьезно про "Иллюзиониста" и "Престиж"? Да они ж похожи, как удав на кролика. Единственное сходство - это наличие фокусников в обоих фильмах. Только если "Иллюзионист" - история любви и желание быть вместе, не смотря ни на что, то в "Престиже" - не смотря ни на что доказать, что ты более профессионален, чем твой бывший друг
Та еще домашка, ога... Одна по физике, вторая по пению (смайл рукалицо)
На Гребне волны и форсаж первый.
Б*дь. Кто эту херню написал? "Эквилибриум" (Не сложно догадаться что происходит от приставки "aequi-" (Равный) "Libra"(вес) ) это не равенство а равновесие.
И конечно эти фильмы похожи. Они оба сняты по мотивам одной книги.
"Мы" Евгения Замятина.

Похожее
17 человек, которые могут сразить наповал одним комментарием

20+ вещей, по которым мусорное ведро плакало, а теперь ими не стыдно и похвастаться

16 примеров сокрушительного чувства юмора, который обезоруживает напрочь

16 диких историй о том, что аренда квартиры — то еще приключение

26 примеров дизайна, из-за которых вы посмотрите на привычные вещи под другим углом

20 мастеров маникюра, за которыми клиентки готовы бежать хоть на край света

15+ мам, чью любовь нельзя измерить, но можно почувствовать

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15+ таксистов и пассажиров, которые доведут друг друга до икоты и нервного смеха

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного
