Не знаю, каждый творит в своем доме то, что захочет. Захочу - вообще не пущу никого домой. Мой дом. Я вот жалюзи люблю. Остальное - вкусовщина.
16 приемов в дизайне квартиры, которые выдают дурной вкус ее владельца
Уют состоит из деталей, и потому всего одна нелепая или старомодная вещь может испортить даже самый продуманный интерьер. Например, коврик, купленный на распродаже, или жалюзи на окне, которые не поменяли еще с прошлого ремонта. Избежать ошибок или исправить уже существующие помогут советы известных экспертов по обустройству интерьера.
Мы в AdMe.ru составили список вещей в дизайне квартиры, от которых давно пора отказаться, чтобы ваш дом стал уютнее.
1. «Животные» принты
В 2018 году британское подразделение компании Samsung провело опрос среди англичан с целью выявить самые раздражающие тренды в декоре домов. Оказалось, что «животные» принты заняли 11-е место, — 19 % опрошенных заявили, что имитации полосок зебры или шкуры гепарда утратили свою актуальность.
Анималистичные принты широко используются дизайнерами для оформления интерьера в стиле китч, а он очень сложен для адаптации в обычной квартире — высок риск получить жилище, походящее не то на бар, не то на пристанище цирковой труппы.
2. Стены из фальшивого кирпича
В список нежелательных приемов декора авторитетные дизайнеры включили отделку комнат декоративным кирпичом. Использование искусственных материалов делает интерьер неживым и глянцевым, что совершенно не подходит для помещения, в котором живут люди.
Однако в руках умелого дизайнера и эти элементы могут быть по-настоящему красивыми, стоит только заменить синтетический материал на натуральный, выдержать правильный стиль, и тогда квартира действительно станет похожа на нью-йоркский лофт.
3. Ламбрекены и сложные конструкции из занавесок
Ламбрекены и тяжелые конструкции из занавесок тоже попали в список вещей, которые делают интерьер безвкусным. И это несмотря на то, что они были популярны долгие годы. Однако тенденции изменились — в моде легкость и простота. К тому же уход за многослойными занавесками никак нельзя назвать легким.
Сегодня дизайнеры интерьеров отдают предпочтение органическому текстилю и утверждают, что в деле декорирования окон нужно запомнить лишь одно правило: чем проще — тем лучше. А чтобы занавески хорошо драпировались, их ширина должна быть в два раза больше ширины окна.
4. Стена контрастного цвета
Одна стена, выкрашенная в слишком яркий или, наоборот, драматичный мрачный цвет, портит интерьер. Возможно, когда-то это казалось удачным приемом, однако, как замечают дизайнеры, никакой практической пользы он не несет. Наоборот, такой акцент не увеличивает комнату, как хотелось бы, а уменьшает и оттягивает все внимание на себя.
Специалисты предупреждают, что попытки самостоятельно декорировать стены краской могут закончиться сокрушительным провалом. Например, нанесение краски губкой для создания фактурного узора может привести к тому, что комната будет выглядеть неаккуратно.
5. Преобладание нейтральных оттенков
Нет акцента.
Яркий акцент.
Смешение серого, бежевого и других нейтральных цветов утратило актуальность. Сами по себе эти оттенки не так уж и плохи, но попытка смешать их приводит к тому, что дом оказывается похожим на миллионы других.
Дизайнер Патрик Меле в своем блоге рекомендует обращаться к насыщенным цветам. Патрик утверждает, что есть одно сочетание, которое работает в любом интерьере независимо от стиля, — это белый и синий во всех вариациях. Если вы не готовы строить интерьер с применением ярких оттенков, добавьте яркий акцент — цветок, постер или декоративные подушки.
6. Бордюр на обоях
Бордюрная полоса из обоев — привычный прием для оформления помещений, однако и он сейчас не востребован. Так, декоратор Митчел Оуэнс говорит, что использование полоски обоев для украшения делает квартиру похожей на сельский домик из 70-х. И хотя деревенский стиль возрождается, бордюрная лента остается в прошлом.
Если вы все же считаете, что вашим обоям просто необходимо дополнение, остановитесь на декоративных плинтусах (без лепнины!) — они никогда не выйдут из моды.
7. Сложный декор из плитки в ванной
Чем меньше ванная комната, тем скромнее должен быть узор из плитки. Именно так считает Клэр, дизайнер и автор блога doesntcosttheearth. Мозаика, смешение цветов, бордюры и укладка плитки по диагонали — вот тенденции, которых стоит избегать при продумывании дизайна ванной комнаты.
Если вы счастливый обладатель большой ванной и уверены, что без мозаики не обойтись, декорируйте ею ниши — здесь она всегда будет к месту.
8. Декоративная штукатурка на потолке и стенах
Шероховатый потолок из декоративной штукатурки — довольно популярный прием для отделки помещений, однако такое покрытие непрактично. Пыль и грязь остаются на рельефной поверхности, и ни одно даже самое сильное чистящее средство не справляется с уборкой.
9. Тематические комнаты
Детские тематические комнаты в морском стиле, спальни, похожие на дворцы фараонов, или гостиные особняков в духе Марии Антуанетты являются примерами неуместного дизайна. И стоимость ремонта здесь играет последнюю роль, интерьеры стоимостью в миллионы долларов могут быть так же безвкусны, как и гарнитур, купленный в соседнем магазине.
По сути своей тематические комнаты не так уж плохи, но, обставляя жилище в таком стиле, трудно соблюдать баланс. А в результате мы получаем дом, больше похожий на декорацию для фильма, чем на место для отдыха.
10. Бесполезные вещи
Все вещи, которые вы используете для украшения квартиры, должны быть простыми и полезными. Например, стеклянная скульптура в доме с детьми — это однозначно дизайнерский провал, так же как и большой обеденный стол на семью из двух человек.
Разнообразные сервизы, коллекции статуэток, громоздкие предметы для декорирования, словом, все, что не несет практической пользы, можно с чистой совестью убрать из интерьера.
11. Переводные картинки
Переводные картинки, похожие на татуировки из 90-х, попали в наш черный список. И не зря — в большинстве своем они выглядят неуместно и не подходят для дома, где живут взрослые люди.
Хорошая альтернатива наклейкам — картины и постеры. Однако декораторы предупреждают, что эти украшения должны занимать не менее 2/3 пространства, если вы решили повесить их над диваном. Только так можно соблюсти баланс и сохранить пропорции помещения.
12. Жалюзи
Массивные жалюзи на окнах — пережиток прошлого. Изначально они устанавливались в домах богатых плантаторов, чтобы защитить хозяев дома от солнца и пыли, а в современных квартирах оказались бесполезны. Такое оформление окон непрактично — избавиться от пыли на жалюзи трудно, а еще они задерживают солнечный свет и зрительно уменьшают пространство комнаты.
13. Слишком маленький ковер
Американские дизайнеры составили топ-30 ошибок, которые люди допускают при декорировании дома. И неправильный размер ковра — одна из них: маленький ковер нарушает пропорции комнаты, а еще выглядит в интерьере чужеродным вкраплением.
Ковер должен заходить за границы мебели. Дизайнер Мартин Кобус говорит: «Убедитесь, что передние ножки мебели стоят на ковре, и тогда он не будет заворачиваться».
14. Цитаты на стенах
Интернет-журнал Houzz провел опрос среди своих пользователей и поинтересовался у них: цитаты на стенах — это круто или глупо? Мнения разделились, но большая часть респондентов выступает против. «Мне не нужна стена, которая говорит мне, чтобы я любил свою жизнь или ел свою пищу», — говорит один из пользователей портала.
15. Коврик для туалета
Дизайнеры требуют избавиться от ковриков, которые обычно лежат около унитаза. Помните этот маленький половичок с выемкой? «Снимите это немедленно», — говорят декораторы и оказываются правы: это негигиенично и некрасиво. Отличной заменой послужит прямоугольный коврик, расположенный рядом с основанием унитаза.
16. Фальшарки
Арка — популярный прием в декорировании, они настолько распространены, что их можно встретить даже в крошечных квартирах. Однако не все арки одинаково красивы. Дизайнеры предупреждают: арка уместна в большом помещении, когда ее форма перекликается с очертаниями окон или, наоборот, смягчает острые углы в архитектуре дома.
Гипсокартонные арки в стиле ар-нуво, которые не соответствуют размерам помещения, упираются верхней точкой в потолок и выбиваются из общей стилистики жилища, выглядят крайне неудачно.
А вы согласны со списком, который составили дизайнеры? Или у вас есть секреты, как сделать дом более уютным? Делитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии
Я вот тоже не поняла, почему если что-то сейчас не модно и не актуально, то это равно дурному вкусу? Особенно предпочтение нейтральных цветов вызывает этот вопрос. В чем тут дурной вкус? В нежелании следовать трендам?
Вся статья - это весьма специфическое мнение отдельно взятого копирайтера, не более. Я даже сомневаюсь, что у него есть образование соответствующее. Зато пафоса и наставлений выше неба.
"а еще они задерживают солнечный свет" - Хмм, всегда считала что функция жалюзи именно задерживать солнечный свет.
цитаты? жалюзи? ковры? чего...

Похожее
10 мелких ошибок образа, которые, как ни крути, накидывают нам лишние годы

12 типичных предметов, которые своим присутствием возвращают кухню в каменный век

15+ человек, уверенных в том, что у некоторых вещей срок годности никогда не заканчивается

15+ подарков, о которых не забудешь, даже если захочется

13 человек, которые думали, что просто в гости идут, но у судьбы были другие планы

15+ историй о бывших, которые оказались совсем не порядочными людьми

17 близких людей, которые жили душа в душу, пока не пришлось разбираться с жильем

16 доказательств, что в обычном магазине историй больше, чем товаров на полке

16 историй, которые случились с женщинами за 30, и тут есть над чем подумать

15+ жизненных ситуаций, когда наглость людей чуть не перешла все границы

15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться

17 женщин, которые вышли замуж, но от своей девичьей фамилии не отреклись
