20+ новогодних историй, которые переносят в детство быстрее машины времени

Народное творчество
4 месяца назад

В детстве многое кажется сказочным и волшебным. Новогодняя елка сверкает огоньками, будто вокруг нее летают сотни светлячков, а Дед Мороз появляется из ниоткуда и дарит то, о чем мечталось в самых смелых фантазиях. Воспоминания о таких моментах греют душу всю жизнь.

• В детстве увидела я набор со Стейси (это какая-то сестра Барби). Там была и одежка, и мебель, и дом картонный. И так мне его захотелось, слов нет! Я, конечно, маме об этом сказала, но что толку? Денег лишних не было. И тут Новый год. Почти полночь. Мы с папой на балконе ждем Деда Мороза — отец обещал, что тот появится. Но тут звонит соседка на домашний телефон! Я нервничаю: там же Дед Мороз должен быть, а эта бабка соседская трындит со мной, желает всякое. Я слушаю, благодарю. Когда она попрощалась, бегу обратно в комнату, а там стоит он — картонный домик со Стейси, одежкой, мебелью, посудкой. Даже еда в нем была: кура, яичница, еще что-то. Сколько было счастья! И немножко обидно было, что не застала Дедушку, ведь я знала, что он точно прилетал — у мамы-то нет денег на такой подарок. © KusyaKukusya / Pikabu
  • Все как будто вчера было. Зима, деревня, сугробы, фанерная лопата для снега, которой ты 2 часа отчаянно машешь. Потом надо 4 раза свозить флягу на санках к колодцу, а вечером баня. Выходишь после бани в трусах и ватнике. Голову поднимаешь, а там — ба-а-а! Все небо усыпано звездами, и полумесяц светит ярко-ярко. Закрываешь глаза: слышно лай собак, скрип чьих-то валенок. Идешь домой, а лунный свет отражается и сверкает в мириадах снежинок, словно малюсенькие фотовспышки. Заходишь в дом, там тепло — натоплено так, что аж трубы трещат. Дед с бабушкой сидят перед телевизором, смотрят новогодний фильм. Кот вылизывается на полу. Как же хорошо и спокойно! Вокруг дома ледяная мгла, а в доме тепло, уютно. А мне всего лишь 16 лет и я еще не знаю, что ждет меня дальше. Как было хорошо! © Neirby / Pikabu
  • Еще до новогоднего застолья дома всегда были утренники в детском саду, в школе или в клубе. Шили костюмы, обшивали мехом, мишурой или дождиком. Делали снежные короны из картона, ваты и марли, даже ухитрялись толочь игрушки и наклеивать везде. Зайчикам делали хвосты из меха, лисам тоже. Один костюм я помню до сих пор — наряд кукурузы, сшитый из сотни желтых подушечек, набитых ватой. Были призы за лучшие костюмы, лучший стих, танец, песню новогоднюю. Потом всем раздавали по подарку. Вот тогда и начинался праздник! © Irina Vladi / Dzen

«Копался в старых детских фотках и нашел такое...»

• Наверное, это была встреча 1990 года. Я у бабушки в деревне. У меня костюм мушкетера: голубой шелк с золотым вышитым крестом. А мне хотелось быть не мушкетером, а принцессой в платье! Платья не имелось, но все спас дождик, ставший не то короной на голове, не то блестящим ожерельем на шее. А до этого мы вырезали украшения на живую, роскошную елочку. Бабушка говорила: «Из-за бумаги елочка пахнуть не будет». Но нет, мне надо украсить. Эх, вроде и немного времени прошло, но как же все было по-другому. Бабушка любила и была жива, мама была молода... © Alessia Suomi-Npp / ADME
  • Как-то я решила подстеречь Деда Мороза возле елки, чтобы стрясти себе нормальный подарок. Подарки появлялись под елкой ночью, и я легла спать прямо под ней, прихватив с собой кота. Проснулась утром и поняла, что провалила миссию: подарок уже лежит под деревом, а меня так засыпало еловыми иголками, что даже в труселях они оказались. И кот меня бросил на посту одну. © Rory / Pikabu
  • Дело было больше 20 лет назад. Мне около 10 лет. Родители-бюджетники денег месяцами не получают, вместо заработной платы — то мешок кальмаров, то коробка зеленого горошка, то коробка молока. Иногда просто большое спасибо. Никаких излишеств, никаких деликатесов. Поэтому тот Новый год не обещал выделиться ни подарками, ни столом, ни украшениями. Сидим с друзьями-соседями (брат с сестрой моего возраста), грустим, ждем мам, которые куда-то ушли. До боя курантов осталось не больше 2 часов. Открываются двери, вваливаются наши родительницы и заносят елку.... Ну как елку: ствол, на котором штук 20 веток и, наверное, 100 иголок на все дерево. На рынке у дома продавцы бракованный товар бросили, а мамы наши уволокли. Радости было — просто не описать! Прибили мы крестовину к полу, воткнули туда несчастную, замотали гирляндами и мишурой погуще, игрушки все повесили, какие нашли, звезду сверху прилепили — красота! Смотрели «Голубой огонек», выходили на салюты, жевали бутерброды со шпротами и поздравляли весь подъезд и народ во дворе. Елка на фото не с того Нового года, а вот счастье — то самое. © Chernii91 / Pikabu
  • Когда мне было лет 5, я мечта о кукольном домике или хотя бы спальном наборе. И тут Новый год, 31 декабря, вечер. Захожу в ванную, в там стоит на стиралке кукольный дом! Выбегаю с ним из ванной с криками и восторгом, а мама и говорит: «Это не тебе!» Что было дальше, я уже не помню, потому что у меня началась истерика. Как мама рассказала мне спустя 20 лет, этот набор все же был мой, только вот спрятать и упаковать его родители не успели: папа пришел с работы, занес его, куда пришлось, поставил и забыл, а я увидела раньше времени. В итоге мне его и подарили, но этого я не помню. Запомнила только ту боль и истерику. © Mrs.AnnaMeow / Pikabu
  • Я жила в Гатчине. Мы на елку вешали конфеты. Самое классное было потом их съесть, не повредив обертку. Причем сладкоежками мы были вместе с папой, и было забавно обнаруживать свернутую бумажку внутри конфеты, которую ты точно не ела. Ребятни в доме жило много, играли все вместе. Во дворе был двухэтажный сарай, с которого летом было высоко прыгать, а вот зимой в сугробы — самое то. А после Нового года во двор вытаскивали осыпающиеся елки, и по традиции все это заканчивалось костром. Костер устраивали на детской площадке, возможность пожарить хлеб на этом огне никто не упускал. © Клуб ТАНЦЫ ДЛЯ ВСЕХ / Dzen
  • Фото ниже сделано 33 года назад, это Новый год у бабушки с дедушкой⁠⁠. Мы маленькие, родители молодые... Да что там родители — бабушка с дедушкой еще молодые! Мы здесь все двоюродные и троюродные братья и сестры, все представляем какого-нибудь персонажа. Я, конечно же, Д’Артаньян. © FokaJobko / Pikabu
  • Я в детстве жила в Норильске. Перед Новым годом папа обязательно шел в тундру и приносил огромную елку до потолка. Он входил с елкой и лыжами, весь запорошенный и занесенный снегом, но нам не разрешали сразу подходить к нему и трогать елку — она должна была оттаять. Потом папа сбивал крестовину, устанавливал новогоднюю красавицу и мы помогали ее наряжать. А когда мы не видели, мама развешивала конфеты — их потом нужно было разыскивать среди ветвей и мишуры и срезать ножницами. Это было такое соревнование: кто больше найдет и срежет конфет. Для этого нам давали ножницы и поднимали на руках к найденной конфете. © Людмила / Dzen
  • Встречаем 1996 Новый год втроем с родителями. В доме дровяной котел, свет отключили в очередной раз. Горит керосиновая лампа. Пахнет хвоей от принесенной с мороза сосны. Мама накрыла стол: пюрешка, котлетки, соленые огурцы и помидоры, мой любимый вишневый компот. После ужина меня просят заглянуть под елку, а там... Барби и Кен! Сказать, что я была счастлива — ничего не сказать. © saschu / Pikabu
  • Маме было 15 лет, когда она перед Новым годом зашла в магазин. Это был 1964 год. Мамуля уже точно не помнит — то ли ей премию дали, то ли зарплату, но она говорила, что ощущала себя жутко богатой (да, она работала уже). И мама увидела ее! Она светила и манила, звала. Она была дорогой, стоила больше ₽ 3! Продавец-грузин ей говорил: «Новое изобретение, неоновая звезда! Век светить будет, мамой клянусь! Бери, красавица!» Мама купила. И время прошло, и мама переехала, и мы у нее родились. Я родилась в 1977 году, я выросла под этой звездой и всегда считала, что елка обязательно должна быть с этим атрибутом. Мама говорила, что я лялькой смотрела на эту звезду и ахала — так она мне нравилась. А когда она повела меня куда-то на представление, а я там разглядела на елке макушку типа сосульки, то разревелась, что елка ненастоящая, на ней нет звезды! Я когда замуж вышла, попросила у мамы звезду в приданое. Она рассмеялась, мол, ну так забирай, ты ее всегда любила. Сегодня я повесила на елку только ее и гирлянды, завтра буду украшать игрушками и мишурой. Скоро 60 лет, как эта звезда в нашей семье. И путь она горит мало — ну, условно, месяц в году — она горит, работает и осталась такой же, как и была. © Jasmyne75 / Pikabu
  • Помню, мне лет 5. Декабрь. Пора писать письмо Деду Морозу. Я как самостоятельный ребенок вырвал листок из тетради и карандашом «нацарапал»: «Дет Марос падари мне машинку!» Похвалился отцу, а он такой:
    — Разве это письмо?! — берет, комкает и кидает в урну. — Это не письмо, это позор!
    Я в слезы. Отец не обращает внимания:
    — Садись, сын. Будем учиться.
    Весь вечер мы писали письмо. Если я ошибался в слове, все начиналось заново. А текст вырос во много раз! «Здравствуйте, дорогой Дедушка Мороз. Пишет Вам мальчик из такого-то города. Как Ваше здоровье?..» И так далее, с указанием цвета и марки подарка.
    Когда 31 числа под елкой стояла та самая машинка, я был счастлив как никогда! Отличный отцовский урок аккуратности на всю жизнь. © Ch0pX / Pikabu
  • В годы моего детства в Красноярске в каждом квартале устанавливали большую елку. Числа с 20 декабря ребятня делала для нее игрушки. Кто-то мастерил их дома, а кто-то в детской комнате — были такие в те времена. За работу с детьми отвечал воспитатель, получавший зарплату от завода, на чьем балансе числились дома. На фотографии как раз наша дворовая елка. Это 1970 год. У елки две мои закадычные подружки — Ольга и Ленка.
    К новогодней елке непременно прилагалась деревянная горка с длинным ледяным спуском, а также хоккейная коробка и небольшой каток. Впрочем, все это начинало бурно функционировать с первыми же морозами и было заполнено детьми всех возрастов днем и вечером. На горках любили кататься не только дети, но и все народонаселение нашего квартала. Шиком было съезжать стоя — вдвоем или компанией. Я не знаю, как в других городах, но у нас в Красноярске катание с горок было любимым зимним досугом. Мы, младшие дети, приходили домой в обледенелых штанах и рукавичках, с красными щеками, уставшие от воплей и смеха. Понятно, что после таких гуляний спали как младенцы. © staloweselo / Pikabu
  • Двери в квартирах во всем подъезде не закрывались, мамы без конца бегали друг к другу: одной двух яиц на салат не хватило, у другой горошек в банке вздулся, еще у кого-то открывашка сломалась. Делились всем, не считая потом, кто у кого что брал. Мама моя пироги просто шикарные пекла. Она их готовила с расчетом угостить хотя бы соседей по этажу, а соседи несли нам конфеты и мандарины. А потом почти все вываливались во двор и гулянье продолжалось с перерывами «на погреться». Весело было! © Наталья Ш. / Dzen
  • Меня до сих пор греют приятные воспоминания о том, что родители продлевали мне Новый год аж до 7 января, оставляя каждую ночь под елкой то конфету, то плитку шоколада, то мандаринку. И ты просыпаешься, всегда зная, что обязательно подарочек лежит, и Дед Мороз, трудяга, всегда готов принести тебе счастье с самого раннего утра! © Brotherfree / Pikabu
  • Вспомнила свое детство. Елка была до потолка! Крестовину от нее отец прибивал к полу, чтобы кошки не уронили. Я клеила из цветной бумаги километры бумажных бус. Бумажные бусы при хранении сильно мялись, поэтому каждый год клеили новые. Украшали елку мы с мамой. Елочные игрушки были такие замечательные: разные фигурки, спутники, ракеты, стеклянные бусы, дождик из фольги! Я очень любила их разглядывать. Внизу размещали картонные игрушки, чтобы кошки не разбили. Еще обязательно вешали конфеты на елку. Потом за каникулы потихоньку их съедали, оставляя на елке пустые фантики, аккуратно свернутые, как будто в них что-то есть. Отец сам сделал гирлянду из маленьких лампочек, которые покрасили акварельными красками. Она много лет исправно служила. А какой радостью были подарки! Зимой в деревне получить подарок в нарядном новогоднем пакете из шоколадных и простых конфет с мандаринами, яблоками или апельсином — это была сказка! © Татьяна Ш. / Dzen

«Мама забыла про фотосессию в детском саду. Платье сняли с другой девочки».

• В тот год в продаже появились Киндер-сюрпризы. На уровне слухов и мифов я узнала про такую штуку, где есть и шоколад, и игрушка, и маме под Новый год рассказала. Она спросила, хочу ли я что-то еще, а мне нужны были только они. И мы числа 30-го пошли в какой-то магазин а-ля большой ларек и купили там новогодний домик, в котором было 6 яиц (в этом месте рассказа мой муж всегда называет меня «мажоркой»)! Мы с мамой сели их открывать, и это было мое новогоднее чудо! Мне попалось 2 крокодила, одна желтая птичка, качающаяся на ветке, одна инерционная машинка, один пазл и еще что-то. Но это чувство сбывшейся мечты, воплотившейся сказки я помню до сих пор. Попался б мне сейчас такой домик — купила бы не раздумывая! © Rarebirdie / Pikabu
  • Это был, наверное, 1999-2000 год. Брату было 2 года от силы. Денег особо не водилось у родителей, а праздника хотелось. Отец притащил откуда-то с работы огромную картонную коробку, доверху наполненную пенопластовыми звездочками для упаковки хрупких вещей. Я в эту коробку ныряла и искала подарки. Вот это был кайф! Настоящее чудо на Новый год — коробка с таким нетающим снегом. Что за подарки там были, я запамятовала, а вот саму коробку с пенопластом запомнила на всю жизнь. Мечтаю когда-нибудь и дочке такой праздник устроить. Пенопласт, конечно, по всей квартире потом валялся, и еще долго отовсюду мы звездочки выметали, но это того стоило. А из коробки нам с братом папа еще и домик сделал с открывающимися дверью и окошками. © Upuzya / Pikabu

«Это я 43 года назад, начитавшись Джеймса Фенимора Купера, сам смастерил себе новогодний костюм. Не помню, ходил ли я в нем на школьное празднование Нового года, но очень надеюсь, что нет».

• Помню, в детстве папа принес домой пихточку, аккуратную такую, зеленую. А я, будучи странным ребенком, расстроилась, мол, елка некрасивая. Сказала об этом, печально вздохнула и пошла. Через пару часов меня опять позвали во двор (частный дом). Оказалось, папа принес вторую елку, здоровую и очень пышную! И сказал: «А ту, первую, сестре отдам». И тут я уже разревелась, потому что мне стало стыдно за первую елочку, типа я ее обидела. И нет, не жалко было отдать сестре, а именно стыдно за то, что я обидела первое дерево. В общем, в тот год у нас было две елки. Первая стояла на втором этаже в моей комнате. Вот сейчас вспоминаю и думаю: «Какие же родители классные нам достались!» © Detcher / ADME
  • Самое запомнившееся из детства — это елка, вернее, сосна. Где папа взял ее, я не знаю. Она была настолько огромная, мы что спилили ствол внизу, верхушку немного, и все равно она стояла под наклоном. Пахла как Новый год.
    Еще помню костюмы. Я, конечно, была снежинкой с платьем из накрахмаленной марли, пришитой к тесемке, что шла подмышками. И еще марля была обшита бусами, как и кокошник. Этот ансамбль смотрелся дорого-богато.
    Подарки. Мама говорила подойти к елочке и тихонько сказать Деду Морозу, что хочется в подарок. Наверное, мой шепот был услышан Дедом — подарки были те, какие я хотела.
    А самая запомнившаяся новогодняя ночь была, когда у меня появились свои дети. В полночь выходили на улицу запускать салют. Возвращаясь домой, я уходила чуть вперед и, открыв квартиру, звонила в колокольчик, мол, это Дед Мороз! Видеть глаза ребенка, ждущего чуда, который бегом бежит по лестнице к елке — вот это и есть Новый год. © Олеся / ADME

«В фотоателье меня нарядили Новым годом, а я вообще-то девочка!»

• Жили бедно. В детском саду намечался новогодний утренник, а наряда у меня не было. Мама без сожаления раскромсала свое импортное кружевное свадебное платье и сшила мне его точную маленькую копию. Я чувствовала себя самой счастливой и красивой снежинкой! © Марфа С. / Dzen
  • Помню, мне лет 11-12. В Деда Мороза я уже не верю, но бабуля по-прежнему прячет на елке подарки. И вот достаю я с ветки коробку, распаковываю и вижу компьютерную мышку. Первая мысль: «Ну вот, бабуля глупая, не знает, что сначала компьютер нужно купить, а уже к нему мышку». Оказалась, что глупая тут я — компьютер в тот момент уже стоял в моей комнате. До сих пор помню, что от счастья не сразу поверила в происходящее. Очень многое бы отдала, чтобы чувствовать такое же счастье от подарков сейчас. Но как-то больше не вставляет. © Алина Тимофеева / ADME
  • А я никогда не верила в Деда Мороза. Всегда была уверена, что подарки под елку папа кладет. И каждый год специально притворялась, что сплю, а сама ждала момента, когда он положит подарки (елка стояла в моей комнате). Вечером, как только услышу, что они с мамой пошли спать, настраиваюсь на бессонную ночь, стерегу его, но все равно засыпаю. Утром вскакиваю рано и тут же под елку, а подарок там! И папа с мамой еще спят. Я про себя удивлялась, как он так мог. Но, видимо, он очень хотел именно чудо мне сотворить, как доказательство, что сказка есть. Чувствовал, что я не верю в Деда Мороза, вот и вставал специально глубокой ночью и ни разу не спалился! Папы не стало, когда мне было 9 лет. И с тех пор Дед Мороз перестал приходить ко мне. Но я сама стала работать Дедом Морозом. Сначала у маленького братишки, потом у своих детей, теперь у внуков. Сказка и чудо должны быть в жизни каждого ребенка — это очень ценно. Даже если не веришь в Деда Мороза. © Ирина Власова / Dzen

В канун Нового года чудеса случаются даже с теми, кто в них не верит, и наша статья — прямое тому доказательство.

У меня родители всегда чудо на мой день рожденья устраивали. Он у меня сегодня 27 декабря. Утром я просыпалась, а вся квартиру украшена, ёлка нарядная стоит, подарки лежат. Всегда удивлялась, как они это умудряются, ведь с вечера даже ёлкой не пахло. И это сладостное ощущение праздника и наступающего нового года. Как же хорошо вспомнить детство. Это потом уже понимаешь, как родители старались не разбудить меня. Сейчас своим деткам также стараюсь сделать, ёлку правда вместе наряжаем, а вот на ДР квартиру всегда ночью украшаю. Сразу столько счастья в заспаных глазках.

28
-
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Эх, Красноярск... Теперь там ёлки только на острове, да в центре города стоят. Хотя 4 года назад они стояли на многих площадях и во дворах многих школ и садов
Насчёт ледяных скульптур - не знаю, стоят ли они сейчас на площадях или нет, но раньше стояли и их было много: на 1 площадь, даже маленькую приходилось 2-3 горки ледяных и 7-10 скульптур
Но самая лучшая горка была во дворе школы - школа стояла на "холме", а у подножия холма был стадион школьный и получалась "трасса" метров 7
Когда ударяли морозы и школу отменяли, мы брали ватрушки и шли в эту же школу кататься с горок😁

12
-

Да,тоже скучаю по горкам!давным -давно,когда была мелкая,в нашем маленьком городе было много горок,и в центре возле снежного городка,и в том числе и на дороге в школу,уходящая к реке.катались на картонках,портфелях итд)и никаких запретов не было!

5
-

А расскажите, если кто знает: вот игрушки били и толкли- это игрушки достать было легко, и их было не так жалко? Мы, помню, когда делали маску на мой утренник в садике в диапазоне 1995-1997 где-то, для блёсток нарезали мелко дождик, т.к. его было много. А вот стеклянные игрушечки было жалко. Над каждой разбитой я горевала, потому что красивущие, а новых либо не найти, либо стеклянные очень дорогие в нашем городке были.

5
-

В основном, да, использовали битые, как сказала Kris Tall, но в моем детстве (80-е) купить стеклянные игрушки была не проблема, их было много и они не стоили дорого. Так что, если не было битых, использовали те, которых было несколько одного "фасона"))

1
-

Когда я была маленькой, мы с бабушкой и дедушкой всегда наряжали елку и это было волшебство. Советские стеклянные игрушки в виде сказочных героев, овощей и даже космических ракет и спутников, которые все остальное время хранились в коробке на антресолях, переложенными ватой. А венчала елку рубиновая звезда. Потом родители развелись, мы с мамой переехали и у нас не было лишних денег на елку и игрушки. Потом я выросла и елка стала неинтересна. Потом я вышла замуж, брак был очень проблемным и было не до елки. Потом я развелась и вышла замуж еще раз, но новый год мы всегда уезжали в гости и елку просто не ставили. Потом родился сын, сначала он был слишком мал, потом подрос и стал неуправляемым, елку хотели но не ставили, чтобы избежать травматизма. Потом мы переехали в совершенно незнакомую страну и вот в этот новый год решили, наконец поставить елку. Пошли всей семьей в магазин за елкой и игрушками, выбрали, и вдруг я вижу среди игрушек ее, ту самую... Прошло 35 лет и я снова смотрю на елку, которую венчает рубиновая звезда!

18
-

Наверное самая частая участь свадебного платья - сшить наряд снежинки своей дочери. У меня такое было. Это было самое красивое платье!

6
-

Насколько дети были раньше неприхотливые.. как мало надо было для счастья.. Всех с новым годом! Мира всем и исполнения желаний!

3
1

Какие светлые истории!... У нас тоже была эта рубиновая звезда. папы не стало 2 года назад, и звезда куда-то делась, мама найти не может(( Я долго верила в Деда Мороза и так радовалась любым подаркам! И сыну сейчас 9, и он верит. И это так клево)

3
-

моей племяшке сейчас 8 лет - переломный момент между верю и не верю. И я недавно задумалась, а что я ей скажу, если спросит? вроде, и обманывать не хочется, а вроде и не я должна эту тайну рассказывать - на это родители есть. А потом глянула на себя со стороны в тот момент: вся в подарках для родных и близких, каждому индивидуально и с душой, вся в упаковочной бумаге и снежинках - упаковываю всем по-разному, чтобы больше улыбок и радости было. Ну и чем я не Дед Мороз?
и знала,что +/- в этот момент все мои любимые люди тем же занимаются - дедморозят. И я поняла, что Дед Мороз существует!!! Просто он живет в каждом из нас, в каждом, кто вот так же продумывает и покупает подарки для того,чтобы сделать других счастливыми.
Может, меня и накрыло волной наивности и романтики в это новогоднее время, но теперь я точно знаю: ДЕД МОРОЗ СУЩЕСТВУЕТ!!! и это не дедушка (не только он), это может быть и бабушка, и девушка, и парень, даже малыш, нарисовавший открытку - все мы Дед Морозы, просто носим подпольную кличку одну на всех ))
Всех Дедов Морозов с Новым Годом!!!

3