Можете минусовать, но привык говорить прямо в лицо и без лукавства: Как человек она была полное г..но. Как и её стихи.
20+ неизбитых фактов о судьбе Марины Цветаевой, которая была неравнодушна к мужской одежде и ненавидела макияж
Непростая судьба Марины Цветаевой и сегодня вызывает любопытство. Она прожила всего 48 лет, однако за эти годы успела многое. Свои первые стихи начала писать в шестилетнем возрасте, а дебютный сборник стихотворений вышел, когда ей было лишь 18 лет. В браке с Сергеем Эфроном, встречу с которым сама Цветаева когда-то назвала чудом, она родила троих детей. Но ее жизнь была наполнена испытаниями, без которых, возможно, мы сегодня не читали бы пронзительные цветаевские строки.
Мы в AdMe.ru прошерстили факты из биографии поэтессы Серебряного века и выяснили, как много не знали об этой удивительной женщине.
- Марина Цветаева родилась в интеллигентной семье. Ее отец был профессором Московского университета, искусствоведом и филологом, а мать — пианисткой. Иван Владимирович отличался добротой, мягкостью, трудолюбием. Последнее качество Марина переняла у него. Мария Александровна была моложе своего супруга на 21 год и славилась страстной нетерпимостью.
- Мария Александровна мечтала видеть дочь пианисткой, однако самой девочке занятия музыкой не доставляли удовольствия. В 4 года Марина научилась читать и принялась рифмовать слова. Тогда ее мать записала в дневнике: «Четырехлетняя моя Маруся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, — может быть, будет поэт?»
Отец и мать Марины Цветаевой.
- Маленькая Марина с детства пыталась обособить свой мир от окружающих, что отдаляло ее от других людей. В характере будущей поэтессы с легкостью уживались упрямство, гордость и даже застенчивость.
- После того как у матери обнаружили страшное заболевание, семейство отправилось в Италию. Потом двинулось в Лозанну, затем в Шварцвальд. Там Марина и ее младшая сестра Анастасия учились в пансионе. Спустя 3 года скитаний за границей вернулись в Россию, где мать скончалась. Понимая, что конец близок, Мария Александровна горевала о том, что не увидит своих дочерей взрослыми. С этого момента детство девочек закончилось, а с годами чувство сиротства у Марины только усугублялось.
Марина Цветаева (справа) с сестрой Анастасией.
- Как-то Марина отдыхала в Коктебеле и заявила своему другу Максимилиану Волошину, что выйдет замуж только за того, кто угадает ее любимый камень на всем побережье. И буквально чуть ли не в первый день знакомства Сергей Эфрон подарил ей сердолик. Свое обещание Цветаева сдержала: в 19 лет она заключила брак с Сергеем, о котором отзывалась как о великодушном и глубоком юноше и встречу с которым называла чудом.
Виктория Исакова в роли поэтессы в фильме «Зеркала».
- В том же году у них родилась дочь Ариадна, или, как они ласково называли ее, Аля. Она росла невероятно одаренным ребенком: к четырем годам научилась читать, к пяти — писать, а в 6 уже вела дневники. Однажды она написала про мать: «Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит».
- О неприязни к детям свидетельствует один эпизод. Однажды Цветаева пошла на званый ужин в дом, где росла маленькая девочка. Ребенок ползал под столом и менял местами обувь гостей. Правильная пара осталась только у Цветаевой. Гости удивились и спросили, почему же так получилось. Марина Ивановна ответила: «Когда она подползла ко мне в первый раз, я уколола ее булавкой в ногу. Она не сказала ни слова и только посмотрела на меня, а я — на нее, и она поняла, что я могу уколоть еще раз. Больше она не трогала моих туфель».
Поэтесса с дочерью Ариадной.
- В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, хотя очень ждала сына. Это был очень тяжелый период в жизни семьи. Марина даже изменилась внешне: на новые платья денег не хватало, поэтому она перешивала их из портьер, пальто и из других вещей, так что они выглядели довольно «несусветными». Ей было сложно прокормить и обогреть детей, ведь семейство проживало в настоящей «трущобе», где температура по утрам была всего каких-то 4–5 °C.
- Ввиду своего тяжелого материального положения Цветаева отдала дочерей в приют, выдав их за сирот. Сестры ее мужа предлагали их забрать, но с одним условием — навсегда. Марина не согласилась. Однажды получила письмо от заведующего приютом, который утверждал, что одна из ее дочерей кричит от голода. Это ее не особо тронуло, она лишь немногословно написала в дневнике: «Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».
- В 1922 году семья переехала в Германию, затем отправилась в Чехию. Там Марина работала словно одержимая: за год написала 90 стихотворений. Аля жила в русской гимназии-интернате и, привыкшая быть вундеркиндом среди взрослых, долгое время не могла найти подход к другим детям. Судя по записям в дневнике поэтессы, Аля не очень-то жаловала мать: «Моя дочь — первый человек, который меня презирал. И, наверное — последний. Разве что — ее дети».
- Сама Марина все больше чувствовала свою несовместимость с окружающими. В одном из своих писем она признавалась: «Боюсь, что беда (судьба) во мне, я ничего по-настоящему, до конца, т. е. без конца, не люблю, не умею любить, кроме своей души, т. е. тоски, расплесканной и расхлестанной по всему миру и за его пределами. Мне во всем — в каждом человеке и чувстве — тесно, как во всякой комнате, будь то нора или дворец. Я не могу жить, т. е. длить, не умею жить во днях, каждый день, — всегда живу вне себя. Эта болезнь неизлечима и зовется: душа».
- Вскоре она поняла, что снова беременна. Поэтесса безумно хотела, чтобы у нее родился сын. Так и произошло: в 1925 году на свет появился Георгий, или, как его называли по-домашнему, Мур. Сын сразу же стал идолом матери и оставался им на протяжении всей ее жизни. Одна из знакомых поэтессы вспоминала: «Вошли мы... в углу колыбель. Я очень люблю маленьких и тотчас же отправилась туда, заранее умиленно улыбаясь. Нагнулась — и остолбенела: синими, холодными, злыми глазами на меня смотрел красивый румяный холеный мужик лет сорока. Я правда помню до сих пор — я испугалась».
- Вскоре семья переехала в Париж, там они жили «в тесноте, да не в обиде». Марина Ивановна «гордилась» своей готовкой, говорила: «Если хвалят мою стряпню, я больше горжусь (потому что „не мое“), чем если хвалят мою поэму (мое привычное)». Цветаеву угнетало то, что у нее не было своего стола и тишины — «пустой комнаты с трехаршинным письменным столом, — хотя бы кухонным!».
Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, детьми Георгием и Ариадной.
- В годы отсутствия в России Цветаева поддерживала переписку с Борисом Пастернаком. Их эпистолярный роман длился целых 14 лет. Отношения поэтов были настолько теплыми, что Пастернак опасался, как бы его жена не приревновала к Марине. Он всегда был готов протянуть ей руку помощи и активно помогал в устройстве дел.
- Цветаева обожала всевозможные украшения: от брошек и колец до браслетов и часов. Была неравнодушна к одежде мужского покроя и даже иногда заказывала пальто, созданные по мужским лекалам. Ненавидела макияж, а также считала, что красить губы женщине не очень хорошо. Потому что всякий дурак может подумать, что это она «для него накрасила».
Марина Цветаева с сыном Георгием.
- Со временем одиночество поэтессы только усиливалось, принимая катастрофические масштабы. Дочь одной из ее знакомых писала: «Дружба с <моими> родителями была, по-моему, единственной нормальной дружбой Марины Ивановны — без надрывов, разрывов и разочарований». В 1930-е годы основное место в творчестве Цветаевой заняла проза. Именно этот период одна из исследователей охарактеризовала как «начало ее ранней мудрости».
- В поисках заработка Цветаева билась как рыба об лед, но никогда не бралась за заказные работы. Основным источником ее дохода в Париже стали литературные вечера. Она ощущала свой долг не только перед поэзией, но и перед семьей. Нищета была просто ужасающей, Цветаевой приходилось постоянно просить деньги. Она сама стирала, штопала, экономила на продуктах, на транспорте.
- Со временем у Цветаевой и Эфрона наметились расхождения во взглядах. Это усугубило ее чувство одиночества. Сергею Эфрону досталась сложная роль: быть заурядным мужем незаурядной жены. В их семействе Цветаева больше всех тосковала по родине и рвалась обратно. В 1937 году в Россию удалось вернуться Ариадне и Сергею Эфрону, а в 1939-м к ним присоединились Марина с сыном.
- Об этом периоде она писала так: «Живу, никому не показываясь». Неустойчивость была во всем: в жизни за городом, в коммунальной квартире, в отсутствии документов («живу без бумаг»). Позднее поэтесса осталась одна с Муром. В этот период ей было очень тяжело. Рассказывая об этом, она оставила в дневнике лишь 4 слова: «Разворачиваю рану. Живое мясо». Теперь они жили в коммунальной квартире с сестрой Сергея Эфрона: «Нора — вернее — четверть норы — без окна и без стола». Спустя некоторое время переехали в Голицыно — поселок в часе езды от Москвы.
- Знакомая Цветаевой Татьяна Кванина рассказывала, как однажды поэтесса ждала ее с обедом: «Угощала супом. Видимо, не обедала нарочно, ждала меня, хотелось угостить. Я отказывалась, но надо было сесть. Суп — вода с грибами и крупой (жидкий-жидкий!). К супу пирожок, который она разрезала пополам: мне и себе. Мне ее очень жалко. Много настоящего тепла к ней чувствую». Вскоре Марина Ивановна с сыном переехали в Москву. Денег снова не хватало. В качестве кровати она соорудила конструкцию из двух больших сундуков и корзины, получилось нечто «очень жесткое».
- Марина Цветаева попрощалась с жизнью 31 августа 1941 года в Елабуге. Точное расположение ее могилы на кладбище остается неизвестным.
Как вы относитесь к поэзии Марины Цветаевой? Может быть, у вас есть любимые произведения?
Комментарии
А как отреагировал её муж на смерть Ирины? И что он не мог её приструнить? Может тоже был с тараканами? Про то что она не дала дочь забрать его сёстрам, вообще ужас. По ходу Марина страдала нарциссизмом и ещё несколькими псих расстройствами. Даже чайлдфри не стали бы тыкать в ребёнка чем то. Попросить мать ребёнка убрать его, не вариант? Насчёт стихов, пара мне нравится.
Все как-то странно, она не хотела работать, а отец в семье был? Ничего не поняла с их бедностью. Скорее всего, у нее была шизофрения. Другого ответа не нахожу.
"Великий" поэт. Только дочь мешает. Ариадна, Геогрий, мать и отец. А пятый член семьи в сиротском приюте. Родственники хотели её забрать вырастить как дочь, а она не разрешила. Полная дура..
стихи талантливые... а биография оставляет желать лучшего

Похожее
16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 нянь, которые просто выполняли свою работу, а в итоге попали в остросюжетную историю

15 доказательств того, что в этом мире еще остались люди с добрым сердцем

19 человек, которые доказали, что серые будни в браке — миф, покрытый плесенью

19 человек, которые просто пришли поесть в кафе, а получили не только хлеб, но и зрелища

14 историй о том, что подростковый период — это испытание на прочность почище, чем «Форт Боярд»

20+ хозяев, которые души не чают в своих питомцах. Хоть иногда и влипают из-за них в истории

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

«Никогда не завидовала уму или таланту, но завидовала красоте». Текст, который открывает глаза

20 человек рассказали, после каких поступков их любовь рассеялась, как дым

15 уморительных историй о том, как стремление к красоте обернулось трагикомедией

8 изображений, которые помогут глубже понять самого себя
