Синглы — единственные нормальные. Все плюралы — долбоебы!
6 новых форматов отношений для тех, кто разочаровался в традиционном браке
В современном динамичном мире все чаще возникают дискуссии о том, что традиционный, проверенный временем брак теряет свою актуальность. При этом кажется, что семья — это самая устойчивая и патриархальная форма, которая не менялась столетиями. Однако XXI век вносит свои коррективы: сегодня привычная нуклеарная семья — уже не единственный вариант взаимоотношений.
ADME старается исследовать последние тренды, чтобы идти в ногу со временем. Мы решили выяснить, как может измениться институт семьи в ближайшее время и какие новые формы брака придут на смену традиционной.
1. Гостевой брак
Гостевой брак становится все более популярным. Он подразумевает, что супруги не живут вместе и не ведут общий быт, а периодически встречаются либо друг у друга в гостях, либо на нейтральной территории. Иногда люди выбирают такую форму брака под давлением внешних обстоятельств, чаще всего работы. Представьте, что одному из супругов предложили контракт в другой стране, а у второго карьера пошла в гору в родном городе. Однако также это может быть и вполне осознанный выбор. Скажем, партнеры могут договориться видеться только по выходным или несколько раз в неделю, а в остальные дни каждый будет предоставлен сам себе и не станет срываться на близком человеке из-за плохого настроения или личных проблем. Кроме того, в таком браке у людей намного больше личного пространства и свободы.
При этом важно понимать, что гостевой брак не предполагает измен, люди по-прежнему верны и близки друг другу, просто они не видятся каждый день.
Конечно, решиться на такой шаг может быть непросто, поскольку на нас все еще сильно давит традиционное представление о том, как должно быть. Как бы то ни было, психологи говорят, что подобная форма отношений особенно хороша для пар со стажем, когда дети уже выросли и разъехались. Часто за многие годы у супругов накапливаются раздражение и усталость, брак оказывается на грани распада. Чтобы этого избежать, можно разъехаться по разным домам или квартирам и попробовать гостевой брак.
Такие браки часто выбирают представители шоу-бизнеса. Одна из самых ярких пар Голливуда — актриса Хелена Бонэм Картер и режиссер Тим Бертон тоже предпочитали видеться не каждый день. Сначала они жили в разных странах, а потом стали соседями. Да, в конечном итоге их пути разошлись, но пара прожила в гостевом браке 13 лет, за это время у них родились сын и дочь.
Среди российских звезд тоже есть подобные примеры. Так, Никита и Татьяна Михалковы давно живут в гостевом браке. Режиссеру и его супруге ничто не мешает заниматься творчеством и своими проектами. Вместе чета Михалковых отмечает праздники, проводит выходные и выходит в свет. Кстати, родители Никиты Сергеевича также прожили в гостевом браке более 50 лет.
Одна из форм гостевого брака — прерывающийся брак. В такой семье партнеры живут вместе, но в определенный момент могут разъехаться на любой обговоренный срок. Причины могут быть самые разные: от усталости до рабочей необходимости.
2. Свободный, или открытый, брак
Партнеры, находящиеся в свободных отношениях, провозглашают независимость и говорят друг другу: «Да, сейчас мне хорошо с тобой, но если с кем-то другим я тоже могу получить удовольствие, то почему бы и нет».
Такие отношения могут быть закрытыми и открытыми. В закрытом варианте супруги считают измену нормой, но при этом стараются, чтобы их партнер не узнал об увлечении на стороне. В открытом браке пара заранее договаривается о том, что у каждого могут быть романы на стороне. Этот вариант подразумевает полную откровенность: партнеры даже могут обсуждать свои романы, поскольку они договорились никогда не врать и разделять все эмоции друг друга. Справедливости ради скажем: такие отношения все-таки довольно редки и, как правило, длятся не очень долго.
Например, актриса Гвинет Пэлтроу и ее муж музыкант Крис Мартин практиковали открытый брак, который длился 10 лет, и даже после расставания сохранили теплые дружеские отношения.
Конечно, свободный брак не подойдет ревнивым людям или тем, у кого сильно развито чувство собственничества. Он больше годится для любителей экспериментов или для тех, кто вступил в этот союз не столько по любви, сколько из-за каких-то других интересов, например материальных или ради статуса. Также в открытом браке есть опасность, что лишь один из супругов получает от этого удовольствие, а второй только принимает условия из желания сохранить отношения.
3. Ограниченная временем семья
Это сравнительно новая форма взаимоотношений, когда брачный союз заключается на определенное время, например на 5 лет. После этого срока отношения считаются автоматически расторгнутыми, а партнеры, взвесив все за и против, принимают решение: или они расстаются, или снова заключают брак на какой-то срок, или живут вместе уже бессрочно.
В пользу такого варианта отношений можно сказать, что современный мир очень изменчив. Может поменяться как сам человек, так и его система ценностей, планы на будущее. Да, вы хотели прожить с этим человеком всю жизнь — с таким, каким он был раньше, но что если он стал другим или перестал казаться вам привлекательным? Возможно, вы поняли, что у вас разные взгляды на будущее и разные цели. Например, один из вас захотел стать родителем, а второй — нет.
4. Динамичная семья, или союз, основанный на равноправии
Классический вариант семьи, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага, становится пережитком прошлого. На смену ему пришли отношения, где роли партнеров примерно одинаковы. Недавний опрос показал, что 62 % россиян выступают за равноправие в семье.
Такой союз подразумевает, что оба супруга — зрелые и самодостаточные личности, которые вступили в брак в поисках гармонии, счастья и возможности совместного развития. Неудивительно, что гендерные различия внутри подобных семей все больше стираются, а в основе отношений лежит понятие «работа в команде». Если оба супруга строят карьеру и примерно одинаково зарабатывают, значит и обязанности по ведению быта также логично разделять. Кроме того, поскольку сейчас женщины могут реализовываться и зарабатывать больше мужчин, то нередко именно отцы уходят в декрет и занимаются воспитанием детей. Конечно, в России такая практика еще не очень распространена, но тенденция явно прослеживается.
Такие браки еще можно назвать динамичными. В центре этой семейной конструкции всегда стоит индивид, вернее даже индивидуальность каждого из партнеров. Ничто вас не ограничивает, кроме вашего личного выбора. Вы сами придумываете комфортный для вас стиль жизни: какие-то правила можно взять из традиционной семьи, а от каких-то устаревших норм лучше отказаться или трансформировать их.
5. Отношения в виртуальном пространстве
Звучит довольно странно, но именно такой формат отношений может стать одной из главных тенденций. Современные технологии уже позволяют легко поддерживать отношения на расстоянии. Это чем-то похоже на гостевой брак, только без реальных встреч, когда основное общение происходит в виртуальном мире. Более того, с развитием искусственного интеллекта стало возможным завести себе виртуальную девушку, которая воспроизводит поведение реальной подруги.
Надо сказать, что в XXI веке людям свойственна некая двойственность: с одной стороны, мы страдаем от недостатка общения и тоскуем по отношениям, с другой — у нас повышается тревожность, когда отношения завязываются. Возможно, мы боимся раствориться в другом человеке, потерять свободу и независимость. Так что виртуальные отношения могут помочь, если вы хотите иметь близкого человека, но не готовы посвящать ему все свое время и сами выбираете частоту и интенсивность общения.
Из минусов можно выделить невозможность почувствовать другого человека во всей его полноте, а также недостаток физического контакта. Правда, современная молодежь вообще относится к сексу гораздо спокойнее и вступает в интимные отношения позже и реже, чем миллениалы.
Кстати, тот факт, что мы стали больше времени проводить в соцсетях и виртуальном пространстве, породил много новых понятий.
Например, сегодня довольно распространены микроизмены: лайки под фотографиями бывших возлюбленных или долгие тайные переписки со знакомыми и коллегами. Также соцсети породили такое понятие, как орбитинг, когда один собеседник держит другого на своей орбите: смотрит «сториз», пишет комментарии, но никогда не пишет личные сообщения и уж тем более не общается вживую. Наконец, в XXI веке появился особый тип отношений под названием ситюэйшеншип. Он значит примерно следующее: вы не позиционируете себя как пару, вы скорее просто друзья, но при этом каждый понимает, что это несколько больше, чем просто дружба.
6. Синглисты
Синглы — это люди, которые сделали осознанный выбор в пользу одиночества. Сегодня человек заводит семью не потому, что так принято или из-за экономической целесообразности, а просто потому, что ему этого хочется. При этом кому-то может быть комфортнее жить в одиночку, не обзаводиться серьезными отношениями и не иметь детей. Раньше у людей просто не было такой возможности, так как выжить самостоятельно было очень сложно, а сегодня статистика показывает, что количество холостяков растет во многих странах.
Преимуществом жизни без семьи является возможность сфокусироваться на других важных вещах: науке, искусстве, путешествиях. Наверное, поэтому многие творческие люди предпочитают не связывать себя узами брака: Джаред Лето, Леонардо Ди Каприо, Шарлиз Терон и многие другие звезды никогда не вступали в брак. Также у синглистов открывается больше простора для свободы действий и передвижений. При этом можно не отказывать себе в легких романтических увлечениях.
Социолог Эрик Клиненберг даже написал книгу, где объяснил выбор синглистов. Он провел сотни интервью с одиночками и нашел доказательства того, что они имеют лучшее психическое здоровье по сравнению с теми, кто живет в браке.
Основная идея сологамии заключается в том, что ты даешь сам себе ритуальное обещание принять и любить себя, а также заботиться о своем благополучии. Инициаторы подобных браков устраивают в свою честь торжественные церемонии, приглашают гостей — все точно так же, как на обычной свадьбе, только без второй половинки.
Вы видите необходимость в новых формах брака или вам кажется, что традиционную семью ничто не заменит?
Комментарии
Любой психолог скажет, пожалуй, банальную вещь: брак с изначально присущей моногамией есть, остальное - пёсина чушь. Либо ты отвечаешь за свой выбор постоянного партнёра, либо одинок или состоишь в отношениях, позволяющих реализовывать твою безответность или страх отношений. Всё
Сколько хрени понапридумывали люди, которым не случилось найти подходящего человека или которые не смогли развить здорвые отношения. Разочарование в традиционном браке это как? В человеке? В институте? В бюрократии?
Счастливая семья - это работа обоих партнеров. Одиночество - индивидуальный выбор, никак не течение. А женитьба на самом себе - клиника.
Заменять понятие "любовники" гостевым браком - зачем? Если люди свободны от большинства обязательств, быта, успешно существуют самостоятельно встречаясь с партнером по желанию и настроению - это не семья, к чему себя обманывать?
Зачем приписывать статус "брак" к подобным отношениям? Чтобы быть в мейнстриме или получить общественный одобрямс?
Сейчас прорва новомодных психологов, дабы быть в тренде, понапишут каких угодно изысканий и обьявят их правильными?
Ну исходя из этих примеров ни один брак не увенчался успехом, все расстались. Если еще одиночек можно понять, это их выбор, то как насчет женщин с детьми. Какие гостевые браки, когда ребенку нужна полноценная семья!
Всё это прекрасно, когда и если нет детей. Гостевой брак при наличии детей кто-то может себе представить? Или открытый, где партнёр заводит случайно ребенка на стороне, хотя вроде ж всё нормально обсудили...
А я оказывается сингилист, которого уже никакими пряниками в брак не затащишь...эээ..ну ок.

Похожее
16 загадочных происшествий, которые их очевидцы так и не смогли объяснить даже самим себе

15 человек, которые рискнули усыновить ребенка и смогли полюбить его как своего

16 человек рассказали о своих кошмарных свиданиях, которые и хотели бы забыть, да не получается

15+ жизненных ситуаций, над которыми каждый родитель плачет и смеется, смеется и плачет

17 твитов, которые утрут нос любому, кто все еще не верит в женскую солидарность

17 питомцев, которые пришли в дом к человеку, чтобы разгонять скуку круглосуточно

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

15+ историй из школьных будней, которые надолго запомнились и ученикам и их родителям

20+ историй, где события приняли весьма неожиданный оборот

18 объявлений и вывесок, которые на раз-два поднимут настроение даже в самый непогожий день

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

Мы посмотрели, как возраст меняет внешность знаменитых красавиц из разных стран
