>>перезванивает тот, кто звонил...
Откуда мне знать, освободился человек или нет? Чего трезвонить?
7+ случаев, когда мы думаем, что ведем себя как культурные люди, хотя на деле нарушаем правила этикета
Если окружающие не делают замечаний о нашем поведении, мы, как правило, считаем себя вполне воспитанными людьми. Такие простые вещи, как звонок в ответ на пропущенный вызов, предложение угоститься, в нашей среде воспринимаются как разумное поведение культурного человека. А вот эксперты по этикету с этим не согласятся. Многое из того, что нам кажется проявлением вежливости, на самом деле не отвечает требованиям хороших манер.
Мы в ADME решили проследить, какие безобидные поступки совершают наши люди, не зная, что тем самым нарушают неписаные правила этикета. А в бонусе вас ждет ответ на щекотливый вопрос о нормах приличий, который у нас и в Европе решают абсолютно по-разному.
1. Перезванивать в ответ на пропущенный звонок


Представьте, вы получили звонок на мобильный телефон, но не смогли взять трубку: связи не было, аппарат забарахлил или еще что-то. Начнете ли вы перезванивать собеседнику в таком случае? Если ваш ответ «да», то вам следует поближе ознакомиться с правилами телефонного этикета. Согласно им, перезванивает всегда тот, кто звонил изначально, а тот, кому звонили, терпеливо ждет.
2. Переспрашивать «А?», когда что-то не расслышали
К числу наиболее раздражающих привычек многие люди относят постоянное переспрашивание «А?». Согласно нормам этикета, человек, который не расслышал то, что сказал собеседник, должен использовать для уточнения другую реплику, а именно «Извините?».
3. Говорить о своем муже (жене) «супруг» («супруга»)


Наверняка вы встречали людей, которые с особой гордостью называют свою вторую половинку «мой супруг (моя супруга)». И тем самым нарушают негласное правило этикета. Говоря о своем муже (жене), следует использовать слова «муж» и «жена» соответственно. Употреблять слова «супруг» и «супруга» можно, лишь когда речь идет о чужом брачном партнере.
4. Угощать едой попутчиков в поезде
Согласно правилам приличий, не принято приглашать соседей по купе к трапезе. Это может поставить окружающих в неловкое положение. Если вам нестерпимо хочется угостить попутчиков своими продуктами, допускается предложить что-либо к чаю.
5. Приглашать в купе родственников и знакомых


Принимать гостей в своем купе также считается дурным тоном, ведь это может причинить неудобства остальным пассажирам. Люди, получившие хорошее воспитание, уважают остальных. Вместо того чтобы устраивать посиделки в купе, они договариваются о встрече со знакомыми в общем коридоре или вагоне-ресторане.
6. Наклонять тарелку, чтобы доесть суп
7. Накладывать полную тарелку еды, посещая шведский стол


Словосочетание «шведский стол» некоторые люди воспринимают как призыв к действию: «Бери что хочешь и ни в чем себе не отказывай». Они накладывают в тарелку все, на чем останавливается взгляд, не жалея размеров порций. Такое поведение однозначно считается непристойным.
Этикет предписывает подходить к столу 5 раз за 5 разновидностями еды. Одна тарелка для рыбы, другая — для мяса, третья — для овощей и так далее.
Бонус: Поведение, которое считается приличным у нас, а в Европе покажется дурным тоном


Как пробираться к своему месту в зрительном зале — спиной или лицом к сидящим? Этот вопрос стал настоящей дилеммой. Наши нормы хорошего тона предписывают проходить к своему креслу исключительно лицом к сидящим. В европейском этикете все иначе: чтобы не задеть чужие колени, направляться к месту следует, повернувшись спиной к соседям по ряду.
Однако и в том и в другом случае, прежде чем занять свое кресло, рекомендуется тихим голосом принести окружающим извинения за беспокойство.
Как вы считаете, должен ли современный человек соблюдать все эти правила? Или можно прекрасно обойтись и без них?
Комментарии
Меня спешит представление «супруга/супруг». Сразу ожидания такие: она - графиня-герцогиня, и в постели они также по имени-отчеству.
Для меня пережиток какой-то, муж/жена намного проще и понятнее
Насчет переспрашивания "А?" согласна на все 200%, а еще бесит, когда переспрашивают "М?" - ну мы же не животные, в конце концов, русский язык богат: извините; повторите, пожалуйста; я не расслышал, я не поняла.. Просто накипело уже😡
А еще бесит, когда жены своего супруга в разговоре или в обсуждениях по фамилии называют👎 Вот просто ФУ
Я работаю с людьми на фрилансе, звонить могут и с незнакомых номеров. Не перезвонила - потеряла клиента, то бишь деньги.

Похожее
12 ситуаций в отношениях, насчет которых наша бабушка была ой как права

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

9 персонажей любой молодежной компании, которые сейчас выглядят совершенно иначе, чем 10–20 лет назад

17 питомцев, которые пришли в дом к человеку, чтобы разгонять скуку круглосуточно

20+ циничных истин, которые стоит признать, пока жизнь не разбила ваши розовые очки

15 дерзких комиксов от художника, для которого нет запретных тем

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

14 видов парочек, с которыми каждому из нас хоть раз доводилось встречаться

16 метких иллюстраций, в которых собрано все, что малыши высказали бы взрослым, если бы умели говорить

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»
