Правила общения с навязчивыми незнакомцами, знание которых однажды может спасти вам жизнь

Культура
2 года назад

Столкнувшись с приставаниями на улице, помните: это не ваша вина. Даже если вы шествовали по темному переулку на шпильках и в мини-юбке. Каждый человек имеет право на то, чтобы чувствовать себя в безопасности. К сожалению, право это нередко нарушается.

ADME знает, что нет универсального способа отвязаться от назойливых незнакомцев, но мы уверены: некоторые из этих советов вы сможете взять на вооружение.

Если кто-то настойчиво пытается познакомиться с вами, отправляйтесь в людное место

Первое, о чем следует позаботиться, — это личная безопасность. Если незнакомец или группа людей достают вас, отправляйтесь в любое людное место: кафе, торговый центр или что-то подобное. Если в пределах видимости таких мест нет, можно быстро поймать такси и уехать подальше.

Затем нужно подумать о своем эмоциональном благополучии. То, что вы избежали опасной ситуации, вовсе не означает, что организм не пережил стресс. Даже если вы чувствуете себя хорошо, найдите несколько минут на то, чтобы успокоиться: выпейте воды, кофе, купите любимое лакомство или просто глубоко подышите.

В людном месте можете прибегнуть к хитрости

Если вокруг есть люди, самый простой способ отвязаться от незнакомца — сообщить всем о его неприемлемом поведении. Очень громко, обращаясь к пристающему, скажите: «Мужчина в белой рубашке, прекратите меня трогать!» Окружающие сразу же начнут смотреть по сторонам и искать мужчину в белой рубашке, а сам он попытается как можно быстрее ретироваться.

В тех случаях, когда ситуация не является критичной (к примеру, вам никто не угрожает, но выкрикивает неприятные слова), а вы не можете найти в себе силы открыто противостоять, просто игнорируйте обидчиков. Такие люди любят внимание и активно вступают в конфликты. А игнорирование со стороны жертвы лишает их такой возможности.

Ни в коем случае не отвечайте оскорблениями

Если в ваш адрес выкрикивают непристойности, не отвечайте обидчикам тем же. Направляйте агрессию на поведение людей, а не на них самих. Лучше сказать «Вы подошли ко мне слишком близко» вместо «У вас что, мозгов нет?».

Можно проявить и смекалку. Носите с собой блокнот и ручку. Особенно если пристают к вам часто. Как только попадаете в неприятную ситуацию, доставайте блокнот с ручкой, подходите к обидчику и просите его помедленнее повторить то, что он вам сказал. Задавайте ему разные вопросы, например спросите, как относится его мама к таким приставаниям или как его зовут. Сообщите, что вы ведете учет домогательств. Это собьет незнакомца с толку, и он растеряется.

Если незнакомец на автомобиле, схитрите

ну да, конечно,я же всегда ношу с собой пару ручек и блокнот,вдруг понадобится записать номер чьей-то машины....

-
-
Ответить

Посмотрите на номерной знак и запишите его. Если вы не можете увидеть, что именно там написано, притворитесь, что записываете. Это напугает незнакомца, и он уедет, поскольку никому не хочется попадаться на совершении правонарушения.

Еще один способ спугнуть обидчика — сфотографировать его и его машину. Тут тоже можно просто притвориться, что вы делаете фото.

Если обидчик находится под градусом

В этом случае ситуация обостряется, поскольку человек хуже контролирует себя, а его поведение предсказать почти невозможно. Попробуйте следовать таким правилам:

  • Не совершайте агрессивных жестов и не принимайте агрессивных поз. Двигайтесь медленно и плавно.

  • Ни в коем случае не указывайте обидчику, что ему нужно делать, и не говорите с ним приказным тоном.

  • Отыщите его друзей: наверняка они смогут успокоить товарища или хотя бы отвлечь его.

Если вы стали свидетелем того, что на улице к кому-то пристают, вмешивайтесь правильно

Если вы видите, что на улице к кому-то пристают, и хотите помочь, задумайтесь: будете ли вы сами в безопасности. Ваша безопасность всегда должна быть в приоритете. Решили помочь? Есть несколько способов:

  • Подойдите к конфликтующим и прикажите обидчику оставить в покое жертву. Сообщите, что вызвали или собираетесь вызвать полицию. Можно пойти на манипуляцию: встаньте между жертвой и незнакомцем. Так вы физически оградите ее.

  • Пройдите мимо и уроните сумку или сделайте что-нибудь такое, что отвлечет обидчика. Жертва за это время успеет уйти.

  • Не подходя близко, позвоните в полицию и сообщите о преступлении.

Если вы решили успокоить жертву, не вините ее в том, что она попала в такую ситуацию. Фразы вроде «Ну, на тебе такое платье короткое» или «Не надо было здесь ходить одной» не помогут. Так вы только упрочите положение тех, кто обидел женщину. Любой человек имеет полное право одеваться так, как хочет, и ходить там, где хочет, и при этом быть в полной безопасности.

Вас часто донимают незнакомцы? Как вы справляетесь с этим?

Комментарии

Уведомления

Мне кажется, от пьяного лучше по возможности очень быстро уйти зигзагами, по возможности - затеряться среди людей. Мне это помогло пару раз. У них внимание рассеянное, есть шанс оторваться.

-
-
Ответить

При всей спорности статьи, совет не вступать в перепалку с пьяным - вполне адекватный. Как выше было замечено, у пьяных внимание рассеянное, их довольно легко отвлечь, если не реагировать на их ужимки и прыжки, есть вероятность, что они скоро переключатся на более "интересный" объект. Работает только в случае наличия других людей поблизости.
Что касается совета про "мужчину в красной куртке", мне он не кажется глупым, привлечь внимание окружающих, которым у нас обычно похрен, даже если кого-то рядом расчленяют, имеет смысл - обезличенный обидчик становится более заметным.
А вообще приём "выкинуть что-то неожиданное и абсурдное" работает, НО только если вас уже не застали врасплох (что часто и бывает в случае реальных серьёзных нападений - если некто имеет преступное намерение, он не будет к вам вальяжно подваливать со словами "вашей маме зать не нужен?", он нападёт неожиданно) и если вы уверены, что вообще будете способны что-то выдать этакое, среднестатистический современный человек теряется в стрессовой ситуации и не обладает навыками самозащиты.

-
-
Ответить

А меня напряг совет записать номер машины или сфотографировать пристающего вместе с машиной и это его напугает(!) Ага, его это напугает, раздраконит только и пойдет он добро отнимать, на которое записано/сфотографировано, а это еще опаснее...

-
-
Ответить

Когда -то нас с подругой преследовала машина полная парней очень настойчиво. Почти давили, прохода не давали. Звали с собой, я намекнула, что у меня венерическое. Свалили. Но я уже перепугавшись была до чёртиков. Помощи попросить негде было, мобильника не было. Сами мы были лет14-15. Подруга очень разозлилась, мол вдруг знакомым расскажут, или родителям.

-
-
Ответить

Часть советов реально вредная, например "Как только попадаете в неприятную ситуацию, доставайте блокнот с ручкой, подходите к обидчику и просите его помедленнее повторить то, что он вам сказал")))

-
-
Ответить