Правила общения с навязчивыми незнакомцами, знание которых однажды может спасти вам жизнь

Культура
2 года назад

Столкнувшись с приставаниями на улице, помните: это не ваша вина. Даже если вы шествовали по темному переулку на шпильках и в мини-юбке. Каждый человек имеет право на то, чтобы чувствовать себя в безопасности. К сожалению, право это нередко нарушается.

ADME знает, что нет универсального способа отвязаться от назойливых незнакомцев, но мы уверены: некоторые из этих советов вы сможете взять на вооружение.

Если кто-то настойчиво пытается познакомиться с вами, отправляйтесь в людное место

Первое, о чем следует позаботиться, — это личная безопасность. Если незнакомец или группа людей достают вас, отправляйтесь в любое людное место: кафе, торговый центр или что-то подобное. Если в пределах видимости таких мест нет, можно быстро поймать такси и уехать подальше.

Затем нужно подумать о своем эмоциональном благополучии. То, что вы избежали опасной ситуации, вовсе не означает, что организм не пережил стресс. Даже если вы чувствуете себя хорошо, найдите несколько минут на то, чтобы успокоиться: выпейте воды, кофе, купите любимое лакомство или просто глубоко подышите.

В людном месте можете прибегнуть к хитрости

Если вокруг есть люди, самый простой способ отвязаться от незнакомца — сообщить всем о его неприемлемом поведении. Очень громко, обращаясь к пристающему, скажите: «Мужчина в белой рубашке, прекратите меня трогать!» Окружающие сразу же начнут смотреть по сторонам и искать мужчину в белой рубашке, а сам он попытается как можно быстрее ретироваться.

В тех случаях, когда ситуация не является критичной (к примеру, вам никто не угрожает, но выкрикивает неприятные слова), а вы не можете найти в себе силы открыто противостоять, просто игнорируйте обидчиков. Такие люди любят внимание и активно вступают в конфликты. А игнорирование со стороны жертвы лишает их такой возможности.

Ни в коем случае не отвечайте оскорблениями

Если в ваш адрес выкрикивают непристойности, не отвечайте обидчикам тем же. Направляйте агрессию на поведение людей, а не на них самих. Лучше сказать «Вы подошли ко мне слишком близко» вместо «У вас что, мозгов нет?».

Можно проявить и смекалку. Носите с собой блокнот и ручку. Особенно если пристают к вам часто. Как только попадаете в неприятную ситуацию, доставайте блокнот с ручкой, подходите к обидчику и просите его помедленнее повторить то, что он вам сказал. Задавайте ему разные вопросы, например спросите, как относится его мама к таким приставаниям или как его зовут. Сообщите, что вы ведете учет домогательств. Это собьет незнакомца с толку, и он растеряется.

Если незнакомец на автомобиле, схитрите

ну да, конечно,я же всегда ношу с собой пару ручек и блокнот,вдруг понадобится записать номер чьей-то машины....

-
-
Ответить

Посмотрите на номерной знак и запишите его. Если вы не можете увидеть, что именно там написано, притворитесь, что записываете. Это напугает незнакомца, и он уедет, поскольку никому не хочется попадаться на совершении правонарушения.

Еще один способ спугнуть обидчика — сфотографировать его и его машину. Тут тоже можно просто притвориться, что вы делаете фото.

Если обидчик находится под градусом

В этом случае ситуация обостряется, поскольку человек хуже контролирует себя, а его поведение предсказать почти невозможно. Попробуйте следовать таким правилам:

  • Не совершайте агрессивных жестов и не принимайте агрессивных поз. Двигайтесь медленно и плавно.

  • Ни в коем случае не указывайте обидчику, что ему нужно делать, и не говорите с ним приказным тоном.

  • Отыщите его друзей: наверняка они смогут успокоить товарища или хотя бы отвлечь его.

Если вы стали свидетелем того, что на улице к кому-то пристают, вмешивайтесь правильно

Если вы видите, что на улице к кому-то пристают, и хотите помочь, задумайтесь: будете ли вы сами в безопасности. Ваша безопасность всегда должна быть в приоритете. Решили помочь? Есть несколько способов:

  • Подойдите к конфликтующим и прикажите обидчику оставить в покое жертву. Сообщите, что вызвали или собираетесь вызвать полицию. Можно пойти на манипуляцию: встаньте между жертвой и незнакомцем. Так вы физически оградите ее.

  • Пройдите мимо и уроните сумку или сделайте что-нибудь такое, что отвлечет обидчика. Жертва за это время успеет уйти.

  • Не подходя близко, позвоните в полицию и сообщите о преступлении.

Если вы решили успокоить жертву, не вините ее в том, что она попала в такую ситуацию. Фразы вроде «Ну, на тебе такое платье короткое» или «Не надо было здесь ходить одной» не помогут. Так вы только упрочите положение тех, кто обидел женщину. Любой человек имеет полное право одеваться так, как хочет, и ходить там, где хочет, и при этом быть в полной безопасности.

Вас часто донимают незнакомцы? Как вы справляетесь с этим?

Комментарии

Уведомления

как мне, интересно, спасёт жизнь ситуация, когда я встану между жертвой и обидчиком? тут скорее наоборот.

47
-
Ответить
10 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

В зависимости от того, как настроен оппонент. Если агрессивно, то да - искать пути к отступлению. Если настроен побеседовать за жизнь - можно и побеседовать, но бочком-бочком лучше продвигаться в людное место.

9
-
Ответить

Сколько преступлений, которых можно было избежать, совершились после угрозы сообщить в полицию или влиятельному знакомому/родственнику. В опасных ситуациях полицией надо не угрожать, а срочно вызывать её сотрудников.

38
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

зато потом в местной группе вконтактика Типичный Мухосранск напишут заметку, что вчера неизвестная защитила своим телом жертву от нападения.
благородные игры в Александра Матросова не всегда оправданы.

19
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

оооо! у меня одногруппник так по голове получил. полез защищать девку, которая со своим парнем ругалась. те через час помирились, а одногруппник чуть зрение не потерял от кровоизлияния в глаз.

18
1
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
10 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.

а если не со своей? у меня к матери в ее молодости подошел парень, схватил и потащил, она кричала, милиционер там стоял, а парень ему "это моя девушка прикалывается", тот взял и отвернулся. и прохожие сделали вид, что все нормально, что парень не тащит у них на глазах девушку в кусты.

14
-
Ответить

Советы от тех, кто ни разу не оказывался наедине с агрессивным невменяемым быдлом. «поймайте такси и уезжайте». Такие советы только сидя в уютном кресле можно насочинять.

Не спорить, не сопротивляться, смириться, дождаться пока невменос наглумится вволю, пролечить психотравму у специалиста. Стопроцентную гарантию от травмы физической не даёт, но риск снижает

19
4
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Я видела, как семеро здоровых мужиков скручивали одного тощего нарика. У них отключается полностью боль, сознание и самоконтроль. Даже просто адреналин срывает все планки. В такой ситуации может спасти то, что ему станет неинтересно. Сопротивление может привести к тому, что не просто попинает и изнасилует, а ещё четвертует и частями по мусорка распихает

4
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Вы не поверите, один раз схема «поймайте такси и уезжайте» (в моём случае «вызовите такси») сработала. Но это частный исключительный случай, просто к слову пришлось.
А дело было так: несколько лет назад я в почти 23 часа выползаю с работы на остановку, чтобы уехать на последнем автобусе домой. На остановке стоит какой-то поддатый тип, обращает на меня внимание и пытается законтачить. Вокруг никого - уже ведь ночь. Я думаю «ну нафиг, жизнь дороже», вызываю такси и сваливаю в течение 5 минут. Хотя учитывая, как мерзко сейчас таксисты отказываются от заказов, что по полчаса ждёшь, пока машину назначат, или какие в такое время могут цены выставить, что на карте столько не найдётся, чтобы быстро уехать.
К счастью, хожу на каблуках предельно редко, так что классическую схему «драпать отсюдова подальше» ещё никто не отменял.

-
-
Ответить

Мне кажется, от пьяного лучше по возможности очень быстро уйти зигзагами, по возможности - затеряться среди людей. Мне это помогло пару раз. У них внимание рассеянное, есть шанс оторваться.

23
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

В мои лет 18-19, когда я была тихой и мирной девочкой, ко мне такой мудак прикопался - внимание! - в ПОЛНОМ вагоне метро. Ну, т.е. давки не было, но все сиденья были заняты и некоторые ещё ехали стоя. Я пыталась отвечать ему вежливо, что не хочу знакомиться и общаться, на что он разозлился и со словами "Х..ле ты недотрогу из себя строишь!" залепил мне пощёчину! После чего мы молча доехали до станции, где я и вышла. И никто в вагоне не попытался как-то за меня вступиться, хотя мужчин рядом было много. НИКТО.

12
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
10 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
10 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

При всей спорности статьи, совет не вступать в перепалку с пьяным - вполне адекватный. Как выше было замечено, у пьяных внимание рассеянное, их довольно легко отвлечь, если не реагировать на их ужимки и прыжки, есть вероятность, что они скоро переключатся на более "интересный" объект. Работает только в случае наличия других людей поблизости.
Что касается совета про "мужчину в красной куртке", мне он не кажется глупым, привлечь внимание окружающих, которым у нас обычно похрен, даже если кого-то рядом расчленяют, имеет смысл - обезличенный обидчик становится более заметным.
А вообще приём "выкинуть что-то неожиданное и абсурдное" работает, НО только если вас уже не застали врасплох (что часто и бывает в случае реальных серьёзных нападений - если некто имеет преступное намерение, он не будет к вам вальяжно подваливать со словами "вашей маме зать не нужен?", он нападёт неожиданно) и если вы уверены, что вообще будете способны что-то выдать этакое, среднестатистический современный человек теряется в стрессовой ситуации и не обладает навыками самозащиты.

22
1
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Это да) Но тётечки обычно не представляют реальной опасности, кроме нанесения лёгкого морального ущерба))

13
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Могут, это конечно. Но большинство хабалок (уж извините, кто не согласен, личный опыт) - дамочки далеко за.. и формы, стремящейся к шару. Мне такие не страшны🤣
А вот стайка девиц-подростков - это реально жесть, но бог пока миловал...

13
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Я правильно поняла, что вы морально задавили урку массивным зонтиком? Подробности про конкретное использование ручки зонтика оставим в стороне :-))

12
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Согласна, Фрекен, как говаривал старина Капоне, добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем одной только ручкой от зонтика! :-)))

15
-
Ответить

Допустим, Вы действительно кого-то задавили морально или физически.
Но вот как раз подобные совет КРАЙНЕ ОПАСНЫ И ВРЕДНЫ.
На вашу физическую силу и зонтик ранее относительно спокойно настроенный неадекват достанет нож или огнестрел, либо отберёт ваше оружие, и вам тогда точно мало не покажется.
Советы типа "давать отпор", "применять приёмы карате" и тп ведут только к более тяжёлым последствиям нападения.
Зверьё на двух ногах, чувствуя реальную опасность, не будет цацкаться.
P.S. Речь не о том, что нужно быть терпилой и максимально трусливо себя вести.

15
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Не терпеть, а не реагировать на неадекватов.
Не защищаться, а максимально уходить от стычки, сваливать, как можно раньше и быстрее.
Пьяная дохлая шпана, собираясь в кучу, становится опасной стаей и может порвать какого-нить чемпиона по боксу.
Мужчина в среднем сильнее и крупнее женщины.
Короче, самая лучшая битва - это та, которая не состоялась))

20
1
Ответить

Анекдот вспомнился:
- Подскажи, какой вид спорта лучше выбрать для занятий по самообороне?
- Тебе для реальной самообороны, или для понтов?
- Конечно, для реальной!
- Тогда бег.

28
-
Ответить

На курсах самообороны тренер говорил: «Девочки, я конечно вас учу, но это так, мужа воспитывать. Если кто-то пристанет на улице - правило одно: бить в уязвимое место (глаза, шею, между ног) - и бежать»

Со мной ходила девушка, которая с 5 лет занималась единоборствами, то есть 15 лет на тот момент. Она честно говорила, что может уложить на лопатки либо пьяного, либо очень хрупкого мужчину. Остальные, даже плохо подготовленные, представляют угрозу.

16
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Если кого Уже бьют, тут вариантов не много)
Взять на понт (напугать) / вызвать полицию / позвать на помощь / ввязаться самому на свой страх и риск.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

И да, и нет. Мое детство и юность пришлись на время пика гопников, плюс спальный район. Естественной была ситуация, когда на улице какой-то проходящий мимо дегенерат в расцвете полового созревания мог схватить за руку, попытаться обнять.
Так вот, помогала морда кирпичом и командный тон: «Руки убрал! И иди куда шёл». И пока объект борется с треском шаблона, я успеваю довольно далеко отойти.
Но у меня довольно неплохо развита чуйка, кому и что можно сказать без последствий, тьфу-тьфу-тьфу. Гопники - они как собаки: стайные, чувствуют страх, но опасаются лидера. Так правда можно не со всеми.

Но применять физическую силу мне бы и в голову не пришло, это смешно просто с моими данными

-
-
Ответить

Моё тоже..)
Чуйка - это хорошо. Потому что бывает, даже добродушный, казалось бы, подвыпивший немного гражданин вдруг превращается в озверевшее чмо, стоит ему типа отказать.
Короче, общение с этими "интересными людьми" требует сноровки, сообразительности и интуиции))

-
-
Ответить

это если он у него есть. все прям считают, что каждый носит с собой нож... сколько можно было бы спасти котиков от малолетних говнюков, если бы прохожие не боялись, что те их ножиком пырнут... ну йома...

-
-
Ответить

А меня напряг совет записать номер машины или сфотографировать пристающего вместе с машиной и это его напугает(!) Ага, его это напугает, раздраконит только и пойдет он добро отнимать, на которое записано/сфотографировано, а это еще опаснее...

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

не факт :) я так делала, когда меня из машины не хотели выпускать. правда дело было в маршрутке. стала снимать, сразу остановился и двери открыл) вообще, если чувак может выйти и отобрать, вам не поможет не снимать, он все равно выйдет... )

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Мирное зрелище: вечереет. В лесу под деревьями сгущаются тени, дневные птахи сонно перекликаются, мостясь в гнездах. Воздух густеет, наполняется вечерней прохладой и ароматами ночных цветов. Вдруг из-за раскидистого куста выходит Мышь с топором, прогуливаясь после ужина.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Сколько раз ко мне приставали особи противоположного пола - я была одета более чем скромно. И в один прекрасный момент мне надоело такое положение вещей, и я стала одеваться с точностью до наоборот - яркая одежда (зачастую - с большим декольте), макияж в стиле "чуть-чуть перестаралась". И приставания прекратились. Взглядами поедали, но ручонки не тянули.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Когда -то нас с подругой преследовала машина полная парней очень настойчиво. Почти давили, прохода не давали. Звали с собой, я намекнула, что у меня венерическое. Свалили. Но я уже перепугавшись была до чёртиков. Помощи попросить негде было, мобильника не было. Сами мы были лет14-15. Подруга очень разозлилась, мол вдруг знакомым расскажут, или родителям.

-
-
Ответить

Часть советов реально вредная, например "Как только попадаете в неприятную ситуацию, доставайте блокнот с ручкой, подходите к обидчику и просите его помедленнее повторить то, что он вам сказал")))

-
-
Ответить

Похожее