Рондо со стеклотарой😁
7 деталей в старых фильмах, которые вы раньше не замечали. А ведь они могут изменить все
Любимые старые фильмы мы можем пересматривать десятки раз, но есть ощущение, что и во время 100-го просмотра мы наверняка обнаружим детали, которые нас удивят. Например, вы когда-нибудь обращали внимание на безделушку, которую крутит в руках Штирлиц?
Мы в ADME добыли новую порцию секретов кинематографа. Надеемся, не последнюю.
Цвет волос Шуриков
Уже полвека зрителей мучает вопрос: Шурик из комедий Гайдая — один и тот же человек во всех картинах или это все же разные люди? Мы считаем, что великий режиссер оставил подсказку — цвет волос героя. В «Операции „Ы“» и «Кавказской пленнице» он предстает перед нами блондином, а в ленте «Иван Васильевич меняет профессию» — брюнетом. Кроме того, второе название «Кавказской пленницы» — «Новые приключения Шурика» — явно свидетельствует о том, что речь идет об одном и том же персонаже.
Правда, остается непонятным одно: почему в первой части Александр учится в политехе на явно технической специальности, а во втором фильме он внезапно едет на Кавказ собирать фольклор? Хотя, возможно, он просто перевелся из одного вуза в другой, поняв, что быть инженером — это не его мечта.
«Исправившийся» хулиган Федя
В первой новелле фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», которая называется «Напарник», рассказывается, как Шурик перевоспитывает хулигана Федю. А самая последняя часть начинается с того, что Трус продает на рынке «живопись» и к нему подходит тот самый Федя. И в руках у него опять авоська со стеклотарой, как и в первой новелле.
Безумные вывески на стенах учреждений
Мы уже писали о занимательных табличках на стене учреждения, где работали герои «Служебного романа». Оказывается, Эльдар Рязанов позаимствовал идею у Леонида Гайдая. В первой комедии режиссера «Жених с того света» главный герой работал в КУКУ — аббревиатура от «Кустовое управление курортных учреждений». В том же здании находились НИИГУГУ, «Райпиявка при Горпиявке», а также ГИПРОКВАС.
Белый — цвет коварства
Когда Гайдай хотел подчеркнуть, что героиня его фильма являет собой воплощенное коварство, он одевал ее в белое. Например, подружка режиссера Якина в исполнении Натальи Кустинской носит платье этого цвета, украшенное перьями, героиня Натальи Селезневой Зина надевает белый брючный костюм, когда уезжает с тем же Якиным в Гагры, а роковая соблазнительница из «Бриллиантовой руки» в исполнении Светланы Светличной носит подобную одежду постоянно.
Одна корона на двух королей
Фильм «31 июня» снимался одновременно с «Обыкновенным чудом», и актеры делили между собой костюмы. Владимир Зельдин и Евгений Леонов, сыгравшие королей, носили корону по очереди.
Брелок в руках у Штирлица
Изначально в сцене встречи Штирлица с женой должен был присутствовать ребенок. В первоначальной версии сын Исаева в кафе играл за столиком игрушечным клоуном, у которого в руках были медные тарелочки. Одна из них отвалилась, и мама мальчика оставила ее на блюдце. Штирлиц забрал тарелочку, чтобы сделать из нее брелок. Но режиссер Татьяна Лиознова решила все же переснять сцену: по ее мнению, ребенок снизил бы эмоциональный накал момента, оттянув внимание на себя. А брелок остался — Штирлиц вертит его в руках в первых сериях.
Немного Джеймса Бонда в «Обыкновенном чуде»
В картине «Обыкновенное чудо» зрителя ждет много прекрасных песен. Но вряд ли кто-то обратил внимание на то, что в начальных титрах звучит слегка переделанная мелодия из фильмов о Джеймсе Бонде. Это было сделано по просьбе режиссера Марка Захарова, поклонника композитора Джона Барри.
Комментарии
Про вывески: думаю, эта история пошла еще от Ильфа и Петрова, они очень любили постебать советские аббревиатуры и названия. Полагаю, режиссеры вполне могли вдохновиться именно ими.
"Человек с бульвара Капуцинов"!!!
Ребёнок в "Мгновениях" не нужен. Эта сцена идеальна.
Шурик в "Кавказской пленнице" собирает фольклор в качестве хобби, а не производственной практики
"Иван Васильевич меняет профессию" снято по произведению Булгакова и к Шурику из "Операции Ы" не имеет никакого отношения. И пьеса Булгакова для съемки фильма была адаптирована под новое время, что-то добавили, что-то убавили, хотя большую часть ее изменили.
вспоминаю мелодии из "Чуда..", да, таки есть в них нечто от бондовской темы)

Похожее
14 женских вещей, которые так нервируют, что хочется кричать: «Дизайнеры, остановитесь!»

12 пар фильмов, которые настолько похожи сюжетом, что хочется сказать: «Найди 10 отличий»

26 фотографий, после которых вы поймете, что такое настоящая боль

15+ пользователей рассказали о случаях, когда простые таксисты вернули им веру в людей

Модель наглядно показала, что на самом деле стоит за идеальными снимками в соцсетях

10 наших любимых советских актрис и их дочери, запечатленные в одном и том же возрасте

19 ситуаций, от которых то ли неловко, то ли смешно

13 киногероинь, чьих свадебных платьев мы так и не увидели, но нейросеть это исправила

16 дочерей, как две капли воды похожих на своих звездных мам

19 дорожных историй, доказывающих, что водители всегда найдут, чем удивить

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки
