Да какой там крючок, что вы такое говорите. Все стремятся к прекрасному, только вот не каждому дано постичь ту ношу ответственности, которую мы несем, будучи недостижимым идеалом...
9 признаков истинного нарцисса, на чей крючок попасться проще простого
Термин «нарциссизм» сейчас можно встретить буквально повсюду. Нередко этим словом припечатывают тех, кого не лишним было бы «спустить с небес на землю». Например, дотошных педантов или махровых эгоистов. На самом деле этот диагноз гораздо шире дежурного клише. А нарциссическими наклонностями обладают лишь около 5 % населения.
Мы в ADME обратились к исследованиям ведущих психологов и выделили несколько признаков истинного нарциссизма. Предупреждаем, найти их можно не только у друзей и знакомых, но даже у самого себя. А чтобы ослабить напряжение в этой непростой теме, проиллюстрировать поведение нарциссов мы решили на тех, кто знает толк в самолюбовании, - роскошных и чуточку наглых котах.
Раздутое самомнение и непомерная гордыня


Истинный нарцисс убежден в своей уникальности и неповторимости. Он верит, что рожден для того, чтобы блистать, и что простым смертным до него ой как далеко. Отсюда возникает и раздутое чувство собственной важности, и наплевательское отношение к окружающим.
На работе такой человек будет постоянно требовать к себе почтительного отношения, даже если единственное, что он умеет, — это мастерски отлынивать от обязанностей. Дома он будет демонстративно оставлять за собой немытые чашки и тарелки, разбрасывать грязную одежду, искренне полагая, что обслуживать его быт должны другие люди (например, члены семьи), ведь он выше всего этого.
Фантазии о грандиозном успехе, безграничной силе, неземной красоте или идеальной любви


Глубоко внутри нарциссы, как правило, чувствуют себя ущербными и никчемными. Чаще всего это является результатом несоответствия идеализированным ожиданиям родителей, возложенным на них еще в детстве: учиться на одни пятерки, занимать только первые места на соревнованиях, быть лучшим в классе.
Спасение от невыносимых мук стыда такие люди находят в постоянных фантазиях, где они как по волшебству превращаются в кого-то иного: крутого парня, ослепительную красавицу, большого начальника или суперзвезду. Нюанс в том, что, мечтая о небывалых высотах, нарциссы хотят получить все и сразу, не напрягаясь. Ведь, по их мнению, тратить время на изнурительный труд — это выше их достоинства.


Вера в то, что понять и оценить его могут только люди с высоким статусом


Нарциссу очень важно постоянно поддерживать собственный статус как в чужих, так и в своих глазах. Поэтому он настойчиво ищет общения с успешными и влиятельными людьми, всячески подчеркивая: «Я в их команде, а значит, тоже чего-то стою».
В целом настоящий нарцисс всегда повышает свою самооценку за счет других. Если такому человеку не удается влиться в компанию людей с высоким статусом, он ищет того, на ком можно было бы отыграться. Нередко козлом отпущения становится спутник жизни. Обесценивания в стиле «как я с тобой живу», «другой на моем месте давно бы сбежал», «скажи спасибо, что я терплю тебя» помогают нарциссу повышать собственную значимость за счет унижения другого, пусть и близкого, человека.
Чрезмерная потребность в восхищении


Человек, обладающий нарциссическими склонностями, жаждет похвалы. Нередко это является следствием детской психологической травмы: исследования показали, что у большинства нарциссов была эмоционально холодная мать, чье внимание можно было заслужить только за счет каких-либо талантов и достижений.
Оставаясь абсолютно равнодушными внутри, нарциссы могут искусно маскироваться под отзывчивых и сострадательных людей. Они будут демонстративно помогать непутевым родственникам, взваливать на себя работу, от которой все отказались, но вовсе не из-за эмпатии и душевной чуткости. Уход за другими позволяет таким людям получить порцию одобрения общества, реализовать представления о самом себе и удовлетворить потребность в восхищении.
Уверенность, будто у него есть особенные права


Крылатая фраза «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» прекрасно описывает отношение нарцисса к самому себе и к окружающим. Он искренне считает, что ему все должны, а вот он никому ничего не должен. Отсюда вытекает и чрезмерная требовательность: такой человек искренне ждет от окружающих особого благоговения, а когда его ожидания не оправдываются, приходит в ярость.


Так, один из партнеров может контролировать каждый шаг своей второй половинки, проверять ее личные переписки и ограничивать в общении с «лицами, не заслуживающими доверия». Но стоит другой стороне выступить с ответным требованием, как нарцисс обрушится на нее с яростным гневом, аргументируя: «Мне так делать можно, тебе — нельзя».
Потребительское отношение к окружающим


В основе практически любого действия нарцисса лежит желание «отхватить лучший кусок». Поэтому такой человек без зазрения совести позволяет себе идти по головам, преступая все рамки приличия.
Используя других людей в корыстных целях, нарцисс может вести себя как требовательно и агрессивно, так и учтиво и деликатно. Лесть, восторженная похвала, умение очаровать собеседника — это всего лишь инструменты, которые помогают нарциссу получить желаемое без лишних хлопот.


Равнодушие к чужим проблемам


Не нужно даже пытаться достучаться до сердца нарцисса. Стоит начать делиться своими переживаниями, как человек перебьет на полуслове: «Мне бы твои проблемы! Кстати, у меня вот был случай...» Что бы ни произошло, собственные проблемы всегда будут волновать его больше всего на свете.


Долгое время считалось, что у людей с нарциссическим складом личности просто физически отсутствует способность к эмпатии. Однако, как показали последние исследования, это вовсе не так. Нарциссы способны переживать, просто не хотят этого делать. И потому нет никакого смысла разговаривать с такими людьми по душам. Любые обвинения в свой адрес истинный нарцисс обернет против собеседника: «Ты сам все придумал», «Не было такого», «Вечно ты меня во всем обвиняешь».
Преднамеренная попытка заставить кого-то чувствовать себя сумасшедшим, неправым, глупым — особая тактика манипуляции, которая позволяет нарциссу защитить свое эго от нападок, которых он боится как огня.
Зависть другим или вера в то, что ему завидуют


Если кто-то успешнее, богаче, красивее, то одно упоминание имени такого человека вызовет у нарцисса приступ неконтролируемой зависти. Ну не может он просто жить и ни с кем себя не сравнивать. Правда, вместо того чтобы признаться себе в этом деструктивном чувстве, нарцисс убеждает себя в том, что завидуют не он, а те, другие.
Вера в то, что окружающие завидуют и в душе мечтают быть похожими на него, помогает нарциссу легче пережить личные провалы: «Это не я такой, это все тайные и явные недоброжелатели хотят помешать моему успеху».
Заносчивость и высокомерное поведение


Душа нарцисса на самом деле полна страхов, тревог, гнетущего чувства пустоты и одиночества. Не желая сознаться в собственном стыде и боли, нарцисс прячется за маской заносчивости и презрения. Защитные «доспехи» высокомерия помогают ему скрыть собственную уязвимость. Своей надменностью («Я круче тебя») он как бы ставит другого человека на ступень ниже. Ведь нарциссу, чтобы победить, нужен кто-то, кто должен проиграть.
А вам случалось иметь дело с нарциссами? Как вы чувствовали себя в этих отношениях?
Комментарии
Плевать на всё, котята на последней картинке — милейшие!
Короче, все-все-все нарциссы. Каждый человек сам для себя самый особенный и на первом месте, а те кто считаются себя ущербными и никчемными, как оказалось по статье, тоже нарциссы. Как ни крути эгоизм - это отчасти инстинкт самосохранения.
Такое ощущение, что в кучу собрали и про нарциссов и про не нарциссов. может быть, ошибаюсь.

Похожее
7 психологических проблем, которые успешно маскируются под черты характера

15+ человек, чьи комментарии набирают лайки быстрее, чем реактивный самолет — высоту

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику

20 животных, чьи эмоции красноречивее любых слов

15+ откровений, которых можно было ожидать от кого угодно, но не от близких людей

10+ историй о людях, самомнение которых немного зашкаливает

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть

17 откровенных историй о друзьях и подругах, после прочтения которых невольно призадумаешься

19 женщин, которые будут еще долго вспоминать то, что им вручили на 8 марта

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

17 доказательств того, что будни людей рабочих профессий порой полны сюрпризов
