Когда человек решает врать ради блага другого взрослого и самостоятельного человека, не дохрена ли он на себя берет? Чем расставание с мотивом "Ах, дело не в тебе" лучше, чем прямо сказать, что чувства остыли, и любви больше нет? Что бы вторая половинка помучилась, в безрезультатных попытках, что-то наладить? Или изгрызала себя, пытаясь понять, что было не так?
В чем благородство врать, что у вас все хорошо, когда вы катитесь в жопу, чтобы супругу или родителям было веселее вас доставать со дна, чем протянуть руку еще по дороге?
Я вот знаете вообще не могу придумать лож во благо, например, между супругами или взрослыми детьми и родителями.
9 советов психологов, которые мы зря лайкаем и репостим в интернете
Современная психология настолько проникла в жизнь общества, что ее рекомендации известны сегодня каждому: счастье начинается за пределами зоны комфорта, работу стоит менять каждые 3–5 лет, нужно всегда выкладываться на все 200 %... Но правда ли это?
Мы в ADME решили переосмыслить известные советы и выяснить, так ли они полезны, как нам говорят.
Всегда выкладывайтесь на 100 %


Казалось бы, такой совет очень полезен и служит рецептом удачной карьеры или личной жизни. Однако на деле это прямой путь к патологическому перфекционизму и выгоранию. Мы просто физически неспособны всегда выкладываться полностью, а сам перфекционизм опасен повышенной тревожностью и риском развития психических заболеваний.
- Необходимо давать себе отдых, периодически лениться и даже совершать ошибки — все это позволяет нам оставаться в форме и избавляться от стресса.
Следует менять работу раз в 3–5 лет


Существует множество психологических статей, в которых приводится бесконечное число аргументов в пользу смены работы каждые 5 лет. Также встречаются цифры 1, 3 и 4 года, но в любом случае перемены в карьере просто необходимы, говорят психологи. Вот только нужно ли это всем? Ведь раньше человек, как правило, работал в одной компании по 10–20 лет. Исследования в разных странах говорят о том, что частота смены работы во многом связана с возрастом и что люди старше 35 уже реже склонны менять профессию.
- Метания чаще всего связаны с поиском себя, но сегодня большое число компаний предоставляет возможность роста внутри организации. А многие современные профессии предполагают определенную гибкость, так что профессиональный рост возможен и в рамках одного места работы.
Всегда оставайтесь собой


Этот совет вреден сразу по двум причинам. Во-первых, очень уж он абстрактный: кто действительно понимает, что такое «быть собой»? Чтобы соответствовать этому понятию, нужно разобраться в себе и познать все грани личности.
- А во-вторых, этот совет словно дает разрешение на то, чтобы отрицать все свои недостатки и не работать над ними, забывая о развитии личности. Но ведь человек стремится быть лучшей версией себя, и это нормально.
Всегда говорите то, что думаете


Жизнь взрослого человека полна условностей, и поначалу кажется, что всегда говорить то, что на уме, — отличная идея. Но ведь в социуме без недомолвок не обойтись. Мы можем заблуждаться, иногда менять мнение, говорить что-то на эмоциях или по ошибке, когда не имеем полного представления о ситуации, и в итоге всем этим ранить близкого человека.
- Существует ложь во благо. И хотя с моральной точки зрения ее нельзя назвать оправданной, порой для защиты близкого человека все средства хороши.
Измените свое отношение


«Если не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней». Конечно, есть ситуации, в которых мы действительно бессильны, и в данном случае действительно изменить что-то можно только в своей голове.
- Но из-за привычки «менять отношение» можно пропустить ситуации, в которых есть реальная возможность совершить перемены. Поэтому, прежде чем менять отношение, стоит шире взглянуть на происходящее и попробовать разные варианты.
Отвлекайтесь или переключайтесь в неприятных ситуациях


Особенно часто встречается этот совет в детской психологии: если ребенок зол или расстроен, отвлеките его. А затем из таких детей вырастают взрослые, которые не умеют справляться с негативными эмоциями.
- В результате подавленный гнев, страх или агрессия все равно выходят наружу — через переедание, внезапные истерики или импульсивные покупки. Негативные эмоции не менее важны для человека, чем позитивные, поэтому нужно учиться находить их причину и работать с ней.
Не нужно жалеть себя


Парадок жалости к себе заключается в том, что те, кого мы обычно обвиняем в ее избытке, на самом деле сочувствовать себе не умеют. Здоровая личность сама проявляет к себе определенную жалость, что выражается в отдыхе, заботе, адекватных требованиях к себе. Человек, который не способен жалеть себя, эту самую жалость вымогает у других бесконечным потоком рассказов о своих проблемах.
- Жалость к себе не стоит отрицать, ее можно направить в верном направлении и использовать во благо.
Нужно думать только о хорошем


Не стоит думать о плохом, и оно не случится; нужно думать только о хорошем, а весь негатив забывать. Казалось бы, в чем подвох? Ведь так и настроение будет лучше, и жизнь приятнее. Позитивное мышление обесценивает наш жизненный опыт и мешает извлечь из него пользу.
- Если в жизни мы постоянно оказываемся в похожих неудобных ситуациях, прежде всего стоит задуматься, почему так выходит, а не только как сейчас все быстро исправить. Если случается что-то неприятное, стоит признать это и работать над тем, чтобы ситуация не повторилась.
Не надо расстраиваться: впереди еще множество возможностей


«Парни как автобусы: ушел один — придет другой», — говорят подружки девушке после завершения отношений. Сюда же относятся убеждения вроде «Еще тысяча таких будет», «Да эти соревнования и не значили ничего», «Есть множество компаний лучше этой» и т. д. Таким образом мы преуменьшаем масштабы своих потерь, и во многом это помогает их пережить.
- Но постоянно практиковать такой подход означает обесценить и свои достижения — удачную работу, гармоничные отношения, хорошую оценку. Страх потери повышает ценность того, что у нас есть, и помогает лучше выстраивать свою жизнь.
Психология может стать отличным помощником, но прислушиваться к ней стоит с умом, полагаясь при этом на свой здравый смысл. А какие психологические советы вы считаете вредными?
Комментарии
А почему табличка "Boss" повёрнута к самому боссу?)
Вызывает острое раздражение постоянный припев: умейте прощать. Но что значить - прощать? Это же не так просто, особенно если человек, которого предполагается простить, виноватым себя не чувствует.
Хорошо это сделать, если ты больше никогда его не увидишь, а если этт, например, родня, с которой приходится общаться? Сделал гадость себе на радость и живет дальше с осознанием, что все хорошо. А тебе в уши поют: ты старше, мудрее - прости ее!
А чего прощать-то, если ни мне, ни ей этотне нужно? Ей - потому что привыкла, что вся родня всю дорогу ей осанну поет и в з...у дует; мне - потому что, простив, присоединюсь к этому хору.
редакция adme или разработчики приложения для ай, есть проблема: после последнего обновления не могу скопировать ссылку на статью, когда нажимаю на стрелочку, появляется только «скопировать изображение» (копируется реально только превью).

На счет смены работы каждые 5 лет согласна с психологами, потому что речь идет не о смене вида деятельности, а о смене должности или компании. Я много лет работала в подборе персонала и скажу, что редко где хотят к себе в штат человека, который 10 лет просидел на одном месте без повышений, все просто - он не инициативный, не амбициозный и за 10 лет привык выполнять какой то набор функций, а значит на новом месте будет стремиться к привычному.

Похожее
18 хлестких комментариев от людей, которые за словом в карман никогда не полезут

12 покупок, которые мы с радостью делаем, хотя следовало бы задуматься: «А оно мне надо?»

15 везунчиков, которым крайне внезапно прилетел подарок от судьбы

20 забавных ситуаций, в которых люди перехитрили сами себя

14 честных женских историй о ситуациях, когда жизнь испытывает на прочность

17 огненных отзывов из интернета, которые можно читать вместо анекдотов

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

16 звезд, которые однажды просто нарядились, а весь мир до сих пор не может прийти в себя

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

16 мам, благодаря поддержке которых море проблем превращается в маленькую лужицу

15+ историй про близкие отношения, героем которых мог стать любой из нас
