О, Дио.
Не только "Маргарита": малоизвестные факты из биографии Валерия Леонтьева
Все любят почитать честные истории головокружительного успеха. Например, о том, как человек без связей, знакомств и огромных денег становится богатым и знаменитым. А как вам история парня, который родился в глухом селе, пробился на большую сцену и стал любимцем миллионов? Да, герой нашей статьи — Валерий Яковлевич Леонтьев — проделал этот титанический путь. Как это получилось, читайте ниже.
- Валерий Леонтьев родился в 1949 году в глухом селе, которое и на карте-то не с первого раза найдешь. Оно называется Усть-Уса. Это в Коми. Родители Валеры работали ветеринарами и кочевали вслед за стадами оленей, которых и лечили.
- Валерий — поздний ребенок. У него есть старшая сестра Майя. Причем разница в возрасте у детей значительная: 19 лет. В одном из интервью Леонтьеву задали провокационный вопрос: «Ходят слухи, что Майя на самом деле является вашей матерью, это так?» На что певец отмахнулся, мол, ничего подобного ни от сестры, ни от родителей не слышал, и даже намеков никаких не было.
- Сам артист признается, что о детстве он помнит мало: бесконечные белые просторы, холод, друзья, с которыми прыгал в снег. Из-за постоянных переездов каких-то ярких впечатлений детства у Леонтьева не осталось, но все ранние воспоминания связаны с Крайним Севером.
- Экзотическая внешность досталась Леонтьеву от отца: он происходил из поморов Архангельской области.
- Кочевой образ жизни забросил семью в Архангельскую область, где Валера отучился 5 классов, а потом в Ивановскую область. Но где бы ни учился будущий любимец публики, его сопровождала жажда творчества: мальчик рисовал, пел, занимался в драмкружке и, конечно, танцевал.
- После школы Валера надеялся поступить в Дальневосточный университет. Трудно поверить, но парень собирался стать океанологом. Однако судьба распорядилась иначе: денег у семьи было мало, и такой масштабный переезд оказался просто-напросто невозможен.
- Создается ощущение, что юноша разрывался между необходимостью получить «нормальную» профессию и жаждой творчества. Так, сразу после окончания школы он подал документы в ГИТИС, но перед самыми экзаменами забрал бумаги и уехал в Воркуту, чтобы поступить в филиал Ленинградского горного института. Там он успел даже побыть лаборантом в НИИ. А между этими метаниями Валерий трудился разнорабочим, почтальоном, электриком, оператором на молокозаводе, таскал кирпичи на заводе кирпичном.


- Но никакая, даже самая сложная работа не смогла отбить жажду творчества. Валерий серьезно занимался художественной самодеятельностью. В 60-х он солировал в хоре ветеранов города Юрьевец, потом выступал в ДК Воркуты. Тут-то и начался профессиональный путь певца. И он не был легким.
- Все последующее десятилетие Леонтьев упорно трудился: участвовал в песенных конкурсах, давал сольные концерты в самых северных точках страны, параллельно окончив заочку института культуры. Пел в филармонии Сыктывкара, а потом перевелся в Горький, но с амбициозным условием: его должны отправить на всесоюзный конкурс песни в Ялту. И ведь получилось!
- Леонтьев выиграл в Ялте. Затем яркого исполнителя заметили телевизионщики — теперь он блистал уже и на ТВ. Энергичная манера исполнения никого не могла оставить равнодушным. Ритмы диско, искренность, харизма певца уже в начале 80-х сделали его одной из главных звездочек эстрады. Такого люди еще не видели.
- Отдельно стоит сказать о рок-фестивале «Ереван-81», который был устроен по образу и подобию Вудстока: там собрались лучшие вокалисты довольно смелых для того времени жанров. А Леонтьева отметили иностранные журналисты, которые сравнили его с Миком Джаггером. За яркий перформанс на рок-фесте Леонтьев поплатился временным забвением на ТВ, но все изменил культовый композитор Раймонд Паулс.
- В середине 80-х артист и композитор записали культовые песни «Исчезли солнечные дни», «Зеленый свет». Мы уверены, что вторую песню знают и те, кто вообще не слушает Леонтьева: она прозвучала в мультфильме «Ну, погоди!». Интересно, что Валерий нащупал и свой стиль в одежде. Это были светлые узкие костюмы в стиле «Лихорадки субботнего вечера».
- Леонтьев часто жаловался, что в начале карьеры достать какой-либо яркий костюм было просто невозможно. А создавать визуальный стиль необходимо любому артисту, если он хочет стать знаменитым, конечно. Спасало умение артиста рукодельничать: он часто перешивал наряды или дополнял их яркими деталями. Вот тогда-то и появились костюмы с блестящим кантом, брюки скинни, летящие шелковые рубахи и сапоги-казаки на каблуке.
- Вообще о костюмах певца можно написать целую монографию. В 90-х актер одним из первых на сцене примерил короткие виниловые шорты и майки с глубоким вырезом, начал одеваться в наряды авторства Армани, Кавалли и Готье и, конечно же, носить знаменитые сеточки и кожаные бандажи.
- Пожалуй, Леонтьев — это первый артист, который показал на сцене шоу мирового уровня: с дорогущими костюмами, профессиональной постановкой танцев и яркими элементами нарядов, такими как перья, стразы или бусины. Конечно, сейчас нас таким не удивишь, но в 90-е это вызывало шок.
- В конце 80-х Леонтьев чуть не поехал на Евровидение. Аппаратчики считали, что такой исполнитель может иметь успех на европейском конкурсе песни. Но не сложилось — представители страны стали ездить на конкурс гораздо позже.
- Помогли костюмы или нет, но в это время Леонтьев был самым ярким на эстраде. В 90-е он выступал за границей, исколесил с гастролями всю страну и даже получил премию World Music Awards в 1991 году как самый популярный певец страны.


- Но Леонтьев не был бы самим собой, если бы «законсервировался» только в концертной деятельности. В 90-е артист достаточно активно снимался в экспериментальном кино. Чего только стоит фильм «Экстрасенс» 1992 года — психоделический мистический боевик о каратисте, который в драке получил по голове и начал «проваливаться» в параллельные миры. Такое по ТВ, конечно, не показали, хотя фильм и предназначался для телевидения.
- По словам критиков, 2000-е годы стали самыми напряженными в певческой карьере Леонтьева: на сцену вышли другие яркие артисты, так что Валерию Яковлевичу пришлось искать новые грани в творчестве. Он обратился к танцевальному жанру, снова поменял стиль на более анимешный и ввел в гардероб многослойные кители и фраки, детали из меха и перьев.
- Зато коллеги отзываются от Леонтьеве строго положительно. Например, режиссер Юрий Грымов отмечал спокойствие и профессионализм, с которыми певец подходит к работе. Мол, такого не ждешь от человека, у которого миллионы поклонников.
- «Валера — уникальный человек, он никогда не лез ни в какие дрязги, не занимался сплетнями, никого не обсуждал. Он посвятил себя исключительно творчеству. Таких артистов с большой буквы в нашем шоу-бизнесе очень мало», — говорит коллега Леонтьева по цеху певица Азиза.


- В 2000-х Леонтьев участвовал в крупных концертах и собирал многотысячные залы. А вообще он предпочитает тихую жизнь без скандалов и бесконечных интервью.
- В 2021 году Валерий Яковлевич снова появился на ТВ — на этот раз в составе жюри шоу «Голос 60+». Но это оказалось весьма непростой задачей. Вот что говорит об этом сам певец: «Мне тяжело отказывать, говорить „нет“ людям, которые пришли не прорываться в профессию — они просто хотят исполнить давнюю мечту, хотят, чтобы соседи, дети, внуки их по телевизору увидели. А мне приходится говорить „нет“. Мы, жюри, избраны для этого злодеяния».


- Свою личную жизнь певец не афиширует. Известно, что с 1972 года он состоит в отношениях с Людмилой Исакович. Людмила руководила сыктывкарским ансамблем, и молодые люди сошлись на творческой почве.
- В 1998 году Людмила и Валерий расписались. Однако дальше журналисты предлагают нам совершенно разные версии: может быть, пара разошлась, но сохранила дружеские отношения, а может, и нет. Любые версии возможны, так как доподлинно известно, что Леонтьеву и Исакович приходилось жить на две страны и много времени проводить в разлуке.
- Однако недавно композитор Игорь Крутой поделился в сети редкими снимками, где запечатлены Валерий Леонтьев и его супруга в расслабленной атмосфере.


Каким бы ни было наше отношение к творчеству Валерия Леонтьева, важно признать одно: он внес огромный вклад в современную поп-культуру. Некоторые смеялись над ним, другие не понимали, но абсолютно все знают «Полет на Дельтаплане», «Маргариту» и «Вернисаж». К слову, во многих источниках говорится о том, что в марте 2024 года, на свой 75-летний юбилей, Валерий Леонтьев сообщил о завершении карьеры.
А для тех, кто любит почитать истории о певцах прошлых лет, у нас есть великолепная статья о Людмиле Георгиевне Зыкиной.
Комментарии
Да уж, вот это интересная история о выдающейся личности и ее выдающемся творчестве (нет).
Я обожаю песню Леонтьева "Дельтаплан". Прямо как будто чувствую полёт! Это всё из его творчества, что мне нравится. Но он и правда внес свой большой вклад в нашу поп-культуру. И ещё молодец, что не полощет свою личную жизнь на публике, как большинство.
Автору спасибо!
Вспомнила исторю, как кто-то приехал на Камчатку, и в гостинице увидел роскошного черноволосого парня в белом костюме. "Надо же, какие тут коряки модные и стильные". А потом оказалось что это Валерий Леонтьев на гастроли приехал 😂😂😂😂
Не люблю Леонтьева,но статья написана очень неплохо,всесторонний обзор. Спасибо 👏
Есть у меня знакомая, очень интересная женщина, всю жизнь она в него влюблена по настоящему . Ходила на все концерты. Даже в другие города ездила.

Похожее
Что стало с 14 российскими актерами, которых когда-то знала и любила вся страна

15 доказательств того, что животные гораздо умнее, чем нам кажется

18 свекровей, которые готовы бороться за своих сыночков до последней нервной клетки

16 твитов о свиданиях, которые обернулись полной катастрофой

19 переписок, которые были бы обычными, если бы не сюжетный твист в конце

20+ человек, которые заказали в интернете конкретные вещи, а получили грандиозный сюрприз

20+ человек, которые взяли домой котенка и по уши влюбились в это мелкое озорное чудо

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

16 человек, которые всю жизнь маются со своими именами, как жуки на жаре

19 эпичных соседей, с которыми что ни день, то новая история
