"Это был единственный портрет Рогира ван дер Вейдена, больше он не возвращался к такой форме живописи"
Простите, а как же "Портрет молодой женщины" (Берлинская галерея), "Портрет Франческо д'Эсте" (музей Метрополитен)?
Кем были 10 человек, которые подарили мировым шедеврам искусства свои лица и тела
Не каждый задумывается, кто на самом деле изображен на знаменитых полотнах и воплощен в скульптурах, полагая, что авторы берут образы из собственных фантазий. Но в действительности каждого творца вдохновляют музы или даже случайные люди. Их внешность мы и видим в неувядающих творениях.
ADME выяснил, кем были натурщики для героев великих произведений искусства и как сложилась их судьба.
1. Форнарина — «Сикстинская Мадонна»
Форнарина — дочь булочника и возлюбленная Рафаэля Санти, ставшая натурщицей в ряде его работ, в том числе, вероятнее всего, и в «Сикстинской Мадонне». Красивая легенда гласит, что их чувства не знали себе равных и от горя после кончины художника Форнарина постриглась в монахини. Однако основная версия куда более мрачная: она была одной из самых знаменитых римских куртизанок.
2. Галина Адеркас — «Купчиха за чаем»
Галина Адеркас, бывшая натурщицей, вовсе не купчиха, а певица хора. Борис Кустодиев не был поклонником крупных женщин, однако он признавался, что худые его не вдохновляют на творчество. Галина на момент написания картины училась на хирурга, а вскоре подалась в музыку и озвучку фильмов, но больших успехов не достигла. В вещах художника был найден набросок, на котором она менее плотно сложена, то есть для произведения он даже намеренно преувеличил ее полноту.
3. Сюзон — «Бар в „Фоли-Бержер“»
Эдуард Мане делал наброски для будущей картины в баре «Фоли Бержер». Потом он попросил буфетчицу Сюзон и своего друга позировать ему в мастерской. Изначально на полотне должны были быть только они, но позже художник дописал зеркало и отражение в нем множества людей. Известно о Сюзон совсем немного, но, судя по всему, она была еще и куртизанкой, что не редкость для «Фоли Бержер» тех времен. Апельсины у Мане тоже часто символизируют эту профессию.
4. Дмитрий Яворницкий — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Илья Репин восхищался казаками и говорил о них: «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!» В теме Запорожья ему помогал историк Дмитрий Яворницкий, который на картине изображен писарем. Яворницкий всю жизнь скрупулезно исследовал казачью старину и не примыкал ни к каким политическим партиям, чтобы оставаться непредвзятым. Его статьи сделали огромный вклад в популяризацию истории.
5. Анна Богоявленская — «Рабочий и колхозница»
Архитектором символа эпохи выступил Борис Иофан, а скульптором — Вера Мухина. На самом деле это не рабочий и не колхозница, а танцор, строитель и физкультурница. Тело мужчины лепили с танцора Игоря Басенко, а лицом стал строитель Сергей Каснер. Женскую модель они случайно встретили в парке, ей оказалась 18-летняя Анна. Девушка выглядела воплощением «красавицы, спортсменки и комсомолки», поэтому идеально подходила на роль колхозницы, символизирующей могучее, плодородное начало.
6. Эмилия Флёге — «Поцелуй»
На большинстве картин Густав Климт изображал свою спутницу жизни Эмилию Флёге. Считается, что на полотне он передал чувства, которые были между ними. В 30 лет Эмилия стала модельером и добилась огромного успеха — в лучшие времена на нее работали до 80 портних. Но война внесла свои коррективы: сначала женщине пришлось закрыть салон и работать дома, а потом и дом сгорел вместе с коллекцией одежды и ценными вещами Климта.
7. Поль Гаше — «Портрет доктора Гаше»
Доктор Гаше лечил Винсента Ван Гога, Писсарро, Ренуара, Мане и многих других художников, так как был большим поклонником импрессионизма. Гаше практиковал гомеопатию. Сначала брат Винсента думал, что это идеальный врач для художника, но потом начал сомневаться в его полезности. Сам художник отзывался о нем так: «Думаю, он болен так же, как и я, или даже похлеще».
8. Нина Думбадзе — «Родина-мать зовет!»
Одна из самых высоких статуй в мире унаследовала тело советской спортсменки Нины Думбадзе и лицо жены скульптора — Веры. Статуя получила сильные и длинные ноги Нины, которые давали ей большое преимущество в прыжках. Однако после травмы ей пришлось прекратить развиваться в этом направлении, она решила использовать руки — заняться метанием диска. Это давалось ей не хуже: Нина трижды устанавливала мировой рекорд и более 10 раз становилась чемпионкой различных соревнований, включая чемпионаты Европы.
9. Мари де Валенгин — «Портрет дамы»
Это был единственный портрет Рогира ван дер Вейдена, который он подписал. Имя натурщицы точно не известно, и есть только одно предположение — это Мари де Валенгин, одна из 18 незаконнорожденных детей Филиппа III Доброго. О ней почти ничего не известно, но, судя по картине, художник старался передать ее покорный характер, о котором говорят хрупкое тело, опущенный взгляд и сжатые пальцы девушки.
10. Саския ван Эйленбюрх — «Ночной дозор»
Рембрандт поместил на полотно множество персонажей, а центральными сделал лейтенанта и капитана городского ополчения. Но главные в произведении не они, а девушка. Она словно с другой картины, так как освещение выстроено таким образом, что ее должна покрывать тень, а получилось, что она самый освещенный персонаж. Критики считают, что это Саския — жена художника, которая умерла в год написания полотна.
Саския успела оставить завещание, сильно испортившее мужу жизнь. Она не предполагала, что художник обанкротится, и записала наследство на их сына Титуса, но с оговоркой: если вдовец женится еще раз, то все имущество уйдет одной из ее сестер. Поэтому спустя годы Рембрандт не смог узаконить отношения с Хендрикье Стоффелс, с которой у него тоже были дети.
А в ком или в чем черпаете вдохновение вы?