Неет, в 58 он тоже не покажется ничем хорошим..)
Моя 15-летняя дочь впервые посмотрела фильм «Москва слезам не верит» и была озадачена
15-летняя дочь впервые посмотрела фильм «Москва слезам не верит» и была очень озадачена.
— Слушай, а почему не самый красивый, какого-то помятого вида слесарь Гоша, который к тому же прет напролом, не уважает личные границы, преследует и ведет себя как типичный абьюзер, считается романтическим героем? — с удивлением спросила она.
Мне, признаться, нечего было ей ответить. Для меня выбор успешной, привлекательной главной героиней Гоши — такое же извращение, как, например, привычка грызть мел, намазывать варенье на шпроты или штопать на специальном «грибочке» носки. То есть я знаю, что некоторые так делают, но себя как представлю за этим занятием — сразу мурашки по коже.
Тогда мы вместе пошли к бабушке. И попытались выяснить у нее, что такого прекрасного было в Гоше и как можно было в него всерьез влюбиться (кто-то же должен знать).
— Я думаю, что он красивый и мужественный! Возможно, сейчас я бы даже вышла за него замуж! — энергично объявила бабушка. Мы переглянулись.
Возможно, в 58 лет я тоже скажу, что этот Гоша симпатичный и даже миленький, но сейчас образ Гоши и красота кажутся такими же далекими друг от друга, как, например, слова «нежность» и «Краснодарский завод металлических конструкций». От мужественности я ясно различаю в нем только протяжное «му».
В поисках истины мы заглянули к прабабушке. Та торжественно разлила чай по фарфоровым чашкам, нарезала пирог, пристально взглянула поверх очков и подняла бровь.
— Это же ясно как божий день! — воскликнула она. — Гоша сразу предлагает серьезные отношения и даже брак одинокой женщине. Все, больше ничего от него и не требуется. Шах и мат.
Вот таким образом перед нами и встал вдруг во весь рост главный козырь любых Гош. Так называемые «серьезные отношения».
Собственно, при помощи этого костыля в традиционном обществе практически любой сообразительный юноша может не только худо-бедно передвигаться, но и танцевать. Чем строже нравы, тем активнее женщины хватаются за «готов жениться» и «плохонький, но мой», чем свободнее нравы, тем разборчивее женщины.
Получается такая палка о двух концах. В традиционном обществе женщины недоступны потому, что они уже замужем или хотят найти мужчину, за которого можно выйти замуж (никакие суррогаты «без обязательств» их не интересуют). Но, проявив немного смекалки и наблюдательности, жениться не так сложно. И если сильно не наглеть, эта женщина еще никуда от тебя и не уйдет потом. Ведь разводы порицаются.
А в обществе, где женщины эмансипированнее, а нравы свободнее, теоретически женщины должны легко соглашаться на свободные отношения. Но это только теоретически. На практике же отбор получается намного строже: на таких условиях все хотят молодых, успешных, симпатичных. Не тех, кто старше на 15 лет, в старом поеденном молью кресле и с помятой физиономией.
Поэтому совершенно зря все эти «серьезные намерения», «ухаживания», «добивательства» так возмущают мужчин: это же их бонус. Ведь если вдуматься, то вступить в серьезные отношения легче, чем перестать быть Гошей и резко начать соответствовать успешной, привлекательной невесте с карьерой.
Таким образом, есть две стратегии. Упор на серьезные отношения, которые дают и не самым успешным, с обычной внешностью, но добрым, порядочным и годным для брака мужчинам определенные бонусы. Или же упор на личные достижения и физическую привлекательность. И обе эти стратегии работают.
Однако вместо этого я наблюдаю такую картину. С одной стороны, некоторые мужчины жалуются на традиционную «процедуру» ухаживаний, не хотят вступать в брак и стремятся к легким коротким интрижкам. А с другой — они же жалуются, что у женщин непомерные требования и интерес у них вызывают дай бог 5–10 % мужчин. Мол, несправедливость.
Однако, как мне кажется, дело тут не в справедливости, а в том, что зад, пытающийся сидеть на двух стульях, рано или поздно оказывается на полу...
ADME публикует этот текст с разрешения автора — блогера Морены Мораны
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
- Мы по-другому взглянули на продолжения любимых сериалов и разобрались, почему иногда они так раздражают
- Мы по-новому посмотрели на фильм «Любовь и голуби» и хотим рассказать, кто из героев на самом деле заслуживает сочувствия
- Мы по-новому взглянули на «Девчат» и хотим рассказать, почему Тося на самом деле не так проста, как кажется
Комментарии
Знаете, мы не учли факт того времени, что Гоша по меркам советского времени - успешный человек. Был в свое время перекос, что рабочий на заводе мог получать больше инженера. Понятно, что Гоша не зарабатывает как директор завода, но он достаточно востребован в своей профессии. Его плюс в том, что он в состоянии принимать решения и по большому счету не усложнять жизнь. Он понятен Катерине, которая всю жизнь 24/7 воюет за место под солнцем и за право быть женщиной. А здесь ей впервые просто и понятно. С большой вероятностью дальнейшая жизнь с Гошей ей покажется сильно пресной, но пока он для неё передышка.
Стоило объяснить 15 летней дочери, что такое одиночество. Мы как-то забываем, что тогда не было социальных сетей и гаджетов (вспоминаем сцену с Ахеджаковой), дочка уже взрослая и не сегодня завтра выпорхнет из дома, Катя просто боится остаться одна. При всей своей силе и успешной карьере она росла в обществе, где семья была тем оплотом за спиной, где можно было положиться на близкого человека. Гоша, конечно, красуется перед ней, как павлин, но как бы не смешно это звучало, он вполне себе хороший кандидат в мужья. Он добрый (бабуля с самоваром в электричке), внимательный (ботинки), романтичный (такси), тактичный (бывшая жена), хороший друг (пикник), решительный (парень Александры), не сваливает все домашние дела на женщину (ужин). И что решающее для Катерины, он её любит и готов меняться. Так что почему бы и не да. Я даже вполне верю, что они будут счастливы. И да, Гоша привлекательный, но это субъективно. Какое там время было? Конец 70-х, начало 80-х? Мои родители только поженились. Другое время, другие ценности.
Только один минус. Его реакция на истинное положение вещей. Такое впечатление. что он уже построил в своём воображении идиллическую картинку, а тут бац - Катя директор завода и прочее. И сразу исчезновение,заливание горя (тоже сигнальчик такой... не очень). Реакция истеричной барышни, а не ответственного человека.
Ну, так и есть. Он ведь решил, что Катя над ним посмеялась, за столько времени не сказать правду, он то, при всём своём бахвальстве, только про день рождения не правду сказал и то, сразу сознался. Катя умолчала о своей должности, разве так строятся долговременные отношения? Однако же прибежал сразу обратно, когда его Николай нашёл, значит поставил их отношения выше своего задетого эго.
А она, видимо, сразу в электричке должна была заявить ему, что она директор завода?
Боже, какие тупые мамаша и дочка, две натуры, с потреблядским мышлением. А ведь всё просто, Гоша - настоящий, просто настоящий, не лицемер, не павлин, не полупокер и т.д. А настоящий мужик.
Вот оно,современное дегенеративное мышление,что у мамаши,что у дочки дегенератки.Инстаграмные тупые куклы,не видят в Гоше нормального мужика,это ведь не моргенштерн,не Егор Крид,он не блогер знаменитый,а значит,он вообще не рассматривается в качестве спутника жизни.Да по словам этих куриц,он вообще не человек.
У авторки этого словесного поноса, явно феминизм головного мозга.
Ооо, лесбиянки-феминистки, завалили меня дизлайками.🤣🤣🤣
У этой сильной и не зависимой женщины не было проблем.)))
Новых фильмов нет, опять классику ругать начали... =)
Фу, неприятно читать, суть всех претензий - Гоша не красив, Гоша не директор, ах какой моветон! Ребят, я как женщина, которая со школьных лет привыкла разгребать все свои проблемы исключительно сама и сама себя обеспечивать, ни на кого не полагаясь, прекрасно понимаю Катерину. Очень хочется, чтобы рядом был человек, который может реально взять часть твоих проблем на себя, и дело не в деньгах, а именно поддержка, так сказать моральная плюс тупо руками физическая. Да, можно заказать доставку на дом, работников повесить полку или починить кран, сходить к психологу, но это все равно не то. И даже если у тебя есть самый рапрекрасный мэн с телом из спортзала, но в момент, когда у тебя начинается херня в жизни, он вместо поддержки стоит весь такой "ручки из жопки, в глазах слезинка" (с) и что-то мямлит про то что он конечно огого, но сейчас так занят, ну ты же сама все сможешь... А Гоша просто делает. Бытовые мелочи, да, но в этом и кайф..
Категорически поддерживаю, всё так и есть у обычных людей
Это ж надо так извратить фильм ( Какой-то психоолух писал (

Похожее
18 доказательств того, что даже один добрый поступок может исправить абсолютно все

18 историй пациентов, чей поход к доктору стал поводом для шуток на семейных застольях

30+ доказательств того, что миру еще есть чем впечатлить даже отпетых путешественников

14 историй о начальниках, в сравнении с которыми ваш босс будет казаться белым и пушистым

15+ человек, которым покой только снится с их пушистыми пройдохами

18 человек, которые хотели заново влюбиться, но Вселенная сказала: «Не в этот раз»

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

14 историй о людях, которые пытались утаить правду, но та все равно выплыла наружу

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15 историй, в которых не было бы ничего этакого, если бы не внезапный твист в конце

15+ доказательств того, что дети и животные просто созданы друг для друга

18 вторых половинок, с которыми скучать не придется. Даже если захочется
