Главная мысль фильма - суетись не суетись, конец неизбежен. И лучше встретить этот конец в семье, любви, радости и спокойствии.
9 запутанных киноконцовок, которые зрители не поняли до конца. А мы постараемся объяснить
Иногда концовки фильмов и сериалов, а порой и сам сюжет зрителям непонятны. Чаще всего это сделано нарочно — режиссер специально оставляет много недосказанностей. Яркий пример такого фильма — картина Кристофера Нолана «Начало», фанаты которой очень долго спорили, в какой реальности находится главный герой, пока режиссер наконец не раскрыл правду.
Мы в ADME любим пересматривать кино и решили докопаться до истины и узнать, что все-таки означают сюжетные твисты и открытые концовки некоторых фильмов.
1. Не смотрите наверх
На первый взгляд, эта черная комедия — весьма пессимистичный фильм. Но если копнуть глубже, понятно, что фильм получился не о конце света, а об отношениях героев.
Комета в фильме — метафора климатических изменений, на которые никто в мире не обращает серьезного внимания. Людей от мыслей о глобальном отвлекают более прозаичные дела — социальные сети, сплетни, работа. Сцена за столом демонстрирует лучшие человеческие качества героев. Зритель после нескольких часов наблюдения за глупостью и абсурдностью общества наконец понимает, что в людях сохранился дух любви, мужества и порядочности.
2. Вечные
Новый фильм Marvel окажет большое влияние на дальнейшее развитие вселенной. Особенно много вопросов вызвала вторая сцена после титров. Именно там появился Кит Харингтон в роли бойфренда Серси — человека по имени Дэйн Уитман. Герой оказался новым владельцем легендарного Эбонитового клинка, что делает его следующим Черным рыцарем. В этой сцене Дэйн открывает сундук, чтобы взять оружие, и внезапно его прерывает таинственный голос, который спрашивает, готов ли он к этому.
Из этого следует, что, возможно, скоро Джон Сноу станет новым супергероем Marvel.
3. Матрица: Воскрешение
Четвертый фильм заканчивается на удивительно положительной ноте — Нео и Тринити наконец вместе и могут творить что хотят. В решающий момент именно Тринити спасает Нео — у нее получается зависнуть в воздухе и не упасть.
«Матрица: Воскрешение», как и предыдущие фильмы, ставит под сомнение концепцию Избранного. Выясняется, что два персонажа являются неотъемлемыми составляющими целого, а значит, то, что умеет один, — умеет другой. Просто в критический момент именно Тринити смогла «взломать» матрицу, что еще раз доказывает их неразрывную связь.
4. Последняя дуэль
Конец необычного фильма о Средневековье вызывает у зрителей вопросы. Режиссер завершает картину сценой, где Маргарита спокойно наблюдает за сыном. Камера фокусируется на лице девушки, а затем экран темнеет.
Чтобы понять, чем все-таки заканчивается картина, нужно внимательнее приглядеться к месту, где находится Маргарита. Она стоит в поле, на заднем плане — замок, и никаких следов Жана де Карружа. Иными словами, у героини есть возможность побыть с самой собой и отдохнуть от социальных норм и мужчин. Эту мысль также подтверждают титры, из которых становится ясно, что Жан погиб в бою через несколько лет после дуэли и что Маргарита больше не вышла замуж.
5. Аллея кошмаров
Главный сюжетный твист происходит в последние 20 минут картины. Доктор Лилит рассказывает, что она обманывала Стэна и планировала выставить его безумным.
И хотя на протяжении всего фильма Лилит окутывает ореол таинственности, зрителям не сразу стало понятно, зачем она все же предала героя. Оказывается, ответ кроется в реплике, которую девушка произносит, когда Стэн лежит на полу. Судя по ее словам, дело тут вовсе не в деньгах, а в обиде, которую героиня затаила на мужчину с момента их встречи. В начале фильма он усомнился в ее способностях, поэтому в этой сцене девушка спрашивает, достаточно ли она теперь для него сильна.
6. Девушка, подающая надежды
На первый взгляд, конец фильма вопросов не вызывает. Главная героиня собиралась мстить, но, к несчастью, погибла сама. Конечно, преступники в итоге получили по заслугам. Однако зрители задавались вопросом: почему создатели решили закончить картину именно так?
Режиссер Эмиральд Феннел рассказала в интервью, что у драмы есть и альтернативный финал: Кэсси должна была выжить, а ее враги — нет. Но создатели фильма решили отказаться от такого варианта. Потому что в историях о мести в реальной жизни счастливый конец маловероятен, и история в любом случае закончилась бы трагически.
7. Влюбись в меня, если осмелишься
Конец мелодрамы сбивает с толку. В одном кадре пара счастливо состарилась, а в другом их ждала совершенно другая, более грустная судьба. Зрители постоянно спорят, как же все-таки закончилась картина. Но если приглядеться внимательней, вопросов не остается. В самом начале кино мы видим коробку, которая частично утоплена в застывшем бетоне. Значит, скорее всего, герои фильма не состарились вместе, и последний кадр — фантазия.
8. Однажды в Америке
Культовый фильм радует зрителей уже не одно десятилетие. Финальные сцены 4-часовой картины вызывают вопросы. Когда Лапша выходит из задней двери особняка и проходит мимо большого грузовика, водитель заводит мотор и зритель видит еще одну фигуру, предположительно Бейли. Грузовик начинает двигаться, равняется с фигурой, которая исчезает за машиной. Лапша видит лезвия — это работает дробилка.
Говорят, что даже сам актер Джеймс Вуди не знает, что стало с его персонажем. Однако дальше следуют сцены, который заставляют зрителя сомневаться: а правда ли этот флешбэк всего лишь воспоминание? Есть теория, согласно которой все, что происходило с повзрослевшими персонажами, — сон.
В расширенной версии фильма есть сцена, где старик Лапша посещает могилы Макса, Пэтси и Косого. Директор кладбища называет это место его убежищем. Затем она спрашивает, не хочет ли Лапша быть похоронен в убежище. Далее следует сцена, где Макс рисует пальцем на песке Федеральную резервную систему. Это грубый рисунок, напоминающий коробку, и выглядит он в точности как убежище, где друзья похоронены. Все это приводит нас к тому, что Макс умер вместе с 2 своими лучшими друзьями во время ограбления.
9. С широко закрытыми глазами
Почти в самом финале мы видим маску, которая лежит рядом со спящей Элис. По одной из теорий, на самом деле на подушке никакой маски не лежит. Она существует только в фантазии Билла, который не может забыть о своих поступках. Каждый день, ложась в постель, он будет видеть эту маску, ведь прошлое уже не вернуть.
Еще одна интерпретация концовки заключается в том, что посетители вечеринки в маске отправили в квартиру супругов агента, который таким образом предупредил Билла о том, что ему не стоит вмешиваться в их дела.
В конце фильма Билл и Элис разговаривают в супермаркете и пытаются понять, как им жить дальше, и в итоге Элис предлагает мужу вернуться к привычной жизни. Смысл концовки фильма заключается в том, что супруги поняли, что не стоит им выходить за рамки привычных ролей: это чревато погружением в пугающую, опасную пучину.
А какие фильмы «запутали» вас?
Комментарии
Насчет с "Широко раскрытыми глазами" всё так; маска - это напоминание-укор, и незачем огород городить, придумывая "агентов". И с концовкой верно, ибо в фильме прослеживается аллюзия с библейским грехопадением.
А про "Однажды в Америке"... Если герой, отсидев немалый срок, ключиком открывает камеру хранения (не банковскую ячейку) и достает оттуда чемодан, то, наверное, и всё остальное такая же фантазия? ;-))
В "Таксисте" всё, что происходит после бойни в притоне, также фантазии Трэвиса. Скорцезе объяснил в одном интервью. Продюсеры достали его и съёмочную группу, нужен хэппи-энд, иначе фильм провалится. И тогда маэстро снял настолько лубочный и сказочный конец, чтобы даже последний дебил понял - это не реальность, в жизни такого не бывает. Все всё поняли или не поняли - второй вопрос. Главное побольше хороших фильмов, хороших и разных
По поводу маски. Как мне кажется, его жена продолжила ходить на эти оргии элиты. Мужа культурно отодвинули, чтобы вдруг кому не надо не взболтнул. А жену оставили, хотя бы как плату за спасение мужа. "Ваш муж останется жив, а взамен вы останетесь с нами"

Похожее
Все думают, что эти 11 фильмов и мультфильмов закончились хеппи-эндом. Но на самом деле нет

6 примеров того, как актер может загубить персонажа своей игрой или сделать его культовым

10 персонажей, которые раньше казались идеальными. А теперь мы недоумеваем, где же были наши глаза

16 СМС от людей, чьи ответы так же внезапны, как селедка в кустах черники

Пользователи сети рассказали о 15+ семейных тайнах, которые они предпочли бы не знать

16 человек, которые на своей шкуре прочувствовали суть слов «тайное всегда становится явным»

19 раз, когда неадекватность клиентов вышла за все грани разумного

20+ человек, которые хотели избавиться от своей ненавистной фамилии, но не тут-то было

16 фото животных, которые доказывают, что природа — настоящий гуру цвета

15 историй о людях, которые перешли границы дозволенного

15+ женщин, которые сохранили оптимизм в неловких ситуациях

16 историй, которые показывают, что в школах скучно не бывает
