Млин. Степени умственной отсталости при синдроме Дауна от лёгкой задержки, до имбецила. Фенотипически парень классический больной с синдромом Дауна, а по факту может и мозаика. Родители, конечно молодцы, и он тоже. Но повестка так сквозит изо всех щелей, что даже из уважения - не верю я в признание таланта.
Парень с синдромом Дауна, работающий официантом, сыграл главную роль в кино, которое в итоге получило «Оскар»
Весной 2023 года короткометражка «Прощание по-ирландски» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм». За заветной статуэткой на сцену вышли 2 режиссера и 2 члена актерского состава. Среди них был Джеймс Мартин, который стал первым в истории ведущим актером с синдромом Дауна в фильме, получившем «Оскар». Этот факт даже был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.


Джеймс Мартин родился 12 марта 1992 года в Северной Ирландии (Великобритания). При рождении ему поставили диагноз «синдром Дауна». Отцу малыша, спортивному журналисту Ивану Мартину, врачи сказали, что его сын вряд ли когда-нибудь научится говорить. «А сейчас он вообще не умолкает», — радуется теперь Иван.
Актерский талант Джеймса проявился еще в детстве, после того как он присоединился к театральной труппе «Бабош» в Белфасте. Труппа была создана для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Брейдж Хокинс была отличным преподавателем, она знала свое дело и вдохновляла нас на то, чтобы мы совершенствовали свои актерские способности. Мы участвовали в самых разных шоу, и я наслаждался каждой минутой», — вспоминает о том времени Джеймс.
Кинодебютом для Мартина стала главная роль в драме «Ups and Downs» (2017), где он сыграл вместе с актрисой Сьюзан Линч. Картина рассказывает о молодом человеке с синдромом Дауна, который мечтает стать полностью независимым. Игра в фильме принесла Джеймсу множество наград, в том числе за лучшую мужскую роль на Нью-Йоркском телефестивале.
Сценаристом и режиссером драмы выступил Эоин Клеланд. У него есть сестра Луиза, страдающая синдромом Дауна, что и вдохновило его на создание этой картины. Клеланд обратился в Ассоциацию людей с синдромом Дауна, чтобы найти кого-нибудь на главную роль. «Я и несколько других ребят пробовались на роль, в итоге ее получил я», — вспоминает Джеймс Мартин.
Затем Мартину предложили небольшую роль в телевизионной многосерийной драме «Марчелла».
Но его самая громкая актерская работа на сегодняшний день — это роль в картине «Прощание по-ирландски». Режиссеры Росс Уайт и Том Беркли в своей короткой черной комедии рассказывают историю двух некогда разлученных братьев, которые встретились вновь после смерти матери.
Короткометражка получила премию «Оскар» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм». Отец парня, Иван Мартин, после церемонии заявил: «Фильм получил „Оскар“ не потому, что у Джеймса синдром Дауна, а потому, что он чертовски хорош и все в нем сыграли на износ. Он заслуженно получил признание».
Примечательно, что Джеймс получил «Оскар» в свой 31-й день рождения. «На самом деле эта награда сегодня вторая по важности вещь для нас, потому что у этого человека сегодня еще и день рождения», — сказал режиссер Беркли, подзывая парня к микрофону. «Он здесь, в Голливуде, одет в пиджак с леопардовым принтом, и мы хотели бы потратить остаток выделенного нам времени на то, чтобы спеть песню для Джеймса». И зрители разразились приветственными криками: «С днем рождения!»
Мартин также увлекается бегом: ранее он принимал участие в забегах в парках вместе с The Falcons — группой молодых людей с трудностями в обучении. Помимо прочего, Джеймс помогает своему отцу, спортивному журналисту, брать послематчевые интервью на местных футбольных соревнованиях.
Мартин считает: «Неважно, есть ли у вас синдром Дауна, главное, чтобы вы делали то, что делаете. Я делаю все, что могу, чтобы быть смешным».
Хотим также рассказать вам историю о дочери Кейт Уинслет. Она совершенно не парится о внешности и обалденно играет. И ее мама очень горда собой.
Комментарии
Толерантность
Что значит мозаика?
Мозаичность - это когда не вся ДНК накрылась, а так, частично. В этом случае ребенок при известных усилиях и условиях обучаем, и может быть успешно социализирован, в т.ч. даже получить несложную профессию. К примеру, знала мозаичного мальчика, ставшего лесником.
Я знала двоих человек, у которых синдром Дауна выразился только на внешности, один был врачом, другой - мастером у нас на заводе.
Неполная трисомия по 21 хромосоме. Чем меньше клеток с дефектом, тем лучше прогноз по продолжительности жизни и умственному развитию.
Да и мозаика тоже разная. Кто-то может говорить, но бессвязно и бессмысленно, кто-то вон какой молодец.
Что такое СИ?
Парень с синдромом Дауна сыграл роль парня с синдромом Дауна. Безногий парень сыграл роль безногого парня. Котëнок сыграл роль котëнка. Младенец сыграл роль младенца.
Да скорее всего, ничего на него не находило. Обычный пример того, как из-под наносного выглядывает правда. Вот настолько это свято и непоколебимо для Шина, что стоит выше общепринятого, и никакой логике не подчинчется. С огромной вероятностью он даже на тот момент не принимал себя в расчет, не думал, что, скажем, геи запросто могут оскорбиться за роль Майлза и заорать, что гея должен играть только гей. Уверена, он моментально вспомнил бы принципы современной кинотолерантности. Вряд ли, произнося те роковые слова, он понимал, что в таком случае валлийцы должны играть исключительно валлийцев, а если нет, если валлийцам можно все, то это опасно близко к возвеличиванию конкретного народа, откуда до расизма рукой подать, что и произошло на примере обратного расизма, ныне набравшего обороты покруче бодипозитива (я не знаток кино, но вроде пока н*гров белые не играли?..).
Короче. В головах многих людей соседствуют абсолютно полярные догматы. И иногда они выпрыгивают из-за угла, только и всего.
Ты-то тут при чем?)
Так личное в конкретном случае и вступает в конфликт с логикой. Я понимаю его чувства, но он персона грата, а таким людям всегда стоит быть осторожными в высказываниях, потому что принцип "на одном конце улицы пернул, на другом скажут - обосpался" никто не отменял.
Все в порядке)
Возможно, здесь вообще всего понемногу... Он не давал никаких пояснений?
Сказать по правде, я и сама не уверена, что хорошо восприняла бы... например, потомка и наследника идей Адольфика в роли еврея в историческом фильме.
Я вам больше скажу... Во втором сезоне Благих знамений к концу выскакивают жииирные намеки, что у Ангела и Демона там вовсе уже не дружбой попахивает. А ведь Шин добропорядочный гетеросемьянин. И Теннант тоже) Как они смеют?!!!
Намеки?) намеки, имх, были в первом сезоне, а тут уж все сказано прямее некуда))
Даже не удивлюсь, если ваше утверждение вскоре разобьётся о действительность.
Одна женщина (неважно) занимается сбором, доставкой и распределением финансовой и гуманитарной помощи в приюты для детей с синдромом Дауна. Если чо, все прозрачно. Молоток баба, ничо не скажешь. Но после таких поездок у нее обычно посты из серии "О, они такие чистые, светлые, добрые. Они лучше нас. Я душой отдыхаю, находясь среди таких милых детей. Они умнее и настоящее, чем мы с вами".
Наверное, по другому не получится заниматься такой работой
Возможно. Меня напрягает превозношение фактической отсталости 🤷♀️
так та тётушка не отсталость превозносит, а исключительно о душевных качествах своих подопечных говорит
а так да, в остальном я с вами очень согласна: солнечные и особенные дети объективно называются детьми с ограниченными способностями
Скорее даже не "может быть", а точно. Они обычно не умеют злиться, а тем более затаивать обиду, коварствовать и все такое прочее, что всем людЯм обрыдло видеть и получать от других.
Но пусть в меня летят все тапки мира: практически все, кто орет о прекрасности больных людей, сами никогда не поменялись бы с ними местами. Достаточно спросить, хотели бы ли они родиться с синдромом Дауна, чтобы быть возвышенными и чистыми аки карма даоса. Нет... Они хотят, чтобы их окружали дауны. Светлые, как ваниар. Чтобы _им_ было удобно и хорошо. Чтобы _они_, устав от этой взрослой жизни, приходили в субботу на полчаса в райские кущи, где каждый даун ходит с овцой под мышкой, и где нет ни предательств, ни измен, ни лжи и трусости. И, отдохнув душой среди древ познания добра и зла, эти люди возвращались бы в их мир, прогнивший насквозь. Туда, где братья друг друга лопатят над однушкой умершей матери, выясняя, кто лучше за ней ухаживал; туда, где "толкни ближнего, насри на нижнего" есть правильно и хорошо, ведь это же карьера; туда, где честь и справедливость у каждого своя. Они не смогли бы иначе, потому что они люди. Грязные, темные, и все такое.
Общественность, безусловно, должна обратить внимание на инвалидов с рождения. Но не через прославление.
З.Ы. Я не говорю, что люди с синдромом Дауна - прям не люди. Ннууу... Скажем так, им неведомо многое чисто людское. И у меня - уж извините - это вызывает жалость.
подмена понятий сейчас в тренде: толстый - это красивый, неухоженный - это шикарный...ментальный/физический дефект - "они лучше всех нас"...с чего бы? и чем именно?
Точно! В тренде опровергать прописные истины. В инсте постоянно вижу посты на тему: животные ценнее людей, одиночество лучше семьи, уродливый – это милый и красивый, тяжëлый диагноз – это счастье и подобное.
вот чо я лично не догоняю, так это цимес сравнения: нафига? Чем плохо сказать без сравнительной конструкции предложения, что животные - это классно и ценно, "а вот мой чих/буль/амстафф/хомяк/крокодил такоооой милаха и мне с ним офигенно хорошо"? Или " живу один, ага...классно, сам себе голова, компас и навигатор приключений" вот зачем сравнивать? только если очень хочется что-то обесценить, ибо сравнение - это не только выбор лучшего, но и худшего.
Впечатление, что это бунтующие подростки (если не по возрасту, то по развитию). Типа всю жизнь им говорили: сначала суп, а потом сладости. И вот они подросли, почувствовали некую власть над своей жизнью и стали есть только сладости и морозить уши назло маме. Им это показалось мало, и теперь они чувствуют себя обязанными каждую из общепринятых норм опровергнуть и собрать фан-клуб таких же бунтарей.
ну вот трендовый человек на всю голову...
А в этом есть смысл. Лентяйничать полноценно совесть мешает, а вот если хоть немножко приболеть – и ничего не делать морально становится проще.
Я считала, что природа подобных высказываний другая, но ваша версия очень интересная 👍 Единственное, такие люди не только сами бы не хотели поменяться местами с инвалидами, но и себе такого ребёнка не пожелали.
И это тоже. Бывает, что детей с синдромом Дауна усыновляют целенаправленно. Респектую от души, конечно. Но это все же немного не то в сравнении с внутриутробной лотереей.
и как та профилактика должна выглядеть?
если есть предпосылки, то да, разумно сдат анализы. Но иногда бывает, что вот вообще ничего не предвещало, а хоп - и сбилось чего-то в геноме
Ой, как вы не правы. Гемофилия вполне себе семейная болезнь, и матери-носительницы продолжают рожать больных сыновей и дочерей, которые потом рожают больных внуков. И конца и края этому не видно. Была семья с 5 больными серповидноклеточной анемией дочерьми. При том что пренатальной скрининг с биопсией хориона доступен с конца 90-х. Сейчас вообще многое можно из крови матери выловить, но кто ж деньги тратить будет. Это про "хоп". Говорят, не супер дорого. И даже этот парень. Понятно, что не бедная семья и он скорее всего мозаика, но и тогда УЗИ признаки синдрома Дауна были описаны. И им крупно повезло. Просто приводя в мир больного человека, надо задумываться хватит ли денег, чтобы он жил после твоей смерти.
Это очень и очень осознанное родительство. Даже действительно хорошие родители крайне редко так глубоко копают, планируя беременность. Что уж говорить о посредственных... Когда мой муж сказал, что хочет детей, у меня, абсолютно неопытной в этом вопросе, в голове нарисовались врачи, анализы, исследования ДО того, как я забеременею. Но я реально не знала, с чего начать. А дочка появилась прямо моментально после этого разговора. А если предположить, что мы на самом деле пошли сначала к врачам и что-то там нехорошее обнаружили, нам расстаться несмотря на то, что мы друг друга любим?
Да не супер дорого это. НИПС расширенный около 40 тысяч, на 10 неделе беременности. Так что, если всё осознанно, то можно и во Владимирской области озаботиться.
Угу, до пубертата. А там юноши насилуют матерей и сестёр, девочки дают всем и каждому (правда я не понимаю кем надо быть, чтобы заниматься с-м с такой девушкой), в гневе могут убить. Добрые, светлые. Только для тех кто не живёт с ними в период психоза.
На днях шла по улице, идёт мамаша с ребёнком, дауном. Неприятное было зрелище - идёт, раскачивается, кривляется, бубнит что-то. Не увидела я никакой солнечности.
Сорри, промахнулась. У нас на раёне есть несколько. Мне очень жаль их.
Мне тоже. Пусть не кидают в меня тапками, но лучше бы им совсем не родиться было...
Чисто математически - да. Я иногда думаю так же, потом осаживаю себя. Потому что этак до комплекса бога недалеко.
Именно Лидия)
моделинг?? ух ты:-)) а расскажите?
Ничего, что уже были актеры с синдромом Дауна, которые играли людей с синдромом Дауна? Арахисовый Сокол, например!
Еще Паскаль Дюкенн. Я только "День восьмой" видела, но у него несколько фильмов..
Есть корейский сериал "Необычный адвокат" - там актриса замечательно играет адвоката с синдромом Аспергера.
Вспомнился чудный эпизод. Ее отец сделал стенд со своими фото разных эмоций и подписей "что есть что". И девушка заучивала наизусть ) И как она пыталась понять лжет ли человек по жестам. И вообще, в целом сериал очень хорош, если не обращать внимание на корейскую специфику.

Похожее
18 историй, которые доказывают, что богатство буквально срывает маски с людей

18 человек поделились мыслями, которые сделали их жизнь счастливее

19 переписок, которые были бы обычными, если бы не сюжетный твист в конце

18 фото из Италии, которые заставят вас воскликнуть: «Мама миа!»

16 доказательств того, что наглость может стать началом целой истории

18 историй о том, как жизнь показала свое чувство юмора

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

12 случаев из практики психолога, от которых просто глаза на лоб лезут

15+ винтажных вещей, над которыми годы оказались не властны

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

16 родственников, с которыми покой может только сниться

14 человек, которые нос к носу столкнулись со знаменитостями и до сих пор не могут прийти в себя
