У меня впечатление, что пишет автор мамам маленьких детей. Я орать начала, когда ребенок подрос, и начались прелести и закидоны полового созревания. Так что ору я не от проблем с чем-либо, а именно потому, что кончилось терпение.
«Письмо маме, которая кричит на своих детей». Честный текст, который сыграет на струнах души каждой любящей матери
Семейная рутина, проблемы на работе, напряженные отношения со свекровью — все это и многое другое может выматывать любую маму. И подчас накопленное недовольство и раздражение вымещаются на ребенке, который ни в чем не виноват. Так вот, Кира Морозова решила написать «Письмо каждой маме, которая кричит на своих детей», и его содержание нам показалось весьма трогательным и в то же время правдивым.
Мы в AdMe.ru с разрешения автора публикуем это письмо, полное любви и заботы о каждой матери.
Все матери кричат на своих детей. Кто-то больше, кто-то меньше. <...> Некоторые матери не считают такое положение нормой. Но даже с ними случаются эпизоды ярости, за которую уже потом, после приступа, они корят себя и обещают больше никогда-никогда не повышать голос на детей. Однако «никогда-никогда» не наступает. И в следующий раз материнская ярость снова берет верх над рассудком. Причем прорваться она может по самому пустяковому поводу: из-за пролитого стакана воды, из-за оторванной пуговицы, из-за тройки в дневнике...
В обществе принято осуждать матерей, которые повышают голос на детей. И в обществе не принято даже думать о том, чтобы помочь матерям, которые не могут сдержаться и позволяют себе кричать на ребенка прямо на улице или в торговом центре. Наоборот, некоторые индивидуумы спешат заснять такую маму на телефон или скорее сообщить в органы опеки о том, что соседка снова «кричит на Олю, заберите у нее детей».
Мы живем в очень агрессивном обществе, которое перестало понимать, что материнская ярость — это красный сигнал о том, что маме реально тяжело, очень тяжело, что она устала и не выдерживает нагрузки, раз истерически орет на тех, кого любит. Да что говорить об обществе, если зачастую близкие члены семьи — супруги, матери супругов и даже родные матери — не понимают, от чего там может устать женщина, которая «весь день сидит дома с детьми».
Именно от этого.
Переход к материнству на самом деле гораздо более сложен, чем кажется со стороны. Слишком много изменений происходит резко и сразу — физических, психологических, социальных. И каждая молодая мама остается с реальностью материнства один на один. Хорошо, если книжки удачные прочтет или передачу посмотрит, но в целом учится плавать она в своем новом море в одиночку и без спасательного круга.
Дальше — больше. Матери, по закону своей социальной роли, заботятся обо всех членах семьи (включая детей, мужа, родителей). Всех, кроме себя. На себя зачастую уже не остается ни сил, ни времени, ни желания. И это самое страшное. Потому что при наличии желания мама худо-бедно найдет время на уход за собой и на отдых, а когда отсутствует само желание, это уже признак выгорания. Еще чуть-чуть, и может наступить родительская деформация.
У каждого человека есть базовые потребности, такие как достаточное количество сна и правильное питание. Но матерям, особенно молодым, зачастую отказано и в этом. Редко какой муж встает ночью успокоить маленького ребенка, подогреть смесь или принести самого ребенка к жене. Редко какая свекровь заботливо наготовит котлет и уберет пыль на подоконнике (зачастую наоборот: действует как инспекция по делам несовершеннолетних, причем несовершеннолетним считается ее сын, а не внук). Когда базовые потребности не удовлетворяются, человеку становится трудно справляться со всеми своими эмоциями.
Необработанные эмоции, переживания, стрессы, невысказанные слова накапливаются в течение многих-многих дней, а потом достаточно маленькой искры, чтобы мама взорвалась. Например, она убивается над этими несчастными котлетами (для всех, между прочим, включая свекровь), а ребенок подходит и тянет печеньку за несколько минут до семейной трапезы. И все! И вот уже мама — монстр, а папа — святая простота: мол, «он всего лишь печеньку взял, что ты так разоралась?».
Увы, на ребенка наорать проще, чем на того, кто обижает, унижает, подавляет, не понимает или проявляет равнодушие, а не должен бы. Наорать на ребенка проще, чем решить безнадежные финансовые проблемы. Проще, чем успешно выполнять 10 социальных ролей... Ярость — это гнев, который стало невозможно контролировать.
К счастью, при некоторой тренировке гнев можно отследить до момента необратимости, засечь те самые приметы приближающейся ярости — триггеры. И, как правило, эти триггеры не имеют отношения к самому ребенку. Не он их вызывает. Их вызывают ссора с партнером, плохие отношения с кем-то из родственников, коллег, невозможность соответствовать заданным кем-то стандартам и даже нерешенные проблемы из собственного детства.
Если вы мама, которая часто кричит на своих детей, найдите свои триггеры и отслеживайте их. Кого-то раздражает шум ремонта у соседей; кто-то злится, когда голоден; кто-то начинает нервничать, если опаздывает... Как только почувствуете, что закипаете, ищите свои триггеры. А когда найдете, проговаривайте их вслух: «Чувствую себя бессильной, глупой, никому не нужной», «Переживаю, что ужин получился невкусным», «Страшно, что осталась последняя тысяча рублей». Это и правда помогает успокоиться. Честно выраженные перед самим собой чувства не дают гневу накапливаться еще больше, помогают разобраться в себе. А самопомощь — средство номер один в личной психологической аптечке любой мамы.
Срочно найдите, чем перекусить, постарайтесь поспать днем, если недостаток сна — ваш триггер. Идите с детьми на прогулку, чтобы не слышать соседских дрелей и молотков. Кстати, не стоит недооценивать силу прогулки. Свежий воздух, смена обстановки, физические нагрузки могут улучшить настроение и подстегнуть желание заботиться о себе.
Насколько бы сильно в следующий раз вас не взбесили дети, вспоминайте, что гнев — это производная. Это вторичная эмоция. Следствие чего-то другого. Именно эту первопричину и нужно найти, чтобы победить в себе дракона.
И если этой первопричиной окажется неудовлетворенность отношениями с партнером, с его контролирующими родственниками, усталость, плохое самочувствие, изолированность от общества, то найдите в себе силы поговорить с теми, кто рядом. О том, что неплохо бы им тоже как-то напрячься в деле воспитания детей и внуков и задуматься о том, что хоть вы и стали мамой, но все же остались человеком, который тоже иногда хочет выпить спокойно горячий, а не остывший кофе, принять душ не под плач у дверей, а под любимую музыку, встретиться с подругами без чувства вины за «брошенных» на отца детей (о боже, плохая, плохая мать!), поспать в выходной день на час больше, а не вскакивать по первому крику «Вытри попу!». Папа тоже может. И дед. И бабуля...
Но именно это тяжелее всего и дается. Стороны, у которых просишь помощи, или обижаются («Я, по-твоему, мало делаю?!»), или возмущаются («А как же другие справляются?», «Я, вообще-то, деньги зарабатываю», «Я сама воспитывала, мне никто не помогал!»). Вот мамы и молчат, кормят своих драконов до поры до времени. А потом эти драконы просыпаются в самый неожиданный для всех — и для мам в том числе — момент: в торговом центре, на детской площадке, на улице, в гостях. И дают обществу любимый повод пристыдить сорвавшуюся мать, выложить ее на YouTube и натравить органы опеки.
Если партнеров и родственников нет, а ярость есть, значит, попробуйте решить проблему, позволив себе не быть идеальной матерью, не соответствовать чьим-то представлениям о вас, не пытаться прыгнуть выше головы, лишь бы дать ребенку все то, что дают его одноклассникам в полных семьях. Ребенку прежде всего нужна спокойная, добрая мать, а не дорогие гаджеты. Засыпайте вместе с детьми, а не сидите у телевизора до середины ночи. Постарайтесь сбалансировать свой рацион. Даже этих двух условий иногда бывает достаточно для того, чтобы стать менее нервной.
Если вы постоянно чувствуете приливы гнева и раздражения, это не вы плохая мать. Это сигнал, что плохо вам. Отнеситесь к себе с вниманием: если чувствуете гнев, не «запирайте» его поглубже, от этого он не исчезнет, а только наберет силу и спустя время прорвется наружу. Разберитесь с причиной, научитесь управлять своими спусковыми механизмами, и тогда гнев станет приходить гораздо реже и уж точно перестанет превращаться во всепоглощающую ярость. А может, и совсем исчезнет.
Часто ли вы повышаете голос на своих детей? Корите ли себя за это?
Комментарии
Чем дальше идет жизнь, тем люди умнее, и в связи с этим больше требований во всех сферах.
В том числе материнства. Теперь надо не только одеть, накормить и обуть. Но и позаботиться о развитии, здоровье, психологическом комфорте ребенка.
Мать в СССР выполняла меньше функций, чем теперь мать в России.
Надо с ребенком заниматься, водить в кружки, качественно кормить, развлекать и одевать.
Можно этого не делать, но ребенок будет отставать в развитии и знаниях от сверстников...
И вот от этого всего реально устаёшь, ты и педагог, и психолог, и врач, и повар, и аниматор. Родственники же максимум, включат мультики и всё на этом.
Только мать заботится о будущем ребенка, чтобы он не в супермаркет пошел работать, а выбрал профессию с хорошей зп и условиями.
Дети в основном, повторяют жизнь родителей. И если кто-то родом из деревни сам с нуля организовал бизнес - это не потому что окружение помогло, а вопреки.
Большинство успешных людей развивались с детства.
Поэтому статью одобряю, если мать реально много делает для детей. А не просто "сидит" с ними.
Судя по комментариям большинство людей вообще не имеют представления что такое эмоциональное выгорание.
Хорошая статья, полезная.
Хорошая и полезная статья, а вот большинство комментариев неприятно удивили, куда-то вообще не в ту степь, словно люди слышат и видят только себя. Действительно, женщина орет на ребенка от слабости. И действительно, с этим нужно что-то делать. К сожалению, не у всех есть возможность пойти к психологу, но статья хотя бы помогает молодой маме осознать проблему. А осознание - первый шаг к решению.

Похожее
17 историй с такой неожиданной концовочкой, что сценаристы из Голливуда завистливо протянут: «Ну почему это придумал не я?»

20 искренних комиксов о том, каково это — быть мамой

15 человек, которые на собственном опыте узнали, какие сюрпризы может преподнести мать-природа

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

20+ человек, которые просто хотели привести себя в порядок в салоне красоты, а вышли оттуда седыми

15+ звезд, которые выбрали не такие простые наряды, как кажется на первый взгляд

8 пустяковых вещей, из-за которых вся работа над продуманным образом идет насмарку

14 человек, которые надеялись на тихий просмотр спектакля или кино, но сами оказались в центре событий

Мой ребенок не пошел учиться в вуз, и я об этом совершенно не жалею

20+ полезных мелочей, которые избавят от больших проблем в повседневной жизни

7 крышесносных фактов о еще не родившихся детях, которые знают немногие

20+ пар, которые при знакомстве на цифру в паспорте не засматривались, и вот куда их завели отношения
