Помогаю исключительно приютам животных, потому что коты и собаки не могут о себе позаботиться, заработать на жизнь, да и с юридической стороны фактически беззащитны. Люди же могут позаботиться о себе.
Почему я перестала помогать бедным и остальным советую поступить так же
Помогать другим считается делом почетным и заслуживающим уважения. Однако мало кто задумывается, что такая поддержка может быть во вред как тому, кто на нее рассчитывает, так и самому благотворителю.
Меня зовут Маша, и раньше я всегда приходила на выручку нуждающимся. Но недавно я пересмотрела свои взгляды на "причинение добра". Я хочу рассказать читателям ADME о своих провалах в сфере бытовой благотворительности и обсудить с вами, что значит "помогать с умом", а что - "только портить".
Как я потеряла «подругу», единожды отказав в помощи
Гуляя с годовалым первенцем, я случайно встретила старую приятельницу, которую не видела лет 10. Оказалось, у моей знакомой Ани уже трое детей и безработный муж. Понятно, денег нет. Последний ребенок на полгода младше моего сына, совсем малыш.
Я собрала пакет вещей, продукты. Однокурсница с благодарностью его приняла. Затем к Ане перекочевала моя куртка («тебе она маловата, а мне с ребенком гулять не в чем»), прогулочная коляска («вы уже и ножками хорошо ходите») и многое другое.
Потом она потребовала отдать почти новый комбинезон сына, потому что «у вас деньги есть, вы себе еще купите». Когда я отказалась, она обозвала меня эгоисткой. С тех пор мы не общаемся. А недавно я встретила Аню, и она опять беременна.
Почему люди хотят помогать другим
После этой ситуации я задумалась: зачем вообще я влезла в такую «дружбу», загрузилась чужими проблемами и начала их решать? Мне нравилась роль спасительницы: она позволяла чувствовать себя хорошей, доброй, нужной не только внутри семьи, но и вовне.
В додекретной жизни я с лихвой получала эти ощущения на работе, где считалась отличным специалистом, ко мнению которого прислушивались. После родов мне было нужно подтверждение моей значимости — им стала Аня.
Попытка компенсировать альтруистичными поступками нехватку внимания и самоуважения — это, пожалуй, одна из самых частых причин, по которым люди помогают нуждающимся. Обычно такими благодетелями беззастенчиво пользуются, играя на их низкой самооценке до тех пор, пока у человека не лопнет терпение.
В основе большинства благих поступков лежат психологические проблемы, которые человек пытается решить за счет своей «хорошести». Но этот метод очень часто дает сбой, потому что вместо ожидаемой благодарности, которая вроде как должна залечить старые душевные раны, в ответ вы можете получить негатив, обесценивание вашего труда и пренебрежение.
Если, помогая, вы ждете каких-то бонусов, то важно понять, почему вам так необходимо чужое одобрение. Вероятно, это признак неуверенности и отсутствия любви к себе — именно решением этих проблем стоит заняться в первую очередь, чтобы в итоге не остаться разочарованным.
Еще одним мощным стимулом взять на себя решение чужих проблем является чувство вины перед кем-то в прошлом, от которого благодетель пытается избавиться, помогая другим в настоящем.
Почему от помощи только хуже
Раньше я была уверена, что любая помощь нуждающимся — во благо. Каждый год на работе мы направляли новогодние подарки в ближайший детский дом, чтобы «подсластить» жизнь ребятам, лишенным родительской любви. Мне казалось, что мы совершаем хорошее дело, — до тех пор, пока моя мама не устроилась работать в аналогичное учреждение.
Она была поражена тем, как воспитанники детского дома относятся к вещам: они портили одежду, не чистили обувь, легко могли запустить телефоном в стену. Все это не имело для сирот абсолютно никакой ценности, потому что они знали: добрые дяди и тети пришлют им новые гаджеты и наряды, сладости и игрушки.
Регулярная помощь, не требующая никаких усилий с принимающей стороны, вредит людям. Вместо того чтобы решать свои проблемы, они взваливают их на благодетеля, считая это само собой разумеющимся. Со временем некоторые наглеют настолько, что начинают диктовать свои условия: какую помощь и в каком виде человек должен им оказывать.
Человеку свойственно обесценивать то, что дается бесплатно. Поэтому к людям, которые безвозмездно помогают другим, у многих нуждающихся формируется абсолютно потребительское отношение. Им неважно, как вы себя чувствуете, какие у вас планы и дела: они уверены, что вы обязаны бросить все и поддерживать их в любое время.
Кстати, совсем недавно ученые доказали, что альтруизм дает человеку лишь кратковременное ощущение радости и уже через месяц благодетель чувствует себя более несчастным, чем тот, кто поставил в приоритет свои потребности. То есть разумный эгоизм приносит больше морального удовлетворения, чем воспетая многими жертвенность.
Выходит, помогать совсем не нужно?
Значит ли все это, что больше я никому не помогаю? Конечно нет! Мне не сложно оплатить продукты незнакомой бабушке, у которой не хватает денег на покупку, а вещи я теперь отдаю не конкретной Ане, а отвожу в Центр многодетных семей, где всегда всему рады.
Но я уверена: чтобы не превратиться в жертву собственной доброты, необходимо для начала решить свои психологические проблемы, которые заставляют меня жить чужими заботами и брать на себя ответственность за других людей.
Также крайне важно определить, какими реальными возможностями для помощи вы обладаете: деньгами, временем, опытом или чем-то иным. Отдавать без потерь для себя можно только то, что у вас есть в избытке, иначе это превращается в жертвование и загоняет благодетеля в ловушку.
«Давать удочку, а не рыбу» — это, пожалуй, главный принцип реальной помощи. И именно такая поддержка может в итоге обеспечить нужные плоды — как в истории с женщиной, которая взяла шефство над вдовой с 4 детьми:
Главный вывод, к которому я пришла в вопросе благотворительности: настоящая помощь — процесс двусторонний. Это значит, что если вы оказываете кому-то поддержку, то и этот человек должен прилагать усилия для того, чтобы изменить свою ситуацию. Вы можете помочь другому подняться и сделать первые шаги, но не нужно сажать его себе на шею — так он ничему не научится.
А как часто вы берете на себя решение чужих проблем? Доводилось ли вам сталкиваться с негативными последствиями своей доброты или каждое хорошее дело возвращается к вам бумерангом?
Комментарии
Выскажусь, как человек, которому приходиться просить помощь у других. У ребенка достаточно тяжёлый аутизм, нужно много занятий. Все это стоит дорого. Вначале искали занятие подешевле( часто они и этих денег не стоили) но и это исчерпывало бюджет. Несколько лет жёсткой экономи. Помню стою в последних штанах в магазине, держу какие-то джинсы на распродаже и думаю " ой нет, это же час занятий, обойдусь" а потом доходит, что на себя надо что-то одевать, чтоб на эти занятия ребенка возить. Взяли перерыв, выдохнул. Очень долго думали. Потом все же попросили помощи у родственников и в церкви, которую посещаем. Было очень много смущения. Для меня просить очень тяжело. Рыдала над конвертом с деньгами, которые передали из церкви. Но их хватило на год хороших занятий и ещё осталось. Очень благодарна людям, которые помогли, но не могу это вырозить нормально. Все мои благодарности выглядят натянуто. Смущение никуда не ушло, боюсь люди воспринимают это как холодность.
А есть те, кто про "удочку": сходите к бабке, попробуйте "псевдомедицинскую" хрень и т.д
"Позавчера женщине вечером стало плохо, увезли на скорой, сердце. Утром привезли".
Кто привёз, скорая?
Скорая помощь не развозит пациентов по домам.
И, к тому же, если её вечером увезли с "плохим" сердцем в больницу, то навряд ли уже следующим утром её уже выписали бы из больницы.
Уж если сочиняете, то сочиняйте, хотя бы складно.
Есть, к сожалению, люди наглые. Они считают, что им обязаны помогать, потому что ... Есть и люди, которые считают, что успех, стабильное материальное благосостояние - это только его личная заслуга, а бедный сам виноват в своей бедности. Всё может перевернуться в один миг. Давайте скажем честно, что, поиогая, мы не открываем от себя, своей семьи. Отдаем то, без чего обойдёмся. Большинство. И почему за это кто-то должен мне в ножки кланяться? Одному надо удочку дать, другому банку краски, третьему деньги. И делая добро, не ждите благодарности
Дело было в ранние 2000е. Мы жили не особо богато, многодетная семья, но все же неплохо, основной кризис миновал и папу охватил кризис среднего возраста и приступ альтруизма. Папа помогал какой-то женщине, которая через газету просила старую одежду для себя и сына, носить, мол, совсем нечего. Он и послал посылку. Потом ещё одну. Потом сбил ноги, доставая какое-то дорогое и редкое лекарство в столице для неё. Потом дал денег на покупку обоев. Перестал отвечать, когда она попросила пооспонсировать покупку новой плиты.