Посмотрите, как выглядели овощи и фрукты до селекции
Люди едят, например, картофель с незапамятных времен, но мало кто задумывается, как он выглядел в XVI веке или раньше. Да и в целом мы не часто заморачиваемся по поводу вида еды в тарелке: вкусно, и ладно. А между тем у каждого продукта богатая история, и нам стало любопытно узнать, как раньше выглядели овощи, фрукты, ягоды и орехи — еще до того, как их стали культивировать.
Лимон
Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.
Арбуз
Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня.
Кстати, впереди лето — добавьте в закладки нашу статью о том, как выбрать вкусный и сладкий арбуз.
Морковь
Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.
Огурец
В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые.
К слову, у нас есть статья с подсказками, как выбрать вкусные продукты в магазине. Об огурцах там говорится прямо в первом пункте.
Персик
Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.
Кукуруза
Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.
Картофель
Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.
Согласитесь, картошечка — основа привычной нам кухни. А вот иностранцы порой подозрительно косятся на некоторые наши любимые блюда. У нас есть целая подборка историй о блюдах, которые иностранцам понравились, и о тех, что они отказались есть.
Капуста
Капуста произошла от растения под названием Brassica oleracea. Дикий предок всех видов современной капусты выглядит как небольшой кустик с желтыми цветами, и лишь листья внизу весьма отдаленно напоминают капустные. Выглядит совершенно несъедобно, но селекция превратила его в привычный нам вкусный и полезный овощ.
Миндаль
Эти вкусные и полезные орехи когда-то были совсем другими: горькими, колючими и вдобавок ядовитыми. Люди выбирали самые сладкие сорта миндаля и скрещивали их, в итоге селекция растений привела к тому результату, который мы видим сегодня на полках магазинов. Поразительный подвиг, если учесть, что, наевшись древнего миндаля, можно было заработать отравление.
Тыква
Если вам нравятся всякого рода вау-факты, у нас есть и другие интересные статьи: вот, например, о том, как выглядят продукты до того, как попадут к нам на стол. А есть еще подобная статья в основном о специях.
Комментарии
поэтому и толстых было мало:-)
а вот селекция - это тоже такая себе штука...сорта, выведенные с прицелом на урожайность или на определённый вкус/внешний вид практически всегда очень неустойчивы к болезням и вредителям, вокруг этих сортов скакать надо с бубнами и с химией
про наесться досыта - это жуть, конечно
Ржувголос. По количеству придурков мы впереди планеты всей.
Мне папа, 1926 г.р., фронтовик, дай Бог здоровья, рассказывал. В школу ходил! пешком! за 5 км! и по пути была пекарня. Идет он мимо, запах свежеиспеченного хлеба нюхает и мечтает, как бы этим хлебом наесться от пуза. И это в относительно сытой Беларуси. А вы про голландцев((
Сладостей-гадостей не ели)) и работали от рассвета до заката.
Лариса, вперед, и всей семьёй, с чадами и домочадцами. Родился, поработал от рассвета до заката, и помер. Живи быстро, умри молодым.
Я что-то не поняла вашего посыла. Я комментировала коммент о том, что тогда толстых не было. А вы вот к чему мне написали?
Что-то на рисунке с картошкой "до" по-моему вообще какая-то ерунда. Даже не корнеплод. Опять миджорни намалевала?
это мандрагора:-) по гипотезам картошка как таковая получилась в Боливии/Перу в результате некой спонтанной мутации из каких-то соланумов, которые исходно даже не образовывали клубней
Чисто гипотетически все эти предки нынешних селекционных растений должны и ныне жить и здравствовать.
не задавайте мне вопросы на мои любимые темы, и вы не получите гигантский занудный коммент:-))
предки даже гипотетически не смогли бы ныне ни жить, ни здравстовать, ибо "там вам не тут":-) даже те растения, которые не подвергались прицельной селекции, претерпевали как спонтанные, так и индуцированные мутации. Спонтанные - это вообще у всех и вся, независимо от того, трясётся над тобой селекционер или нет:-) просто случайные ошибки днк-полимеразы типа "упс, так вышло". Индуцированные же мутации потому и индуцированные, что их запустили изменения окружающей это растение среды: температура, интенсивность солнечного освещения, влажность, изменение состава почвы. То-есть, остаться в неизменном виде у растения-праотца шансов немного
с другой стороны, в Перу и Боливии - по расказам приятеля - картофель реально вот такой, синий, мелкий, чудноватенький, максимально приближённый к тем старым сортам
А как же выводы ученых о том, "родное" растение в этих краях, или завезенное - по наличию в регионе диких предков? Т.е. предки многих ныне существующих растений в диком виде еще живут и здравствуют
вполне, но и дикие предки видоизменяются
Да вообще непонятно кто и отчем писал текст.
Человеку в школе и учиться было тесно. Читаю - мифы!
И люди верят. Половина информации подана исключительно сказочно.
Домыслы и промыслы.
Предки брали миндаль ядовитый и выводили из него сладкий.
Мозг в трубочку свернулся
Это ещё что считать предком.
К примеру, между ныне здравствующим мелким злачком теосинте и кукурузой были не сохранившиеся переходные формы, не похожие ни на то, ни на другое. То есть, переход от колоса к початку был единомоментным, это результат единственной мутации (полиплоидии — совмещения в одном ядре нескольких одинаковых полных копий генома), а вот дальше было 9000 лет селекции от травки с початками в половину мизинца до здоровенной, выше человека, бандуры с початками почти в локоть длиной. И если дикая теосинте с колосьями продолжает здравствовать, то полиплоидная кукуруза с початками вне сельхозкультуры нигде не встречается.
На самом деле, тут тоже нет особой тайны: у мелкого кукурузообразного злачка, как и у современной кукурузы, зёрна не осыпались с кочерыжки, поэтому размножаться без участия человека (лущителя и сеятеля) он принципиально не мог.
Ерунду вы какую-то написали. Гены, мутации. Все знают, это инопланетяне прилетели и дали аборигенам семена 😂😂😂😂😂
Кстати, раз уж тут сайт с картинками, вот фото ископаемого початка возрастом 5000 лет

А это та самая теосинте

Спасибо, очень интересно )
"Аборигенов" же тоже завезли. Но поскольку инопланетяне были с разных планет, получились разные расы. :-)))))))
Это были боги. По словам местного населения.
В инопланетян верят только бракованные европейцы
Какой смысл в этой статье, если в ней НЕТ картинок о том, как выглядели овощи раньше, а есть какие-то левые не соответствующие действительности рисунки и _ссылки_ по которым предлагается перейти на двадцать разных сайтов, чтобы увидеть, о чём же на самом деле говорится в тексте.
Вот, к примеру, одна из многих картин (фрагмент), изображающих ранний сорт арбуза.

неаппетитное:-))
Кстати часто бывают очень сладкими и "сахарными"
Напоминают те, которые используют для сервировки коктейлей на южных курортах)
Смело жуя, это Вы смело. Скорее, жмякая беззубыми челюстями😉
Да ладно, зубы точно так же выращивать на грядке будем, рядом с лимонами
Некоторым мозгов бы немного вырастить было не плохо))))
А ещё сердце, смелость и домой
=]]
мне больше вариант акулы нравится, там зубы прям в родной челюсти подрастают
Зачем на грядке?) На 3D-принтере))
На принтере - это мы отсталые распечатываем.
А тогда - на грядке =]]
Так же будут выдумывать 🥸🤪
Продолжим делать работу авторов за них. Вот — вполне реальное фото _цитрона_, который пытались смоделировать нейросетью, но «ни шмогла я, ни шмогла».

А вот это неодомашненные огурцы. (А не вот тот кактус без горшка из статьи).

Интересно, спасибо за наглядность!))
о, а это не те "бешеные огурцы", которые при созревании отстредивают плод и таким образом сеют семена на достойном расстоянии от материнского растения?
Похоже, но нет:

точно, вот эти - они:-))
Не-не-не! На фото Эхиноцистис, а бешеный огурец — Ecballium elaterium.
Точно! А плод так похож!
Мне всегда было интересно, как люди додумались употреблять в пищу растения, изначально несъедобные?
Вот как миндаль в статье - почему его вообще стали скрещивать, если им можно отравиться? Или тапиока, которая страшно ядовитая, если ее не сварить - кому вообще пришло в голову ее варить, мы же мухоморы не варим? (ну, не для еды ;) ) Или вот кешью, у которого настолько едкая оболочка, что его нельзя чистить без спецодежды. Почему кто-то решил взять плод, который руки обжигает, и сожрать его??? Как это вообще происходит?
С мухоморами вот не согласна, как раз слышала, что их варят и едят. И знаю тех, кто "страдает" по грибам и ел их. Просто надо очень постараться их сварить, много часов, меняя воду. Точно не вспомню, но что-то такое: 9 часов варки, слить воду, потом еще сколько-то часов, снова слить и т.д. После определенного круга их можно есть. Я таким, к счастью, не увлекаюсь, мне и лисички в радость, а уж если грузди, ммм))
и за каким чертом надо так страдать, хотела бы я знать )))
Мне об этом рассказывал ярый фанат грибов) Настолько ярый, что я не усомнилась, но всякое может быть. Его ванну груздей я видела и завидовала)
больше интересно, сколько подопытных должно было поиереть, чтобы установить точные равки варки и количество смен воды?
О, классно, я начала уже))
Я ела после двух отвариваний и сливов. Никакого психотропного эффекта не наблюдалось, но это надо знать точно, что мухоморы классические красные, и собирать их только молодыми. Кстати, лесные завсегдатаи наверняка видели, что красные мухоморы очень часто обкусаны дикими животными (причём "куси" не на маленькие челюсти - у нас их лопают лоси), а вот бледные поганки и более ядовитые виды мухоморов - нетронутые. Поэтому догадаться варить мухоморы (а заодно белые, маслята, сыроежки - всё, что лопают лесные жители) много ума не надо - достаточно было подсмотреть за зверями. Возможно, и с другими дикими растениями отчасти сработала эта логика.
А вот злаки перемалывать и тесто из них делать, А потом запекать? Или кофе жарить, молоть и варить. И интересно, сколько людей погибло, прежде чем вывели вкусный миндаль? И такой дорогой, зараза
Подозреваю, нечто изначально ядовитое человеки начали вываривать ради эксперимента, когда жрать очень хотелось. А всё приличное либо не выросло, либо было уже сожрано, либо отобрано врагами. С голодухи не только мухоморы сваришь х)
Дак отбитых наголову всегда хватает: "А что будет, если...?", "А какое оно на вкус?"
=]]
это вы про людей едящих рыбу фугу?))
Догадались доить корову, чтобы пить молоко.
Молоко прокисло.
Плевать, мы это молоко назовём "кефир", смешаем с мукой и поджарим =]]
Камеди клаб: "Неделя русской кухни в камбоджийском ресторане".
Посмотрите, забавно =]]
Сделали оладушки из кефира и муки-пропали, уже пропавшие сожрали
Наделали сухариков =]]
с молоком и кефиром более мененее ясно. Оно быстро портится/скисает, а выкидыаать жалко ди и от него не умрешь) А вот вся дикость в виде рыбы фуга, или варения грибов 3 раза по 8 часов... В голове не укладывается )
П.с за камеди спасибо, посмотрю)
>>рыбы фуга...
В одной деревне сделали, траванулись, другой деревне то не расскажешь
Другие поварили, но мало - горчат.
Третьи уже нормально приготовили =]]
Моя любимая тема: оливковое масло. Давайте сожрем это маленькое зелено-бурое нечто... Тьфу, гадость. Хорошо, тогда давайте будем выдавливать из него соки и попытаемся сожрать их?
Мухоморы варим. Кроме шляпки. Три шляпки вызывают галлюцинации и отравления. Это вместо водки.
Ножки съедобны без "юбочки" - в ней именно концентрат, он ядовитый, - можно сырыми даже
Кстати, заметно, что и нейросеть, и автор статьи картошку видали только в магазине. Так что вот вам примеры нативных, перуанских сортов картофеля.

Ого!
На удивление интересная статья. И комментарии познавательные))
У меня давно сомнения по поводу компетентности авторов портала. И отсутствие трудолюбия - не соизволят даже информацию для материала поискать. Ковыряют в носу.
Либо это политика редакции - ленивый автор* типа как заводила у октябрят:
А кто тут самый умный угадает викторину!!!!
Да, я недовольна. Мне не нравится выдумывание авторами.
Невежество не нравится.

Похожее
15+ человек, которым не дает заскучать собственная семейка

17 киноштампов, которые так же далеки от реальной жизни, как Северный полюс от Южного

17 изобретений, гениальность которых граничит с сумасшествием

16 человек поделились секретами семейного счастья, о которых не расскажет ни один психолог

20+ украшений, от которых мурашки бегут по коже

20+ фото, всю боль которых можно прочувствовать каждой клеточкой

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион
