Вот бы обратно в Россию с ее талантом переманить(
Преподавательница физики Доктор Татьяна учит так, что ее студентам завидуют миллионы людей в соцсетях
Татьяна Ерухимова — физик и преподаватель, ставшая звездой TikTok. Секрет успеха прост — все дело в живой подаче материала. Педагог, в отличие от многих других коллег, не занимается монотонным пересказом учебников. Она предпочитает проводить наглядные эксперименты для своих студентов. Причем делает это так артистично и экспрессивно, что в пору продавать билеты на ее лекции как на зрелищное шоу. Мы бы точно купили.
Видео с физическими опытами, которые проводит Татьяна, завирусились в интернете. Казалось бы, опыты и опыты, такого контента на просторах сети не счесть. Но преподавательница проводит эксперименты с таким неподдельным восторгом, что влюбляет в себя абсолютно всех: и тех, кто сидит в аудитории, и тех, кто просматривает фрагменты лекции в записи. Счет зрителей, кстати, идет на десятки миллионов. Самое популярное видео в TikTok Татьяны сейчас насчитывает 77 миллионов просмотров.
В прошлом году Татьяна уже появлялась в заголовках СМИ — после публикации исследования о влиянии пола на способность к изучению физики. Ученый была руководителем этой работы, и в ходе анализа свыше 10 тысяч студентов ей удалось доказать, что оценки не зависят от пола и, более того, женщины более критично относятся к своей успеваемости.


Одаренный преподаватель работает на факультете физики и астрономии в Техасском университете A&M. В Техас она приехала в 1999 году по приглашению местного вуза. А родилась женщина в Нижнем Новгороде, в семье двух физиков, и училась в университете Лобачевского. В 1999 году она получила степень доктора наук в Российской академии наук.
Доктор Татьяна (Dr. Tatiana), как подписывают ее видео на официальном канале университета, обрела свой необычный стиль преподавания благодаря скучающим студентам. 16 лет назад, придя на первое занятие к сотне первокурсников, она ощутила их незаинтересованность и полное равнодушие к предмету. Тогда педагог поняла, что увлечь студентов можно, только поделившись с ними своей любовью к физике и создав некоторый «вау-эффект».
Женщина проводит много любопытных экспериментов. Например, опыт с колесом. Татьяна демонстрирует привязанное к веревке колесо: одной рукой она держит веревку, а другой придерживает экспонат в вертикальном положении. Если колесо отпустить, оно упадет и будет висеть. А вот если колесо раскрутить и отпустить, оно, к удивлению зрителей и будто бы к удивлению самого преподавателя, будет держаться на веревке в вертикальном положении благодаря моменту импульса.
В университетском аккаунте можно найти много других занимательных роликов с Татьяной в образе слегка безумного профессора. Опыт с картошкой, которая сама поднимается по лезвию ножа, если по нему бить молотком. Эксперимент с бананом, превращающимся в подобие молотка благодаря жидкому азоту. Опыт с деревянной линейкой, которую частично накрыли газетой, и она сломалась от легкого удара благодаря действию атмосферного давления.


Со слов руководства преподавателя, она настоящая легенда среди студентов. А в комментариях под видео Татьяны многие подписчики с сожалением признаются, что они во время учебы не встречали таких влюбленных в свой предмет учителей.
Как думаете, такой подход к образованию может принести свои плоды? Вы бы хотели учиться у такого экстравагантного преподавателя?
Комментарии
Для этого нужны нормальные зарплаты и условия труда. Тогда у таких талантливых людей будет возможность реализовываться. Работа за небольшие деньги в ВУЗе, где почти половину времени съедает ненужная бюрократическая волокита - не очень хороший стимул для творческого подхода к преподаванию.
да ей и не дадут такую программу делать. будет соответствовать принятому плану. к сожалению да, бюрократия это жесть
О, я видела ее ролики :) Действительно, непередаваемая экспрессия и увлечение своим предметом, и, главное, умение показать это на простых, понятных и увлекательных примерах.
Она производит впечатление такого своеобразного стереотипного "безумного и гениального ученого", в хорошем смысле)
Интересная статья, обязательно посмотрю!
А мне ещё нравится стиль преподавания этого профессора в Гейдельберге:

Если честно, то, когда я ее увидела первый раз, я и подумала, что она аниматор или из цирка. :))
Монотонный пересказ учебников - это, мягко говоря, далеко от best practices. У всех были такие преподаватели, и по факту материал они давали, но запоминались всё-таки другие. Как минимум, рассказывающие с интересными примерами и увлечённо.
В пример могу поставить учителя по физике в школе. Это, конечно, не универ, 10-11 класс. Когда к нам пришел новый учитель, все сначала отнеслись к нему .. никак. Ну, новый физик, опять задачи, опять формулы. А он начал приносить демонстрационные стенды, рассказывать всё просто, понятно и увлекательно. И это были лучшие уроки. Мы успевали очень много, потому что наглядные примеры были понятные и интересные, уроки проходили живо, появился азарт. Сложно решаемые задачи стали не каторгой, а вызовом.
Как по мне, преподаватель, который умеет увлечь, куда лучше сухой начитки.
Не удивляйтесь. На начальных уровнях предмета обычно сидят студенты которым эта физика нужна для бумажки только. (То есть это обязательный предмет низшего уровня)
А преподавать в такой атмосфере каждый день - жуть жутчайшая.
Что-то я сильно сомневаюсь, что какие-то "фокусы" мне помогут таки физику понять... И дети такие же...
У нас нечто подобное было в педколледже на уроках психологии)))

Похожее
15+ случаев, когда люди на собственной шкуре убедились в том, что все тайное рано или поздно становится явным

17 человек опубликовали свои фото, и мы невольно воскликнули: «Простите, сколько?» — узнав их реальный возраст

20+ нелепых причин, по которым может распасться даже самый крепкий брак

Читатели AdMe.ru поделились 20 способами экономии, которые определенно стоят того, чтобы стать привычкой

18 человек, которые мечтали о стильной стрижке, а теперь обходят зеркала десятой дорогой

18 дедушек, у которых крутости столько, что хоть ведрами черпай

17 огненных отзывов из интернета, которые можно читать вместо анекдотов

15+ человек, которые не ожидали, что в семейной жизни столько подводных камней

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

14 честных женских историй о ситуациях, когда жизнь испытывает на прочность

20+ историй о мудрых свекровях, которые не захотели жить с невесткой как кошка с собакой

20+ доказательств того, что простое человеческое «повзрослеть» творит чудеса (Некоторых из этих людей просто невозможно узнать)
