Интересно, почему всякие дебильные "челленджи" вызывают волну повторов и подражаний, а по-настоящему хорошее дело нет?
Строитель из Екатеринбурга помогает ветеранам и инвалидам. И, чтобы продолжать свое дело, бесплатно отдает машину
Французский писатель Ромен Роллан как-то сказал: «Добро не наука, оно — действие». Можно долго рассуждать о том, что такое доброта, но все же поступки гораздо красноречивее слов, и герой сегодняшней статьи лучший тому пример. Профессиональный строитель Антон Савчук доказывает, что помогать тем, кто в этом нуждается, может каждый из нас вне зависимости от количества денег и возможностей.
ADME не смог пройти мимо истории настоящего человека и расспросил Антона о том, зачем и ради чего он это делает.
С чего все началось?
33-летний Антон Савчук живет и работает в Екатеринбурге. Есть у Антона и, как он сам это называет, хобби — помогать людям. Он не миллионер и не основатель благотворительного фонда, а обычный строитель, который много лет занимается ремонтом квартир. В свободное от работы время он тоже делает ремонт — только бесплатный — тем, кто не в состоянии себе его позволить. Все материалы и мебель он приобретает исключительно на свои деньги, и лишь небольшая денежная помощь приходит со стороны — от таких же простых людей, которые не смогли остаться равнодушными.
Антон: Как-то я обратил внимание, что у людей, к которым в телепередачах приходят чиновники и вручают разные медали и подарки, в квартирах далеко не все хорошо. Мне это очень резало глаза, и я подумал: «Как так, люди отдавали и отдают долг родине, а живут в таких условиях. Да и вспоминают о них в лучшем случае раз в год, только 9 Мая».
Нуждающихся в помощи я искал долго: ходил по обществам ветеранов, инвалидов. Мне отвечали, что ничего не требуется и все их подопечные живут хорошо. Но постепенно все как-то само сложилось, мне стали звонить люди, нуждающиеся в помощи. Сейчас мне пишут много людей с просьбами, но всем я помочь, конечно, не могу, ведь у меня пока нет даже спонсора.
О людях
Своих подопечных Антон находит по-разному: кто-то пишет ему в соцсетях, кого-то находит он сам в городском обществе ветеранов и инвалидов. У него есть два помощника, один из которых всегда работает с ним, а второй присоединяется по мере надобности. Перед началом работ он обязательно спрашивает у хозяев, какой они хотят видеть комнату после ремонта. Как правило, дело не ограничивается только потолком, обоями и полом — Антон приобретает для хозяев и новую мебель, потому что старая почти всегда находится в плачевном состоянии.
Молодой человек говорит, что все его подопечные — хорошие люди, иначе он не стал бы у них работать.
Валентина Исаевна
Антон: Валентине Исаевне 71 год, с детства инвалид 1 группы, дома передвигается на инвалидной коляске и всю жизнь работает в Обществе инвалидов. На улицу она выходит крайне редко, на костылях. Детей у нее нет, всю любовь Валентина Исаевна отдает двум своим котам. Побывав у нее дома, я подумал, что место, где она проводит все свободное время, было бы неплохо освежить, но сама женщина не в силах этого сделать по состоянию здоровья.
Полина Геннадьевна и Ирина
Антон: Полине Геннадьевне 47 лет, из которых 28 она водит трамвай по рельсам Екатеринбурга. Ее муж тоже работал водителем трамвая, а теперь инвалид на пенсии, и на жизнь им, конечно же, не хватает. Когда я пришел к ним домой, обратил внимание на комнату их 15-летней дочери Ирины. Из-за финансовых сложностей сами они не могли сделать ремонт: деньги нужны на лекарства для мужа, да и на еду тоже.
Ирина помогала нам красить батарею, грунтовала стены, делала все, чтобы жить в хороших условиях. Мы купили ей 2 шкафа — старая мебель совсем не вписывалась в новый интерьер. Результатом все были очень довольны.
Татьяна Ильинична
Антон: Пережившая блокаду Ленинграда Татьяна Ильинична в этом году отметит 80-летие. Уму непостижимо, через что пришлось пройти ей с родными, чтобы выжить в то страшное время. Ремонта в ее доме не было очень давно, и мы с радостью пришли на помощь. Шкаф и диван, простоявшие более 35 лет, были отправлены на свалку, а на их место куплены новые.
Василий Федорович и Тамара Александровна
Антон: Больше всего, конечно, мне запомнился ветеран войны. Он и его жена очень добрые и хорошие люди. Василию Федоровичу 95 лет, а его жене Тамаре Александровне, с которой они вместе более 60 лет, — 92 года. Про молодость много рассказывают, о том, как они раньше жили. А еще постоянно пытаются накормить, думают, что я всегда голоден.
Мы делали Василию Федоровичу ремонт в ноябре и декабре, а в преддверии праздника снова пришли к нему, чтобы освежить еще одну комнату. Результатом остались довольны все: комната кардинально изменилась. Купили ему новые шкафы, диван, телевизор, поставили окно. Ведь он воевал за всех нас, за достойное поколение, которое помнит и гордится.
Про машину
На своей странице «ВКонтакте» Антон решил разыграть собственную машину, и не потому, что она у него лишняя, наоборот, это единственное его транспортное средство. Почему он ее отдает? Сам молодой человек говорит, что это чуть ли не единственный шанс привлечь внимание к своему проекту через соцсети.
Он обещает, что если победитель будет жить далеко от Екатеринбурга, то получит взамен автомобиля 100 000 рублей.
Антон: Мне приходят небольшие пожертвования, причем даже из Европы, США и Канады. Я очень удивлен, что люди оттуда хотят помочь, и дело вовсе не в сумме, а в участии. Один я далеко не уеду.
Поэтому сейчас и разыгрываю свою машину. И ее действительно придется отдать, потому что это дело чести, сказал — сделай. Что будет после розыгрыша машины, пока непонятно, но проделан большой путь и бросать свое дело я не хочу.
О настоящем и будущем
Антон говорит, что многие друзья его не понимают, однако есть и те, кто поддерживает, и среди них его мама, папа и брат. По его словам, сложностей в работе нет — наоборот, она не приносит ему ничего, кроме удовольствия.
На вопрос о своих целях он ответил, что хотел бы создать проект, похожий на «Квартирный вопрос», который позволил бы делать более дорогой ремонт тем, кто действительно в нем нуждается: с полной заменой мебели и бытовой техники. Но это пока что просто мечта.
История Антона — лучшая иллюстрация того, что делать добро несложно, главное, не оставаться равнодушным к чужой проблеме. Чтобы наш мир стал лучше, достаточно начать с себя и вовремя протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Так, как это делает простой уральский парень.
Комментарии
чудесный человек!
Какой равнодушный пережравший придурок поставил дизлайк???
Пролистала комменты..не заметила номер карты для посильной помощи настоящему Человеку! Или карту или телефон, к которому привязана сберкарта?
Все пишут, что парень молодец, не знаю, возможно и молодец, но меня он заблокировал, после комментария о том, где я написала о законе, где каждый ветеран может подать заявку в соц.обеспечение и получить 70 т.р. на ремонт. Возможно, что-то тут не чисто с этим парнем. Конечно хочется верить в добро, но почему тогда, я попала в блок.

Похожее
20+ циничных истин, которые лучше осознать до того, как жизнь подставит подножку

19 вещей, которые для одних сокровище, а другие и бесплатно бы не взяли

18 умельцев, которые решились на косметический ремонт, и от их фантастического результата у нас отвисла челюсть

19 бедняг, чьи родственники такие неадекватные, что и врагов не надо

25 фотографий, которые поймут все, кто нянчил детей

15 родителей, у которых отличное чувство юмора

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это

16 историй из жизни о неловких ситуациях и странных людях

16 твитов от людей, которые умеют отвесить звонкую пощечину словами

17 шутников, которые прикалываются над возрастом, вместо того чтобы горевать: «О где же мои лучшие годы»

16 историй о том, как порой непросто бывает снять жилье

15 историй про женщин и их мужей, которым в браке скучно не бывает
