Ох ты ж ё-моё...
Да, во всём виноваты сказки. Не неспособность родителей объяснить, что раньше было другое время и сюжеты были другие, не неспособность воспитать своего ребёнка, чтобы его не "воспитывали" сказки, мультики и иже с ними, а именно сами сказки. С такими логическими прыжками можно сказать, что раз я в детстве любила восточные сказки и довольно много их читала, я теперь мусульманка
Особенно докапывание до Кощея понравилось, конечно - то есть блин условность, что он умирает, если сломать иглу, мы принять можем, а то, что игла в яйце внутри живой утки, не можем? А где границы условностей-то?
Я перечитала детские сказки и поняла, что без ведра валерьянки к ним не подступиться
Сидела с дочкой на больничном. За окном — неуютная осенняя сырость. И как-то сама собой пришла идея вместо очередного просмотра мультиков устроить книжный марафон. На полке ждали своего часа любимые книги моего детства. Я помнила, как меня завораживали волшебные истории, и я была уверена, что дочь тоже полюбит их. Но когда мы приступили к чтению, оказалось, эти тексты вызывают множество вопросов как у взрослых, так и у детей.
С энтузиазмом схватила с полки «Морозко». Читаю. Дочка внимательно слушает, как старик отвез маленькую девочку в лес, да там и оставил на съедение волкам. И вот кульминация: перед героиней появляется Морозко, а моя дочь внезапно спрашивает: «Почему Настенька врет, что не замерзла, а ее за это хвалят?» Я призадумалась.
Ну, говорю, он испытывал ее, проверял, будет ли Настенька себя жалеть, да на судьбу плакаться. А когда она проявила стойкость, Морозко понял, что перед ним очень сильная девочка, и зауважал ее.
Вижу, дочь обдумывает мои слова, но что-то ей явно не по душе. В конце концов она говорит: «Тут все не так. Один оставил ее замерзать, а другой тоже не торопится помочь, задает дурацкие вопросы, пока она там от холода околевает». Туше. Я не нашла что на это возразить.
А дочка тем временем вошла во вкус. Говорит, давай еще что-нибудь про девочек почитаем. Выбрали «Золушку». Читаю — а история все та же: злая мачеха и сестры героиню гнобят, а папаня ничего не замечает. Что же за напасть такая с отцами в сказках?
Добираемся до сцены с примеркой туфельки, и тут дочь абсолютно серьезно выдает: «Мама, а Золушке точно именно этот принц нужен?» Я в легком шоке: «А почему ты спрашиваешь?» Дочь: «Весь вечер на балу он с Золушкой общался, но так и не смог запомнить, как она выглядит, поэтому бегает, как дурак, с туфелькой». Я аж поперхнулась. Дочь тем временем продолжает: «А если бы туфелька подошла какой-нибудь другой девушке, он бы тогда женился на ней и всю жизнь думал, что это та самая Золушка?»
Я тут же представила, как принц с этой незнакомкой прожили бы душа в душу 20 лет, а потом она призналась ему, что всю жизнь выдавала себя за другую. Это уже какой-то психологический триллер в духе «Исчезнувшей» получается. Но лично для меня самым удивительным в «Золушке» остается тот факт, что принц так и не смог догнать девушку в одной туфельке.
В порыве вдохновения пробежалась глазами по другим книжкам. «Курочка Ряба»: «Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила». Ну а дальше, думаю, все помнят, что произошло: мышка хвостиком махнула — яйцо разбилось. А дед с бабой сразу в слезы. Где логика? Разве не этого они добивались добрую половину сказки?
Ну нет, решила я, так не пойдет, я уже нарочно ищу везде подвох. Пришел с работы муж. Спрашиваю, помнит ли он свои детские впечатления от сказок. Муж призадумался, а потом как скажет: «Помню, что был в шоке от Кощея. Все думал: на кой черт пихать яйцо в утку, а утку в зайца? А если яйцо в утке разобьется? Она же уколоться может!» Посмеялись. Поняла, что нас таких, странных, гораздо больше, чем я думала.
Для полноты эксперимента решила обсудить сказки еще и с подругой, у которой маленький сын. Оказалось, во время чтения ее тоже не раз посещали подобные мысли. «Это не сказка, а просто остросюжетный триллер какой-то! У меня от нее мороз по коже», — так подруга описала свое впечатление о «Мальчике с пальчик».
Подводя итог, скажу: несмотря на все вопросы к сюжету, я видела, что дочери действительно нравятся истории. В этом и есть смысл детских сказок: они способны захватить воображение и перенести ребенка в мир, где даже самые странные и нелогичные события кажутся вполне обыденными. Так что мы продолжаем читать сказки, а я стараюсь как можно подробнее отвечать на вопросы дочери и прояснять непонятные или сложные для нее моменты.
Не только старые сказки могут ошарашить современного родителя. Мужчина сел и посмотрел популярные детские мультфильмы, чтобы понять, какие из них он включил бы своим будущим детям, а какие нет. Выводами он поделился в авторском материале.
Комментарии
У меня в детстве была любимая книжка французких сказок. Недавно нашла её, хотела дочери почиьать, а там... Ë..шки-воробушки, головы отрубленные, дьяволы, бойни с мечами.,
Да что-то мне боязно за её психику. Я не сказать чтоб нормальная выросла 😆

Ребёнка тоже была в недоумении, когда я ей это читала, так шта... Я просто боюсь продолжать :)
Такая, да?

О, у меня такая же была. Сиреневая.
Сказка - это один из основных жанров фольклорной прозы, отражающий славянский быт, обычаи, самобытность и порядки. Это продукт дохристианского прошлого и изначально не для детей даже. Мы многое потеряли и не сохранили, поэтому точного значения каждой былины не узнаем, но в интернете много разборов историков, филологов, антропологов. Взрослому, наверно, перед началом чтения ребёнку сказок, самому нужно знать больше о культуре и обычаях народа, чью сказку выбрали))) Колобок - луна и лунные фазы, репка - связь рода и важность каждого для силы рода и его будущего, про Ивана- дурака ... раньше, думаю, имелось ввиду совсем другое значение, яйцо из курочки Рябы, скорее всего, метафора, символ чего-то важного, ( яйцо = жизнь, свет, радость )
Да, пожалуй, искать логику на поверхности, да и в принципе — занятие, в данном случае, весьма странное.
все правильно, только колобок - солнце.
Может солнце и его цикл, вариант самый подходящий. У Барковой - это голем, дух неупокоенного мертвеца).
Что за мода придираться к сказкам? Это не рациональное изложение материала, а метафорическое отражение реальности. Горите в аду, "умники".
Если физику не знать, весь мир для тебя будет наполнен волшебством. Если не знать историю, старые сказки будут наполнены странными и нелогичными событиями. Оригинальные, неадаптированные версии сказок психика современных детей вообще не выдержит, куда им такие страсти. И это нормально, они живут в совершенно ином мире, с понями и радугой практически.
Нет, не будет. Ведь весь этот текст - компиляция баянистых шуток.
Нужно срочно начать писать сказки для современных детей (зачеркнуто) мам!
Например:
Жила-была девочка. Она была очень хорошая. У нее была мама. Тоже очень хорошая. И еще у нее был папа. Тоже очень хороший. Они друг друга очень любили и никогда не ссорились. И вообще, у них в семье не было абьюзивных отношений до седьмого колена.
Однажды позвонила бабушка, сказала, что болеет. Попросила маму девочки испечь пирожков.
Мама напекла целую корзинку пирожков.... Нет. Это бабушкина манипуляция....
Мама заказала доставку из пекарни "Свежие пирожки" и отправила ее бабушке с курьером через прекрасный светлый лес совсем без волков а, наоборот, с бабочками.
Пирожки были вкусными, бабушка не отравилась.
И жили они долго и счастливо.
Типа, так, да? Ни у кого не триггернуло? Что там по валерьянке?
А потом оказалось, что семья пытает и хоронит в подвале бродяг, чтобы не засоряли район... Смотрите на FOX, ну или ком-то еще!))
На безглютеновый пирожок на амарантовой муке, без сахара, сплошное здоровьичко )
Ору чайкой! ))))))
Нужно срочно начать писать сказки для современных детей (зачеркнуто) мам!
Например:
Жила-была девочка. Сама виновата.
Это не сказка, это драма...
Можно еще остросюжетнее:
Жила девочка, а была мальчик.
Это уже было))
Все новое есть хорошо забытое старое)
не, ну а чо. нам подарили такую современную книжку. что-то про мальчика и собаку.
на каждой странице по паре фраз. всё сладко - ванильно.
типа жил был мальчик. и была у него собака. и они очень дружны были. ели вместе. спали вместе. ит.п.
ребенок не оценил.
Дети сейчас любят хорроры ) Это родители некоторые чересчур впечатлительные, что после "Колобка" сразу на минеральные воды едут, восстанавливать психическое здоровье ))))
Ой, я уже не уверена ни в чем... Может и в этой сказке не так всё хорошо. Сейчас уже говорят, что ребёнка нельзя хвалить словом "молодец"... Вот...
А почему нельзя?
Этим словом дают оценку ребёнку, а этого делать не надо, нужно оценивать поступок... Суть в этом.
Нда... Типа, не "Молодец, что помыла посуду!", а "Посуда вымыта хорошо!" или "Отличная работа!"?
Разве в таком случае не обесцениваются усилия ребенка, приложенные к поступку и его старания?
Мне кажется, это не столько психологически обоснованный совет, сколько калькирование с иностранных языков, где, в принципе, нет слова "молодец", а good boy или good girl применимо к животным разве что.
Там действительно как бы оценивают поступок, говоря well done! или nice job!
Меня тоже всегда это удивляло, когда пыталась найти аналог нашего "молодец" в английском и испанском. Всегда казалось странным, что его нет. А оно вон чего оказывается...
Мне, лично, нравится что я молодец, потому что я молодец. А не то, что я посуду хорошо помыла))
В сказке про золотое яичко дед с бабкой плачут потому, что они его съесть хотели = разбивали в посуду, а мышка его на пол уронила.
о, только что то же самое написала, не увидела))
Про Яичко есть много интересных версий, полюбопытствуйте. В одной из них у деда с бабкой была внучка, которая удавилась после разбития яйца.
Братья Гримм?
над яйцом из курочки-рябы часто шутят. Но тут понятно. Ты хотел разбить яйцо на яичницу или в тесто, а оно навернулось на, очевидно, далеко не чистый пол
Батюшки, я думала, что тут будет конкретный разбор жестких сюжетов Братьев Гримм или Афанасьева, а тут сопли. Я уже давно роюсь в фольклоре и смогла найти некоторую логику в той же Золушке. Будем рассматривать вариант Гримм.
Можно начать с того, что её мать походу была не простой женщиной, а скорее что-то вроде фэйри. в сказках нередко упоминалось, что после смерти, будем говорить феи, становились чудесными деревьями или цветами. Мать Золушки как раз и стала волшебных деревом.
Несмотря на всю происходящую дичь Золушка не тронулась башкой, она будто бы дожидалась определённого момента. Многие говорят, что её мачеха и сёстры сломали, да только сломанный человек если и захочет восстать против своего поработителя не пойдёт сразу на радикальные меры, он будет восстанавливать смелость постепенно. А Золушка просто взяла и пошла на бал, ничего не опасаясь, ничего не боясь. Вошла без приглашения (что это если не меджик?) Там она быстро овладела вниманием принца. (опять мэджик?) Потом она в назначенное время сбегает (в варианте Гримм ограничения по времени нет. Вполне возможно, что Золушка-фея просто почувствовала, что принц в её власти и можно начинать им кукловодить).
С одной стороны принц поступил довольно логично. Как долго художник будет рисовать портрет по его описаниям? А в одиночку, даже если он помнит лицо, то что просто врываться в дома и всматриваться в лица женщин? Опять же, Золушка не оставила никаких улик, кроме очень маленькой туфли. По факту примерка сузит круг подозреваемых. Но тут другой нюанс.
Когда обе сестры рубают себе части ног и надевают туфлю, принц слепо уверен, что они его возлюбленные, ПОКА голуби, что прислуживают Золушке не говорят ему, что их ноги в крови и не велят ему возвращаться, что он и делает. (мэджик?)
На свадьбе Золушка ещё и этих голубей посылает сёстрам глаза выклевать. Вряд ли скромная, затюканная девочка это бы сделала, да и ещё на пути к алтарю. А вот кровожадная фэйри запросто. Это ещё и прекрасно намекнёт тем, кто против свадьбы, что с Золушкой шутки плохи.
что в итоге мы получаем? А жертва-то - околдованный принц и жители его королевства.

Угу, а Спящую красавицу прекрасный принц отнюдь не целовал, да. На вариант с Золушкой-фэйри ещё не натыкалась, мерси за подробный разбор!
Читала. Но корова там не мать, просто гг к ней обращается "матушка", но это норм. В сказках и к волкам с медведями "батюшка" обращаются. Это показывает статус волшебного существа. Но там по сюжету в принципе всё логично. Банда ведьм взяла волшебную корову в плен, но не смогла отыскать к ней подхода. Позже у них появляется смертная прислужница, которая-таки смогла приручить животное. А в большинстве случаев у волшебных существ был только один хозяин, которому они служили до конца жизни. Ведьм это слегка задевает и они съедают корову, а дальше всё, как по маслу.

Меня больше убивает что одна мачехина дочь циклоп а третья с тремя глазами. Это что за мутация ?
хДД
--------
Пусть будет, что оголодал, похудел =]]
про курочку Рябу тоже с мужем рассуждали, пришли к выводу, что плачут они, потому что яйцо разбилось на полу и съесть его нельзя, а они хотели его разбить, чтобы съесть
Напишу только одну фамилию - Пропп. Почитайте и поймёте, почему в лес девушку увозит именно отец, зачем герой идет в лес и почему отрезают пальцы в сказках
Раньше был сухой разбор, теперь тот же самый бред с художественной окраской в виде разговора с дочкой?
--------
>>как принц не запомнил Золушку на балу?...
Я как-то фильм смотрел. "Человек-паук".
Свесился он вверх тормашками и целовался с девицей.
А на следующий день эта девица с ним встретилась и не узнала его. О чём это говорит? О её памяти? О распущенности?
Женщина, прекратите читать сказки ребёнку-подростку, ей поздно уже.
Я, когда читаю сказки, сильно не задумываюсь. Начинаешь анализировать и начинается крипота 😁

Похожее
15+ человек нашли дома такую крутизну, что хоть на аукцион выставляй

16 историй, за которые стыдно так, будто они произошли с нами

10 персонажей, которые раньше казались идеальными. А теперь мы недоумеваем, где же были наши глаза

14 доказательств того, что никогда не знаешь, как повернется жизнь

17 пользователей похвастались крутыми находками, которые они сделали в старых домах

30+ человек наткнулись на такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать

19 находчивых людей, которые рвут шаблоны, как Тузик грелку

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

20 СМС-переписок, в которых за собеседника становится неловко, как за себя

19 человек, чьи комментарии жгут не меньше, чем аджика из бабулиного погреба

15+ винтажных вещей, над которыми годы оказались не властны

18 людей, чья беспардонность вышла из берегов, а нормальным людям приходится расплачиваться
