Японские дети с первого класса ездят в школу одни и обслуживают там себя сами. И вот почему

Культура
7 месяцев назад

Некоторым самостоятельность детей в Японии может показаться странной и не очень безопасной, а другие поддержат подобные правила руками и ногами, потому что найдут в них плюсов гораздо больше, чем минусов.

К возрасту 6 лет дети в Японии должны стать самостоятельными. В современном мире это может многим показаться дикостью, но в стране восходящего солнца первоклассник может совершенно спокойно в одиночку ехать на учебу на метро, в автобусе или идти пешком, без сопровождения взрослых. Независимо от того, как далеко находится школа.

Родители тщательно готовят своих детей к этому этапу жизни. Они учат их правильно переходить дорогу, объясняют, куда можно обратиться, если вдруг понадобилась помощь взрослых.

Первоклассников можно легко определить на улице по желтой нашивке, поэтому их никогда не бросят в беде и помогут, если надо. Взрослые, замечая их, могут помочь перейти дорогу, если вдруг дети замешкались. А другие ставят у своего жилья специальные таблички, которые говорят о том, что в этом доме готовы помочь детям, когда они в этом нуждаются. Для большей безопасности у многих школьников на телефонах всегда включены локаторы, которые позволяют родителям видеть, где их чадо.

Еще один интересный момент из жизни японских детей — это их обязанности в школе. Они сами подвозят еду в классы в специальных тележках, раскладывают ее по тарелкам и после обеда убирают грязную посуду. Они делают это начиная с первого класса. И, говорят, многие очень даже любят и ждут момент дежурства. Часто блюда, которые едят ученики, готовятся из овощей, выращенных самими школьниками на территории огорода учебного заведения.

Еще одна традиция японских школ — это уборка. В конце дня ученики вооружаются тряпками, вениками, пылесосами и буквально минут 15 делают уборку в школе. В разных учебных заведениях процесс может отличаться какими-то мелочами, но в целом он похож.
Детей разного возраста объединяют в группы, чтобы младшие брали пример со старших, а вторые, в свою очередь, помогали малышам. Каждый класс отвечает за уборку в своем кабинете и, например, в двух других местах в школе.

Таким образом японских детей учат самостоятельности и уважению к чужому труду. Еще, благодаря совместной работе, детский коллектив становится более дружным и сплоченным. А вообще Япония полна вещей и явлений, которые могут быть непривычны для людей из других стран.

Фото на превью AJ+ / YouTube, AJ+ / YouTube

Комментарии

Уведомления

С учетом проблем японского общества я бы достаточно критично относилась к их методам воспитания. Впоследствии ничего здорового на этом грунте не вырастает. Вряд ли это вина половой тряпки, скорее строгой иерархии, которая и предполагает, что тряпка будет вручена низшему уровню. Это не про самостоятельность, увы, это про подчинение.

-
-
Ответить

Все это очаровательно, надеюсь, в Японии обстановка позволяет маленьким детям без риска ходить одним, а в Москве у моей подруги ребенка 8 лет забрали в полицию, когда он переходил дорогу. Не рассчитал, загорелся желтый, он побежал, споткнулся, а рядом была патрульная машина. Оставление несовершеннолетнего в опасности, хотя закона, определяющего возраст, не существует. Подруга чуть не поседела, отделались предупреждением. Мальчик до этого полгода ходил сам в школу, никаких проблем, пришлось ей договариваться с родителями одноклассников, чтобы отводили и забирали. И другие случаи бывали - деньги отбирали, телефоны, самокаты, просто шпана приставала, даже в благополучном районе. На меня саму лет в 11 пытались напасть в подъезде, отбилась, хотя и место, и дом были приличными. Ну если родители уверены, что на улице безопасно и ребенку ничего не угрожает, почему бы и не отпустить одного, у нас не было такой возможности.

-
-
Ответить

Блин, мы что, до недавнего времени все японцами были? У нас все дети с 1 класса сами в школу ходили, могли себе разогреть еду, нарезать хлеб, в магазин сходить. Я в музыкалку по таким трущобам топала - не каждый взрослый японец осмелится. Да, общество, в котором все взрослые по умолчанию присматривают за детьми, где бабка из окна может прикрикнуть на хулигана, а он не станет ей дерзиьь в ответ... где любой проходящий мимо мужик может дать леща оболтусу, если тот нарушает общественный порядок - оно для детей более безопасно. А там, где царит ювенальная юстиция, и каждая сикилявка "знает свои права" в плане безопасности увы, проигрывает.

-
-
Ответить

Мы были очень самостоятельными, потому что альтернативы не было - мама-папа оба работают от звонка до звонка, и если нет бабушек-дедушек, особо опекать школьника было некому. И все вокруг не парились, кроме моего отца, который служил в милиции и знал то, о чем в газетах тогда не писали. Я в свои 6-7 лет вообще не понимала, из-за чего он себя изводит. А теперь понимаю. А так самостоятельность - дело хорошее, согласна

-
-
Ответить

Живу в Японии, дочка первоклассница. Действительно, дети ходят до школы сами, но они обычно идут организованными группами по несколько человек, по утвержденному маршруту, на пути стоят волонтеры из местных жителей, каждое утро.
В непогоду отвожу на машине дочку и соседских 2 детей, либо кто-то из мам/пап отвозит-встречает.
Дети распределены по школам таким образом, что дорога не занимает больше 15-20 минут пешком.
Есть частные школы, туда надо ехать на транспорте, либо родители отвозят, но большинство учатся в обычных государственных.
Уборка в классе и тд, да, в Японии чистоте уделяется много внимания, начиная с садика. Но их никто не заставляет, все в форме полуигры, у каждого свое небольшое посильное задание, дочка ни разу не жаловалась. Она вообще обожает школу, сенсея, одноклассников.
У них очень часто выезды/выходы в парки, ботанические сады, для наблюдения за насекомыми, животными и птицами.
Мое впечатление о первом классе в японской школе только положительные, плюс очень хорошо кормят от пуза.

-
-
Ответить

Похожее