15+ фактов о делах любовных в Средневековье, от которых мурашки бегут до самой макушки
Благодаря книгам и фильмам мы многое знаем о жизни людей в прошлые века. Но в художественных произведениях и кинокартинах доля вымысла всегда крайне велика, между тем как правда зачастую бывает куда более интересной.
Мы в ADME с огромным любопытством узнали, как была устроена семейная жизнь в Средневековье, начиная с момента помолвки и заканчивая воспитанием детей.
- В эпоху раннего Средневековья браки, как правило, заключались между молодыми людьми чуть старше 20 лет. При этом возраст невесты и возраст жениха были примерно одинаковыми.
- В более поздние годы вступать в брак можно было с 12 лет для девочек и с 14 лет для мальчиков, потому что в этом возрасте заканчивалось детство. Только знатных невест часто выдавали замуж за мужчин, которые были гораздо старше, потому что в таком возрасте будущий муж уже имел состояние и положение в обществе и мог обеспечить семью.
- Жениться по любви могли только крестьяне. Молодым благородного происхождения выбирали партию родители по экономическим и политическим мотивам. Мнения невесты и жениха зачастую не учитывались, но обеспеченная невеста могла откупиться от брака, тем самым получив возможность оставаться одинокой или самой выбирать мужа.
- Когда заключалось соглашение о браке, на двери церкви вешали уведомление о предстоящей свадьбе. Только делали это не для того, чтобы созвать гостей, а затем, чтобы каждый мог высказаться против данного брака, если на то были основания.
- Свадьбу праздновали пышно. Молодые надевали свои лучшие наряды: шить одежду специально для свадьбы могли себе позволить только самые обеспеченные члены общества. Белый тогда был цветом траура, поэтому невеста облачалась в любое платье, по возможности в синее, потому что этот цвет символизировал чистоту. А если невесту звали Марией, она обязательно должна была одеться в синее, а на голове ее, как правило, был венок из цветов.
- Обручальные кольца носили на безымянном пальце правой руки. Лишь в XVI веке многие страны изменили этот обычай и молодожены стали надевать кольца на левую руку.
- Во время свадебного пира мужчина ел горячие блюда, красное мясо и специи, потому что считалось, что это поможет ему обзавестись наследником мужского пола.
- Ночь после торжества не была чем-то личным. Чем более знатными были молодожены, тем больше человек принимали участие в обряде. Так, невесту провожали ее служанки, они же помогали ей подготовиться к встрече жениха. Жениха же приводили его друзья. Когда невеста шла в свои покои, гости старались заполучить ее подвязку на удачу.
- В ночь после свадьбы молодых не оставляли одних, чтобы иметь возможность подтвердить, что брак был заключен. И чем благороднее были жених и невеста, тем важнее это было для общества. Свидетели ждали либо у дверей спальни, либо и вовсе в той же комнате.
- Средневековая семья не была похожа на современную. В доме всегда было много людей: близкие и дальние родственники, иждивенцы, слуги. Кстати, позволить себе слуг могли и зажиточные крестьяне.
- Разводы все же происходили и в те времена, хотя правильнее будет сказать, что это были случаи аннулирования брака. Для этого нужны были веские причины: обнаруженное кровное родство между супругами, измена и некоторые болезни. Такой процесс был дорогостоящим, и случаи были буквально единичными.
- Пояс верности — это всего лишь миф. Не найдено никаких подтверждений того, что ревнивые мужья, уезжая в долгие походы, надевали на жен подобные приспособления. Зато в наши дни существует специальное белье, разработанное для того, чтобы уберечь женщин от нападения. По аналогии его так и прозвали «поясом верности».
- Жизнь знатной женщины вовсе не была праздной, хотя уборкой, готовкой, воспитанием и даже грудным вскармливанием детей занимались слуги. Хозяйка брала на себя наем, инструктирование и увольнение персонала, следила за количеством и качеством продуктов, тканей и других вещей. Кроме того, она должна была уметь вести дела от имени мужа, если тот уехал в поход на несколько месяцев или даже лет.
- Женщины, которых сегодня можно было бы причислить к среднему классу, тоже имели слуг. Однако они, как правило, сами занимались готовкой, покупками и воспитанием детей.
- Крестьянки выполняли все домашние работы самостоятельно: готовили, убирали, ткали и пряли. У них обычно было хозяйство, так что женщины следили за скотом и сами делали масло и хлеб. Кроме того, многие крестьянки часто работали в поле наравне с мужчинами.
- Детей родители любили и лелеяли, поощряли их стремление к играм. У малышей были разнообразные игрушки, от рыцарей и лошадей до кастрюль и сковородок. Однако наказывали детей в Средневековье гораздо строже, чем в наше время. И с ранних лет младшие члены семьи помогали старшим в семейных делах: следили за братьями и сестрами, ухаживали за животными и так далее.
- Мальчики могли посещать монастырские школы, где их готовили к получению чина в духовенстве. Девочек иногда отдавали в монастыри — это было исполнением духовного обязательства. Мальчики более благородного происхождения с 7 лет готовились в рыцари, а девочки учились женским искусствам и умению вести дела мужа. Они должны были научиться многому, от вышивания до ведения бюджета.
С чем бы вы не смогли смириться, если бы вдруг попали в Средние века?
Комментарии
О высоком положении и полном доверии мужа свидетельствовал тот факт, что после свадьбы феодал вручал жене комплект ключей от всех помещений замка, после чего она официально могла называться "кастеляншей", от слова castle.
А учитывая, что муж и добрая часть мужчин поместья периодически уезжала на войну или Крестовые походы - от женщин требовался неординарный ум, нереальное умение руководить хозяйством, офигительные навыки политика и порой военное искусство чтобы небольшим гарнизоном отстоять свое поместье от других феодалов...
Все это по определению делает таких женщины крутыми как столетнее яйцо, куда там всяким чудо-женщинам и капитанам марвелл...
Как хорошо, что мы живём в 21-ом веке. Рыцари и дамы, это, конечно, интересно и увлекательно, но тёплый туалет и ванна перевешивают.
И бытовая химия. И лекарства нормальные.
Ни с чем бы я не могла мириться, ну нахер!
Интересная статья. Весьма "причесанные" факты, но гораздо лучше, чем про каких-то там звёзд. Спасибо, Адме) Было бы ещё здорово, если бы вы подписали иллюстрации, что это за артефакты Средневековья
очевидно или гобелены, или иллюстрации с книг
Спасибо, кэп, это действительно очевидно) Интересно было бы узнать, какое это конкретно произведение искусства, откуда интерьер на фото. Придётся гуглить, а могли бы и подписать 🥲
Ой не, пасиба. Родился, женился, пошел в крестовый поход и умер от поноса в неполных 20, оставив пятерых детей сиротами. Офигеть житуха, прям мечта.
Не совсем так. Надо учесть, что люди были приспособлены к такой жизни, и даже много крестьян доживало до преклонных лет. А низкий средний период жизни объясняется высокой детской смертностью.
всё равно умрешь от чумы 🙂😁
но не факт что крпсивой 😁😁 с искореженным оспой лицом, впалыми щеками, лысым лбом и без бровей 😁
и все равно рожать будешь каждый год, если только муж в крестовый поход не уйдет )))
и замуж по любви! это оч важно 🙂
Детей очень любили…. Ну, не совсем так. В средние века детей, недостигших трёх лет, вообще в учёт не принимали- уж больно велика была смертность, а поскольку детей обычно рожали много, то плюс-минус ребенок роли не играл. В Англии детей из богатых семей было принято по достижении 8-10 лет отправлять в другие дома, желательно, побогаче, где они проходили обучение у хозяев - девочки хозяйству, мальчики - военному искусству.
Это делалось, чтоб не было родительской жалости и снисходительности к процессу учебы.
Так что времени так уж сильно любить детей и господ не было
Как говорил один историк про жизнь тех далеких времен, любить твоего ребенка, заботиться и быть хорошим родителем можно по разному. Нанять хорошую няню, учителей если нет таких возможностей то хотя бы отправить в хорошую семью (это еще надо наладить отношения с этой семьей и отблагодарить), это уже заботливый, любящий родитель. Это только в наше время, в смысле в последнее время, с детьми положено самим нянчиться, самим возить в школу, кружки и другие занятия, время вместе проводить. Я согласна с этим историком, любовь и заботу можно проявить по разному и нет одной единственной манеры быть хорошим родителем
Эх, интересно, что лет эдак через пару сотен напишут про наши времена?
В средние века женились в возрасте чуть за 20ть и были примерно ровесниками? То есть я из средних веков?!? Окститесь, аффторы, весь 20 век было так же.
Мне противно становится от того, что было нормой делиться с окружением личными моментами. Все могли постоять в комнате, поглазеть на первую брачную ночь или даже роды... Фу, извращенцы средневековые!

Похожее
10 свадебных обычаев, у которых более пикантное прошлое, чем мы могли бы представить

Все думают, что эти 11 фильмов и мультфильмов закончились хеппи-эндом. Но на самом деле нет

20+ доказательств того, что иметь близнеца — это нетривиальное приключение длиною в жизнь

20+ человек нашли идеальное применение вещам, которые мы привыкли выбрасывать

20+ родителей, которые избаловали детей донельзя. И теперь пожинают плоды

20+ человек, которые мечтали вкусно поесть, но неуемная фантазия повара испортила им аппетит

20+ доказательств того, что женское коварство не имеет границ

20+ историй о разводах, одни из которых похожи на маленькие трагедии, а другие — на настоящие анекдоты

16 историй о подарках, в которых все должно было быть как в сказке. Но хеппи-энд ждал не всех

15+ человек, которые точно знают дату, когда их жизнь навсегда изменилась

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь
