8 стойких мифов о Древней Греции и Риме, в которые мы продолжаем слепо верить из-за кино
Несмотря на то что в распоряжении киноделов находится множество консультантов, следящих за исторической правдивостью картин, создатели фильмов зачастую умышленно жертвуют достоверностью ленты в пользу увлекательного сюжета или большей красочности. В результате в умах зрителей укореняются ложные представления о тех или иных событиях, личностях и эпохах в целом. Мы решили восстановить справедливость и попробовали развенчать одни из самых распространенных мифов, касающихся эпохи Античности, в которые мы верим благодаря кино.
Елена Прекрасная отличалась худобой и загорелой кожей
Красоте Елены Прекрасной посвящена не одна легенда. И неудивительно, что в кино ее образ воплощают самые красивые актрисы современности. Несмотря на то что доподлинно неизвестно, какими чертами обладала Елена, можно с уверенностью сказать: ее внешность максимально соответствовала канонам красоты тех лет.
Можно предположить, что Елена Троянская имела невысокий лоб, крупный прямой нос без выделения переносицы, чуть вздернутый подбородок и округлые формы. Дошедшая до нас «История разрушения Трои» гласит, что прекраснейшая из женщин отличалась светлой кожей и волосами, большими глазами и имела небольшую родинку между бровями.
Спартанцы имели короткие стрижки


В представлении большинства спартанцы — неопрятные воины, для которых внешность находилась чуть ли не на последнем месте. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что спартанские мужчины тщательно ухаживали за своей внешностью.
А особое внимание они уделяли волосам, которые заплетали в длинные косы. Упоминания о густых, доходящих до середины спины волосах можно найти в древних источниках. Доказывают популярность подобной прически и дошедшие до нас изображения.
Древние гречанки носили платья сложного кроя
В большинстве фильмов о Древней Греции мы видим героинь в идеально сидящих по фигуре платьях со сложным кроем и соблазнительными вырезами. На деле же все обстояло совсем не так.


Основными составляющими древнегреческого костюма, как женского, так и мужского, были туники (пеплос или хитон) и плащ гиматий. Пеплос представлял собой прямоугольный кусок ткани, обычно шерстяной, верхний край которого отгибали так, чтобы складка доходила до талии. На плечах пеплос закрепляли булавками, а на талии часто, но не всегда фиксировали специальным поясом. По бокам ткань также иногда сшивали или закрепляли фибулами.
Хитон изготовляли из гораздо более легких тканей — как правило, это был импортный лен. Этот вид туники зашивали по бокам, подпоясывали и закрепляли на плече пуговицами или булавками. Женский хитон доходил до пола, а длина мужского была не ниже колен.
Поверх туник надевали гиматий. Его либо накидывали на одно плечо, либо носили как палантин. Женщины также могли накинуть поверх туники шаль эпиблему. Ткани окрашивались в яркие цвета и украшались богатой вышивкой.
Женщины в Древней Греции выщипывали брови и ходили с распущенными волосами
В кино древнегреческие красотки щеголяют с развевающимися на ветру красивыми прядями, аккуратно выщипанными бровями и красивым средиземноморским загаром. Но реальная картина была несколько иной. В Древней Греции красивыми считались натуральные сросшиеся брови, светлая кожа и длинные волосы, которые замужние гречанки собирали в пучок.
Чтобы приблизиться к идеалу, женщины старательно осветляли кожу, подкрашивали брови сажей или прикрепляли ко лбу искусственные брови из окрашенной козьей шерсти.
Гладиаторы имели атлетичное телосложение
Исследования останков гладиаторов, найденных в братской могиле, указывают на наличие у них толстого слоя подкожного жира. Это дало основание ученым предположить, что гладиаторы потребляли крайне мало животного белка, зато их рацион был богат углеводами, которые они получали посредством бобовых и злаков. Это объясняет и прозвище, которое получили древнеримские бойцы, — «едоки ячменя».
Однако это вовсе не значит, что на бойцах экономили. Исходя из других условий, в которых их содержали, можно предположить, что целью растительной диеты было повышение стойкости и устойчивости борцов. Иными словами, гладиаторов специально откармливали углеводами, чтобы они лучше сражались и были более выносливы. А чтобы восполнить недостаток кальция, бойцы пили специальный напиток на основе растительной золы.
Гладиаторы ценою жизни сражались до победного конца
Вопреки тому, что мы видим в фильмах, гладиаторы далеко не всегда сражались до последнего вздоха. И даже наоборот, такой исход битвы считался противозаконным. Существовали специальные правила проведения боев и судьи, которые следили за их строгим соблюдением. В гладиаторов вкладывали огромные средства, поэтому так легко терять их было неблагоразумно даже с чисто финансовой точки зрения.
Все гладиаторы были рабами, и их содержали в нечеловеческих условиях
Гладиаторов содержали в достойных условиях. Им полагалось специальное питание и даже услуги лекарей. Бойцы пользовались большой популярностью среди местных жителей и были своего рода знаменитостями — их портретами украшали общественные места, а маленькие мальчики мечтали стать похожими на сражающихся на арене воинов. При этом не все гладиаторы происходили из самого низшего класса. Были среди них свободные граждане, которые соглашались на бои за деньги.
Бои не были обычным поединком, которые нам показывают в кино. Они представляли собой яркое зрелище с тщательно продуманными декорациями и реквизитом. Гладиаторы носили замысловатые и часто диковинные костюмы, которые лишь отдаленно напоминали классические доспехи.
Судьбу гладиаторов решал поднятый вверх и опущенный вниз большой палец
Действительно, существовали жесты, решающие дальнейшую судьбу гладиатора, однако они никак не связаны с большим пальцем. Чтобы помиловать бойца, сжимали ладонь в кулак.
А вот еще несколько статей, в которых показано, как киношники постоянно вводят нас в заблуждение:
Комментарии
Хм... не знаю. Я не крестьянка, но именно этой частью истории особо никогда не интересовалась. "Сюрпризом" не стало, так как я всегда изначально подозреваю, что Голливуд - одно, а реальность - другое. Но всё равно новая информация.
Для меня сюрпризом стало , что везде вокруг текста торчит член, где некие сайты обещают дубовый стояк.)))
Может он кудряшки в гребень зачесал? Спарта хой?
Под шапочкой?
Классический греческий нос - это нос без явно выделенной переносицы. Кстати, у мужчин выглядит красиво.
Мне кажется, в те времена любые изображения подгонялись под современные им стандарты красоты. Такой своеобразный античный фотошоп ))
То есть в реальности Олимпиада могла выглядеть как угодно, хоть с носом-кнопкой. Все равно мы никогда не узнаем ее реального облика, как и облика Александра Великого. Вот, скажем, знаменитое изображение, очень сильно отличающееся от его скульптурных портретов.

Разумеется, сильно всех идеализировали. Не верится, что каждый император выглядел как античное божество.
Каноны все равно и там, и там похожие были
Может даже, кардашьяновские черепа станут идеальными образчиками для изучения древней антропологии.
Брррр, какое жуткое зрелище 💀
"Обзор классических способов выделения переносицы". Под ред. Носова. М. Наука. 1949.
Бонус порадовал. Просто в те времена пластическая хирургия не получила такого распространения, а то и Олимпиада бы щеголяла маленьким вздернутым носиком 😁😁
В фильме вообще 300 стриптизёров😂
Кит Харрингтон такой пупсик с животиком и щёчками!😆
Думаю у нас есть реальный шанс его таким ещё увидеть. У парня есть склонность к полноте. Как-то попались на глаза его фотки с какого-то мероприятия - сам вроде ничего, в форме, а ручки такие пухленькие.
Судя по всему, после самоизоляции я выглядела как гречанка))
Господи, чему мы там верим, м? Тому, что царь Леонид носил в бою кожаные БДСМ трусы на босу грудь?
А я ведь до последнего верила... А вы... Да ну вас 😭😭😭
Простите меня, Юлия, но культуролог внутри меня смолчать не смог :))
Я, может, Спартанцев этих дурацких только ради Леонида в кожаных трусах и с кубиками на прессе смотрела. Эх, давно это было)))
Однажды первокурсник на лекции, подняв руку, поинтересовался: "Вера Геннадьевна, а КТО такие Фермопилы?" Вера Геннадьевна, змея такая, глазом не моргнув, сказала, что это такие герои эпоса. У них ещё сестра была, Дарданеллой звали...
P.S: разумеется, потом на доску была выведена карта всего этого древнегреческого безобразия и я половину лекции убила на прояснение географии. Короче, хотя бы Крит и Итаку они находить научились :))
Вы еще Пентеконтаэтию вспомните :) Увы, в школе историю сейчас преподают в очень... мммм... усеченной форме. Но от студентов, которые поступают на культурологию, я ждала несколько более углубленных знаний :)
Это папа виноват :) Второй страстью отца, после теоретической физики, была Античность :) Поэтому с раннего детства перед сном мне задавали такой вопрос: тебе сказку "волшебную" или "настоящую"? :))
Я выбирала "настоящую": волшебные сказки папа читал из книжки, да так нудно, что мама возмущалась: - Гена, ну что это за пономарские чтения??
А настоящие сказки папа рассказывал :) Про Афины, Трою, Спарту, Критский лабиринт, Геракла, семью богов, про Софокла, Сократа и Аристотеля. А еще про Электрон - как он бегает и напряжение создаёт; про царя Сопротивление. А еще сказку, как Пастер с бактериями дрался :))
Короче, когда я, пятилетняя, закапризничала перед кабинетом педиатра и боялась идти делать прививку, мне просто сказали: - Ты помнишь, как мужественно вел себя Муций Сцевола? - и я решительно шагнула в кабинет :)))
Минералогию Ферсмана!!! Дайте я вас обниму!
Обнимаю! )))
Минералогию не читала (думаю, для ребенка это было бы непростое чтение). Однако у деда-геолога были "Очерки по истории камня" Ферсмана - очень интересная, на мой взгляд, книга. Особенно нравилась глава о лечебных свойствах минералов. Вроде анти-научно и близко к эзотерике, но до чего же увлекательно! Много лет спустя, уже будучи взрослой, купила новое издание этой книги.
Я только кристалл соли как-то выращивала. Химия - это немного не мое.
Да вы не только авантюрист, но и террорист ;)
Зачем тапком? Я люблю авантюрные мемуары. Может, и ваши получится почитать, и Верины... сама я пишу коряво, поэтому у меня не получится перенести на бумагу все интересные встречи и события своей жизни.
Заинтриговали... Обязательно зайду))
Я Вами зачиталась!!
И я хочу Вас в бумаге!!
(простите за количество восклицательных знаков, но "Дипломатическая кухня" - это моя новая любовь, которую я пока могу изречь только эмоционально; для другого отзыва я еще должна успокоиться и устояться)
Вы не "задалбываете" :)) Это я балансирую на грани (надеюсь, успешно) между "хочу пообщаться, но не хочу навязываться" :)
Я практически на 100% уверена, что это Ваша книга: А. Х.....ов; плюс буквально на первых страницах упоминание об интересе к медицине в соотношении к брезгливости, готический шрифт и много других интересностей :) Что касательно собственно кухни, то я третий день размышляю где бы поймать краба в степях Украины :))
Меня волнует другой вопрос. Я максимально стараюсь не пиратствовать. Это низко :( За книгу я честно заплатила - около 5 долларов. Копейки. Но заплатила я вору - мало того, что они у Вас украли, так еще и мне продали ворованное. Мерзковатое чувство - что я, пребывая у Вас в гостях, стырила серебрянную ложечку из буфета.. Я бы хотела это исправить - virasacvhenko@gmail.com, моя почта, и если Вы напишете мне номер Вашей карты, кошелька, да чего угодно - я постараюсь исправиться :)
Ну как же это здорово! (если это возможно - то я Вас тоже обнимаю). Сейчас, насколько я могу наблюдать, любознательность - не самая сильная сторона у молодежи :)
Мне Ваш рассказ напомнил "Воспоминания" Аксакова - он страстно любил природу и увлекался тем, что в те времена называлось "естественной историей" :)
А если не секрет, то какую область деятельности Вы в конце концов выбрали?
Я всегда спрашиваю разрешения - вдруг человек не любит обниматься? :)
А со мной это часто бывает... Я часто не знаю каких-то вещей, которые всем известны :) Общаюсь несколько месяцев с человеком, обсудили всё: моих котиков, его собак, нобелевскую премию по литературе, философию Сократа, удобство кроссовок фирмы "Пума", способы зажарки лука и соус "ранч", короче - всё самое интересное, а потом - ррраз! - и оказывается, что человек - голливудский режиссёр. Так я же еще на него за это и обиделась :))
А юриспруденция стала для Вас тем делом, которое Вас согрело? Я к людям этой профессии отношусь с трепетом - помогать людям коммуницировать с государственной машиной, помнить кучу нюансов, складывать их как сложнейший пазл... Это не каждому дано!
Да Вы авантюрист, оказывается :)
Так давайте придумаем и организуем какую-нибудь милую и добрую авантюру :)
У меня в детстве любимой книгой были "Мифы древней Греции". А папа читал мне вслух Илиаду с Одиссеей (очень хорошо читал).
У меня "Мифы" "толстели" год от года :))) Сначала тоненькая книжечка с адаптацией для детей, потом - потолще, потом Кун, потом Лосев :))
У меня в детстве только Кун был. Тогда не было такого разнообразия литературы, тем более на окраинах нашей родины.
Мне кажется, мы с Вами примерно одного возраста - я 1983 года рождения :)
Я старше)))
Я зачиталась Вашим комментарием. Какой же молодец Ваш папа
Увы, уже ушедший от нас, в 62 года :(
Мне жаль, что только годам к 30 я спохватилась и записала то, что помню. Надо будет попробовать литературно обработать в меру сил :)
Эээх(((
Как хорошо, что у Вас есть такие теплые воспоминания, Вы поделились ими, теперь и я буду знать про такого замечательного человека
Блин, я сейчас разревусь тут
Жил мальчик вблизи Фермопил, который так громко вопил, что глохли все тётки и дохли селёдки, и сыпалась пыль со стропил (видимо, в доме этих самых Фермопил).
Какая у вас интересная специальность.. По-хорошему завидую. Мне, к сожалению, не удалось развить свои хобби в профессию.
Тут спасибо мужу.. Сначала он предложил мне пойти учиться куда захочу и оплачивал контракт (второе высшее только контрактное), а потом молча согласился зарабатывать 90% бюджета, так как моя зарплата на кафедре составляет социальную минималку - 5500 гривен, что в пересчете 185 долларов в месяц :)))
Мне кажется и ежу понятно, что от Голливуда не стоит ожидать достоверности в исторических вопросах. Тем более, что чем древнее история, тем больше в ней белых пятен.
Автор прочитал июньский номер NG и аккуратненько перепечатал статью о гладиаторах. Мог бы тогда и иллюстрации заодно оттуда взять, чтобы кадры из фильмов не фотошопить)

Похожее
Как изменились 12 актрис, от красоты которых всем сносило крышу

20+ женщин, которые решились на «слепое преображение» и сорвали куш

10 ролей, которые чуть не угробили карьеру известных актрис и актеров

Как выглядели 12 женщин прошлого, которые считались в нашей стране каноном красоты своего времени

14 доказательств того, что на свете существует два типа людей

15 культовых персонажей в исполнении наших и зарубежных актеров. Некоторые образы застали нас врасплох

25+ фото, которые показывают всю красоту мира и человека

16 человек, которые умудрились влипнуть в историю в аэропорту или в самолете

16 историй о том, что бывает, когда твой выбор не находит поддержки у родных

19 человек, чьи комментарии жгут не меньше, чем аджика из бабулиного погреба

14 человек, которые нос к носу столкнулись со знаменитостями и до сих пор не могут прийти в себя

15+ человек, которые лично убедились, что ревность порой переходит все границы
