Можно пересмотреть кучу книг на английском языке и выучить половину словаря, но это никак не поможет заговорить на английском. Только общение на английском же.
У меня языковый барьер прошел только после третьего путешествия. А сначала со страху забывала самые примитивные слова, и была как умная собака: "все понимаю, а сказать не могу" (((
Я 3 месяца самостоятельно учила английский язык и готова рассказать о методах, на которые не нужно тратить время
Сегодня многие люди стараются выучить тот или иной иностранный язык самостоятельно. На первый взгляд кажется, что это несложно: в сети полно рекомендаций, которые должны помочь заговорить на другом языке любому ученику. Я решила на себе проверить их эффективность и надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто только собирается приступить к изучению.
Сегодня специально для читателей AdMe.ru я не только укажу на советы, которые не работают, но и предложу альтернативу, которая в моем случае оказалась намного более эффективной.
О моем уровне
Меня зовут Ангелина, и я никогда раньше не учила английский язык. При этом с каждым годом потребность в его освоении для меня росла: было сложно работать, невозможно читать иностранцев в соцсетях, страшно ехать в города, где никто не говорит на моем языке, да и просто стыдно, ведь кажется, что английский сегодня знают все вокруг (на самом деле нет).
Первичный словарный запас


Сначала хотела сказать, что приступила к изучению с нуля, но вовремя себя остановила. Я даже не подозревала, сколько действительно знаю английских слов.
Названия брендов, крылатые фразы, надписи на технике и многие другие незначительные атрибуты жизни уже вложили в мою голову базу, достаточную для того, чтобы назвать многие предметы и действия.
Совет первый: выучить распространенные глаголы
Что советуют: российский полиглот и преподаватель иностранных языков Дмитрий Петров рекомендует освоение любого языка начинать с изучения глаголов (притом каждый глагол учить сразу во всех формах).


Да, многие слова приходилось записывать с транскрипциями. Я до сих пор не знаю, как звучат правила чтения английского текста (они усвоились на уровне интуиции во время обучения).
Итог: на заучивание одного глагола у меня уходило около семи минут, и еще по несколько секунд в день я тратила на закрепление: просто прогоняла новое слово по всем формам, закрепляя его таким образом в памяти.
Метод оказался очень действенным: выучив самые распространенные бытовые глаголы, уже можно общаться на английском языке (ведь большинство повседневных фраз среднестатистического человека строится вокруг действия, о котором говорящий спрашивает или рассказывает).
Совет второй: приложения-карточки
Что советуют: использовать для расширения лексикона специальные приложения, в которых нужно заполнять карточки, запоминая слова.
Результат: запоминать помогает, правда, многие слова, которые выучились благодаря такому приложению, я пока ни разу не использовала в речи. Поэтому было решено найти способ расширять именно актуальный для себя лексикон.
Замена: намного больше пользы в моем случае принесло ведение дневника. Я делала в нем записи каждый день и постепенно расширяла список используемых слов. То, о чем приходилось рассказывать дневнику ежедневно, закреплялось в памяти естественным образом.
Совет третий: использовать языковой обмен
Что советуют: использовать для практики общения платформы языкового обмена. Суть их такова: вы регистрируетесь, указывая, какой язык для вас родной и какой язык вы хотите выучить. А дальше находите людей (или люди находят вас), которые хотят выучить ваш родной язык и взамен готовы помочь с изучением их родного языка вам.
- Привет. Как дела?
Результат: приложения для языкового обмена мне не подошли по двум причинам.
- Во-первых, потому что на связь там в 90 % случаев выходят не естественные носители языка, а жители Турции, Египта, Индии, Нигерии, Пакистана. Они сами недавно выучили английский и делали в нем много ошибок, понятных даже мне.
- Во-вторых, все мужчины, которые мне писали, на деле не столько хотели учить мой язык, сколько мечтали найти пассию, поэтому все диалоги сводились к неуместному флирту. А девушки мне почему-то отвечали редко.
Замена: я в итоге уговорила присоединиться к изучению английского языка мужа и практиковалась в говорении и переписке на «инглише» в дальнейшем только с ним.
Совет четвертый: ежедневное общение
Что советуют: стараться вести как можно больше разговоров на английском языке, сделать языковую практику ежедневной.
Результат: мы с моим компаньоном тоже старались как можно больше общаться на английском языке. Но находить темы было с каждым разом все сложнее. Ведь имея скудный словарный запас, подсознательно мы первым делом думали о том, что можем сказать, а не о том, что сказать хотим.
Замена: Чтобы потренироваться переводить свои мысли на английский язык, мы придумали игру «Отгадай песню». Один из нас вспоминал известную обоим песню и переводил ее смысл на английский язык (так близко к тексту, насколько это возможно), а второй эту песню должен был угадать. В первые дни мы могли играть с небольшими перерывами часа по два, а то и больше.
Совет пятый: смотреть фильмы на иностранном языке
Что советуют: смотреть любимые англоязычные фильмы без перевода (в том числе и письменного).
"Я должен вернуться в Асгард, но я даю тебе слово. Я вернусь за тобой".
Результат: неожиданно столь распространенная рекомендация не возымела на меня желаемого эффекта. Мне просто становилось скучно после десяти минут просмотра, и я выключала кино. К тому же постоянно бесило ощущение, что эти выглаженные и выверенные киношные фразы никак не обогатят мою речь в реальной жизни.
Замена: кино я для себя заменила просмотром прямых эфиров популярных англоязычных пользователей Instagram. Их речь была не прописанной заранее и очень живой, а в комментариях им можно было задавать вопросы либо просто читать реплики других зрителей эфира. Для меня это было намного полезнее, и вовлеченность моя была намного выше.
Первое осознание успеха
А когда-то это была единственная шутка, которую я понимала на английском.
Прозвучит примитивно, но впервые я решила, что продвинулась в изучении языка, когда поняла англоязычный мем без перевода. После этого я начала читать как можно больше пользователей, пишущих на английском языке в твиттере и фейсбуке. Это помогло мне научиться понимать сленг, эпитеты и сокращения.
Это было для меня очень важным моментом, потому что в связи со своими рабочими задачами я хотела в первую очередь научиться переводить посты из соцсетей и развлекательных порталов.
После 3 месяцев
На своем примере могу заверить, что трех месяцев вполне достаточно, чтобы научиться простому общению на английском языке, главное — не делать перерывов. Сегодня я могу почти без напряжения переписываться с носителем языка, не пользуясь при этом ни словарем, ни онлайн-переводчиком.
Но останавливаться не намерена: хочу еще поднять свой уровень, чтобы иметь возможность свободно читать англоязычную публицистику.
Если среди читателей есть те, кто тоже когда-то начинал учить иностранный язык самостоятельно, давайте обменяемся опытом! Расскажите, какие приемы и техники вы использовали, чтобы поскорее овладеть не новой для себя речью. Возможно, ваши советы пригодятся не только мне, но и другим читателям ADME.
Комментарии
нapoд я нaрыл мeтoд кaк пoдкачaтcя домa, этoт мeтод oпиcан в блoгe одногo чувaкa. C нaчaла нe пoверил, но решил попpобовать ведь цeнa вoпроca копeeчнaя и был в шоке уже через неделю: cтaл уходить пивной живот, пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат и уже чeрез неделю убрaлa в тaлии пapу caнтимeтpов и это вce бeз диeт и cпopтa. Вoт тот блог, повepьте тaм вce пpaвдa oпиcанo ---- https://bit.ly/2JpkfCs
Метод для задротов: компьютерные игры, особенно квесты и рпг. Сначала ориг.озвучка, потом и на инглиш можно перевести.
А песни? Почему никто не написал про песни?! Да у меня половина словарного запаса и практически всё произношение только из песен! Это лучший способ для меломанов любого уровня знания языка: для новичков - нахвататься простейших слов и фраз, для середнячков - узнать больше примеров их использования, для продвинутых - услышать что-то новое.
Короче, вывод такой: это всё индивидуально и должно перекликаться с увлечениями. В идеале, нужно использовать всё и сразу - и классическое заучивание, и общение, и контент. А то будет как у меня с французским: по работе на нём пообщаться в жизни не смогла бы, зато прекрасно обсуждаю повседневные темы (новости там, музыка, всё такое) и знаю 8 синонимов слова "проститутка" (отдельное спасибо Эдит Пиаф и Мари-Поль Белль) :D
А, и кстати, сама заметила большую часть косяков в своём произношении именно в процессе прослушивания музыки, до этого вообще не слышала, что плохо говорю...
Я как то все таки решился выучить английский, ходил к репетитору, сам много чего читали пробовал, что то получалось, что то нет. Но одно Я понял точно! Я могу освоить любую профессию, даже самую сложную, много чего быстро освоить, понять(мне 30 лет). Но единственная непреодолимая задача в моей жизни - это выучить английский язык (((((( я конечно смогу, но для этого мне нужно примерно 10-12 лет жизни интенсивнейшего обучения. За границей, в полностью англоговорящей среде мне потребуется 5-7 лет, при этом если не работать, а заниматься только исключительно изучением английского примерно 8-10 часов в сутки. В итоге с унынием я похоронил эту идею(((( и даже это с большими трудом мне удалось, т. к часто настраивался и опять возвращался к обучению. Сейчас наконец-то смирился со своей жалкой, позорной и никчемной недоспособности к изучению языка. Как то так, лучше конечно я этого не знал бы. Тяжеловато это осознавать, но как есть, ничего не поделать ( Те кто выучил английский язык до разговорного уровня, являются для меня сверхсупер людьми со сверхсуперспособностями

Похожее
16 историй о свиданиях, во время которых романтика плюнула и удалилась в закат

16 вещей, которых современной взрослой женщине стесняться даже как-то глупо

11 случаев, когда специалисты по кастингу так круто сделали свою работу, что даже придираться не хочется

10+ бортовых историй, которые можно услышать только за закрытыми дверями кабины пилотов

18 невест рассказали, как нашли свой идеальный наряд

20 доказательств того, что женская непредсказуемость не оставит шансов скучной жизни

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

10 случаев, когда второстепенные персонажи без зазрения совести перетянули все одеяло на себя

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

16 историй о людях, которых окружающие считают интеллигентами

19 людей, которые не стушевались и сумели круто ответить обидчикам
