Сыр!
Сувенирный гид: 20 вещей, которые действительно стоит привезти домой из путешествия
Очень часто люди, отправляющиеся в путешествие, отлично знают, какие места они посетят и фото каких достопримечательностей выложат в инстаграм. Однако многие легкомысленно относятся к выбору памятных подарков и ограничиваются банальными магнитами и брелоками. Такую проблему просто и легко устранить, достаточно лишь ознакомиться со списком крутых сувенирных традиций самых разных стран.
ADME собрал 20 неочевидных вещей, о которых нужно знать каждому путнику, чтобы ошибки других не стали его собственными.
Итальянские сокровища
- Самые популярные сувениры, которые лежат в багаже каждого второго туриста, возвращающегося из Италии, конечно же, паста и вино. Такого разнообразия макаронных изделий самых разных форм, цветов и размеров не встретишь, пожалуй, ни в одной стране мира. А вернуться домой без бутылочки вкуснейшего вина из Италии — настоящее преступление.
- В последние годы в итальянских магазинах появились забавные, но несколько фривольные кухонные фартуки. Изображения обнаженных статуй, скопированных с работ знаменитых итальянских скульпторов, точно заставят вас улыбнуться. Привезти домой хорошие эмоции — это ли не главное?
Чайная Великобритания
- Чайные принадлежности. В списке покупок из Англии у каждого обязательно должен быть чай. Тут без него никуда. Однако советуем обратить внимание именно на йоркширский чай, который британцы тут поглощают просто в огромных количествах. А симпатичный сервиз или хотя бы пара красивых чашек однозначно позволят вам проводить дома уютные вечера с воспоминаниями о хорошем путешествии.
-
Аксессуары для ванной — еще одна неотъемлемая часть этой культуры, ведь англичане — настоящие фанаты купальных процедур. Как эта любовь уживается с привычкой экономить воду — непонятно, но факт остается фактом.
- Шарфы. Что касается переменчивого местного климата, то тут он регулярно вынуждает британцев носить на себе несколько слоев одежды, и эта часть гардероба в данном деле — настоящее спасение от промозглой и ветреной погоды. Отличный вариант для тех, кто боится промахнуться с размером одежды, ведь так?
Ароматная Франция
- Парфюм и не только. Франция — это не только Эйфелева башня и лягушачьи лапки. Франция — родина таких брендов, как Chanel, Yves Saint Laurent и Christian Dior, а сами французы знают об ароматах практически все. Именно поэтому в память о поездке можно привезти с собой не только духи, но и самые различные саше для дома и даже обычное мыло — все это обязательно порадует любителей хороших ароматов.
- Соленые карамельки — еще один вариант интересного подарка. И хоть сейчас этот продукт уже знаком многим, но придумали его именно здесь. Необычная карамель делается из сливок и соленого масла, что ни одного любителя необычных вкусняшек не оставит равнодушным.
- Кальвадос. Кто не знает, кальвадос — это крепкий яблочный бренди, который тут традиционно производится. Купив такой сувенир, вы точно не пожалеете о потраченных деньгах. Аутентичный кальвадос не всегда легко отыскать в других странах, поэтому имейте это в виду, когда отправитесь в путешествие.
Памятная Швеция
- Далекарлийская лошадка — национальный символ Швеции. Если вам нужен подарок с истинно шведским колоритом, она вам точно понадобится. В туристических магазинчиках можно недорого приобрести такую фигурку, но настоящим шиком являются лошадки ручной работы, которые в специальной мастерской можно самостоятельно расписать.
- Сладости. В Швеции есть несколько известных брендов шоколада, но самый популярный — это Marabou. Этот шоколад является любимым лакомством короля и изготавливается на протяжении уже почти 100 лет. У Marabou просто огромный выбор кондитерских изделий с разными начинками, поэтому никто не останется без вкусняшки.
Вкус Испании
- Хамон. Испания — страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Именно поэтому чаще всего отсюда везут различные деликатесы. Самым популярным из них является именно хамон — сыровяленый окорок. Мясо вымачивают в соли в течение 21 дня, потом подвешивают в сухом прохладном месте, и лишь через 18 месяцев его можно есть. Только держите себя в руках, покупая такой съедобный сувенир. Таможенники могут очень сильно удивиться, когда увидят доверху забитый мясом чемодан. А если оно будет еще и без заводской упаковки, то конфискации не миновать.
- Сковорода для паэльи. Да-да, не удивляйтесь! Паэлья — то самое национальное блюдо Испании, которое каждый турист спешит отведать в первую очередь, а отведав, обязательно покупает все необходимое для ее приготовления дома. Такая сковорода имеет особенные пропорции, позволяющие обеспечить правильное испарение бульона и варку риса, и, поверьте, это того стоит.
На память из Мексики
- Расписной деревянный череп. Отношение мексиканцев к смерти и всевозможным внешним ее проявлениям очень особенное: никто тут смерти не боится и воспринимают такое явление очень легко. Именно поэтому жители этой страны так трепетно относятся к образам скелетов и черепов. Такие сувениры тут пользуются большой популярностью и, что важно, недорого стоят.
Дизайнерская мелочь из Дании
- Деревянные зверушки. Датский художник Кай Бойесен навсегда вписал свое имя в историю благодаря созданию знаменитых игрушек из дерева, которые сделали его классиком датского дизайна. Самым известным его творением считается маленькая деревянная обезьянка, и, хотя игрушки изначально были рассчитаны на детей, они быстро стали популярными и среди взрослых.
Традиционные сувениры из Японии
- Фурин. Музыкальный инструмент, оберег, украшение для интерьера — все это об одной вещичке, а именно о японском традиционном колокольчике под названием «фурин». Собственно, название — это два иероглифа: «ветер» и «колокольчик». Фурины делаются из металла, глины, дерева, угля, фарфора, стекла, и они есть буквально в каждом доме Японии.
- Манэки-нэко — та самая фигурка кошки с поднятой лапой. Для Японии это особенная вещь, так как представляет собой амулет для привлечения удачи и благосостояния. Ведь всем же нужны удача и благосостояние, правда?
Полезности из Таиланда
- Кокосовое масло — одна из самых популярных покупок в Тае. Это действительно очень важная вещь, которую точно стоит привезти в качестве сувенира. Вариантов его применения просто масса: для кожи, волос, внутрь. Сложно переоценить пользу кокосового масла, поэтому всем путешественникам взять на заметку!
-
Кристаллический дезодорант — еще одно настоящее тайское сокровище. Хорош он тем, что имеет полностью природный состав и при этом предотвращает потоотделение. Главная фишка в том, что перед использованием кристалл сначала смачивается водой.
Исторические символы Австралии
- Опалы. Австралия — родина этих драгоценных камней. Это гордость самих австралийцев, и потому данное добро пользуется здесь большим спросом. Опалы продаются тут в самом разном виде, и найти подарок для души не составит труда.
- Бумеранг — этнический символ этой страны. Аборигены использовали его для охоты еще очень-очень давно. Сейчас вряд ли бумерангом кто-то пользуется по прямому назначению, но вот в интерьер такой сувенир из Австралии впишется удачно.
А какой пункт вас больше всего заинтересовал, что удивило или улыбнуло? Поделитесь своим опытом в комментариях и расскажите, без каких покупок вы не представляете ни одно свое путешествие.
Дорогие читатели, вы интересны — расскажите нам о себе! Может, вы были волонтером в доме престарелых, жили в Бангладеш, работали в мишленовском ресторане Парижа или просто хотели бы рассказать всему миру, почему так важно встречать близких в аэропорту? Напишите об этом на hello@adme.ru с пометкой «Моя история».
Комментарии
Это поинтересней, чем тапочки тырить.
И - покупаются тоже?? О_о
А ведь читатели ADME только-только закончили расхламление, выкинули все сувениры, подушки и журнальные столики.)))
Подборка АДМЕ на тему "Как накопить в квартире хлам, чтобы потом мы могли вас учить, как от него избавиться".
Вот мне интересно, они это серьезно про фарфоровый сервиз из Англии? Я просто наглядно представил упаковку оного в багаж, а потом извлечение обратно. Скорее всего - в разбитом виде, потому что он куда более хрупкий, чем бутылки.
Если очень хочется - то можно. Приходилось паковать и отдельные кофейные и чайные пары, и даже целый сервиз т.н. "костяного", тончайшего, фарфора - ни одна чашечка не разбилась. Просто места нужно много.
А за Японию вообще обидно. Там есть семиэтажные магазины куда более интересных вещей ^_^
Вы про ТЦ для отаку?))
^_^ ну естественно))
Главное - никогда не привозить из Таиланда ничего, где было бы слово "дуриан": леденцы, сладости - никогда!
Почему нет? Сам фрукт нельзя, а чипсы и конфеты я всегда привожу. Ммммм... Вкуснота!
Сладости немного пахнут, чипсы практически нет. Но мне нравится запах свежего дуриана. Тем, кто его не переносит, возможно будут неприятны и изделия из него, это все на любителя.
коллега привезла нам леденцы, мы, ничего не подозревая, положили их в рот, так вот, когда их начинаешь рассасывать, помещение наполняется изысканным ароматом помойки, и это не только мое субъективное восприятие, так сказали все, кто там был) мы кабинет проветривали полдня
потому что он воняет, как мусорное ведро, постоявшее на жаре, а на вкус... ну, как протухший лук с сахаром
Я подсела на чипсы дуриан, могу слопать пол пакета (1кг пакет) и только силой воли останавливаюсь ))). Хотя когда первый раз попробовала и подумала что ничего особенного, даже неприятно. И не пахнут
Из Испании можно привезти местную обувь - абаркасы, испанцы их повсеместно носят.
Главное - привезти себя в целости и сохранности.
Точно! Их лакричные конфеты очень своеобразные, моей дочке и ее приятелю очень понравились))
Даа, я лакрицу каждый раз привожу. Причем отношение к ней всегда кардинальное: она либо очень нравится, либо совершенно противна (для меня, например)
Я такие из Финляндии привозила. Отличные) И еще там же пробовала лакричное мороженное...Вот это правда, неожиданно)
Вот я тоже думала, что из Англии привезу чай. Но нет, там во всех магазинах чай только Ахмад, его и у нас валом. Другого чая я там вообще не видела. Друзья-англичане, когда приезжают ко мне в гости, в Украину, покупают чай тут и везут своим родственникам в Англию
Можно? В каких магазинах в Британии вы\ваши друзья были? Чай типа ахмад можно найти, если хорошенько поискать, разве что только в internatiol shop, там где продают польское-прибалтийское. В британских магазинах, особенно специализированных на деликатесной продукции, огромный выбор чая и инфьюжнов. Вчера в Моррисоне купила свой предпочитаемый "эрл грей" от Twinings" и медово-лимонный infusion PGtips.
Привозить нужно либо то, что быстро съешь, либо нечто долговечное и практичное, что будет постоянно в ходу. Те же чашки, если их потом не держать в шкафу напоказ, а пить из них кофе по утрам А вот всякие "далекарлийские лошадки", или там авторские страшные обезьянки - только пыль собирать.
Полезный сувенир из Сербии

Или вот:

Или вот ещё:

А пршут?
Про пршут-то я и забыл. :))

А ещё сыры и каймак.

Ну и кофе, само собой:

У меня такое же есть в холодильнике :)) Из дачных слив. Только без ленточки на банке ;-)
Сербское сливовое варенье - это не просто варенье. Это, практически, национальный символ.
Это меняет дело:)) Надо попробовать при случае
Заказывала какое-то розовое варенье Иранского производства, вроде бы, омерзительно)
Наружняя оболочка, как у нормальной конфеты, а внутри солено-лакричные. Есть несколько видов с разными названиями, одно хлеще другого
из Болгарии можно привезти баночку варенья из лепестков роз - очень оригинально и недорого.
Почему же? По-моему, весьма вкусная штука.
А мне нра... :)
В Сербии очень любят айвовую ракию. Вещь, кстати, очень вкусная, хотя когда я её попробовал в первый раз, было впечатление, что пью одеколон. :))

Узо - да, ещё та жесть. :))
А ещё есть китайская водка из сорго... Тоже весьма на любителя.
А мне рецина нравится. Хотя да, на любителя штука.
Мне вот интересно, а что везут из России? Слышала о деревянной посуде под хохлому, шоколаде "Аленка", конфетах (мол, очень любят наши конфеты), мёде. А есть какие-то интересные сувениры из России?
Матрёшки, платки, конфеты. В Сербии, например, народ очень неравнодушен к зефиру.
Ну и, конечно, все иностранные туристы, приезжающие в Россию, мечтают о шапке-ушанке. :))
Вот зефир для меня откровение)
Да, я тоже раньше не знал. Но, как показывает опыт, зефир у сербов часто вызывает настоящий восторг.
А вот икру, наоборот, не любят.
Не покупают. Ни красную, ни чёрную. :)) Обычно икру привозят русские, которые хотят порадовать местных и сделать им хороший подарок. Намерение, конечно, благородное... Но лучше, всё-таки, привезти конфеты.
В Сербии говорят: "Если бы рыба того стоила, тогда и волк научился бы рыбачить". :))
В Сербии нет зефира? Это, что, получается российский специалитет?
Нету. Есть "крем-бананицы" - но это, скорее, "птичье молоко", а не зефир.
Зефир и пастила - да, российские сладости.

Так это они настоящей яблочной пастилы еще не пробовали...
Вот пастила как раз не слишком нравится, в отличие от зефира. :)
Не, я имею в виду яблочную пастилу, которая делается из печеных яблок (коломенская, например). А белая - тот же зефир.
Я как раз о ней. Больших восторгов она не вызвала. Вероятно, её вкус показался слишком необычным - сербы достаточно консервативны в еде.
Конечно, что ждать от людей, которым не нравится икра! А бургеры эти консерваторы небось жалуют?
Осторожнее! У меня в Сербии родственники живут. ;)
>
> А бургеры эти консерваторы небось жалуют?
>
Бургеры - это, между прочим, совершенно традиционное сербское блюдо. Только называются они не бургерами, а плескавицей.

Я имела в виду макдональдовский (?) бургер. А что в сей плескавице такое белое между верхним кусочком булки и котлетой/шницелем?
Макдональдс в Сербии распространён очень слабо - не выдерживает конкуренции с местными закусочными. :))
>
> А что в сей плескавице такое белое
>
Не берусь сказать наверняка. На картинке, скорее всего, молодой сыр, но чаще, всё-таки, добавляют каймак.
Больше похоже на какой-то тертый овощ. Но, конечно, Вам виднее.
Из овощей в плескавицу обычно кладут лук, капусту, маринованые огурцы и овощную икру.
Соленые фисташки "хуже" семечек....
Ну, теоретически, яблочное пюре там должно быть, другой вопрос - сколько. Кстати, моим сербам она нравится больше, чем Белёвская. А мне - наоборот.
Аааааа, они такие вкусные! Я их у нас тут в супермаркете покупала. Не оторваться
Крем-бананицы? Вкусные, да. Я их тоже люблю.
У нас китайские туристы организованно "подчищают" шоколад, мед (берут литрами), золотые украшения, упакованную мясную нарезку, пшеничную муку и другие продукты. Мороженое употребляется на месте.
Ну да, маршмеллоу более... пресный, что ли. Да и зефир такой крепенький и ароматный
Я из России везу книги. В 2-3 раза дешевле, чем в Эстонии ;)
Я американским знакомым привозила по их заказу ржаной хлеб - вот такие оказались любители. Темный шоколад - само собой.
А что в Израиле делают с буденновкой? У нас они вроде как для бани предназначены, но я как представлю человека в буденновке в общественной израильской бане\сауне (если они есть)....;)
Да, в таком виде могли бы и комиссовать ;). Еще можно было и веник с собой захватить для пущего эффекта. Впрочем, на любом призывном пункте в Израиле, думаю, есть достаточно людей, которые "в теме".
Люди "в теме" - это те, кто знает, для чего нужна странная войлочная шапка и пучок засохших древесных веток. Короче, наши люди.
Вопрос к "сухопутным" - т.е. к жителям континентальной части: как вы относитесь к нори (сухим подсоленным листам морских водорослей)? Их обычно используют для суши, но можно и так есть - вкусная вещь, хотя и подозреваю, что может не всем нравиться.
Хорошо относимся, особенно когда в них заворачивают роллы.
Я просто люблю, могу пожевать под настроение как чипсы; а дочь душу продать готова за пакетик ))
Как я могла заметить, нори обычно или очень нравится или, наоборот - "на дух не переношу".
А моя дочь с Мальдив привезла саронги-батик (ткань типа юбки ручной росписи), мы их носили и как шарфы, и сарафанов нашили.

Похожее
20+ горемык, у которых день рождения превратился из праздника в какой-то цирк с конями

20 человек, логику которых понять не всегда удается

20+ питомцев, чьи клички хозяева выбирали с большой фантазией

17 шутников, которые прикалываются над возрастом, вместо того чтобы горевать: «О где же мои лучшие годы»

14 случаев, когда люди просто купили билет на поезд, а бонусом получили историю на миллион

Пользователи вспомнили, какие фразочки учителей врезались им в память похлеще, чем «дважды два — четыре»

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 людей, чья жизнь проходит под девизом: «Наглость — второе счастье»

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям
