Не поняла про стиральную машину. Зачем горячая вода-то? Современные стиралки тем и хороши, что не надо париться с горячей водой. Плдключил и все. Или женщина так привыкла по старинке, что просто не может без горячей воды?
Это все же предположение. Из цитаты не следует. Сейчас такого нет уже, но лет 15-20 назад была категория людей, которые искали стиралки с подключением к горячей воде, и такие модели на постсоветском рынке точно были у Дэу. Т.е. возможны варианты в Японии: горячая вода в домах за счёт геотермальных источников, т.е. практически бесплатно (речь о нагреве), даже у нас сейчас появилось много средств, которые обеспечивают нормальную стирку в холодной воде (у меня в стиралке пачка режимов стирки на 20 градусах, модель "эко") и крайне бережны с точки зрения экологии, а уж в Японии такие средства наверняка существуют давно. У нас в Украине, например, Хенкель, кажется, сейчас активно крутит рекламу средств для стирки в холодной воде: основная идея рекламы - польза для экологии из-за снижения температуры стирки.
Не совсем поняла, что вы имеете в виду. Из цитаты да, не следует, но один блогер, который уже давно живёт в Японии, как-то об этом рассказывал. Что там редко встретишь машинку, которая греет воду при помощи встроенного тэна, все в основном стирают только холодной водой. И ещё и стоят зачастую на балконах или где-нибудь снаружи (в маленьких и небогатых квартирах в старых домах). У меня вот машинка врезана в холодную воду и, если надо, подогревает её. Мама решила этот вопрос радикальнее. Она шланг для набора воды накручивала на кран непосредственно во время стирки. И мама работала "оператором крана" - в нужный момент врубала горячую воду (а она там, надо сказать, лишь чуть-чуть холоднее аццких котлов). Была очень довольна качеством стирки. А счётчиков на воду у них не было.
Насчёт Германии. Есть знакомый. Задолбал постоянными напоминаниями про то, как в бане там все голые сидят, а в аквапарке можно голым купаться. Хвастается, что без палева может разглядывать других женщин. Фу! Аж противно от его разглагольствований.
При СССР в наших странах были популярны общественные бани (да и в 90-х тоже еще было). Там были "семейные" дни - когда люди разных полов купались в одном помещении. И никого тогда тоже не смущало. Нагота при купании, по сути, естественна. Он видимо очень молод, и просто его манит "запретный плод". Через несколько лет привыкнет.
😒 последствия психологической травмы. Тонула несколько раз. Последний- затянуло в омут, еле-еле брат смог вытянуть. Больше в глубокую воду не лезу, а если она поднимается выше колена, накрывает паника. 😵 Даже в душе моюсь так, чтобы не заливало лицо.
О, как я вас понимаю. Тоже тонула. Почти затянуло во что-то наподобие воронки. Подруга еле вытянула, а она отличный пловец. Час после сидела тряслась и заикалась. Больше не плаваю. Спокойно ощущаю себя только в озере.
На этих "семейных номерах" ещё была табличка о том, что только по предъявлению паспорта супругами. Хотя никто не проверял. Номер был удобен тем, что он был просторный и с лавочкой.
Не передергивайте. Голое тело это тело без одежды вообще, даже без купальника. И по-моему, вполне понятно, что именно гениталии не принято выставлять напоказ. Как-то случайно наткнулась на нудистский пляж. Вернее, на обычном пляже нудисты заняли себе уголок. Ну так себе зрелище. Меня лично шокировали несколько моментов. Во-первых, тем что нудисты просто расположились среди обычных загорающих. Не все же разделяют их идеи. Во-вторых, увидела бабушку с дедушкой лет восьмидесяти с пятилетним внуком. Мне кажется, не должен ребёнок видеть бабушку в таком виде. В-третьих, было очень жарко и некоторые надели майки, чтобы не обгореть. Тоже было очень странно и непонятно, что помешало надеть ещё и трусы.
Одежда возникла как средство защиты от вредных воздействий внешней среды, всякие моральные нормы к ней прицепили уже гораздо позже всякие церковники. Даже 100 лет назад за современный вид, как минимум, дам полностью одетых вполне светило общение с полицией или общественное осуждение. Те же 100-150 лет назад мужик в тенниске, шортах и сандалиях был менее одет, чем мужчина на пляже тех времён. А уж за бикини барышень вполне себе к ответственности привлекали даже во второй половине 20 века.
Мне гуглить не нужно, я хорошо (по крайней мере неплохо) представляю историю одежды в мировой культуре. И хочу заметить, что одежда носила гораздо бОльшее значение, чем просто защита от непогоды с незапамятных времен, указывая на положение в обществе, касту, род занятий, богатство, национальность и прочее. И именно нехристианские традиционные общества предписывают общественные правила гораздо жестче, нежели нравственные представления христианства, да и какой-бы то ни было вообще религии.
Одежда начала носить гораздо большее значение именно по идеологическим причинам, об этом и речь. Христианские традиции очень сильно пошатнулись, благодаря реформации и развитию науки. В свое время христианство было наиболее агрессивной верой/культурой, нынешний радикальный ислам - детские шалости. Относительно нехристианских традиционных обществ - в целом согласен, но хотелось бы понять, какие именно общества Вы имеете в виду.
Я не стану с вами разбирать религиозные вопросы сейчас (хотя нужно бы). Рассмотрим только один вопрос. От начала Реформации до начала сексуальной революции (и связанными с ней изменениями в нормах одежды) прошло пять с лишним веков. От начала либерально-атеистического "ренессанса" - более трех веков. "Раскрепощение" началось в пуританской в каком-то смысле Америке в конце 60-х, начале 70-х годов, следуя за антивоенным движением и движением хиппи. Вам не кажется, что это очень мало похоже на процесс, который вы описали? Краткая "сексуальная революция" в Советской России не нашла отклика в людях не смотря на поголовный атеизм и ниспровержение устоев, что заметно и по взглядам на наготу и нормы одежды.
Я думаю, нужно просто принять, что у всех людей разные понятия о допустимом, о приятном и неприятном. Это абсолютно нормально. Никто не может заставить другого принимать в расчет свои чувства, но тактичный человек всегда подумает о чувствах других.
Не все естественное и натуральное необходимо выставлять на всеобщее обозрение. Каканье тоже очень натуральное и естественное занятие, но почему-то нет желания наблюдать эти действия на улице.
А имеет смысл отвечать, если Вы все равно додумываете свое? 🤔 Последнее предложение вообще агрессия нумеро уно. Раньше за Вами такого не наблюдалось. Пора Вам уже выходить в море, засиделись Вы на суше 🌺 Я говорила о том, что не все естественное и натуральное надо созерцать. Реакция была на то, что пить и курить менее естественно,чем быть голым. Не знаю,насколько подробнее надо эту мысль излагать, вроде и так понятно 🤔
Это зависит от точки зрения. Если Вы используете аргумент естественности, то он не различает, идет ли речь о предмете или о процессе. (Хотя собачье говно тоже предмет, и вполне себе естественный, но не будем вести спор о качестве аргументов.). Ну все, я поняла Вашу точку зрения. Все ок.
Полагаю, что эллины переняли "героическую наготу" у индийских джайнистов, ну а римская элита подражала грекам. А у джайнистов нагота носила религиозный характер, поэтому отсылка к античному искусству неправомерна: эллины не ходили по улицам нагишом.
В религии никак, насколько я помню, но в культуре это полностью закрытая тема. Что там с исламом, плохо знаю, но из того, что знаю, в культуре принято подмываться, и делается это левой рукой. Хотя подозреваю, что Коран на эту тему молчит.
Давайте скажем так, этот процесс связан с гигиеной и представлениями о личном. И потому в малоразвитых обществах с первобытно-общинным строем (как по сути в Индии, Непале, например) и в развитых обществах, где личное подчинено общинному (Китай, Япония) эти вопросы рассматриваются иначе, чем в культурах с бОльшим вниманием к индивидуальному.
Ни Индию, ни даже Непал я категорически не могу считать малоразвитым обществом с первобытно-общинным строем. Это богатейшие культуры с очень сложным социальным устройством. Индия - это вообще мультикультурная страна, даже по религиозному критерию.
Я работал с индусами в Украине, близкая подруга жены несколько лет жила в Индии - это не первобытнообщинный строй ни разу. Я много общаюсь с американцами и европейцами, которые жили/живут в Украине, тоже есть мнение, что нас нужно учить, как "палкой бананы с дерева сбивать" до сих пор, хотя лет 15-20 назад это было мнение было очень популярным.
есть определенне время для этих процедур, просто так никто не припрется и не разденется. и кого рассматривают им по барабану))) кто рассматривает выделяется в толпе, ему же хуже.
помню жила на море и могла, если просто лежала читала, остаться, в то время, когда начиналось время для голышом. никогда не забуду, когда впервые увидела толпу наших туристов, они не знали про это время. но они аж приседали, чтобы заглянуть лежащим дамам между ног и громко ржали и пальцем тыкали 😱🤯
Рыбка с нерестовыми изменениями. Я б такого рыбака обходила бы по максимальному радиусу и неважно, что он симпатичный. Мало ли что ещё стрёное ему в голову придёт.
Вы кажется меня не поняли. Рыба с нерестовыми изменениями, считайте, уже мёртвая, она разлагается заживо. Нет никакого смысла её ловить или выпускать, или ещё что-то с ней делать. Это, фактически, дохлятина уже. Ну и весь комизм ситуации, что парень выставил фото с такой рыбой. И тут два варианта. Или он готишный фрик со своим понятием эстетики тлена и разложения, или, скорее всего не в курсе и тогда просто плохой рыбак, который не разбирается даже в своём увлечении.
Или особенности изучения иностранных языков. Слышал про некоего китайца в России, который, хвастаясь своими познаниями в русском языке, говорил, что "каждый день запоминаю несколько новых слов и (хлопая себя по лбу) держу их здесь, в жопе".
Как-то путешествуя по Норвегии наткнулись мы на настоящий чум, внутри печка, дрова и лавочка. Мы тогда искали ночлег и промерзли до костей. Было страшновато ночевать, вдруг ещё хозяин выйдет недовольный. Но потом прочитали про такую традицию оставлять для путников места для ночлега, что у скандинавов такое есть. И ещё. Как-то по молодости мой отец был проездом в Японии, как электромеханик на судне. Как-то с приятелем оставил на дороге сумку с деньгами, никто не взял(хотя тут возникает вопрос как вообще можно было так вещь оставить).
Даме, которая в Германии вспомнила про свой велосипед на следующий день и обнаружила его, сильно повезло. В той Германии, где я живу, только попробуй забыть закрыть на замок, всё, до свиданья. Спёрли даже велик моего дедушки, припаркованный у дома престарелых. А у меня недавно скрутили фонарь, теперь оставляю в центральной части города максимум на 10 минут, чтобы в магазин забежать.
Спасибо, что написали это первая! Оставить велосипед непристегнутым можно, наверное, только в чисто немецкой деревне в глуши, и то таких деревень почти не осталось после открытия в оных центров для беженцев. В центре Франкфурта на Майне у подруги много раз срезали и уводили пристегнутый велосипед, у меня за час разбили окно старенькой машины, чтобы спереть копеечный навигатор(благо, давно это было). Той благополучной безопасной Европы больше не существует.
да-да, чем дороже велосипед, тем быстрее сопрут))) у соседа за штуку евро подрезали в течении пяти минут, он пристегнул, на очень людном месте, в аптеку забежал.
Да. Подруга говорит, что страховка не выплачивается, если ты не сделал всё возможное, чтобы защитить имущество: не закрыл окна и двери, оставил ключ в замке, оставил на видном месте вещи, не пристегнул велик и т.д.
присоединяюсь 😆 Вышла как-то из офиса, пешила на встречу. Вспомнила, что забыла на столе что-то важное. Вел не пристегнула, думаю, я ж на секунду и назад. Выхожу - вела нет. Посреди бела дня, прямо перед дверью офиса угнали!
-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Вопрос знатокам: почему цифры, которые мы используем, называются "арабские"? ;) Но, может, неправильно перевели, и в кафе были два меню - на арабском и на английской. А в них уже разные цены.
Насколько помню, арабские - не в смысле прямо с арабского языка, а в смысле самого типа написания. До этого в Европе были римские, они были не очень удобны. А арабы использовали десятичную систему исчисления и отдельные символы для каждой из десяти цифр.
Не знаю. Может, и так. Я думала, что "арабские" произошли от того, что ими пользовались арабы. В любом случае цифры, которыми пользуются арабы, не многим отличаются от европейских (в написании).
Страна стране рознь, даже арабская. В Омане вроде хорошо относятся к туристам - возможно, они еще не рассержены быдло-туристами, а возможно, и просто имеют другую культуру.
да сами испанцы про это говорят))), ну и передач на каналах вроде дискавери и тревел хватало на эту тему. В одной говорили, что у них за воровство штраф и несколько суток задержания, они выходят и начинают спокойно заново, наказание для них чисто символическое.
Рыбка очень классная, большая. Я даже в юности умела такие потрошить-чистить...
Но больше впечатляет требование "разговорный русский язык" в вакансии - оно дает мне некоторую опору в океане сомнений в собственном наборе профессиональных навыков и вытекающей востребованности на рынке труда :(
В Париже мы взяли велосипеды напрокат, а там велосипедные дорожки это часть проезжей части. Я немного побаиваюсь ездить по проезжей части, но тем не менее зачем то залезла на эту дорожку и ехала медленно-медленно, то есть осторожно. Не знаю сколько уж я так проехала, пока заметила, что за мной едет маршрутный автобус. И! Он не сигналил мне, никто не кричал типа: «курица, едь быстрее» и тп. Он медленно-медленно ехал за мной! Мне было жутко неудобно…. В общем, после этого я ездила на велосипеде только по тротуарам, медленно и печально, чтоб никому не мешать.
Были мы в Гданьском аквапарке. В зоне саун предупреждение, что здесь люди без купальных костюмов (ну, не считают люди гигиеничным париться в синтетике). Вход только для взрослых. Мы не нудисты, но никакого особого стеснения не ощущали: во первых, многие ходят в полотенцах или простыне, и кто-то был в плавках, но никто за ним не гонялся с требованиям их снять. Никто никого не разглядывает, главное, разговаривать тихо, могут попросить заткнуться и не мешать отдыхать.
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Т.е. возможны варианты в Японии: горячая вода в домах за счёт геотермальных источников, т.е. практически бесплатно (речь о нагреве), даже у нас сейчас появилось много средств, которые обеспечивают нормальную стирку в холодной воде (у меня в стиралке пачка режимов стирки на 20 градусах, модель "эко") и крайне бережны с точки зрения экологии, а уж в Японии такие средства наверняка существуют давно. У нас в Украине, например, Хенкель, кажется, сейчас активно крутит рекламу средств для стирки в холодной воде: основная идея рекламы - польза для экологии из-за снижения температуры стирки.
Из цитаты да, не следует, но один блогер, который уже давно живёт в Японии, как-то об этом рассказывал.
Что там редко встретишь машинку, которая греет воду при помощи встроенного тэна, все в основном стирают только холодной водой. И ещё и стоят зачастую на балконах или где-нибудь снаружи (в маленьких и небогатых квартирах в старых домах).
У меня вот машинка врезана в холодную воду и, если надо, подогревает её. Мама решила этот вопрос радикальнее. Она шланг для набора воды накручивала на кран непосредственно во время стирки. И мама работала "оператором крана" - в нужный момент врубала горячую воду (а она там, надо сказать, лишь чуть-чуть холоднее аццких котлов). Была очень довольна качеством стирки. А счётчиков на воду у них не было.
Нагота при купании, по сути, естественна. Он видимо очень молод, и просто его манит "запретный плод". Через несколько лет привыкнет.
Но да, тоже не люблю. У меня аквафобия. Даже ванну не принимаю. Только душ.
А описанные вами "семейные дни" - это тоже Германией попахивает)
Вроде, еще кое-где в Африке, Южной Америке и в Океании еще есть такая традиция до сих пор.
Как-то случайно наткнулась на нудистский пляж. Вернее, на обычном пляже нудисты заняли себе уголок. Ну так себе зрелище. Меня лично шокировали несколько моментов. Во-первых, тем что нудисты просто расположились среди обычных загорающих. Не все же разделяют их идеи. Во-вторых, увидела бабушку с дедушкой лет восьмидесяти с пятилетним внуком. Мне кажется, не должен ребёнок видеть бабушку в таком виде. В-третьих, было очень жарко и некоторые надели майки, чтобы не обгореть. Тоже было очень странно и непонятно, что помешало надеть ещё и трусы.
аркадий мысленно на пляже
с девчонок лифчики снимал
а анне марковне из пскова
надел рейтузы и пальто (с)
Интересно)
А что касается разного рода посиделок - мне хватило нескольких лет в Ялте среди художников)
А если хочется посидеть у моря, то есть места, где нет чужих тушек)
А уж за бикини барышень вполне себе к ответственности привлекали даже во второй половине 20 века.
Христианские традиции очень сильно пошатнулись, благодаря реформации и развитию науки. В свое время христианство было наиболее агрессивной верой/культурой, нынешний радикальный ислам - детские шалости.
Относительно нехристианских традиционных обществ - в целом согласен, но хотелось бы понять, какие именно общества Вы имеете в виду.
От начала Реформации до начала сексуальной революции (и связанными с ней изменениями в нормах одежды) прошло пять с лишним веков. От начала либерально-атеистического "ренессанса" - более трех веков. "Раскрепощение" началось в пуританской в каком-то смысле Америке в конце 60-х, начале 70-х годов, следуя за антивоенным движением и движением хиппи. Вам не кажется, что это очень мало похоже на процесс, который вы описали?
Краткая "сексуальная революция" в Советской России не нашла отклика в людях не смотря на поголовный атеизм и ниспровержение устоев, что заметно и по взглядам на наготу и нормы одежды.
Я говорила о том, что не все естественное и натуральное надо созерцать. Реакция была на то, что пить и курить менее естественно,чем быть голым. Не знаю,насколько подробнее надо эту мысль излагать, вроде и так понятно 🤔
А у джайнистов нагота носила религиозный характер, поэтому отсылка к античному искусству неправомерна: эллины не ходили по улицам нагишом.
Я много общаюсь с американцами и европейцами, которые жили/живут в Украине, тоже есть мнение, что нас нужно учить, как "палкой бананы с дерева сбивать" до сих пор, хотя лет 15-20 назад это было мнение было очень популярным.
и смех меня брал на бегу:
всю жизнь я таскаю мой будущий труп
и рьяно его берегу.
Слышал про некоего китайца в России, который, хвастаясь своими познаниями в русском языке, говорил, что "каждый день запоминаю несколько новых слов и (хлопая себя по лбу) держу их здесь, в жопе".
Так что ради бога, не повторяйте фокус с непристегнутым велосипедом!
Но больше впечатляет требование "разговорный русский язык" в вакансии - оно дает мне некоторую опору в океане сомнений в собственном наборе профессиональных навыков и вытекающей востребованности на рынке труда :(