феерический бред про таиланд. в любой кафешке тебе по умолчанию приносят вилку при заказе лапши или другого "второго" блюда. а чтобы дали палочки, приходилось спрашивать отдельно. я всегда ела палочками, а муж вилкой, т.к. не умеет ими есть.
8 неожиданных правил, которые нужно соблюдать, садясь обедать в чужой стране
Мы привыкли наливать гостям полную кружку чая, во время трапезы наматывать макароны на вилку и без стеснения солить и перчить еду, благо солонка и перечница стоят на столе в любом доме, кафе и ресторане. Однако то, что мы считаем привычным и даже правильным, в других странах может оказаться нарушением этикета или проявлением неуважения к другим людям.
ADME узнал, с какими странными для нас традициями, связанными с едой, мы можем столкнуться, путешествуя по миру.
1. Полкружки чая — только для желанных гостей в Дубае и Казахстане
В Дубае и Казахстане желанным гостям, с которыми не хотят прощаться, наливают неполные кружки чая. Так хозяин растягивает приятное общение, понемногу доливая горячий напиток своим собеседникам. Если же вам налили полную чашку, то это намек на то, что вы засиделись в гостях.
2. Чистый чайник — без «души» в Китае
В Китае есть традиция не мыть чайник с моющими средствами. Его либо ополаскивают после заварки, либо используют песок для чистки емкости. Образовавшийся же налет считается «душой чая», поэтому убивать ее различной химией неправильно.
3. Попросить сыр — оскорбить повара в Италии
Нам трудно представить пиццу и различные пасты без вкусного сыра. Однако при всей любви итальянцев к данному продукту в их стране не принято просить добавки сыра. Это может нанести оскорбление повару: значит, вам не понравилось то блюдо, которое он приготовил, и вы хотите его изменить.
4. Не просите соль и перец в Португалии и Египте
Наличие солонки и перечницы на столе — для нас обычное явление. Однако если в Египте или Португалии вы попросите соль или перец, то на вас могут всерьез обидеться. Таким образом вы будто говорите тому, кто приготовил блюдо, что он сделал это недостаточно хорошо, поэтому вы «доделываете» его работу.
5. Не пользуйтесь вилками в Таиланде
Вилка — обычный столовый прибор, с помощью которого мы едим макароны, картошку и многие другие блюда. Однако в Таиланде это будет считаться плохим тоном. Там вы сможете использовать вилку и не вызвать ни у кого порицания, только если будете с помощью нее перекладывать еду из тарелки в ложку, после чего и отправлять ее в рот.
6. Понравилось блюдо? Не доедайте его в Китае
Обычно, если нам понравилась какая-то еда, мы пытаемся съесть все до последней крошки, выражая тем самым свое одобрение. В Китае же подобное поведение может вызвать некоторые проблемы. Там пустые после трапезы тарелки считаются признаком того, что гости не наелись, а хозяин пожадничал и накормил неподходящей едой. Так что, если хотите сделать комплимент хозяину или повару, придется оставить немного обеда, как бы вкусно ни было.
7. Чаепитие по-английски в Великобритании
О том, что у англичан есть традиция в 17 часов пить чай, знают многие. Однако далеко не все в курсе, как именно британцы пьют чай. Во-первых, они часто добавляют туда молоко. Во-вторых, предпочитают этот напиток в прохладном, а не горячем виде (молоко добавляется холодное). И, наконец, англичане стараются размешивать чай так, чтобы ложка ни в коем случае не дотрагивалась до чашки и не издавала звуков.
8. Аккуратнее с палочками для еды в Японии
Когда будете в Японии, никогда не втыкайте палочки в еду вертикально. По традиции так делают только на похоронах в качестве подношения мертвым. А в ресторане подобный жест может оскорбить владельца заведения.
По этой же причине нельзя передавать еду палочками. На похоронах их используют для передачи костей при кремации.
А какая из перечисленных традиций вам показалась наиболее странной и необычной?
Комментарии
> Там вы сможете использовать вилку и не вызвать ни у кого порицания,
> только если будете с помощью нее перекладывать еду из тарелки в ложку,
> после чего и отправлять ее в рот.
Стесняюсь спросить: что именно авторы предлагают отправлять в рот? Еду, вилку, ложку или, всё-таки, тарелку?
понятное дело сначала тарелку в рот , потом заесть ложкой и вилкой =) как в анекдоте
На приёме у психиатра:
— Доктор, мой муж очень любит кофе.
— Ну, это совершенно нормально.
— Да, но после того, как он выпьет кофе, он съедает кофейную чашечку.
— И это совершенно нормально.
— Доктор, вы не поняли, он ее целиком съедает, только ручку оставляет.
— А вот это действительно странно, ручка — это как раз самое вкусное.
и в России, бывает, пьют чай, добавляя холодное молоко. Я в детстве так любила)
В смысле некоторые? А как же башкирский чай с молоком? Хотя у меня в семье больше татар, но и для них чай с молоком обыкновенное явление (насколько я могу судить), а это далеко не "некоторые"
Правило то обычное, но редко кто ему следует, в отличие, видимо, от британцев. Иногда мне кажется, что многие даже не слышали о том, что звенеть ложкой в стакане неприлично
Ну мне важно например. Я вот по мере возможности стараюсь соответсвовать местным «фанабериям». Иначе зачем путешествовать? Красивые снимки я и дома по интернету могу достать, блюда из разных стран у нас предостаточно, благо живу в очень интернациональном городе. И уверенна что таких как я, много.
Да ладно, вы же поняли о чем я. Новые впечатления это не только снимки и блюда, но и самой погулять, посмотреть и даже поучаствовать по мере возможности местной жизни. По мне так, все это вместе создают новые впечатления
Поэтому и говорю по мере возможности. А перечисленные в статье вещи мне кажутся вполне разумными, уж точно не опасными для физического и психического здоровья.
Ээххммм, хорошо
Абсолютно верно. Сначало молоко, потом чай. Я читала, что это традиция возникла из-за того, что первый фарфор, использовавшийся англичанами был не лучшего качества, и легко мог лопнуть от горячего напитка, при этом стоил очччень недешево. Поэтому в чашку сначала вливали немного теплого молока, а потом уже горячий чай.
Англия очень консервативная страна. Если не ошибаюсь, у них есть куча законов, традиций и формулировок, которые были приняты еще ... (ну очень давно), и в наше время не имеют никакого смысла, но их никто не отменяет. Поэтому возможно, что фарфор изменился, а привычка осталась. А если честно, я думаю точные сведения можно получить только от "аборигенов" и тех, кто действительно долго живет в стране и проникся местной культурой, а не от тех, кто в стране набегами или просто распространяет легенды, от подружек услышанные. Я живу в Турции, уж казалось бы весьма изученная россиянами страна. Но, иногда в интернете такое прочтешь от "знатоков", что плохо становится. Так и хочется написать автору одно единственное, лаконичное и емкое слово "ДУРА". Я в такие статьи даже не лезу с комментами. :)
Лучше читайте :) ''Поэтому ВОЗМОЖНО, что фарфор изменился, а привычка осталась.'
Я написала, "ВОЗМОЖНО....привычка осталась". Прочитала свой коммент еще раз и не заметила никаких притязаний на статус истины в последней инстанции, и на верность предположения вообще. Нервная вы, матушка. Чаю что-ли попейте.
У меня вообще к чаю вопросов нет. Я больше по кофе,так как нашим местным чаем не довольна, хотя сами турки им гордятся. Как я понимаю, вы слишком бегло прочитали мой коммент и восприняли написанное как "Фарфор возможно и изменился, а вот привычка осталась". Посоветуйте мне, please, какой чай лучше заказывать из Англии? Мне как-то раз привозили коробочку с дорогущими пакетиками. Вкусно настолько, насколько и дорого. Тогда не догадалась сфоткать упаковку.
Спасибо за рекомендацию! Хорошего вечера :)
Бред про сыр, соль и перец. Вам не понравилось блюдо? Терпите и жрите молча, лишь бы не обидеть повара, который этого даже не увидит. Ведь нежные чувства незнакомого человека для вас должны быть важнее собственного комфорта.
Солидарен. Если мне не понравилось блюдо - я просто больше не пойду в эту едальню. А если я в нее не пойду - мне нечего опасаться, поэтому я буду просить и сыр и перец и что угодно. А повар потерпит один раз, не сахарный.
Я вообще всегда прошу не добавлять соль, куда ещё не успели. А дома у меня вообще соли нет лет тридцать. И менять свои привычки не собираюсь. Другое дела, что в китае это объяснить нереально - они по моему даже друг друга плохо понимают, не то что по русски или по английски ( даже гиды чудовищно говорят на иностранных языках)
Про Италию неправда. Обычно к первым блюдам здесь всегда приносят натёртый пармезан в отдельной плошке.
Не только в Казахстане, но и Кыргызстане действительно не наливают полную кружку чаю.
Я всегда чаю недоливаю, чтобы остывал и не обжигаться. По моему, узбеки ещё по чуть чуть льют. Удобная традиция.
А как еще пить чай? С солоком, да. Но, если чай хороший, без сахара! Убивает весь вкус....

Похожее
17 правил этикета, которым следуют миллениалы вместо устаревших

20+ человек, которые решили хорошенько отмыть старые вещи и восхищенно выдохнули: «Совсем другое дело»

20+ девушек, которым незнакомцы посоветовали новую прическу. А они рискнули послушаться — и вышло вау

Мы сравнили 19 персонажей культовых сериалов в первом и последнем эпизодах

Ученые назвали три самых важных качества, которые гарантируют вашему ребенку успех в жизни

Читатели ADME, у которых Новый год прошел не по плану

20 человек, которые попали в настолько неловкую ситуацию, что до сих пор ходят красные

14 эпичных переписок, финал которых даже неожиданнее, чем снег в июне

Истории 17 терпеливых людей, которые смогли построить продуктивные отношения с бывшими, чтобы воспитывать общих детей

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба

20+ человек, которые попытались отчистить вековую грязь и внезапно сорвали куш

15+ человек, которых однажды память так подвела, что теперь приходится только краснеть и оправдываться
