«Куплю тебе квартиру, но запишу ее на себя», — сказала мать сыну. А вся родня вдруг взбунтовалась

Семья
2 недели назад

Многие из поколения 40-летних еще помнят разговоры о том, что раньше можно было получить квартиру от предприятия и не задумываться о самостоятельной покупке жилплощади. Именно так и повезло нашим родителям. Нам уже приходилось влезать в ипотеки, потому что лишь отдельным счастливчикам доставалось наследство от бабушек или дедушек. И то при условии, что за дележку этих квадратных метров не принималась вся многочисленная семья.

Моя подружка Аня только-только закрыла ипотеку на свою двушку, как поняла, что на горизонте маячит перспектива покупки жилплощади для подрастающего сына. Сейчас парню уже 17 лет, через год он поступает в институт, а после завершения учебы уже встанет вопрос ребром: жить с родителями до 30, мотаться по съемным квартирам и общежитиям или все-таки съехать в крошечное, но собственное жилье.

Аня отлично понимала, что на первых этапах с зарплаты молодого специалиста будет трудно выкроить сумму даже на съем однушки, не говоря уже о первом взносе на ипотеку. Она сама с головой хлебнула этих проблем и не хотела, что ее сын Макс столкнулся с тем же самым. Тем более, что сейчас у нее появилась возможность дать парню хороший старт и обеспечить крышу над головой.

Поэтому Анюта быстро нашла небольшую студию за вполне адекватные деньги и вновь оформила ипотеку. Финансовое положение у нее за последние годы улучшилось, и она планировала раскидаться с платежами как раз к выпуску сына из института. Квартира предназначалась исключительно для Макса, но записала ее Аня на себя. Вот с этого все и началось. Сначала моей подружке пришло гневное сообщение от ее матери.

Подруга сообщила матушке, что от намерений поменять ей окна не отказывается, но свои планы обсуждать ни с кем точно не будет. Она уже ругала себя за то, что рассказала о покупке недвижимости ближайшим родственникам и заодно порадовала сына, что ему будет, где жить после института. Ей на собственном примере довелось понять, что счастье любит тишину.

Через несколько дней Ане по сарафанному радио передали, что ею крайне недовольны сельские родственники со стороны бывшего мужа. Они сначала обрадовались, когда Макс похвастался отцу, что у него есть своя квартира. А потом резко выяснилось, что жилье записано на нелюбимую экс-невестку, которая их точно на порог не пустит. Планов там было море, начиная с желания останавливаться в городе, когда бабушка с теткой и племянниками будут приезжать за покупками.

Ну а чего, родная кровь же, да и вряд ли паренек отбился бы от намеков активной родни в стиле «мы сейчас заедем на 5 минут чаю попить, а то такие голодные, что даже переночевать негде». Ради справедливости стоит сказать, что абонент, записанный в телефонной книжки у Ани как «Бывшая свекруха», все же попытался прощупать обстановку.

Идея с городской пропиской не оставляла свекровь минимум пару месяцев, пока Аня не выдержала и медовым голоском не поинтересовалась: «Вы собственного сына заставили отказ от наследства написать, лишь бы ваш домик потом мне не достался. А сейчас хотите внука без жилья оставить?»

Вскоре выяснилось, что кое-кого из подруг тоже смущает ее ход с квартирой для сына. Самое интересное, что одни из них называли Аню предусмотрительной матерью. Особо «проницательные» дамы закатывали глаза и говорили: «Да-да, все понятно. Это ты не хочешь, чтобы будущая невестка Максика без квартиры оставила. Они же сейчас такие — ищут парня, чтобы при разводе у него долю оттяпать».

Другие же твердили, что парню, конечно, нужна своя жилплощадь, но она должна быть изначально оформлена на него. Ведь если он не будет собственником, то не сможет по-настоящему почувствовать себя хозяином.

Итогом общения с родней и подругами стало несколько заблокированных номеров в телефоне. Аня по-прежнему уверена, что обязана обеспечить своего единственного сына стартовой жилплощадью, но не готова выкидывать деньги на ветер в случае, если ее великовозрастный ребенок по юности и глупости решит продать эту квартиру и при этом продолжит сидеть на маминой шее.

Еще меньше моя подружка собирается тратить нервы на разборки с родственниками, у которых уже появились планы на пока пустующее и «ненужное» жилье.

Да, она не прочь переоформить эту студию на Макса. Ближе к его 25 годам. Если за ум возьмется.

Бонус: вот что думают пользователи насчет «стартовой квартиры» для ребенка

  • Я тут задам немного неловкий вопрос. Вы можете купить квартиру старшему сыну. А получится в перспективе обеспечить жильем и других детей, если их у вас несколько? А то потенциально можете устроить нелюбовь в семье. © nairis / Pikabu
  • Купите квартиру, но сильно не афишируйте, что для ребенка взяли. Оформите на себя.
    Я сама живу в квартире, которую мне в свое время купили родители. Цены на жилье у нас высокие, а ипотеку мне не потянуть. © zhenya1981 / Pikabu
  • Как дочка, которую родители обеспечили жильем, скажу что оно стоит. И буду стараться сделать то же самое для своих детей. © levretka / Pikabu
  • Подарок в виде «стартовой квартиры» вы сделаете уже практически взрослой, сформировавшейся личности. Можно предоставить квартиру в пользование: сын живет в ней, содержит ее, делает ремонты на свое усмотрение, но юридически право собственности остается за вами. При этом подобный подарок сильно облегчает жизнь и поднимает ее уровень. Вы же, в конце концов, не лишали своего ребенка образования потому что это может отбить у него тягу к знаниям? © Astrey / Pikabu
  • Расскажу случай. Парень жил и ничего по дому не делал, это же квартира родителей. И тут они по семейным обстоятельствам переоформили квартиру на сына. Так он прибрался на балконе, затем затеял ремонт. Иногда появление своего стимулирует развиваться. © Maia.scha / Pikabu

Споры с близкими могут разгореться не только из-за квартиры. У нас как раз есть статья про шустрых родственников, которые видят цель и не замечают препятствий.

Комментарии

Уведомления

Это вброс или реально есть те, кто считает, что она не права?
У родни мужа взрослый сын, женат, я хорошо общаюсь с его женой. Его жильё оформлено на мать (она его и покупала), нет вообще никаких проблем. Они оба чувствуют себя в ней хозяевами, используют для своих нужд (живут не там), и никто не заморачивается о юридических правах.
Мы сыну тоже будем покупать и на себя оформим. И это даже не обсуждается.

20
-
Ответить

Ну вот Максик как на свою заработает, так на себя и оформит её, тут даже на два лагеря нет смысла делиться.

21
-
Ответить

у одних очень далёких родственников примерно так и было. отец скольких-то там детей (6 или 7 что-то такое) пришел к старшей дочери и потребовал у нее продать ее квартиру и половину денег ему отдать. ну просто так. в которую не вложил ни копейки.

18
-
Ответить

Для полноты картины надо ещё за аренду с Максика брать. Весьма стимулирует отделение от мамки

2
-
Ответить

Это она сейчас так говорит. Потом сыночка вырастет, начнёт зарабатывать, и у неё будет пригорать, что только она за эту хату платит и ничего взамен не имеет. Либо от того, что сына сидит на попе ровно и не стремится увеличить доход, чтобы купить своё жильё

-
-
Ответить

Поэтому на себя и оформила - чтоб если что иметь право его направить на вольные хлеба.
Тут есть еще подозрение, что она Максика отпочковать хочет, потому что возраст такой, чтобы жить по ночам, а самой спать хочется в тишине, а не под музыку или хлопанье дверей. Так сказать жилплощадь освободить для себя, при этом не оставшись изувером, выгнавшем птенца из гнезда.

5
-
Ответить

Да это всё понятно. Просто не стоит тогда называть эту квартиру "стартовой недвижимостью" для сына.

-
-
Ответить

да ладно вам, ее квартира, как хочет, так и называет
а если уж он не захочет вместо аренды на свою откладывать и станет всё пробухивать в барах - то хоть хату не сможет

6
-
Ответить

Она вводит сына в заблуждение, что это потенциально его квартира. Хотя по факту бабушка надвое сказала. У меня так подруга попала. Причём ипотеку она выплачивала, но хата была оформлена на мать. Теперь подруга переехала в другой город, и ни сдать, ни продать ту квартиру не может. Мама против.

1
-
Ответить

в отличие от вашей подруги денег она с него все таки не просит
а если через пять лет он осознает чудовищную правду, то уж переживёт как-нибудь, всяко лучше, чем те же пять лет платить в никуда

4
-
Ответить

по рассказу взять с него нечего будет примерно до погашения, собственно, ипотеки
ну и в общем-то это уже будет взрослый человек, который в состоянии сам решать, что ему с деньгами делать, даже если она их начнет просить - сам выбирай отдать ей или за съем 🤷 это ж мы о дееспособных людях говорим

3
-
Ответить

ну как возвращаемся, вы за неё решили, что она аренду начнет брать? на основании опыта подруги? если в историю посмотреть, то она не собирается и аренду брать, и квартиру вроде как не против на него переписать, когда ему будет чем думать. иное вы от себя добавили.

5
-
Ответить

всех в пень. кто платит, тот и заказывает музыку. а кому не нравится, указать направление

11
-
Ответить

Объясните мне в двух словах, как нам нужно делиться на лагеря. Один не согласен с покупкой квартиры, а другой не согласен с покупкой квартиры для сына? А то я ничего не поняла. Там какая- то Полиночка, отказ сына от наследства, заблокированные подруги, бывший муж...

3
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Похожее