Посетить - да, было бы интересно. Я севернее Исландии еще не забиралась) Но вот жить там я бы вряд ли смогла.
Как живут люди в Гренландии, где почти ничего не растет, а львиная доля территории непригодна для проживания
Гренландия — самый большой остров на Земле. 80 % его территории покрыто льдом, а потому население не так велико — всего 55–60 тыс. Из-за всех этих диковинных особенностей гренландцы ведут отличный от нашего образ жизни.
ADME испытывает непреодолимую тягу к неизвестному. Мы выяснили, как живут, чем питаются и как развлекаются жители «зеленой страны». От некоторых традиций по спине холод бежит.
Транспорт
- Пусть этот дорожный знак вас не смущает. В Гренландии сани, запряженные собаками, можно встретить повсеместно.
- За последние 20 лет популяция ездовых собак в Гренландии сократилась более чем вдвое. На смену саням пришли снегоходы, но традиция катания на собачьих упряжках сохранилась. Только теперь это стало развлечением для местных жителей и туристов. В некоторых регионах даже проводятся гонки на запряженных санях.
- Собаки здесь не домашние питомцы, их содержат на улице в специально отведенном месте, сызмальства приучают к суровым условиям природы и откармливают сырой рыбой. Туристам таких барбосов гладить не советуют — животное может и укусить.
- Автомобильные дороги в городах Гренландии, конечно, есть, но для того, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, все же придется воспользоваться снегоходом, лодкой, самолетом или вертолетом.
Местная кухня
- Суровый арктический климат Гренландии накладывает отпечаток на рацион местных жителей. Так, например, в традиционный суп суаасат добавляют мясо тюленя. Этот ингредиент иногда заменяют на филе кита или морской птицы.
- В суаасат идут лук и картофель, их приправляют привычными нам солью, черным перцем и лавровым листом. Для густоты используют рис или замоченный на ночь ячмень.
- Эти непримечательные на первый взгляд котлетки сделаны из фарша овцебыка. Эти животные обитают в Арктике уже многие тысячи лет, потому подобным ужином гренландцев не удивить. Такой вот эквивалент привычным нам курице и говядине.
- Еще одно популярное блюдо инуитской кухни — мактак. Так называют китовую кожу с жиром. Мактак обычно едят в сыром виде, но его также можно замораживать и мариновать.
- Витамина С в нем хоть отбавляй — до 38 мг на 100 г. Британские исследователи Арктики использовали его для профилактики цинги. Мактак ценится и за ароматические свойства. Говорят, что это блюдо по вкусу напоминает фундук.
- Дары моря используют в Гренландии по полной. Вот так выглядит аналог утреннего бутерброда — поджаристый рогалик со щекой палтуса.
- Есть в Гренландии и своя особая кофейная традиция. Каффемик — это праздничное собрание, где за чашкой кофе и пирогом с водяникой люди общаются и веселятся.
- Поводом для каффемика может послужить что угодно — рождение детей, день рождения, первые дни учебы или конфирмация. Гренландцы любят собираться в теплых домах и проводить время в приятной компании.
Национальный костюм
- В прежние времена гренландцы носили одежду из шкур животных, но с приходом европейцев на острове появились ткани и бусины. Из этих материалов стали делать нарядную праздничную одежду.
- Согласно традиции, ребенок получает такой костюм в подарок на свой 13-й день рождения и надевает его в течение всей жизни по особым случаям, например в первый день учебы или на свадьбу.
- На языке коренного населения Гренландии мужчину в национальной одежде называют qaqortumaartoq, что переводится как «одетый в белое». Слово arnatoortoq используют для обозначения женщины в праздничной одежде.
- Мужской костюм довольно функционален. Гренландцы носят белый анорак из шелка, атласа, парусины или шерсти. Иногда у анорака есть капюшон и боковые карманы, которые, как правило, не украшаются.
- Любопытен и женский национальный костюм. Гренландская праздничная одежда, по-видимому, единственная в своем роде, ведь предпочтение здесь отдается брюкам, а не юбкам. Штанины доходят только до верхней части бедра, где начинается сапог.
- Старшие члены семьи мастерят одежду из шкур местных животных — тюленей и белых медведей, которых добывают на охоте.
Священные татуировки
- Женщины в Гренландии часто украшают свои лица ритуальными татуировками какиниит. Эта практика почти забылась в колониальные времена, но в последнее время переживает второе рождение.
- Местные женщины делают татуировки на лице и выкладывают фото в соцсетях. Каждый узор индивидуален, и узнать, что он означает, чужаку невозможно. Это закрытая практика, инуиты не посвящают иностранцев в тонкости этого процесса.
Прочие особенности жизни в Гренландии
- Не знаете, что привезти из Гренландии? Обратите внимание на тупилаки. Эти ритуальные фигурки делают из костей животных, которых инуиты использовали для пропитания и пошива теплой одежды.
- Тупилаки изображают фигуры во время охоты или выполнения древних ритуалов. Внешний вид таких сувениров никого не оставляет равнодушным. Фигурки могут пригодиться в быту: мастера превращают их в украшения и вязальные спицы.
- Отдельное достояние Гренландии — это местный язык. На нем говорят 56 тыс. человек. Освоить гренландский не так-то просто. Слова могут быть очень длинными из-за многочисленных приставок и суффиксов и означать то, что соответствует целому предложению в других языках.
- Есть у «зеленой страны» и несколько заслуживающих внимания рекордов. Несмотря на природные условия, в Гренландии работают 2 поля для гольфа. Эти корты претендуют на звание самых отдаленных в мире.
- На этом рекорды не заканчиваются. Нуук — самая северная столица, но даже в этот город иногда приходит лето. Максимальная температура в самое жаркое время года достигает 21 °С.
- Путешественники обращают внимание на разноцветные домики в гренландских населенных пунктах. Это делается не только для того, чтобы добавить яркие краски в унылые арктические пейзажи. Здесь существует цветовой код жилищ.
- Например, в зданиях красного цвета находятся церкви и магазины, а также могут проживать священники или владельцы магазинов. В желтых располагаются больницы и живет медперсонал. Зеленые ассоциируются с пунктами связи, черные — с полицией, а синие — с производством и рыбной ловлей.
- Главный международный аэропорт Гренландии расположен не в столице, а в другом городе — Кангерлуссуаке. Этот населенный пункт находится на огромной широкой равнине и имеет самую стабильную погоду на острове.
- Несколько раз в неделю сюда летают самолеты компании Air Greenland. Кстати, один из них снялся в фильме «Невероятные приключения Уолтера Митти».
- Задержаться в этом месте стоит еще и потому, что здесь небо остается чистым больше 300 дней в году. А это значит, что приезжие и жители города могут любоваться северным сиянием.
- В период с 25 мая по 25 июля солнце в Гренландии не заходит. Вечный день, длящийся 2 месяца, стал поводом для национального праздника. Его традиционно отмечают 21 июня — в самый долгий день в году.
- Есть в Гренландии и места для купания — горячие источники. Самые теплые из них расположены на острове Уунарток. Температура воды здесь достигает рекордных 37 °С.
- Туристов, которые доберутся до Уунартока, ждет впечатляющий вид: с одной стороны — плавающие в море айсберги, с другой — древние инуитские руины.
А вы бы хотели посетить Гренландию? Какие местные деликатесы вы бы согласились попробовать?
Комментарии
Вот тут автор постарался, вот такое бы я читала хоть каждый день. Заслуженный плюс
Ну у чукчей тоже женский национальный костюм брючный. И наверное, не у них только.
😒 да , уш , еда выглядит не опетитно , жалко что не погладиш пушистых собак . + ( а я так люблю добрых и пушистых 😇) . Но места и природа очень - очень красивое .😊

Похожее
20+ пользовательских открытий, которые стали наглядным ответом на вопрос «Что будет, если?»

15+ родителей, выходки которых хоть на анекдоты растаскивай

13 разрекламированных вещей, которые умный и бережливый человек никогда не купит

25+ нелепых вещей, которые делают все. И даже сын маминой подруги

18 человек рассказали, как живут семьи, где женщина зарабатывает больше мужчины

17 фото, всю иронию которых можно почувствовать даже через экран

19 пар звезд, которые оделись одинаково, но отличались друг от друга, словно солнце и луна

20+ доказательств того, что доброты в мире больше, чем кажется

15 воодушевляющих историй о том, что в этой жизни все зависит только от нас самих

Люди поделились странными находками, которые встречаются один раз на миллион

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

20+ переписок, финал которых трудно предугадать и невозможно забыть
