>>.ничуть не легче
Ерунда. Е.Р.У.Н.Д.А. даже если ты папа-одиночка вокруг тебя всегда будут кудахтать и идти тебе навстречу. Так что это - ложь.
11 комиксов о том, что папой быть ничуть не легче, чем мамой
Папы, как пелось в детской песенке, могут все что угодно. Кроме того, чтобы быть мамами. Но современные мужчины делят все тяготы материнства со своими вторыми половинами, и надо сказать, у них это отлично получается. Некоторые из них даже испытывают те же неприятные симптомы, что и их беременные жены.
Мы в ADME считаем, что отцовство — не меньший подвиг, чем материнство, и готовы вам это доказать.
1. Папа всегда интересно читает перед сном. Даже если очень устал


2. Пусть он и не рожал, но всегда готов вытерпеть любую боль ради своего ребенка


3. Хотя родов боялся намного больше, чем мама


4. Даже в череде важнейших дел папа найдет время для малыша


5. Но иногда он слишком усердно исполняет родительский долг


6. Даже если папа старается быть строгим, он все равно не может удержаться от того, чтобы не побаловать любимое чадо


7. Он всегда готов помочь взлететь своему ребенку. Даже ценой собственного здоровья


8. Но иногда и папе нужен отдых


9. Ведь он тоже человек и имеет право на ошибку


10. Иногда папы в череде забот о нас не замечают, что мы уже выросли


11. Но и о повзрослевших детях они переживают не меньше, чем о малышах


А как вы считаете, быть отцом — это подвиг?
Комментарии
Ну да, если папа проводит время с детьми, то у него уровень Бог. Почему в порядке вещей, когда отцы оставляют семьи, и никто их не осуждает.
Нет. Если папа проводит время с детьми, то он ПАПА, а иначе он чужой человек, и зачем он тогда нужен.
Не не не. Это МУЖ содержит ЖЕНУ когда ей влом работать или не содержит, если ему влом. ПАПА, это другое. Настоящими папами становятся вкладывая в детей душу( и не обязательно генетически родных).
Так, я и не спорю, а дополняю.
Никогда не видели мужчин, которые уговаривают женщин рожать, а потом сбегают? Я вас огорчу, их дохрена.
Да блин, я некоторых из этих уродов своими глазами видел и слышал (нет, меня они не уговаривали), при чем тут слова женщин? Так что я охотно верю, когда мне говорят, что родня и муж уговаривали а потом слились. Все сливаются - мужья, бабушки, и так далее, хотя уговаривают постоянно. Да мы будем сидеть, да мы будем помогать. Ага. Два дня они будут помогать и три раза за 18 лет посидят. И будут памятник требовать.
"Я не слышала, значит, таких нет" - это не аргумент. Так что увы.
10 пункт еще похож на правду.
Не похож*
Пока есть вот такое мнение, что забота отца - это что-то особенное, она и будет особенной. И делают ее такой очень часто сами женщины.
Проблема в том, что женщины часто считают, что знают лучше, как воспитывать детей и что с ними делать. Я сталкиваюсь с этим едва ли не каждый день по работе. Мужчина может искупать ребёнка, но только так, как скажет мама ребёнка. И одеть его надо, как скажет мама. И покормить так. В итоге, роль папы сводится к выполнению указаний мамы.
Не всегда, к счастью, но достаточно часто
А вы полагаете, мамы сразу все умеют? Думаете, мамы не покупают одежду не по размеру? Дайте папе возможность научиться. Все делают ошибки. Пока это ошибки, которые не наносят вред ребёнку, пусть он их делает. Иначе как он научится?
Общество - этом мы с вами. Мы и делаем его мнение. У женщины больше ответственности только на момент кормления, и то только в случае кормления грудью.
Да, чаще всего женщина остаётся в декрете дома, пока мужчина зарабатывает. И это тоже ответственность. Часто папа проводим меньше времени с ребёнком из-за этой самой работы. Но это совсем не значит, что отец по определению делает все хуже. Просто есть определенный вид женщин, которые. Спи считают, что мужчина не в состоянии присмотреть за ребёнком без миллиона указаний до и такого же количества попреканий после. Но это не так.
Ну, по моему, если папа нормален и адекватен,это может происходить только в двух случаях
Вариант первый - мама не уверенна в папе, и тогда маме либо работать над собой по поводу доверия, либо таки все делать самой и не жаловатся.
Вариант второй, папа не уверен в себе, и не знает с какого бока подходят к ребенку. Значит надо вселить в папу уверенность, предоставить инструкцию и тихонько наблюдать из за угла, как он справляется.
Пока ребёнок маленький и первый, неуверенны оба. Я пока ещё не видел родиетелей, которые сразу все умеют. И не важно - мама это или папа.
И есть ещё третий вариант, увы, очень распространённый: мама думает, что она все умеет лучше, потому что мама.
Вы не представляете, как часто у меня на приеме выскакиваете аргумент «я - мама, я знаю, что моему ребёнку надо». Это тупиковый аргумент, но он встречается очень часто.
В этом есть только уверенность, что отец ребёнка - хуже вас. Это очень эгоцентричная точка зрения. Возможно, вы стали спать более чутко с появлением ребёнка. Но это не значит, что отец не прошёл те же изменения.
Это совсем другие обстоятельства )) если человек работает в две смены и стоп урывками, то он вне зависимости от половой принадлежности рано или поздно будет спать как убитый и не слышать ничего. А если мужчину и женщину поместить в одинаковые условия, то разница будет не заметна.
К примеру, с третьим ребёнком в декретном отпуске остался я, а не жена: и я вполне неплохо справляюсь. Если бы, конечно, жена утверждала, что Яне справляюсь как надо, то возможно небыли бы и желания.
А что касается мужа вашей подруги, то тут слишком мало фактов, чтобы судить о причинах
Я не обижаюсь. Совсем наоборот. Просто я достаточно часто встречаюсь с проблемой доминантных матерей, которые своим «я все знаю лучше» отбивают у отцов желание учавствовать в воспитании, к детей растят в уверенности, что папа - это бесплатное приложение. Конечно, это не норма, но встречается все таки достаточно часто.
Папы, которые не хотят заниматься детьми, тоже имеются. Но тут все гораздо более сложно, чем с мамами-наседками:
Бабушки очень важны в детском становлении. Очень. Ребёнку обязательно нужен опыт общения с бабушками, и пичкание едой, и отчитывани5 за пятно - это все неотъемлемая часть становления уравновешенной личности. Зря вы лишаете детей этого.
Бред. Бабушки от нищеты. А в Европах эти бабушки катаются по свету, живут в свое удовольствие.
Я как человек из Европы и детский психолог с вами категорически не согласен ))
А вы не допускаете, что есть бабушки, для которых общение с внуками - это тоже удовольствие? У моих детей такая бабушка, она сама не устаёт об этом повторять)
А вы пробовали? Не перевоспитывать, а дать тандему бабушка-внук самому разобраться?
У вас какие-то неправильные бабушки х)) бабушки должны баловать и лелеять ))
Конечно, бабушки все разные, но это очень жалко, когда от бабушек нужно береч детей. Потому как именно разное восприятие поколений делает из ребёнка самостоятельно мыслящий индивидуум, иначе он будет копировать единственный ему известный вариант - родителей.
Ничего плохого в бабушкиных «а что скажут соседи» нет. Это учит детей критически смотреть на мир и на себя в том числе. Оберегать детей от всего негативного - пагубно, ведь и с негативом ребёнку тоже нужно уметь жить.
Это извечная проблема поколений, но сейчас они принимает странные формы, потому что нарушена естественная иерархия поколений
Не могу согласиться. Тут нужно понимать, что старшее поколение росло иначе. И если они живут по принципу»что скажут соседи», это не значит, что их внуки должны так жить. Но откуда дети будут знать, как они хотят жить, если у них нет разных примеров?
Нарушение иерархии, к сожалению, ведёт к анархии. Результат этого - мой самый частый пациент: дети, которые выросли с родителями-друзьями. Родитель-друг - это один из самых проигрышных вариантов.
Именно так. К сожалению, сейчас много родителей стало, кто этого не понимает
Это механизм, включается у женщины после родов. Чуткий сон . Даже если уверен, что малыш под присмотром, все равно ты его слышишь. Причем дрель и перфоратор не разбудят. И на качество отдыха не влияет. Уходит с гормонами.
И без гармоновбывает. И у мужчин тоже. У нас, когда дети болеют, с ними в комнате сплю я, потому что я тоже хорошо их слышу
Вы правы, адекватность мамы я как то не учла. Мои варианты для случая если оба родителя адекватны.
Когда оба родителя адекватны, проблемы обычно либо не. Как таковой, либо она быстро решается. ))
Дорогой герр Гриб, недавно прочитала очень интересную и немного неоднозначную статью про психологов. Называется "Осторожно, психолог" - несмотря на название, не агрессивно-обличающая. Очень хочу с Вами обсудить, если есть возможность. Вот: https://www.proaist.ru/articles/ostorozhno-psikholog/ (остальным тоже, думаю, будет интересно)
Давайте обсудим ))
Как считаете, автор права? Скажу сразу - мне статья понравилась. Но я не увидела никаких конструктивных предложений от автора, как можно что-то изменить!
И да, я тоже поражаюсь людям, которые ходят на всякие "тренинги", особенно в стиле "Как женить на себе миллионера".
Тут надо делить мух и котлеты )) и учитывать менталитет.
Например, у нас в Германии таких тренингов на каждом углу не встретишь, они - очень большая редкость. Тем не менее, к профессиональным психологам люди ходят и чаще всего по назначению домашнего или детского врача.
Так что с автором статьи я согласен и нет.
Тренинги сами по себе не плохи. Но, как я сказал, надо делить мухи и котлеты: на тренинги должны ходить здоровые люди, которым по каким-то причинам чего- то не хватает. Люди с проблемами должны в первую очередь идти к врачу.
Психологи, которые берут на себя ответственность «лечить», могут быть без зазрения совести сожжены на костре. Психолог - это не врач, но многие этого просто не знают.
Ну и конечно, как в любом деле, человек должен быть профессионалом. Плохой педагог, например, наносит не меньше, а может быть даже больше вреда - к нему-то без спросу детей посадят.
Great minds think alike)) Согласна полностью.
Вот по поводу того, что психолог не врач, но не все это знают - очень точно. У нас есть психфак в универе, кажется, из всех кафедр только ОДНА сотрудничает с медакадемией, соответственно, они ходят на лекции туда, там проходят какую-то практику. Остальные плодят специалистов, которые, к сожалению, ни разу не были даже в здании медицинской академии, но очень гордо считают себя "человековедами" - лично знаю нескольких человек оттуда, которые окончили психфак и теперь считают, что они знают ФСИО, при этом сами даже на взгляд непрофессионала обременены кучей комплексов и психологических проблем. Зато модная специальность.
Тренинги... Я считаю, у вас совершенно правильно сделано, не должен любой желающий заработать проходимец вести тренинги с обещанием, что там решатся все проблемы и наступит новая прекрасная жизнь! Даже гадалки и экстрасенсы, по-моему, честнее себя ведут (относительно, конечно), по крайней мере, они не прикрываются псевдомедицинским псевдообразованием.
Люди хотят зарабатывать деньги, другие - чудесного избавления от проблемы. Они находят друг друга ))
И тут ещё накладывает след менталитет. Немцы в своём большинстве - прагматики. Русские - любят верить в паранормальное. Я вижу это по своим клиентам. Немецкие родители не чураются спросить меня об образовании, рассматривают дипломы на стене )) русские верят на слово: психолог и психолог. Но это не самое удивительное. Удивительно то, что очень много мам (может и пап, но в основном на приём приходят русские мамы) верят во что-то сверхъестественное.
Вот вам последний пример: мама очень худенького ребёнка заявила мне, что у них в роду проклятие и поэтому ребёнок такой худой (весит 50% нормы), а детский врач подозревает пищевое расстройство, поэтому послал к психологу. Могу сказать, что мне очень помогает, что я не только психолог, но и психиатр и педиатр, иначе бы мама так и думала, что на ребёнке проклятье, и не узнали, что у ребёнка системная жировая дистрофия.
Бывает правда и другой тип родителя - они изначально не верят в помощь психолога. Потому что «все вы шарлатаны, которые наших денег хотят» (и это при том, что они мне не платят х))
А Вы видели, я тут недавно спамила фотками из нашей бесплатной газеты? Там были всякие объявления экстрасенсов и целителей: "колдунья Аида из сильного израильского рода", "Матушка Надежда лечит сильными тибетскими свечами с божьей помощью и открывает чакры" и т.д.)) наши люди очень это любят, это точно.
Бедный худенький ребенок!.. Родовое проклятие, возможно, и есть - проклятье глупости и мракобесия ((
На самом деле, вот эта свойственная русскому менталитету вера в потусторонен- очень даже занимательна. У нас есть подруга семьи, она из города, где выросла моя жена (под Новосибирском), так она - просто кладезь рассказов про всякое сверхестественное, что с ней происходит )) это занимательней фильмов ужасов будет ))
К счастью, у нас тут неплохая система присмотра за здоровьем детей, многие проблемы выясняются на обязательных осмотрах.
Мне, как человеку, окончившему магистратуру по специальности "фольклористика и мифология", эта тема очень близка, поэтому меня нельзя поощрять ))
Я бы сказала, даже не столько русское это, сколько российское - потому что у нас в республиках до сих пор вполне официально существуют шаманы, и даже верблюдов в жертву приносят!.. ?
Какая у вас интересная специальность )) мне кажется, мы с вами нашли ещё одну точку соприкосновения - я обажаю всякие мифы и сказки.
А про русский и российский - тут вы правы, я просто этих словах путаюсь, они для меня сложноразличаемые.
И это очень приятно - найти точки соприкосновения! Название специальности звучит интереснее, чем это было на деле...
Мне в детстве, в шесть лет как подарили книгу "Герои Эллады", так я и пропала навсегда )))
Про русский и российский - я имею в виду, что есть россияне, не являющиеся русскими этнически: буряты, якуты, чукчи и многие другие народности. Вот верблюдов в жертву приносили в Бурятии как раз. Правда, потом штраф пришлось заплатить (и верблюдов безумно жалко!!), но вот сам факт!.. в XXI веке!
А я влюбился в мифологию с книги об Одине. До сих пор в шоке от этих рассказов х))
Я как бы знаю разницу слов, но когда сам употребляю, не всегда правильно выбираю. Потому что в немецком этой разницы нет и я просто не думаю даже об этой разнице.
В Вуду до сих пор практикуют жертвоприношение и относятся к этому естественно. В у вас это кто делает?
У нас - в смысле в Бурятии? Шаманы!
Надо спросить - у нас тут есть Yarasa родственница шамана, можно у нее подробности вызнать, думаю! ))
Шаманы - они язычники? Мне любопытно, они же к какой то религии принадлежат.
А! Я не поняла вопрос просто.
В целом в Бурятии буддизм. А шаманы - они шаманы (с ув., Ваш Кэп))), т.е., насколько я понимаю, они исповедуют особую религию - шаманизм. Целый комплекс верований и обрядов. Кстати, всякие шаманские страшилки очень интересно читать!
Решил я почитать, есть ли жертвоприношения в буддизме. Я о нем знаю не много, но всегда думал, что нет. А в сети такие ужасы пишут ? пойду ещё почитаю ?
Пойду еще почитаю - родственная душа )))
????. У меня от Шамана только фамилия.
Ну вы хоть изучите пару шаманских штучек, а мы к вам будем за шамаствами приходить х))
Никто не говорит про период после родов. И вселить уверенность не значит прыгать вокруг папы и опекать его. Это значит показать что вы уверены что он со всем справится.
Например, когда сын болеет, мы берём больничные с мужем по очереди. И так с 10 месяцев мелкого. Когда муж впервые остался с мелким, я его заверила, что если будет нужно, я сорвусь с работы в любой момент. Нужно не стало, со всем справился сам папа.
Конечно, еще какой подвиг! очень точно прорисовано состояние в родильном доме)))
И побаловаться с детьми папы мастера

Похожее
14 историй о смышленых детях, которые порой такое выдают. Не знаешь даже — смеяться или призадуматься

16 персонажей, чья внешность в экранизации оказалась далека от оригинала. Верно, режиссеры поленились даже в книгу заглянуть

20 вещей, которые поймет каждая мама

7 правил астронавтов НАСА, следуя которым вы всегда будете высыпаться

19 жизненных ситуаций, когда не помешал бы резервный запас нервных клеток

9 изображений, которые кричат о том, что мир нуждается в переменах

20+ доказательств того, что беременность и роды — то еще испытание для нервишек

20+ педагогов, которые словно специально учились на каких-то курсах для злодеев

24 человека, которые за убийственным ответом на простой вопрос в карман не полезут

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 людей, чья жизнь проходит под девизом: «Наглость — второе счастье»
