Ну ребят, раз начали такую интересную тему, ну зайдите чуть дальше, покопайтесь поглубже.
Например, псевдоним Тинторетто - это его прозвище.
Tintoro - красильщик (чаще всего тканей). tintoretto - маленький красильщик.
Отец Якопа был красильщиком, и именно от него старший сын получил первые знания о красках и их сочетаниях. Возможно, помогая отцу, он впервые был назван малышом-красильщиком.
Однако потом прозвище приобрело обидный оттенок, поскольку Тинторетто не обладал высоким ростом, и уменьшительный суффикс
на это недвусмысленно намекал.
А еще, возможно, это прозвище дали завистливые коллеги по цеху, потому что работоспособность художника была уникальной - он очень быстро создавал свои полотна, и при этом брал совсем небольшие деньги за свои произведения. Вот и злословили соперники Тинторетто: мол, он не художник, а красильщик, раз так быстро и дешево работает
14 великих художников, чьи полотна знает каждый, а вот настоящие имена — лишь единицы. А теперь и вы
Для творческих людей принимать какой-то псевдоним — довольно распространенное явление. Некоторые предпочитают сокращать свои длинные имена, а кто-то полностью придумывает себе новые, более звучные и яркие. В истории искусств многих художников запомнили только по псевдонимам. Например, Сальвадора Дали, Рафаэля или Маргарет Кин.
Сальвадор Дали


Эксцентричный художник покорил весь мир своими сюрреалистичными картинами. Его запомнили под именем Сальвадор Дали, но на самом деле его звали несколько иначе — Сальвадор Доменек Филип Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. Неудивительно, что он предпочел краткую форму.
Рафаэль
Непревзойденный мастер итальянского Возрождения, известный на весь мир художник вошел в историю искусств под именем Рафаэль. Но родился он под другим именем — Рафаэлло Санцио.
Франсиско Гойя
Испанский гравер и художник известен на весь мир под именем Франсиско Гойя. Однако, как часто встречается у испанцев, его родное имя несколько длиннее: Франсиско-Хосе де Гойя-и-Лусьентес.
Иероним Босх
Иероним Босх — один из известнейших нидерландских художников Средневековья. Но на самом деле он родился с другим именем — Ерун Антонисон ван Акен. Псевдоним он взял себе в честь краткой версии названия своего родного города — Хертогенбоса.
Константин Бранкузи
В свое время Константин Бранкузи покорил весь Париж своими работами. Однако «Бранкузи» — это псевдоним. Он родился с румынской фамилией «Брынкушь», но для европейского общества произнести это было непросто.
Андре Жилль
Художник, весельчак и самый известный карикатурист во Франции XIX века подписывал свои работы именем Андре Жилль. Но в действительности его звали Луи-Александр Госсе де Гин.
Тео ван Дусбург
Тео ван Дусбург — довольно известный нидерландский художник XX века, который самостоятельно научился живописи и стал писать абстрактные картины. Но немногие знают, что это псевдоним, а на самом деле его звали Кристиан Эмиль Мари Куппер.
Маргарет Кин


В середине XX века на выставках стали появляться картины, на которых были изображены люди с нечеловечески огромными глазами. Публике они пришлись по душе. Автором полотен считался Уолтер Кин, но на самом деле художницей была его жена Маргарет. Талантливой женщине даже пришлось доказывать в суде, что именно ее кисти принадлежали эти популярные произведения искусства. После этого весь мир узнал имя Маргарет Кин, урожденной Пегги Дорис Хокинс.
Фриденсрайх Хундертвассер
Австрийский художник и архитектор Фридрих Штовассер считал, что человечество должно жить в гармонии с природой. Под этим принципом он создавал свои здания и картины. И поэтому в итоге решил сменить имя на Фриденсрайх Хундертвассер, ведь в вольном переводе это имя может означать «Царство мира и воды». Также он называл себя Регентаг, что можно перевести как «Дождливый день».
Анри де Тулуз-Лотрек
Француз Анри де Тулуз-Лотрек произвел фурор своими рекламными плакатами для шоу кабаре «Мулен Руж». Он родился в аристократической семье, но это не помешало ему стать знаменитым художником. Его полным именем было Анри Мари Рамон де Тулуз-Лотрек-Монфа.
Марк Ротко


Весь мир знает мастера абстрактной экспрессионистской живописи Марка Ротко. Но немногим известно, что это был псевдоним, который он взял, чтобы его имя звучало более привычно для американского зрителя. В действительности же его звали Маркус Яковлевич Роткович.
Тинторетто
Одним из значимых художников позднего итальянского Возрождения стал Тинторетто. Но это был псевдоним, потому что в действительности он родился под именем Якопо Робусти.
Уильям Тернер
В первой половине XIX века Уильям Тернер был одним из самых популярных британских художников. Еще бы, ведь он раньше французских импрессионистов перешел к новой манере живописи и впечатлил этим весь мир. Имя, данное ему при рождении, было слишком длинным — Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. Поэтому он сократил его, оставив только фамилию и последнее имя.
Эдгар Дега
Французский живописец и настоящий мастер импрессионизма навсегда вошел в историю искусства под псевдонимом Эдгар Дега. Но его не всегда так звали, ведь родился он с именем Илер-Жермен-Эдгар де Га.
Чье имя не стало для вас неожиданностью? Какой ваш любимый художник?
Комментарии
дорогие Эдми, а с какой радости сокращения имен вы называете псевдонимами? тут несколько художников, которые взяли себе псевдонимы, а у %60-70 просто с длинного имени выбрали себе сокращенное.
И что, Рафаэль Санти - это откровение для редакторов?
Для них Рафаэль это ниндзя-черепашка. И без фамилии, соответственно;)
Практически Сплит :))
Дали великолепен. Его полное имя ему скорее всего очень нравилось,но он не акцентировал на нём внимания. Фотография тщательно продуманна. Дали явно отождествляет себя со своим сервалом,фаллические символы,ограничения. Контролируемое сумасшествие его рук дело? "Единственное различие между безумцем и мной в том,что я не безумен"
Я что-то решила что справа на превью Михаил Галустян. 😬
Вот! Мне тоже так показалось, из-за этого и в статью зашла, да поостят мегя Культурные мира сего.
Даже пошла еще изображения Тулуз Лотрека поискать - случайное сходство на превью, или действительно есть схожесть
Спасибо за тему, и спасибо комментатором, рассказали намного больше, чем автор в статье.
Почему сволочной телефон правит мне падежные окончания на неправильные?!?! И не исправишь уже
Ну вот, Пикассо забыли. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо

Похожее
20+ котиков, которых хозяйская любовь превратила в настоящих пушистых королей

17 человек, к которым любовь нагрянула неожиданно, словно снег в июле

20+ занятных примеров того, как время меняет вещи, даже если они отчаянно сопротивляются

20 человек, которые получили такие подарки, что до сих пор пищат от восторга

23 человека, которые обладают талантом находить редкие вещи

17 «счастливчиков», которые пришли на свадьбу, а попали в плохую комедию

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 людей, чья жизнь проходит под девизом: «Наглость — второе счастье»

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям
