10 примеров, когда режиссеры решили вдохнуть новую жизнь в старый сюжет. И получилось превосходно
Многие фильмы переснимают и адаптируют под разные аудитории. Но предсказать, будет ли успешным повтор, невозможно. Несмотря на это, создатели рискуют, и часто работа получается ничуть не хуже предыдущих версий. Достаточно вспомнить успех сериала «Игра в кальмара», ведь о его предшественнике — фильме «Королевская битва» — многие даже знать не знали.
Мы в ADME пересмотрели все фильмы и выяснили, какие же ремейки оценили выше, чем версии, вышедшие раньше.
«Игра в кальмара» (2021) — «Королевская битва» (2000)
«Игра в кальмара» — корейский сериал, ставший настоящим мировым хитом 2021 года. Но мало кто знает, что впервые фильм с похожим сюжетом вышел в 2000 году. Различие картин в участниках: в «Королевской битве» игроки — школьники, а в «Игре в кальмара» — взрослые люди. Сюжет нового сериала менее жесток, в отличие от предшественника. К тому же школьники были вынуждены участвовать в игре не по своей воле, а взрослые — потому что решились сами.
Вероятно, один из факторов, повлиявших на то, что «Игру в кальмара» приняли хорошо, — более мягко построенный сюжет. Благодаря такому успеху было принято решение снимать следующий сезон.
Рейтинг IMDb:
«Восстание планеты обезьян» (2011) — «Под планетой обезьян» (1970)
Фильмов про планету обезьян огромное множество, и отклики, соответственно, все получили разные. Так, в 1970 году вышел фильм «Под планетой обезьян», но он получился не совсем таким, каким хотели увидеть его зрители и критики. Картину назвали очень небрежной, нелепой и без необходимой доли юмора. К тому же в фильм привнесли слишком много морали, которая оказалась неуместной, по мнению критиков.
Позже, в 2011-м, вышла еще одна картина — «Восстание планеты обезьян», и ее оценили гораздо выше. Фильм получил довольно хорошие отзывы. В особенности за спецэффекты и роль Цезаря, которую исполнил Энди Серкис.
Рейтинг IMDb:
«Затерянные в космосе» (2018) — «Затерянные в космосе» (1965–1968)
Ремейк фильма «Затерянные в космосе» критики назвали достаточно амбициозным с точки зрения его научности, но плюс к этому в фильме есть еще и эмоциональная составляющая, и вместе они очень привлекают зрителя. В 2019 году сериал получил награды в 4 номинациях за выдающиеся спецэффекты. Так что его можно порекомендовать тем, кто любит научно-популярный жанр.
А вот сериал 1965–1968 годов был не так успешен, его рейтинги падали с каждым сезоном, аудитория таяла. А награды, на которые был номинирован сериал, доставались другим. Лишь спустя много лет, в 2008 году, сериал получил награду в номинации «Лучший робот».
Рейтинг IMDb:
«Книга джунглей» (2016) — «Книга джунглей: История Маугли» (1998)
«Книга джунглей» 2016 года стала настоящим хитом кинопроката и имела неплохой финансовый успех. Критики оценили не только визуальную составляющую, но и увлекательную сюжетную линию. Спецэффекты фильма ставили в один ряд с такими картинами, как «Аватар», «Гравитация», «Жизнь Пи».
А вот фильм-предшественник, снятый в 1998 году, получился не насколько зрелищным, хотя, конечно, тогда еще не было таких технологий. Озвучку фильма и вовсе называли ужасной, потому что возникал диссонанс из-за несоответствия картинки и звука.
Рейтинг IMDb:
«Звездный крейсер „Галактика“» (2004–2009) — «Звездный крейсер „Галактика“» (1978–1979)
Сериал, вышедший в 2004 году, получил широкое признание критиков и даже тех, кто холоден к жанру научной фантастики. Так, например, издания Time и New York Newsday назвали его лучшим шоу на телевидении в 2005 году. Сериал получило премию Пибоди за общее мастерство, несколько премий «Эмми» за визуальные эффекты. Журнал Time назвал его одним из 100 лучших телевизионных шоу всех времен.
Сериал же, вышедший в 1979-м, столкнулся с критикой — в основном его сравнивали с фильмом «Звездные войны». И хотя вначале его рейтинги были довольно высокими, потом показ передвинули на другое время, что негативно повлияло на позиции.
Рейтинг IMDb:
«Железная хватка» (2010) — «Настоящее мужество» (1969)
Снять новую версию книги «Железная хватка» решили братья Коэн. Их одноименный фильм вышел на экраны в 2010 году. Эта версия получилась гораздо мрачнее и серьезнее фильма, который вышел в 1969-м. Коэны уделили больше внимания персонажам и их личным историям и как следует поработали над визуальным рядом, критики назвали результат их работы превосходным.
Первый фильм под названием «Настоящее мужество», снятый по этой же книге, тоже получил признание, а Джон Уэйн, сыгравший главную роль, получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актер». Критики назвали картину забавным и непритязательным вестерном.
Рейтинг IMDb:
«Великий Гэтсби» (2013) — «Великий Гэтсби» (1974)
Лента «Великий Гэтсби», которая вышла в 1974 году, стала 3-й экранизацией книги. Но, несмотря на хороший сюжет романа и даже полученные «Оскары», фильм получил негативные отзывы — он получился красивым, но бездушным.
В 2013-м вышла новая экранизация, снятая Базом Лурманом. Фильм получил пусть не самые высокие отзывы, но зрителю, судя по рейтингам, он оказался ближе и приняли его гораздо лучше.
Рейтинг IMDb:
«Отверженные» (2018–2019) — «Отверженные» (2012)
Одна из множества экранизаций романа Гюго «Отверженные», которую оценили выше, чем другие версии, вышла на экраны в 2018 году. Мини-сериал, согласно отзывам публики, получился очень удачным. Тепло отзывались зрители об игре Лили Коллинз и Доминика Уэста. Сериал назвали ярким, захватывающим и одновременно увлекающим своей драматической линией. К тому же создателям удалось «приблизить» сюжет картины к повествованию книги.
А вот фильм, вышедший раньше, в 2012 году, оценили ниже. Зрителям и критиками понравился актерский состав, но живое пение и множество крупных планов в фильме понравились далеко не всем.
Рейтинг IMDb:
«Бесстыжие» (2011–2021) — «Бесстыдники» (2004–2013)
Сериал о неблагополучной семье Галлагеров впервые показали в 2004 году, и он продолжал выходить на экраны до 2013 года. В 2005-м сериал «Бесстыдники» получили награду как лучший драматический сериал, а позже, в 2007-м, стал еще и лучшей продолжающейся драмой.
Когда первый сериал еще не закончился, начали снимать его обновленную версию. И она тоже стала очень успешной. Критики хорошо оценили актерский состав и то, как передана атмосфера такой темной стороны жизни.
Рейтинг IMDb:
«Убить Билла. Фильм 1» (2003) — «Невеста была в трауре» (1968)
Фильм «Невеста была в трауре» вышел в прокат в 1968 году, работал над ним французский кинорежиссер Франсуа Трюффо. Картина получила неоднозначные отзывы, а сам создатель на вопрос о том, какой бы из снятых им фильмов он изменил, назвал этот: по его мнению, эмоционально фильм получился не таким, каким должен быть.
И вот спустя почти 40 лет на экраны вышел легендарный фильм «Убить Билла. Фильм 1», но с немного измененным сценарием. Работал над ним Квентин Тарантино. Триллер получил одобрение многих зрителей и критиков и даже вошел в список «500 величайших фильмов всех времен» журнала Empire Magazine.
Рейтинг IMDb:
А у вас есть примеры, когда ремейк фильма или сериала понравился вам больше его предшественников? Какой это был фильм?
Комментарии
Посмотрела. Я взрослая и мне так себе. Динамично, но предсказуемо. Королевская битва понравилась намного больше.
Я "Королевскую битву" не смотрела вообще, но от "Игры в кальмара", которую смотрела,наслушавшись и начитавшись восторженных отзывов, ожидала большего. Даже обещанные глубокие психологические темы и дилеммы, на которые меня как раз и купили хорошо меня знающие люди, рекомендовавшие мне этот сериал, на поверку оказались... ну, как правильно отметили ниже - слишком предсказуемыми, как будто их прописывали психологи из статей AdMe. И как-то очень растянули начало и очень скомкали концовку, кмк. Я такое не люблю))
Если честно, то тематика детских игр со смертельным исходом мне больше зашла в фильме "Страшная воля богов". Фильм, объективно, на шедевр ни разу не претендует, но я прям залипаю на нём))
О, тогда вам надо просмотреть архив Адме - тут были масштабные обсуждения)))
Вкратце: я смотрела и мне понравился. Не то, чтобы это был прямо сериал "на века" и пересматривать я его не собираюсь, но удовольствие от просмотра получила. Мне понравились характеры героев - они обычные люди и ведут себя вполне ожидаемо, без иррациональных поступков. В этом и есть некоторая предсказуемость. Но в целом интрига есть: многие развилки предполагают равноценные развития сюжета и тут уже не столько предскажешь, сколько 50 на 50 - либо угадешь либо нет))
не могу сказать, что "игра в кальмара" шедевр, но более чем смотрибельно. я успела глянуть до всего этого хайпа, поэтому каких-то особых ожиданий у меня не было. местами прям выкрутили драму на максимум, корейцы сильно переигрывают, порой предсказуемо. но в целом - где-то 6,5 из 10, как по мне
Смотрела. Поставила 6 из 10, то есть смотреть можно, в принципе, скучно не было, но не лучший сериал в моей жизни. Много ляпов, много фейспалмов. 6, наверное, поставила только из-за парня индуса. Люблю индусов+жаль его очень было. За симпатию к кому-то всегда балл накидываю.
я, было дело, достаточно насмотрелась корейцев в их естественной среде)) и в кальмаре больше внимания уделяла их ужимкам, чем сюжету). ностальжи такое
В ИвК плоские герои и линейный-прелинейный сюжет. Зато реквизит благоприятен для производства мерчендайза, а задумка - для пародий.
Мне азии за 3 года хватило по вихры на макушке)). Единственный сериал/фильм, который с тех пор посмотрела, это кальмар. Больше не буду).
Зная "Королевскую битву" - никак. А если нет, то и пойдет. Но в японском-сумасшедшинка и шарм, а там-кривляния и пустая многозначительность. Я так увидела.
Пост для малолеток, которые не знают и не помнят все, что было 5 лет назад и соответственно считают это старьем
Если КБ основа ИВК, то тогда Микки Маус основа Бэтмена))) там мыша и там мыша.

Похожее
20+ человек реализовали свои сумасшедшие идеи и сделали это так круто, что диву даешься

Как выглядят наши органы под микроскопом

15 историй о происхождении прозвищ, которые можно рассказывать вместо анекдотов

Толковое мнение учителя о том, что тяга к знаниям у детей не просыпается по щелчку пальцев

9 звезд, которые наглядно показали, как меняется лицо после коррекции формы губ

20+ историй от людей, которые долго терпели, но таки решились рассказать о том, что подбешивает их в окружающих

19 человек, которые откопали на барахолках такое, что сразу захотелось поделиться в сети

15 историй о первых свиданиях, которые пошли не совсем по плану, зато запомнились

20+ человек, для которых рукоделие — это способ сделать что-то сумасшедшее всем на зависть

15 историй о казусах и курьезах, которые произошли в отпуске

13 горячих комиксов о том, как непросто нам живется в летнюю жару

20+ зимних снимков, которые могут изменить представление о холодах
