А кто-нибудь посчитал - что вообще в конце-концов остается, если авторы захейтили ВСЕ финалы?
12 финалов-клише в фильмах, которые уже так надоели, что жалко деньги на билет в кино
Мир кино, как и любая выдуманная история, полон стереотипов. Это касается всего: и сюжета в целом, и архетипов персонажей, и их внешности, и «неожиданных» твистов. В том числе полно клише и в развязках фильмов.
Мы в AdMe.ru понимаем, что ни одно творение не может избежать очевидных штампов. Но порою они настолько бросаются в глаза, что не вызывают ничего, кроме недовольного хмыканья. И финалов-клише в кино оказалось не так уж мало.
Оказалось, что это виртуальный мир
С выходом на экраны фильма «Матрица» фантастический сюжет о том, что герои на самом деле живут в виртуальном мире, оказался свежим и крутым поворотом событий. Хотя в тот же год вышла кинолента «Тринадцатый этаж» со схожей идеей о симуляции реальности. А потом многие сценаристы ухватились за этот сюжетный прием и пытались таким образом повторить успех «Матрицы». Из последних можно назвать фильмы «Исходный код» и «Блаженство». И когда зритель начинает замечать странности и нестыковки в киноповествовании, то сразу закрадывается подозрение, что все на самом деле не то, чем является. И такой финальный твист уже давно не поражает своим «вау-эффектом».
Главный герой на самом деле не жив
Еще один некогда крышесносный сюжетный твист — в конце оказывается, что героя уже давно нет в живых. Этот своего рода тренд начал фильм «Шестое чувство», позже этот трюк успешно провернули создатели картин «Другие» и «Останься». Но если мы смотрим триллер без элементов мистики и протагонист воспринимает реальный мир не так, как другие герои, то мы понимаем, что суть, скорее всего, кроется в одном из 3 вариантов. Либо это симуляция, либо у персонажа проблемы с психикой, либо он уже в ином мире. И это навевает скуку.
Мораль в конце: семья — это главное
Клише семейных фильмов — в конце герой понимает, что был не прав, что мало уделял времени семье, и вообще — она самое главное в жизни. Простая жизненная мораль родом из сказок, которую перенесли на большой экран. Спорить про важность семьи глупо, но можно ведь придумать и другие уроки, который усвоил для себя протагонист в финале. Примеры такого кино: «Семьянин», «Лжец, лжец», «Папе снова 17».
Финальная битва между добром и злом
Наверное, мало есть таких эпичных фантастических кинолент, где бы в финале не было грандиозной битвы. Ведь это же так зрелищно, что по сути почти всегда ради этого мы и идем в кинотеатр. Но такой ход настолько очевиден, что даже красота костюмов, новые боевые финты персонажей и масштабность не помешают время от времени отвлекаться от просмотра. Вряд ли можно упустить что-то важное, тем более что почти всегда добро побеждает, а это уже набило оскомину. Примеры найти нетрудно: «Мстители: Финал», «Грань будущего», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Великая стена».
Протагонист страдает расстройством личности
Финт с расстройством психики у героя всегда казался хорошим. Ведь столько всего можно придумать и впихнуть в сюжет, что зрителю будет интересно распутывать клубок повествования через призму проблем личности протагониста. И почти всегда такой ход вносит свою долю неожиданности, как в фильмах «Бойцовский клуб», «Игры разума», «Враг», «Черный лебедь», «Идентификация», «Тайное окно». Но как только мы начинаем догадываться, что в самой истории что-то не так, то сразу же закрадываются подозрения о тех 3 вариантах, описанных выше. И этим уже нас не удивить.
Душещипательный твист о семейном родстве
Мало кто не слышал шутку «Люк, я твой отец» из фильма «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Сцена с Дартом Вейдером стала чуть ли не эталоном клише о внезапном родстве героев. И его продолжают впихивать не только в бразильские сериалы, но и в фильмы, которые, казалось бы, должны рассказывать нам о приключениях, а не выдавать чрезмерный драматизм. Как это было в фильмах «Индина Джонс и Королевство хрустального черепа» и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».
Главный герой оказывается злодеем
Казалось бы, какой незаезженный поворот — главный герой в конце оказывается злодеем. Тем самым, из-за которого и произошли все эти захватывающие события фильма. Как, например, в «Видоке», «Исчезнувшей» и «Убийствах в Оксфорде». Но если задуматься, то данный сюжетный ход совершенно не нов, и большинство кинолент в жанре детектива грешит им. Что-то вроде: «А убийца-то на самом деле дворецкий!» И такой финал тоже порядком надоел.
Два не переносящих друг друга на дух персонажа обязательно в конце станут парой
Прямо-таки набившее оскомину клише большинства романтических комедий. Он и она друг друга терпеть не могут, а потом оказывается, это у них любовь. Может, у кого-то в реальной жизни и срабатывает закон притяжения противоположностей, но у многих пар он не работает. Ведь можно придумать гораздо более интересную мотивацию чувств героев и при этом не превратить все в банальную сказку. Как это произошло в фильмах: «Как отделаться от парня за 10 дней», «Предложение», «Любовь по правилам и без».
И протагонист все-таки выбирает любовь
Следующее клише тех же ромкомов, от которого хочется лишь закатить глаза, — протагонист вопреки своим принципам в финале выбирает любовь. Этот прием использован в фильмах «Дьявол носит Prada», «Чего хотят женщины», «Кейт и Лео». Естественно, это романтично и хоть на несколько минут, но заставляет поверить в настоящую любовь. Но, опять же, можно подвести героя к такому выбору, не руша при этом его жизненные устои и цели.
Герой в конце получает девушку
Если фильм приключенческий и главный персонаж — мужчина, то, скорее всего, в сюжет будет введен женский архетип «дама в беде». Как, например, в «Мумии», «Пятом элементе» или «Торе». Чтобы потом они, попутно героически спасая друг друга, в конце стали парой. Ведь все те испытания, через которые они прошли, обязательно должны их сплотить. Хороший хеппи-энд, но чаще всего верится в него с трудом.
Глупые самопожертвования
Одним из отличных, как может показаться сценаристам, ходов является самопожертвование. Такое развитие событий и двигает сюжет, и убирает ненужного уже персонажа, и добавляет драматизма. Но часто все это происходит нелогично: когда герой вполне может спастись, поступить по-другому, но при этом помочь остальным. Как, например, в ленте «Константин: Повелитель тьмы», когда Изабель бросается с крыши, чтобы не дать демону вселиться в нее. Но можно же было все рассказать сестре, тогда они вдвоем бы нашли Константина, а тот бы ее защитил. Но иначе не было бы фильма. Похожее происходит в картинах «Гравитация» и «Варкрафт».
В конце останется только один
Одно из любимых клише страшных фильмов или экшенов про выживание — в конце из всех персонажей останется жив только один, в лучшем случае — несколько. Это по-своему отличный ход, ведь тогда при просмотре адреналин захватывает зрителя еще больше и предугадывать, кто же в следующую минуту выйдет из «игры», довольно занимательно. Однако мы все равно понимаем, чем примерно закончится кино, и это не так волнующе, как хотелось бы. Примеры таких работ: «Я иду искать», «Мгла», «Королевская битва», «Экзамен», «Пила», «Куб», «Живое».
А какие финалы-клише в кино раздражают вас?
Комментарии
Изначально неверно ставить знак равенства между понятиями "клише" и "жанр". Симуляция реальности - это целая волна, пришедшаяся на девяностые и начало нулевых, когда занялась заря компьютерных игр, а мир замер в ожидании Миллениума. До "Матрицы" вышли фильмы "Темный город", "Шоу Трумана", серия анимэ типа "Лейн".
Что касается концовки, то в "Матрице" в самом начале было открыто, что герой все это время жил в искусственной реальности. То же самое можно сказать про новый фильм "Блаженство".
Ну это как сказать, что вестерн - это клише, а не жанр.
Как по мне, это слабые претензии. На самом деле, где-то слышал, что ученые не поленились и классифицировали все сюжеты больших романов и пьес, оказалось, где-то всего 40+ шаблонов. Так что дело не в новизне сюжетных твистов, дело в том, какая идея за этим стоит и как это снято и сыграно. Я до сих пор считаю "Другие" лучшим фильмом в жанре "ужасы", хотя и знаю концовку, потому что, даже пересматривая, ты смакуешь детали и намеки по мере того, как раскрывается замысел. Или, например, при всей нелюбви к позднему Михалкову и его поздним римейкам, фильм "Утомленные солнцем" - шедевр, который и до финального твиста, и после смотрится на одном дыхании, а когда пересматриваешь второй раз и ждешь концовки, впечатление еще сильнее, когда уже знаешь, чем это закончится. А вот "Шестое чувство" я разгадал с первых кадров и мне было противно, и после этого фильмы Шьямалана кажутся какими-то порчеными. Вот и готовый критерий действительно хорошего кино: независимо от того, знаете ли вы концовку, впечатление от фильма по сути не меняется, а то и усиливается, обращаете внимание на другие детали, когда вы смотрите этот же фильм второй раз или еще больше.
по- крайней мере, напомнили об отличных фильмах, которые надо бы пересмотреть, да и дали наводку на те, что не смотрела ещё. ведь если авторчики критикуют- стоит посмотреть
Посмотрите не американские фильмы, там гораздо меньше клише

Похожее
17 фото, на которых показана такая чертовщина, что даже Волан-де-Морт, увидев, вздрогнул бы

7 правил астронавтов НАСА, следуя которым вы всегда будете высыпаться

10 случаев, когда хитовые сериалы отважились переснять в других странах. Правда, не всегда удачно

14 человек, которые не были готовы к такой неприкрытой наглости

14 детей-актеров, которые давно выросли, но совсем не изменились

Как живут обитатели пустынь, которые «моются» песком и обходятся без туалета

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

18 бедолаг, на чью голову просыпалось немного невезения

10 случаев, когда второстепенные персонажи без зазрения совести перетянули все одеяло на себя

16 человек, которые прочувствовали на себе пословицу «Благими намерениями вымощена дорога в ад»
