Странно, что в число лучших фильмов XXI века попали "Брат" и "Утомленные солнцем" :-) Честно говоря, не фанат российского кино, но из того, что видел, добавил бы "Все будет хорошо" (раз уж и кино 90-х попало в список) и "Я остаюсь"
14 российских фильмов, которыми можно гордиться
27 августа в России — это профессиональный праздник кинематографистов и любителей кино. В честь этого редакция ADME, собрала 14 лучших российских фильмов XXI века. Список, разумеется, неполный, потому что хороших фильмов в нашей стране было снято много. Пожалуйста, делитесь своими кандидатами в лучшее в комментариях.
Возвращение (2003)


Неожиданно в жизни двух братьев появляется их папа, которого раньше они видели только на фотографии. Отец вырывает мальчиков из привычной жизни и везет в «поход» на остров, где остается с ними наедине. Фильм — настоящая русская драма, обволакивающая и заставляющая полностью погрузиться в свой мир. Своеобразным продолжением «Возвращения» стал второй и не менее достойный фильм Андрея Звягинцева — «Изгнание» (2007): здесь внимание состредоточено уже не на проблеме отцов и детей, а на проблемах мужчины и женщины.
Шапито-шоу (2012)


Фильм разделен на 2 части: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». Развитие историй, объединенных одним местом и временем, происходит параллельно. «Шапито шоу» — это удивительная картина, показывающая, насколько все непредсказуемо в нашем мире. Однозначно стоит смотреть.
Дурак (2014)


В любую секунду общежитие, в котором спокойно спят 800 человек, может рухнуть. Дом не ремонтировался ни единого раза, а все деньги, выделенные на ремонт, забирали себе местные власти. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника, которому не все равно. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
Территория (2015)


Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни. Им тесно в столицах, их тянет туда, где вместо толпы людей — леса, где вместо дорог — реки. Невероятно красивый фильм с суровыми и прекрасными пейзажами Севера.
Остров (2006)


Во время второй мировой войны Анатолий совершает предательство и по приказу немцев расстреливает своего товарища Тихона. Проходят годы, и о чудотворных способностях монаха Анатолия слагают легенды. Однако страшный грех, который он совершил, не дает ему покоя.
О чем говорят мужчины (2010)


Фильм снят по мотивам спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Отличное пособие для женщин, которые еще не догадываются, о чем говорят мужчины в компании своих друзей. Не менее достойные творения с участием «Квартета И» — фильмы «День выборов» (2007) и «День радио» (2008).
Легенда № 17 (2012)


Фильм-биография. Весь мир знает Валерия Харламова — легендарный № 17, воздвигнувший нашу команду на вершину славы. Фильм о настоящем хоккее и об одной из самых запомнившихся и зрелищных спортивных битв.
Географ глобус пропил (2013)


Экранизация одноименной книги Алексея Иванова. От безысходности и безденежья биолог Служкин устраивается в школу учителем географии. Учитель из него так себе. Пытаясь ужиться с учениками и завучем, наладить мир в семье и попивая с друзьями вино, он просто живет.
Брат и Брат-2 (1997 и 2000)


В фильме «Брат», как и в его продолжении, главный герой Данила Багров пытается установить справедливость всеми доступными ему средствами. Потрясающий саундтрек, неповторимая атмосфера, всенародное признание — культовые драмы Алексея Балабанова не нуждаются в особом представлении.
Утомленные солнцем (1994)


Картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» и гран-при 47-го Каннского фестиваля. Сильная и реалистичная драма Никиты Сергеевича по праву считается одной из лучших кинолент 90-х.
Даун Хаус (2001)


Современная интерпретация романа Фёдора Достоевского «Идиот». Гротескно, в комедийной форме показаны социальные отношения в московском обществе конца 1990-х — начала 2000-х годов. Любителям абсурда и тонкой пародии смотреть обязательно.
Елена (2011)


В фильме «Елена» рассказана история пожилой пары, в которой муж Владимир к жене относится скорее как к прислуге, а не как к любимой женщине. Попав в больницу, где его навещает только дочь, Владимир пересматривает свое завещание, не оставляя жене Елене практически ничего, и та вынуждена решиться на отчаянные шаги.
Водитель для Веры (2004)


Персонажи этого фильма — люди непростой судьбы. Ласковое солнце черноморского побережья, атмосфера шестидесятых с их музыкой, модой, машинами, с их бытом и развлечениями, соседствуют в фильме с тайной борьбой за сферы влияния между армией и КГБ. Яркая актерская работа, интересные сюжетные повороты, а кроме того — премия «Ника» за лучшую музыку.
День радио (2008)


Изначально «День радио» был только спектаклем «Квартета И». В нем — истории из трудовых будней московской радиостанции под названием «Как бы радио». Забавный сюжет, качественный юмор и потрясающая харизма знаменитого квартета.
Комментарии
Кстати, да, "Я остаюсь" на голову сильнее половины из того, что перечислено.
От себя добавил бы фильм "Дом", ну и если в рейтинг попал "День радио", то еще "Любовь в большом городе", пусть не так концептуально, зато качественно, однако и режиссер и продюссер не русский (((
А вообще грустно, вот так сидеть и вспоминать стоящие фильмы за 20 с лишним лет, вспоминаются единицы, а наш ...тограф производит фильмы с завидным упорством...
Я бы, наверно, "Дом солнца" добавила
Если уж Даун-Хаус тут, то и ДМБ стоило добавить в этот список. Вообще фильмы дуэта Качанов-Охлобыстин имеют свою неповторимую атмосферу философского абсурда.
Надо будет "Дун Хаус" пересмотреть.
Зеленый слоник
Трансформатор
если что попроще - "Звездный ворс"
Пасека
Ну, на вкус и цвет - оно, конечно (да и видел не всё из предложенного)... но уж "гордиться" "Братом 2" и "Георграф глобус пропил" наравне с "Островом"! Это я не знаю через какие оптические причиндалы надо смотреть на экран...
точно! да с ходу всего не упомнить)
фильмы Виктора Шамирова: "Упражнения в прекрасном", "Со мною вот что происходит", "Игра в правду". Еще "Рассказы", "Изображая жертву", "Лиля навсегда", "Кука", "Дневник его жены" (правда, 2000 год - считается?), "Пыль", "Брестская крепость", Монгол", "В движении", "Горячие новости", "Любовник", "Кукушка", "Мне не больно", "Generation П" .... (и можно продолжать вполне, и есть новые фильмы, которые хочется посмотреть) - короче, вопреки всем грустящим, хорошее наше кино есть, в количестве большем чем "единицы" (ненамного, но больше :))). Да о них нет супермегарекламы, про них не говорят "наш ответ Голливуду!!!" (кто-нибудь в курсе вообще, когда у нас Голливуд что-то спрашивал и какой была формулировка этого самого вопроса?), а умные дяди не вещают о "воспитании этим фильмом молодых патриотов" - и слава богу)) хорошее кино у нас обычно обитает вдали от шумного пафоса и великобюджетной суеты)
За утомленных стыдно. И за редакцию заодно как-то стало((
Да уж... И выбор эдми и заявленная тема... Мягко говоря удивляют. То есть стыдится мы должны всегда, по умолчанию, потому что наше кино Русское, но иногда, всеж нам бывает не стыдно
Как всегда эдми с претензией на исключительный вкус
Почему-то "Русалку" ожидала увидеть, но нет. Да, и еще же "Граффити" есть у нас.
Либо безнадега, либо клоуны...
Фильм "Изображая жертву" начинается с фразы: "Русское кино в жопе, русское кино в жопе"
Кислород мне еще нравится
Смешно читать описание к Возвращению Звягинцева ) это стало не исключением, увы.
можно конечно сказать отцы и дети. ) Только "дети" в фильме все человечество. Точнее все люди цивилизаций вышедших из христианства.

Похожее
20 фильмов для настоящих ценителей кино

16 человек, которые на свой возраст не выглядят, и поэтому вечно попадают в переплет

12 фильмов с по-настоящему волшебной атмосферой

10 русских сериалов, за которые не стыдно

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию
