От лица всех зануд - Русалочка как раз не превращалась в пену =))
Сможете ли вы правильно ответить, чем на самом деле закончились 10 всем известных сказок?
Все мы выросли на старых и добрых сказках. Однако, повзрослев, мы узнали, что не все известные сказки заканчиваются так же весело, как в детских книжках с картинками. Проверьте, знаете ли вы изначальные сюжеты любимых сказок, которые нам всегда пересказывали в более радужных версиях.
AdMe.ru специально для этого теста подобрал 10 сказок, настоящие сюжеты которых знают немногие. Предупреждаем: некоторые моменты могут шокировать вашего внутреннего ребенка.
10. Рапунцель


9. Русалочка


8. Белоснежка


7. Спящая красавица


6. Золушка


5. Принцесса и лягушка


4. Синяя Борода


3. Гензель и Гретель


2. Румпельштильцхен


1. Красная Шапочка


Сколько правильных ответов у вас получилось? Напишите об этом в комментариях. Интересно, кто окажется настоящим знатоком сказок?
Комментарии
смотря какую сказку вы читали)
Я тоже помню, что она стала пеной, потому что принц выбрал другую
Она стала морской пеной, а потом превратилась в Дочь Воздуха.
8 из 10, при том, что достоверно я помнил только "Золушку" и "Белоснежку". Но достаточно прочитать 1-2 любых сказки у братьев Гримм или Андерсена без адаптации для детей, чтобы достаточно уверенно угадать конец любой другой сказки. Меня подвел Принц, которого надо было бросить в стену (я решил - в огонь), да Румпельштильцхен, про которого я вообще не помню - кто он такой.
Я тоже принца бросил в огонь.
Вполне логично. Действие огня всегда считалось сакральным, очищающим и преображающим. А шмякнуть об стену - что в этом волшебного?
Ещё мне вспомнилось, как Иван Царевич лягушачью кожу выбросил в огонь.
В русских сказках же тоже Василиса вечно то об пол, то об стену шмякалась :)
По-моему, не просто шмякалась, а кувыркалась. Переворачивалась физически, и как следствие - по сущности.
Возможно, давно я это не читала.
Вот! Даже добры мòлодцы шмякались! Универсальный метод.
Я надеюсь, что это вы про сказку :)
А я вот наоборот, почему-то очень живо вспомнил, как Румпельштильцхен от злости разорвал себя пополам. Видимо, в детстве меня это весьма впечатлило :)
Со сказками без адаптации главное правило - выбирать самый зверский вариант: королеву - в раскаленные сандали ее, пока не умрет, Румпельштицхена - напополам порвать и т.д.
По-моему, одна из сестёр Золушки отрезала пальцы, а вторая - пятку?
я про спящую первый раз слышу. родила близнецов во сне... видимо принц её, спящую, не только поцелуями будил
Ещё лучше) Они хотя бы не родственники были?
Там, по-моему, и с королевой, первой законной женой похотливого короля как-то лихо разделались чтобы не мешала счастью героев.
Было же непорочное зачатие.
В сказках братьев Гримм вообще полно "чернухи". Вечно кого-то разрывает, или сжигают или что-то отрывают. У меня их двухтомник, когда решила почитать уже во взрослом состоянии, в ужас приходила от некоторых эпизодов.
Проблемы всегда из-за морали. Когда сказки пишутся, они несут какую-то мораль, например "не говори с незнакомцами" или "доверяй, да проверяй". Потом необходимость в одном моральном посыле отпадает, зато возникает необходимость в другом - и сказку переиначивают на новый лад.
Вы правы! Раньше сказки вроде Золушки говорили о том, что надо быть трудолюбивой, доброй и скромной, и тогда жизнь тебя вознаградит. Сейчас же основную мораль, которую выносят девочки из них - главное выйти замуж за принца))))
Я думаю, что мораль сказки Золушка была ода и та же во все времена: выйти замуж за принца возможно, даже если копаешься в золе. И сказок про таких "золушек" полным полно. Принц ехал на коне-увидел грязнулю или оборванку-взял котлы мыть во дворце-нечаянно увидел как она умылась-влюбился-женился!! Ура.
«Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни» (это из Википедии). По моему мнению, сказка - это фольклорное и ненавязчивое обучение детей бытующим в социуме на тот момент стереотипам поведения. Основная ее роль - воспитательная, иначе бы этот жанр и не сохранялся бы столько веков, меняясь по мере трансформации тех самых стереотипов поведения.
А то, что вы написали - это больше мораль из песни Сердючки, что и характеризует нынешнее положение дел. Т.е. грубо говоря, раньше для того, чтобы жизнь стала лучше, жизнь стала веселей (принц женился) нужно было много работать, то сейчас вы видете мораль - будь собой, хоть грязнулей-оборванкой, твой принц от тебя не уйдёт. В мае мы увидим апофеоз сбычи мечт современных девочек.
Хорошо. Принц Золушку заметил на балу, на который она попала как? Правильно. Приехала в карете, одетая в красивое платье и хрустальные туфельки. Вся такая причёсана и отмыта. Где она все это взяла? Заработала тяжким трудом?? Нет. Ей все это дала крестная фея. Не было бы у Золушки такой крестной,так и копалась бы дальше в золе.
Ну фея же ей помогла, потому что хотела исправить несправедливость: Золушка работала-работала, имела такое же право ехать на бал, а ее не взяли, смеялись над ней, загрузили ещё работой, и поэтому фея ее вознаградила. Вы думаете многовековая мораль сказки: чтобы обрести счастье нужно красиво одеться и быть в нужном месте в нужное время? Ну ОК!
А Вы думаете, что нужно много-много работать и будет счастье? Ну ок!
Я говорила о трансформации смысла сказки, что в нашем диалоге вы и подтвердили.
Ведь, по-вашему, тогда и сестры Золушки должны были получить по принцу, они ведь тоже были красиво одеты и поехали на бал. Однако, мораль сказки говорит о том, что вот нет, получит принца девушка, не просто красиво одетая и причёсанная, а, главное - хорошая, добрая, скромная и трудолюбивая.
Я думаю, что со времён Шарля Перро мало что изменилось в людской сущности. Сказка "Кот в сапогах" тому прямое доказательство. А уж "По щучьему велению"-это просто шедевр для сознательного и бессознательного обучения ребёнка!))) И подавляющее большинство сказок именно такие.
«Кот в сапогах» - это по-моему про PR-management))))) Они должны его избрать своим символом. Ну а «По щучьему велению» может научить ребёнка доброте, щедрости и бережному отношению к природе. Помните, Емеля получил такой профит не потому что лежал на печи, а потому что пожалел щуку и отпустил ее к «щукенятушкам»))))
Да! Точно!)) но,Елена, вот правда: Вы никогда не задумывались над тем, что практически все сказки выглядят примерно одинаково (на то они и сказки). Живет бедный и несчастный человек. Хороший-хороший! Добрый-добрый! И работает до седьмого пота,но что-то у него не ладится в жизни, все его обижают, злыдни прохода не дают.Потом появляется добрый волшебник (царь-король) и жизнь то налаживается! Злыдни наказаны, главный персонаж в шоколаде. И сам в итоге становится царем. Спрашивается: для кого сказки написаны?
Конечно, задумывалась. Сказки несли не только воспитательную функцию, они ещё и утешали. Подумайте, какая тяжелая жизнь была у простого народа во времена их создания. И главная мысль сказки, что какие бы трудности тебе не выпадали - не теряй головы, человеческого достоинства и присутствия духа, и тогда жизнь в виде волшебника-короля-чародея тебя вознаградит! Ведь есть же и другие сказки: герой ведёт себя вначале не очень, но потом ему по сюжету вправляют мозги и вознаграждают (ну тот же Чудовище, который с Красавицей)
Чудовище-это опять тот же самый чертов принц!))) стал бы просто сельским библиотекарем..
и правильно распоряжаться удачей)
А можно ещё просто не наживать врагов.
Согласна!) какая же сказка без врагов, уничтоженных самыми изощренными способами!)))
Сестры Золушки попали на бал безо всяких фей.Это значит,что семья Золушки была знатной(ну не приглашали крестьян на бал к королю),просто Золушку там гнобили.Многие об этом почему-то забывают и думают,что любая может отхватить принца.Действительно,любая знатная девочка.Мало того, у незнатной попросту не могло быть тех навыков танца и манер,чтобы непринужденно общаться с принцем.:)
Много у сказки и назначений, и подтекстов. Читайте Проппа "Морфология сказки" или "Исторические корни волшебной сказки". Вроде научные трактаты, а читаются увлекательно, не хуже самих сказок. Типа - почему избушку на курьих ножках нельзя просто обойти, а надо обязательно ей надоедать приказом "Стань к лесу задом, ко мне передом"?
спасибо! Давно хотела покопаться в сакральных смыслах многих образов, знакомых с детства. В частности, Баба Яга - такой неоднозначный персонах. И плохой и хороший одновременно
Как ни странно, изначальный посыл в оригинальной "Золушке" довольно фаталистичный. В оригинале сама Золушка (кстати, ее прозвище должно читаться с ударением на "у", т.к. происходит от слова "зола" - девушка спала в золе от потухшего камина, из-за чего всегда была в ней перемазана) и ее отец были обнищавшими дворянами и посыл у сказки был тот, что благородная кровь всегда получит то, что ей полагается по достоинству, а быдло всегда останется быдлом (мачеха и ее дочери были простолюдинками).
Потом, естественно, сказку очень много раз переписывали, посылы менялись снова и снова, от "верь в чудо и не опускай руки" до "трудись усердно и будь скромницей - и тебе воздастся".
Не угадала только про Рапунцель, но это потому что только ее не читала в детстве. Все остальные были зачитаны до дыр, причем в оригинале.
Немножко посомневалась только в 7мом и последний вообще не смог вспомнить.
10 из 10:)
Не угадала только про Красную Шапочку, всегда читала с более-менее оптимистичным финалом ))
9 из 10. Совершенно не помню концовку про "Красную Шапочку"

Похожее
Пользователи сети спорят о том, какая разница в возрасте детей лучше. На чьей стороне вы?

18 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с неприлично богатыми, и готовы рассказать об этом без прикрас

11 простых, но от этого не менее полезных советов, о важности которых мы даже не задумывались

18 сообщений, в которых градус наглости настолько высокий, что дар речи отнимается

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

14 историй о мужьях и женах, которые не устают друг друга удивлять

15 человек, которые приготовились к удару судьбы, но жизнь решила преподнести им неожиданный сюрприз

15 историй с неожиданной концовкой, в которых что-то пошло явно не по сценарию

16 историй о том, что иметь сестру или брата — то еще приключение длиной в жизнь

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями

15+ человек, которые, кажется, вообще не знают о существовании личных границ

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье
